法律相談一覧
-
リフォーム時の税金について
現在祖父の家をリフォーム中です。 3階に祖父母が住んでおり、私達がリフォームする場所は2階になります。 玄関なども別々です。 今リフォームしている契約書は祖父で お金も祖父が払ってくれる事になりました。 リフォームにかかったお金の半分を祖父に返していきます。 その際贈与税などかかってきますか? また今後住み続けることに関して贈与税や相続税がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。通帳を渡したくないです。
20代学生です。遺産相続について質問があります。 私の家は父と母と私の3人家族でしたが、2年前に父が病気で他界してしまい、つい最近遺産相続についての話になりました。 その際に母から通して司法書士から、私の通帳を提出するよう要求されて混乱しました。 残念ながら母は父と違いお世辞にも頼りになる人ではなくて、そんな私を見かねた当時闘病中の父が「困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義で祖母が住んでいた家の修理代金は特別受益となるのか?
ベストアンサー教えてください。 私の家族は、父方の祖父母の家と同じ敷地内に家を建て、それぞれ母屋(祖父母)と離れ(私の家族)で暮らしていました。 敷地内に建てたのは祖父母の希望です。 祖父が亡くなって、祖父母の家は祖父の遺言により父の名義となり、母屋では祖母が1人で暮らしながら、お風呂や晩ご飯は離れで世話をしていました。 ご飯を作っていたのは私の母です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の絶縁状の送付による訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で法的に絶縁する事は出来ませんが 絶縁状を相手に送る事は出来ると思います 絶縁状の内容は弁護士さんや書士さんに相談する予定です。こちらの希望としては 1.親戚付き合いをしない 2.許可なくこちらの土地家屋に侵入する事を禁ずる の2点です。 こちらの要望を盛り込んで弁護士さんや書士さんにに作成してもらい相手に送付した場合 (両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
ベストアンサー今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の不動産、保険金受け取りにつて
娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。生活保護費の返還は単純承認になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。生活保護を受給しており、後日日割り分の保護費を返還するよう言われています。 母には借金があり、相続放棄する予定です。 【質問1】 保護費を返還することは、単純承認になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な土地(山林)の放棄について
不要な土地についてご相談させてください。 今回ひょんな事から、私名義の不動産がいくつかあることがわかりました。 不動産といっても山林と田畑で資産価値もなく、また遠方の土地であることから管理もできないため、土地を手放したいと考えています。 これについていくつか教えていただきたいと思います。 1.不動産は父の弟、私の母、私の3人で登記されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。
ベストアンサー10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地に関する協定書の有効性について
ベストアンサー亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割における遺言書の有無の影響について
【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の解体費用を私だけが負担するのか
ベストアンサー実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞 親権について
ベストアンサー夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の先買権の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなる直前に勝手に養子縁組をした為、遺産相続で揉めています
【相談の背景】 母が亡くなり相続について弟と話すことになったのですが、母の入院中に弟嫁と養子縁組をしていた事が発覚しました。 生前も同じことで揉め、その時は絶対にしないという事でしたが、裏切られたようです。 弟には離婚歴があり、前妻との間に子供がいる為、そちらに遺産行かないようにしたいようです。 弟嫁に世話になったので、弟が多めに取るのはいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい
ベストアンサー20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与分で購入した場合。寄与分を考慮すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 妻が親から贈与を受けたお金をマンションの頭金として入れ、当方も結婚後も含めた貯蓄から頭金を加え購入しています。名義は私ですが、マンションは共有資産になったことになります。 マンションを処分するのですが、一度頭金として投入した場合でも、贈与分だからといって共有資産にならず、全額妻に返金しなければならないのでしょうか? 寄与分を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と家の清算について
ベストアンサー父親と母親の離婚について質問です。 質問1 婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の 結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか? ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。 ・家事は母親がしている。(父親はしていない) ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?
4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で及ぶ影響範囲
1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔母のアメリカ国籍の子供の相続権について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しております。 子供は母の他に、兄、妹がおります。 母の姉はアメリカ人と結婚し、2年前に他界しております。疎遠でしたので祖父が亡くなって知ったのですが、姉は戸籍は日本のままでした。 子供達は、アメリカ国籍です。 この場合、アメリカに住む姉の子供たちにも相続権は発生しますか? また、相続権放棄の期限は3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の車についてお願いします
ベストアンサー父の車の件で兄と揉めそうで困ってます。回答よろしくお願いします。 父が昨年車を購入。父は病気を患っており、購入当時や会う度に、何かあった時は遺品として受け取ってくれ、と言われ続けていました。父が私の夫に会った時もその事をお願いしてました。最近父から、兄に渡したくない、所有者変更をしてくれ、と手続きに必要な書類を渡してきましたが、まだ手続きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書の効力。最近流行り?
ベストアンサー最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家を相続したがずっと固定資産税を払っていない。
【相談の背景】 空き家を相続して10年。 固定資産税を払っていません。 【質問1】 タイトルの通りなのですが、固定資産税をずっと払っておりません。 この場合、家の権利は私にはもう無いと思います。 しかし、滞納分の固定資産税を支払えば、権利は復活して使えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿に連名で入ってる夫。財産分与に入りますか
DV、性格の不一致で離婚準備しています 夫の実家は自営業です 夫の父の母親が駆け落ちした相手が一代目 父が二代目で次は夫のはずでしたが父が捕まり夫は継ぐことを辞めました たぶん継いでくれると思ってただろうし同居するものだと思ってたでしょう 結婚四年目に姑さんが私に登記簿には父、母、夫の三人連名で入ってると言われました ふと思ったのですがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。遺産分与しなければいけないか?
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 3ヶ月ほど前に叔母の遺産を私名義で250万受け取りました。 このお金は離婚の際主人にも渡さなければいけないのでしょうか⁈ 養育費など今払っている学資保険の支払いを希望する位でほとんど望まないので、叔母からもらった大切なこのお金は守りたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。
私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の婚姻費用、財産分与に関して
ベストアンサー嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人の遺産・履歴について
故人の遺産の件で質問です。 遺産内容を確認していますが、故人と相続人の預貯金も2~3年はさかのぼって調べられるという話を聞きました。 介護や治療費などなら領収書はあるのですが、生前から所有不動産の絡みや療養のお礼などで、故人の口座からちょこちょこまとまったお金を引き出して使っています。 病気がここ3年くらいのことなので、引き出しもここ3年くらい多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への遺産配分に関して教えてください。
ベストアンサー先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に他界した夫の休眠口座について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した夫の休眠口座のお知らせがきたので金融機関に問い合わせたところ、相続放棄している為手続きができるかわからないとのことでした。 当時は闘病中の夫に代わって入金していたのは私で、私が働いて得たお金なので少額でも解約手続きをしたいと思っています。 金融機関からは 「法的に問題かどうか弁護士さんに相談して ださい」 といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が母の通帳を管理。使い込みの可能性
母は独身の姉と同居中です。 家を出た兄弟や同居の姉がギャンブルで実母のお金を使うため、兄が通帳や実印など全て持っています。 その後なぜか兄は金回りがよく、大家族で旅行に行ったり家を購入したりします。 しかし正月などの料理を買うお金すら渡して貰えず、母は年金もあるし、父の残したお金も通帳にあるので、なぜ兄は母にこんなに貧しい生活をさせているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が失くたことを隠されていた
半年位たってから親がなくなったことを第三者からきかされました。私には妹がいて、妹とは疎遠で親がなくなった時も隠しとおして、財産もすべて自分のものにしていました。これは、法律的で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症親の資産管理に関する兄弟間のトラブル
ベストアンサー身体の不自由な母を引き取っておりましたが、この度、養護施設に入所させることになりました。母の預金は父より預かっており、毎月の費用はそこから出しております。母の預金は一億円近くあり、厚生年金も入っているので生活に不自由はなく、母の為に家族で集まって旅行をしたり、食事をしたり、母が欲しいものを買ってあげたりできる幸運な環境です。父は相続税のことを大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死の叔父の通帳がみつかり
ベストアンサー疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪
ベストアンサー妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の手続きの料金相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなりました。私は認知はされていますが非嫡出子で、結婚している家族には3人の子供がいます。父は会社経営をしており、自身が死んだら遺産を沢山やると言っていました。会社を引き継いでいるのは相手方の家族で私は一切関与していません。高齢の母を抱えながら遺産問題に巻き込まれるのは本意ではなく、父が健在の頃から父が亡くなったら何もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 相続 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから