10,692件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、どこまで。異母兄弟は?

以前、母が亡くなり相続放棄についてこちらで相談したのですが、新たに分からないことが出てきました。 子どもである私の相続放棄は先日受理され、次の母の妹である叔母の相続放棄も受理通知が届きました。 そこで、叔母が司法書士から他の放棄をしないといけない者がいたらいけないから…みたいなことを言われたそうです。ちなみに、母の両親は他界、祖父母は不明(叔母が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?

30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の死

従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続 親の会社を勝手に売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社を勝手に売却した兄が許せません。 父の会社を兄が継ぎました。父の名義を少しずつ自分と妻の名義に変えて株式を90%取得。父の了解を得ず勝手に売却しました。父はなくなりました。何も言いませんでしたが、私は許せません。 兄は父の本当の子供ではありません。普通養子縁組です。 父の遺産は実家の土地しかありません。 兄が全て手に入れまし...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子への相続分を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。

ベストアンサー

生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年  評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の検認が終わったので多少の不備があっても財産は動かすことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自筆遺言書の検認が終わり、前妻の夫の子供達二人に〇〇円と与えそれを差し引いた金額をすべて妻に与えると書いてありました。遺言書をもって銀行へ行ったらすぐに銀行口座のお金を引き出せますか? 銀行や郵便局に預金がありますが特に銀行名やどこの郵便局とは遺言書にかいてありませんが、通帳や印鑑や実印は家にありますので特定できます、遺言執...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度および相続放棄について

父親が所有している田舎の土地を売却したい(本人も売却の意思はある)のですが、認知症のため書類の記載等はできません。私が成年後見人になることを勧められたのですが、調べてみると必ずしも親族が成年後見人に指名されるとは限らないとのことでした。特に土地の売買などの場合はなれないことが多いとの情報でした。父にはいくばくかの年金もありますし、もし私がなれな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 本家だということでの法律

私は本家の嫁に当たり、現在高3と高1男子の母親でもあります。高3の子供が大学受験なのですが、主人のいとこに当たる人が、高3の子の進路に口出ししてきます。結局家を守るために、近場で働けみたいな事です。受け流していますが、あまりにも酷い場合、民事としてはどのような形で訴える事ができますか? またそのいとこですが、結婚はしていますが、子供がいなく、将来...

弁護士回答
    1
  • 相続、生命保険に関する問題

生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続誰に頼むのか?

遺産相続について質問です。 父親が一ヶ月前に亡くなったのですが、全ての資産が分かりません。 どこに依頼すれば資産が分かるのでしょうか? 手続きも全てお願いしたいと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をする時期はいつか?その時期によって養親側の相続権に影響あるのか?

養子縁組について質問です。 彼女と結婚を考えています。彼女側の婿養子に入る事になります。 お互いの両親には話して、結婚、婿になる事は認めて貰っています(両家挨拶ではなく、自分の両親、彼女は彼女の両親に話した結果) そこで、両家で意見が分かれた話があります。 養子縁組についててます。 自分の両親は ・入籍と共に養子縁組して方が良い ・父親も婿養...

弁護士回答
    2
  • 認知症と診断された祖父が遺産の後見人を指名することはできますか?

ベストアンサー

認知症と診断された祖父が孫にあたる私の姉を後見人にしたいと言っているのですが認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 2つ質問がございます。 質問1 姉に後見人になってもらって母達に平等に遺産を分けて欲しいのですが認知症と診断された祖父が今現在遺言書を書いても無効とされてしまうのでしょうか? 質問2 祖父は体調が悪くもう字を書くのも困難な...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者による相続登記

【相談の背景】 2021年6月に母他界、公正証書遺言(作成日平成28年12月)があり遺言執行者として税理士が指定されています。遺言書の中に土地、建物を長男の私に相続させる。と記載されています。 【質問1】 不動産の相続登記は遺言執行者がするのでしょうか? 色々調べましたが民法改正で、遺言書の作成日と死亡日によって遺言執行者が相続登記できるできないが違うよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • 義両親から実家への嫌がらせ

【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法

ベストアンサー

祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と保険の受取人に関して

【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...

弁護士回答
    5
  • 高齢者の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり、自分で財産を管理するのが難しくなった場合 【質問1】 高齢になり自分で財産を管理するのが難しくなった場合、成年後見人制度以外に、適切な管理方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 生き別れの父親の遺体引き取り

26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...

弁護士回答
    2
  • 認知の祖母の財産をめぐる親族間トラブルについて

祖母は認知症を患っており、今は私の母が通帳を預かって資金の管理をしています。 しかし最近一切顔を見せることのなかった母の兄弟(祖母の息子)が祖母の元へ顔を出すようになりました。 この兄弟は金に困ったときにだけ現れ、祖母の面倒をみると言って祖母の一切の資金を預かり、資金を奪うだけ奪ったらいきなり態度を変えて恫喝したり暴れたりして家をめちゃくち...

弁護士回答
    1
  • 母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...

弁護士回答
    5
  • 私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています

ベストアンサー

母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...

弁護士回答
    2
  • 「孤独死した父の自宅の遺品整理と相続放棄の関係について」

【相談の背景】 20年ほど音信不通の父が祖母名義の自宅で孤独死しており、警察と父の知人で自宅に入り発見されています。発見まで約1ヶ月ほどかかっており、6月中旬になくなり気温が高かった事で腐敗が酷く本人確認もDNA判定をしなければいけない状態でした。自宅の清掃もご近所の迷惑にならない様、専門業者に依頼して清掃(体液付着した床は撤去)してもらいましたが、家外...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と介護責任の関係について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚を視野に入れています。小4の娘の親権は取りたいです。旦那はモラハラ気味だと思います。夫婦でいた中での財産を半分貰いたいです。 【質問1】 この場合は毎月の生活費とか養育費も貰えますか? 住宅ローンはどうなるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と離婚、より確実なのは、どちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄をすると他に相続人がいないため、その兄弟たちが相続に関与することになります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...

弁護士回答
    4
  • おしどり贈与税の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更の件

父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家の相続するのは跡取りの権利か?

ベストアンサー

父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見制度について。音沙汰無かった叔母が介護を建前に祖母の財産を狙っており困ってます。

ベストアンサー

祖母(要介護1)が現在入院中です。 約一年前から母と私とで祖母と同居して介護しております。 入院するやいなや、音沙汰無かった叔母が突然やってきて「どうしても祖母の面倒を見たいから私も一緒に住むので出て行って欲しい」と言い出しました。 聞けば仕事も辞めて引っ越して面倒見ると言うのです。 大変お恥ずかしい話ですが約20年前に叔母は1200万円の借金をして祖母...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が勝手に家を出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 お寺代の相場はどのくらい?

親が他界した為、遺産相続の時に姉が今後のお寺関係の費用で200万円程多く貰うと言ってきました。 お墓ではなく年間管理費が2万円の納骨堂があり、お墓を建てる予定もありません。 相続は1人あたり1500万円前後で2人姉妹の50代前の歳です。 姉は独身で子供いません。 200万円も取られるということは姉も同じように費用を出すなら400万円もお寺で使うことになりますよね...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での生前援助の取扱は?

ベストアンサー

2人兄弟の弟です。昨年末に父が、今月に母が亡くなり、兄と遺産分割で話をしています。両親は、兄が結婚後に近くに新しく家をたてそちらに住んでおり、兄は元々の実家に住んでおり、私は遠方で家をたてそこに住んでいます。今回、両親が亡くなったことにより、兄は元々の実家はそのままで両親のいた家に移り住むことになります。私の家については、両親より一部金額の援助を...

弁護士回答
    4
  • 田舎の持ち家を手放したい。

【相談の背景】 夫の父親、夫、子供3人と同居している主婦です。 夫には姉、弟がいます。2人とも近所に住んでいます。 去年まで義父は農家をしていましたが、体調を崩してから農家を辞め、週1でデイサービスに行く以外はずっと家にいます。 最近義姉が、義父の様子を見に私が仕事でいない間に来ています。 いつも部屋がやたらきれいになっていて、冷蔵庫や、食器棚な...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続となり得る土地建物を会社で買い取る場合の注意点

【相談の背景】 令和1年に叔母が亡くなり、遺言により土地建物を叔母の姉にあたる母が相続しました。当該土地建物には、妹夫婦が母と使用賃借契約で住んでいますが、その使用賃借は私には知らされませんでした。当該土地建物は私の生家でもあり、私は妹夫婦に住んで欲しくありません(妹夫婦は我が物顔で住み、家や家具をタダで使って便利に楽しく住めれば良いと言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費分を上乗せして相続できるか。

私の母が悩んでるいる件です。 4人兄妹で一人だけ大学に行かせてもらえませんでした。特別受益として相続分を上乗せできるでしょうか。2歳上の長兄は、地元国立大学、長女の母は、公立高校卒、二歳下の弟は、男だからと東京の私立大学に下宿で通学、16歳離れた妹は、関西の私立大学に下宿で通学しています。高校の成績は、兄が一番良くて弟と母は、同じ公立高校、妹は、母...

弁護士回答
    2
  • お墓について

以前、夫婦別姓と妻氏婚について質問させていただいた者です。戸籍に妻氏登録をしても血縁関係、遺産相続に何ら影響はないと弁護士さんからお聞きしています。しかし私の両親は妻氏を名乗ることで法律的には問題なくとも実質、子供も妻の姓を名乗ることにもなり、墓を守る際も私の家ではなく、妻になる彼女の家の墓を守ったりお世話をする関係になってしまうといわれました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?

【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離の有効性があるか

【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...

弁護士回答
    2
  • 土地の処分ができない

実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...

弁護士回答
    1
  • 父の破産と生前贈与について

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから