10,688件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...

弁護士回答
    2
  • 親の借金で訃報を知る相続問題

ベストアンサー

困っています。夫は母親の連れ子で母親が再婚したので父の養子なんですが、その養父に借金があったらしく債権者から私達夫婦宅に郵送された封筒の中に…故人 契約者様が生前ご利用代金が残存しております。との文字がありました。生前って…? そうなんです!養父が亡くなっていた事を今日届いた郵便物で知ったのです! 相続人である夫に継承します。と…。母親と養父の間...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に家を売らない方法

父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 私は追い出されたり共有分を買い取れと言われますか?

【相談の背景】 都内実勢価格坪500万の母の土地があります。100坪ですが、50坪ずつに分筆され、片方に兄名義の家があります。兄の50坪は兄、 残った50坪は姉と私の共有登記。預金は1億です。預金も姉と私が半分ずつという公正証書遺言書があります。残った50坪には母と私が住んでます。 いま姉は裕福で放棄するそうです。 姉が放棄した25坪。5000万は兄とわけるの です...

弁護士回答
    1
  • 遺産の開示は可能ですか?

ベストアンサー

先日、叔父がなくなりました。 少量ですが、保険が400万ほどおりるそうです。 そこで質問ですが、そのお金は受け取り人だけのものでしょうか? 叔父には、姉が二人います。とても仲が悪いのですが、20年間長女と住み、訳あり次の10年は家を出て妹の支援をもらいながら生活をしていました。 その際、20年間払っていた姉の保険を解約し、妹名義で新たな保険を解約した...

弁護士回答
    3
  • 共有物件の売却を強要されておりますが拒否できますか?

ベストアンサー

兄弟おのおの離婚し30年ほど兄との共有物件で兄の子供二人と共に4人で同居しておりました。兄の子供は二人とも独立して所帯持っております。私には親権はありますが、元嫁と暮していた二人の子供がいます。その二人の子供も独立しております。 一昨年兄は他界し一人で生活しておりましたら兄の二人の子供から共有物件を売却し財産分与するか相当分の金銭の支払い求められま...

弁護士回答
    6
  • 連れが亡くなりました

ベストアンサー

旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...

弁護士回答
    6
  • 後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法

旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アルツハイマーの母を洗脳して家に出入りする庭師から守る方法について

ベストアンサー

アルツハイマーの母に取り入って出入りするようになった庭師から守る方法はないでしょうか? 4ヶ月前から初期アルツハイマーで一人暮らしの76歳の母の家に庭師が出入りするようになり、今では毎日家に来たり相手の家に入り浸るようになってしまい何度言っても言う事を聞かず、相手にもかかわるのをやめてくれと何度も掛け合いましたが、毎日電話が掛かってきて出掛けて...

弁護士回答
    6
  • 私が死んだら元妻の息子にも財産とられる?

ベストアンサー

元妻の間に成人した1人息子がいます。 私が亡くなったら私の、財産は元妻の息子も もらう権利はあるんですか。 私は再婚して、2人の成人した子供がいます。 ❶土地、屋敷は妻名義です。 ❷預貯金は私の名義の口座に貯金してあります。 ❸車は私名義です。 ❹もし私が急死した場合の生命保険は? 今は受取人は妻です。 ❺会社の退職金は? もし、元妻の息子も...

弁護士回答
    2
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺言状はありますが、他界する前に名義変更できますか?

ベストアンサー

教えてください。 今の状況は 私の叔母が体の面倒を見てもらう為、あるいは墓を見てもらう為に遠い親戚と養子縁組をして、家を一軒建ててあげました。遺言状にも他界した後は家を渡す事になっています。ところが不仲で何も面倒を見てもらえない状況なので、養子縁組を解消するために裁判まで起ましたが 負けました。そこで 私にその建てた家を継いで欲しいと言う事で、私も...

弁護士回答
    3
  • 私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?

私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...

弁護士回答
    3
  • 贈与の扱いにならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?

ベストアンサー

山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?

11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...

弁護士回答
    3
  • 叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求

元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...

弁護士回答
    1
  • 遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更と生命保険特別受益について

五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...

弁護士回答
    2
  • 家の売買の際の権利について

ベストアンサー

父親が、勝手に実家を売りに出しました。 実家は、現在父しか住んでいませんが、権利のさんぶんのいちは、 3年前に亡くなった母のものです。 法的に、娘の同意なしにできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について

ベストアンサー

4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の慰留分について

ベストアンサー

父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯トラブル 母追い出される

【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与も税金を引かれるのでしょうか?

財産分与も、金額が確定した後に、贈与税とかの税金を引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与?贈与税の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責行為を起因とする離婚協議中の妻です。 夫名義の住宅・土地・住宅ローンがありますが、身一つで私(妻)が出ていき、夫がそのまま住み続けることになりました。新築の際に私(妻)が出した頭金、家具の負担金額を返済して欲しいとお願いし、夫に承諾してもらえました。しかし一括ではなく分割払いという話になった為、離婚協議書および公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて

【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 生前廃除について。

質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...

弁護士回答
    2
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で母子家庭の母が死亡した場合、子どもの親権は?

母子家庭で、子どもが4歳です。 このコロナ禍で、私が突然死んでしまう可能性を非常に危惧しています。 元配偶者とは、子どもへのDVが原因で、警察や児童相談所を介した上で、調停離婚しました。 別住所にある実家の両親にも手伝って貰い今がありますが、このコロナ禍では、私だけでなく近しい両親も亡くなる可能性があります。 その場合は、元旦那に親権が渡りますか?...

弁護士回答
    1
  • これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について

ベストアンサー

弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の相続放棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母(健在)が公正証書の遺言書を作成済みです。父はすでに亡くなっており、母亡き後は、娘(私)にすべて相続するという内容のようです。(子供は他に弟が1人います) 母は最近所有している不動産の一部を生前贈与を考えているようです。 【質問1】 遺言書があっても、生前贈与されなかった残りの不動産は相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?

ベストアンサー

この度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...

弁護士回答
    4
  • 父が急死。不審な点がいくつもありお手上げ状態ですが、民事裁判を起こせますか?

ベストアンサー

去年末に父の身元引受けを拒否している後妻の代わりに私(長女)にお願い出来ないかと警察署から連絡がありました。翌朝 後妻が息子さんと来庁されたと連絡があり安堵しました。が後妻からは今日まで1度も連絡がありません。父と母は40年前に離婚。15年前に母が亡くなった時に元家政婦の名前が記載されていて再婚したと知りました。父が亡くなる4年前、後妻が来て「貴女達が生...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合の公共料金、携帯電話等の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に実家で1人で暮らしていた父が他界いたしました。 まだ電気、水道、ネット、電話、携帯などは何も手につけずそのままにしてあります。 49日法要が2月の半ばにあるのですが、会館やお寺ではなく、実家でしたいと思っております。(出来るだけお金を使いたくないので) また、多額の借金がありそうな感じなので相続放棄も考えております。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • 義兄弟について

主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人の弁護士さんが信用できない

母方の伯母が(母親の姉)亡くなり、伯母には養子がおりますが、伯母は生前から養子たちを信用しておらず、アルツハイマーを発症してからは母がほとんど一人で面倒を見ていました。施設に入ってからも母が病院に連れて行ったり身の回りのことをやっていました。伯母は時々しっかりする時があり、その時に弁護士さんと一緒に公証役場に行き遺言を作りました。内容は伯母の持ち...

弁護士回答
    1
  • 嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?

墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申立てについて

【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について

ベストアンサー

遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...

弁護士回答
    5
  • 弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています

ベストアンサー

質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...

弁護士回答
    8
  • 妹の遺産を返してほしい

独身で肢体不自由った妹がなくなりました。数年前から妹の友人が同居して身の回りの世話をしてくれていました。ところが妹が病気で亡くなったとたん、その日のうちに妹の預金口座からほぼ全額がその友人によって引き出されてしまいました。彼女は「妹の持ち物はお金も家もすべて自分のものだ」と言い張り私には妹の財産に一切触らせてくれません。遺言書はおそらくありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから