27,636件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について聞きたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続をすることになりました。5人のうち2人が4分の3,残り3人が4分の1を相続します。ところが,4分の3相続するはずだった2人が残り3人のうちの1人に全て譲渡すると言うので,残り2人が,4分の1を相続させて欲しいと申し出ると承諾してもらえました。全て現金で相続する予定です。しかし,不動産を相続することになった1人が,相続する...

弁護士回答
    2
  • 父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 母の財産管理

母が老人ホームに入居するに際し、持家と少々の現金の管理について妹と意見が食い違って困っております。老人ホームには400万程度で入居し、月々30万程度で半分の15万程度は年金で払うので持出しは毎月15万円程度です。母の財産は無くなった父から相続した2〜3000程度と1現金4000万位ですが、母は自分が死んだら家は妹に、4000万から自分のホーム代に使った残りを私にやる。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の補修について

ベストアンサー

このたび、空き家になった実家を取り壊すことになりました。 家屋の名義・・・亡き祖母 土地の名義・・・亡き父 です。 父の遺産に関しては相続人全員が相続放棄をしていますが、 家屋はすでに相続放棄できる期間を過ぎていることもあり、 存命中の叔父が解体の手配をしてくれているところです。 土地は相続放棄であるため、家屋を取り壊せば管理責任は全う...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査です。被相続人が契約者であった過去の生命保険契約を調べたい。

6年前に病気で入院(その後は意思疎通は不可)していた父が亡くなり、相続遺産を確認するため父名義の生命保険契約開示を姉に求めました。しかし、私の把握(以前より父の確定申告を私が行っていた為保険料控除証明書等である程度把握)している契約数よりかなり減っています。満期解約(現金で姉代理受取)又は名義書替(姉は保険会社勤務の為代筆等による不正書替方法熟知...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です。土地の相続です。

遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金は誰が受け取るべきか。

死亡時、母が生計を一にしていました。(離婚しており、子供が一人います。すべての財産は子供が相続しました。)この場合、退職金については、母が受領することになると会社の担当者から話がありましたが、先日、相続人の弁護士からこの退職金についても子供が受け取れるものなので、裁判をするようなことを伝えられました。 一般的に誰が受け取るべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続税非課税の土地の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 相続税が非課税の土地の相続について教えてください。 実父が被相続人となり、直系の子ども2人が法廷相続人となります。(実母は他界) 相続対象は実家の土地(上物は築40年超えで資産価値なし)のみとなり、負の資産がないことは調査済みです。 土地は時価で算出したところ、相続税の課税対象を大きく下回っておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父死亡での遺産相続の際の母のへそくりの扱いについて。

ベストアンサー

先日父が亡くなり、相続人は母、姉、私の三名です。 現在相続について少しずつ進めております。 まずは財産のリストを作ろうとしている段階ですが、専業主婦である母の貯めたへそくりも父の財産としていれるべきだと姉が主張しております。 姉の意見としては、母は仕事をしておらず父の収入から貯めたのだから、母の財産とは言えない。申告しないと脱税になって追徴課...

弁護士回答
    5
  • 生前に贈与した財産の遺留分について?

ベストアンサー

Q1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?

弁護士回答
    5
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か後見人制度の利用

【相談の背景】  6日前に義父の遺産を受け取りました。 弁護士に相談したところ色々厄介な事情を抱えているということで相続放棄を勧められています。しかし嫁も私もかなりの額を目の当たりにしておりまして手放すことに大変躊躇しております。トラブルの解決金を差し引いても4百何十万残る見込みだと言われましたが、実は私も嫁も障害を抱えており十分な判断能力を持ち...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立方法と事前準備

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人による未了の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 法定相続での土地と建物の相続において相続税はかかるのか?

【相談の背景】 父所有の土地、建物がありました 購入した時は坪単価1万円くらいで50坪購入しました 父が他界し母親1/2 姉1/2 弟1/2になりました 建物は父が他界後に建て替えをして姉1になりました 母親も他界しました 土地は姉1/2 弟1/2 建物は姉1になりました 質問内容です現状、坪単価200万くらいです 法定相続で姉1/2、弟1/2にしたのですが相続税はかからな...

弁護士回答
    2
  • 財産はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続などについて

ベストアンサー

遺産や遺品についての相談です。 祖父が先日亡くなったのですが、私は戸籍上の長男で、母親が違う妹がいます。私の母親が、前妻ですので後妻と義理の妹が権力を握っている状態です。 先週、お葬式があったのですが、親族のところに私の名前が一切なく、香典返しのハガキにも私の名前が一切ありませんでした。実質私はいないもの様に扱われています。 質問です。 こ...

弁護士回答
    7
  • 不動産の相続時に、中の残置物(動産)も一緒に相続させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続についての相談です。父は既に他界しています。 相続人(子ども)が2人いて、弟には母親の不動産(家)を相続させ、その他の現金を残りの子ども(姉である私)にとしたいとのことです。 弟は、とにかくやっかいな人です。未診断ですが、精神障害もあると思います。 母が留守にしている間に、母親の不動産を勝手に占拠してしまい、鍵も換え...

弁護士回答
    2
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 兄の相続放棄について

【相談の背景】 同居の兄が死亡して相続放棄しました。家の契約は私がしています。 【質問1】 兄のクレジットカードにおそらく未払い分があると思うのですが、支払うべきでしょうか? 【質問2】 兄の部屋のものはどうしたらいいでしょうか? 【質問3】 口座など他兄所有のものはどう取り扱えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 法定相続人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の保険金未請求のものが一つあります。約款に 5 ) 重度5疾病・重度介護給付金の受取人が被保険者で、その被保 険者が死亡した場合の重度5疾病・重度介護給付金の請求につい ては、被保険者の法定相続人のうち、次の1または2に定める1人 の者を代表者とします。この場合、その代表者は、被保険者の他の 法定相続人を代理するものとします。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです

ベストアンサー

借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいました。 【質問1】 父が亡くなり相続放棄を考えていますが父の通帳から年金は大丈夫とネットでみてしまいお金を引き出してしまいました。 使ってはいません。 この場合相続放棄は出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄以外の方法は

ベストアンサー

叔父が亡くなり父と従兄弟4人が代襲相続しました。 遺産は土地と少額の預金だけで、建物周辺は売却出来たのですが、 川の横にあり木が密林のように生えている傾斜地が売れず 従兄弟への譲渡や自治体への寄付、住宅地に転用出来ないか等 検討しましたが いずれも無理で父と従兄弟達の共同所有となりました。 将来的に私が相続となると思います 何もできない土地を...

弁護士回答
    2
  • 床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談

【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、質問です 父が亡くなり、負債があったので相続人全員が相続放棄しました。 この場合、もしもそのうちのひとりが家財を処分したりして相続放棄が無効になったら、全員が無効になりますか?ひとりだけですか? 【質問1】 相続放棄が無効になるケースとは、具体的にどのようなケースなのでしょうか?家財、洋服などの持ち出しでも無効...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母、亡くなった祖父の財産について

【相談の背景】 認知症の祖母がいます。 私の母は長女(姉)です。 一緒に暮らすお金にだらしない長男(弟)夫婦がいますが、 以前からまとまった出費がある時は祖母にお金を借りては少ししか返さず祖母は貸したお金をメモ書きしているが、メモをみるまで忘れてるという状況です。 去年の暮れに祖父がなくなり、祖父の通帳を長男が預かり、葬儀、仏壇、墓石などの支払い...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか

弁護士回答
    4
  • 真意がわかりません。

何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 第3順位相続人になったら、弟が兄の離婚時の未払い金を支払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、離婚半年後に病気で亡くなりました。財産分与の分割支払中でした。 兄の子は、兄の葬式をし、単身赴任中の官舎の片付け、家財道具の処分をし、死亡退職金や、生命保険、互助会金等遺族が受け取るものは、すべて受け取ったのち(数千万)相続放棄をしました。 生命保険の受取人は、元妻名義で元妻が受領済みです。 自分に何かあったら、退職金と...

弁護士回答
    2
  • 主婦の預金等のうち、名義資産とされる範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名義資産の範囲について。遺産分割協議中ですが、主婦だった母の手許現金2000万、母名義の預金・有価証券3500万(計5500万円)が名義資産になるのではと揉めています。母は、自らの退職金、短期間行っていた部屋貸しの賃料、自らの相続で得た資産が含まれるので自分の財産だと主張しています。議論のため試算した数字は以下です。 退職金(短大/一般職/勤続...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】隠し子が用意した税理士の不可解な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の手続きを始めた段になって、被相続人のいわゆる隠し子の存在が明らかになりました。 相続人は、被相続人の配偶者、子(私)、隠し子の3人です。 先日、予め要求された必要書類をそろえた上で、私、隠し子、隠し子が選んだ税理士の3人で対面で話し合いをしました。 (配偶者は高齢で体調に難があった為欠席しました) その際、隠し子は具体的...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺請求権及びその時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が逝去しました。兄弟3人が相続人となっており、相続財産は不動産(5,000万円程度)と現金100万円程度で、ほぼ不動産のみの状況でした。 そのため、当時長男のみが相続するものと思っており、私(三男)には相続する権利はないものと思っていたため、何も請求をしませんでした。 最近(5年経過後)になって、遺留分減殺請求の制度を知り、既に時効...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに遺言執行者への就任依頼が可能か教えてください。

ベストアンサー

何度もご相談してすみませんが、ご教示頂けると幸いです。 叔母の遺産分割協議が相続人同士で感情的に揉めて難航しています。 叔母は自筆遺言証書を残しており、代襲相続人が数名と受遺者が1名います。 また、代襲相続人のうちひとりに対して遺言執行者の指定も明記されています。 現在、家庭裁判所での検認から2か月が経過しましたが、未だに相続財産目録の作...

弁護士回答
    1
  • 死亡生命保険金は相続財産の何割まで可能ですか?

【相談の背景】 同居の母が、私への全部包括遺言という形で公正証書遺言を作成しました。そして死亡生命保険の検討をしています。 【質問1】 マンション等も含めた全相続財産の何割まで死亡生命保険金をかける事が可能でしょうか?(あまり割合が高いとダメの様な事を聞いた事があります。) 【質問2】 具体的な線引き、算出方法はあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。父が亡くなり、相続放棄の手続きをしているところなのですが、無効になるケースはどんなケースがありますか? 知らなかったことが多く、父名義の携帯料金をうっかり払ってしまった、うっかり解約してしまったという場合でも無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 知らなかった、では済まされない?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?

父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...

弁護士回答
    3
  • 曾祖父が抵当権・賃借権者だった他人の土地、祖母は相続放棄していても私は抵当権の抹消をする立場?

ベストアンサー

曾祖父が他人の土地・建物の抵当権・賃借権者として登記(昭和初期のことです)されているため、抹消登記を求めひ孫の私(ほか数名も)を相手取って突然訴訟が起こされました。 曾祖父の相続人の1人である私の祖母は、財産は兄弟に譲り、相続を放棄しました。 私は祖母の相続人の1人ですが、曾祖父の持っていた抵当権・賃借権について、それを相続する権利はないので...

弁護士回答
    1
  • 進行中裁判の、一部成立は可能か、一般的か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚&財産分与を争う裁判について。 調停を経て裁判に入ったところ。 資産は自宅含め複数所有する不動産で、裁判中は変更を加えない約束になっている。 お互い高齢で、どちらかが亡くなり相続になると複雑化する。 また、医療費支払や借金返済で現金が不足してきている。 【質問1】 財産分与に関しては、両者の考えに隔たりが大きすぎて解決に時間...

弁護士回答
    1
  • 遺産の返還について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母(夫・死別 子供無し)が亡くなり遺産等調べていたところ、1000万の生命保険があることが判明しました。受取人が半年前に亡くなった私の妹(故人の姪)になっていました。私の妹の子(2人姉弟の弟)が故意に保険があることを隠していて受け取り人の変更ができない状態で叔母が亡くなった為、受取人は妹の法定相続人(妹の夫・子)になると保険会社...

弁護士回答
    1
  • 受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて

【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れなくなった矯正歯科院に代金返還を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた個人営業の矯正歯科が、院長死去のため当面休診するとホームページに残しました。現在死去からひと月が経ちますが、医院側と一切何の連絡も取れません。現地に行ってもシャッターしまったままです。代金は全額支払い済で治療途中です。相続人を確認しようと保健所、消費者センターに相談しても、個人情報保護の観点から開示届など開示は出来ず結...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました

【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の連帯保証人になっていて 土地家も担保にされています。 父はいま施設に入所していますが、 死後は相続放棄します。 【質問1】 相続放棄を受理されたとしたら あとは何をすればいいのでしょうか。 父の供養やお墓は管理していこうと思いますが、あと家のことは何もせず放置でよいのでしょうか?勝手に競売などにかけられるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産と金融資産。相続への迷い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする予定です。どこまでの親族が手続きを行えばいいのか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄について教えて頂きたいと思っています。 10月中旬に母親が亡くなり、消費者金融から借入があることがわかりました。実家は、離婚した父親名義のため 母親には財産があるわけではないことがわかったので相続放棄を兄妹3人で行う予定です。 そこで、ご質問なのですが 1、相続放棄は、母親の子供である兄妹3人と、 母親の両親(祖父母はすでに亡くなってます)、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから