10,688件見つかりました

法律相談一覧

• 回答がつかなかったので、再度投稿します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について、アドバイスお願いいたします

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父側が、現在50代後半で新居がほしいらしく、お金がたりない分を、何処かで借りるみたいです。 どこで借りるかも不明です。 父の家の住所も知りません。 他界した時に、借金が残っていると子どもにきてしまうと困るのですが、どうしたらよいですか? こどもの私に今すべき事は、できることは、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 遺産って何を示すの?父親の預貯金?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 母の後見人の申し立てを拒む姉

ベストアンサー

実母に成年後見人を付けたいと考えておりますが姉は反対してます。 私(長男)が関東在住で他県に住むの実姉(家族)が実母の面倒を見ています 一年程前から、母が要介護状態となり認知機能も低下してしまった為に母自身では金銭管理はできなくなり介護が無ければ日常生活を送る事は出来なくなりました。 そこで、半年前に今後の母に関して(金銭管理や介護方針)の話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人

拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...

弁護士回答
    3
  • 主人が亡くなった時の遺言書について

3年前に結婚をしました。 私は初婚ですが、主人は再再婚で合わせて5人子供がいます。 現在、住宅ローン支払いで一軒家に住んでいます。 主人は、心臓病で障害者手帳を持っています。 もし、主人が亡くなってしまった場合、今の家に住み続けることは 可能でしょうか? 事前に遺言書など作ってもらった方がいいでしょうか? まだ、子供達には会った事はないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 祖母と母を守りたいんです。

私の母は兄と妹の3人兄弟です。 20年前に祖父が他界して以来祖母はずっと一人で暮らし、金銭的にも生活もすべて一人でがんばってきました。 そんな祖母が3年前頃から腰を痛めて、不自由が多くなり、母が毎日1時間かけて祖母の家に行き、洗濯、掃除、買い物等家の事や病院の付き添い等すべて母が行ってきました。 母は3年前にがんの手術を行い、1年間は絶対安静だったにも...

弁護士回答
    2
  • 遺産とは。遺品とは。

ベストアンサー

遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税について、障害者の主人の事でご相談があります。

主人が重い障害をおい、昨年末、生命保険が生存中におりました。(2300万円) このことを最近、知りました。 私と主人、子ども2人が主人の実家の敷地内に家を建てて暮らしています。 主人の病気がわかってから、保険の契約者、受取人を主人の父としました。 これは、これから私達夫婦が保険料払っていくのが難しくなるだろうと 主人の父のいうままに名義変更をしました...

弁護士回答
    2
  • 跡継ぎを放棄させる方法は?

ベストアンサー

こんにちわ! よろしくお願い致しますm(__)m 飲食店経営A 親から引き継いだ自宅と別所店舗(両土地建物A名義) AはBと結婚その間に長男C,次男D 離婚後 Aは外人Eと結婚長女F次女G 離婚 皆Aの戸籍 A自宅にAの母、離婚したBが住んでいる AはHという女性宅に同居、6〜7年している状態 Cを跡取りとして家業を手伝わせるが 金銭面でだらしなく銃砲刀前科2犯 現...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 香典の使い方は喪主か、家を継いだ者か、どちらが管理(受け取る)するものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人(54)の父(87)(独居)が亡くなりました。主人には兄(57)(独身)が1人います。その兄は高校卒業後、県外へ行き、盆、正月に2日~5日泊っていきます。 主人は、私と結婚する前までは義父と一緒に暮らしておりました。 私と主人は義父と同居はしておりませんが、車で数分の所に住み、行き来し主人は仕事帰りに毎晩顔を出しておりました。 数年前から...

弁護士回答
    1
  • 身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について

ベストアンサー

親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...

弁護士回答
    1
  • 母の元にある私の遺産預金の残高を知りたいのですが、母が応じてくれません。

私は精神2級の障害者です。今は発達の診断を受けています。 父の遺産の内、株式を売り払った分を私名義の預金に入れたのですが、 父の遺産協議内に解決できなかった 父の亡き兄(妻子無し・引きこもり)の遺産協議(相手は父の姉)等で必要になるからと 母は私にその預金通帳を渡さず、2ヶ月に1度に 「家賃+光熱費相当1ヶ月1万+医療費相当1ヶ月1万」*2を私に送金しています。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与時の控除額2500万は配偶者にも使える?

【相談の背景】 配偶者に、生前贈与する場合に 孫や子供に2500万までは無税になる 2500万の控除額は 配偶者でも使えますか? 配偶者の場合家など買った場合2500万の控除額が 使えるとあらましたが 家等は、購入しません 【質問1】 配偶者に生前贈与する場合控除額2500万使えますか?

弁護士回答
    1
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 母が亡くなった時.同居していた私がそのまま住み続けたいが土地の名義は三人兄弟で分割

ベストアンサー

私は三人兄弟の長男で現在.母名義の土地で同居しております。 質問したいことは将来.母が亡くなった時に土地名義を兄弟三人で分割 したいと思っていますが.住まいはこのまま20年以上住み続けている今の 家に住みたいと考えています。 法的に土地の名義は兄弟三人にして売らないで住み続けることはできますか? 家の名義は母が三分の二.長男の私が三分の一になってお...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...

弁護士回答
    2
  • 特別受益ではないと思っています。

ベストアンサー

7年前に亡くなった私の父親が、50数年前に売買契約により自身の父親(私の祖父)から取得した土地について相談させて頂きます。 父親の弟妹(叔父と叔母)から、その土地は元々叔父が祖父から譲り受けたが自分は資産家の娘と結婚する事になり、祖父から他の兄弟の為に土地を返して欲しいと言われ祖父に返したそうです。ところが私の父親が取得した事に不満があり機会を見て...

弁護士回答
    1
  • ローンを支払い中の土地建物に買取りや賃貸料が発生するのか

今現在、私は旦那と子供3人の5人で一軒家に住んでいます。昨年の夏頃までは私の母親も同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て姉夫婦の家に居候しているようです。現在住んでいる土地建物は私と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、昨年の末に母親は自分名義の土地建物を姉の名義に変更し生前贈与しました。その後、母親より姉名義と...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい

ベストアンサー

初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...

弁護士回答
    1
  • 父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている

ベストアンサー

お墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...

弁護士回答
    2
  • 信託された家の売却時の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の事ですが?

父親と、住宅ローンを組んでいたのですが、亡くなり後妻が相続したのですが、団体保証で、ローンが半分になり、僕は放棄しました。残りの、住宅ローンは、僕一人が、支払いをしなくては、ならないのでしょうか?後妻は払う気もないので、どうしたらいいでしょうか?向こうの意見は、死ぬまで住みたいし、ローンを、払うほど、余裕がないの、一点張りです。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を全額母へ渡すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を全額、母に渡すと、父が決めたそうです。おそらく遺言に書いてあると思われます。司法書士にお願いしてあるそうです。私は長女で弟がいます。遺産は家と土地で3600万、現金800万です。 【質問1】 父の遺言で、全額母に渡すというのは、可能なことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...

弁護士回答
    5
  • 相続に伴う銀行口座調査

【相談の背景】 先月父が亡くなりまして、相続のために銀行預金等を調べいる状況です。ただ、父が非常に銀行口座が多かったため、現在通帳があって分かっている口座だけで5個あります。長い間事業をやっていたので、その他にも家族が気づいていない口座がある可能性も高い状態です。父の居住歴は横浜と東京で、仕事でよく滋賀、京都にも行っていたので、気づいていない口座...

弁護士回答
    8
  • 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 夫の死後、妻の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。   現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...

弁護士回答
    3
  • お墓の継承は拒否できますか?

お墓の継承拒否について教えて下さい。 私は一人っ子長男となります。 父には2人妹(私から見た叔母)がいますが、姓も変わっているうえにどちらの家庭にも子供(いとこ)がいません。 霊園に問い合わせると、地震などで墓石の倒れ方によって他の家の墓石に倒れこみ、損害させてしまった場合、霊園は私と他の家との間での仲裁は一切しないそうで、このような場合トラブ...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の負担付贈与の同意について

ベストアンサー

義母と昨年から同居していますが、妻の兄弟より「後見人の 申し立て」がなされ家庭裁判所の審判で年内に保佐人が 選任される予定です。義母は認知症の初期との事です。 義母は、老人介護施設へ入所したくなく家の中で面倒を 見て貰うことが希望で我々に感謝し面倒を見る代わりに 財産を贈与したいという意向を持っていました。 家庭裁判所から選任される弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の親の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家に名前も名乗らず訪問してくる人がいます。インターフォンを押しドアを叩きます。たまたま婚約者の家におり名前も名乗らないため居留守を使ってしまったのですが、、、 幼い時から会っていない父親の借金の取り立て?みたいな感じみたいなのですが、幼い頃から会っておらず、除籍しているにも関わらず家まで押し寄せてくるのはなんでなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 土地売買契約後、所有権移転登記前に亡くなった母の相続税について

約3か月前、母が、母名義の土地を売却するため、業者と土地売買契約を結びました。 しかし、契約後、所有権の移転登記をする前に母は亡くなりました。 父はすでに亡くなっています。 質問ですが、相続税の申告をする際、この土地について、固定資産税評価額で計算するのでしょうか? それとも、売却が決まっている土地なので、売買代金で計算するのでしょうか? それ...

弁護士回答
    3
  • 解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?

母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...

弁護士回答
    1
  • 親族との共有名義の不動産の時効取得について

8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金は、支払うべきですか?

去年、脳卒中で倒れ療養中だった母(70代)が、2月初めになくなりました。 母に、消費者金融の借金があることも娘の私は、聞いていました。何度か、私も、療養中の母の代わりに返済していましたが、また、その際、先方様にも状況説明もしておりました。 ただ、去年、夏位から、入院費用などで支払が困難になり、止まったままです。今回、母が、何の前触れもなく亡くなってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の所有権は誰になる?

ベストアンサー

両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の連帯保証人 支払い義務

ベストアンサー

父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 上の子28歳下の子19歳

ベストアンサー

十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の件 質問番号(22041)の者です

弁護士A先生、返信をありがとうございます。 書き方を間違えていました。そうです、祖父母の戸籍ではなく夫の戸籍の間違いです。現在は夫が戸籍の筆頭者でした。 私の質問は義母の旧姓と夫が継いだ祖父母の氏が同じなので、義母が離婚したあと自分の旧姓である私達の戸籍に入りたいということを思った場合をお尋ねしました。祖父母亡き後、遺されたものの名義は夫になって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。副収入について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性50代の公務員です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座の確認について

ベストアンサー

妻と別居しております。 相手方は弁護士を雇っております。 此方からは出て行った際に持ち出した共有資産(お金)の確認を依頼しておりますが無視されております。 そのため口座の開示請求について下記を質問させていただきます。 確認したい口座はX銀行の口座2つとZ銀行の口座になります。 ①X銀行の口座は名義と支店名はわかりますが口座番号がわかりません。この場...

弁護士回答
    1
  • 名義の土地家屋に住むと、夫に万が一の事あった場合、配偶者と子供はどうしたら良いのか?

【相談の背景】 義父が義父の土地に義父名義の家を建てて、それを義父の死後に遺産として夫にあげるから、義父が死ぬまでは借家として住まわせてやると夫に言っています。 私は義父名義の家に借りて住むという事が嫌だし、家を建てる程のお金があるならそのお金を自分達名義の土地、家屋を買う際の援助に回してもらいたいのですが、義父はそれだけは絶対したくないそうで...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人②

先日、質問した続きです。 回答よろしくお願いします。 借地権の家は妹の旦那と祖父の名義で建てたようで、 母は祖父の名義で建てたのも知らなくて(知ったのは1年前くらい) 祖父が亡くなったので遺産として母は知らぬ間に保証人になったようです。 今は妹が少しではありますが支払っており、生活が苦しいから母にも一緒に支払ってほしいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 約10年前 未成年

ベストアンサー

父が平成20年に亡くなっています。 当時私は中学1~2年生で未成年であり、当時離婚が成立していた母親が法定代理人になっていたそうです。 昨日裁判所から口頭弁論の呼び出しの書類が届きました。 父は市からお金を借りていたそうなのですが、亡くなった事により私に相続されているので支払えとあります。 昨年12月に請求があり、相続放棄の手続きをして受理されました...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい

ベストアンサー

母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから