13,787件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件、分割について教えて下さい。

ベストアンサー

熟年離婚をします。結婚し、35年の熟年離婚をします。年齢は57.58です。 母は、嫁いで父の家計にはいりました。 父の両親と同居し、父本人が家を出て、相手親と子と暮らしています。 父は、生活費を6年いれてくれていません。 しかし、父両親の顔があるため、なにもできません。 母は、もともと専業主婦であり今は足腰が悪くあまり動けないので働けず収入がありませ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に被後見人の財産調査をしてもらうには、どうすれば良いでしょうか。

父が他界する半年前くらいから姉夫婦は弁護士相談をするようになり、父の全ての不動産の名義を姉の配偶者に変更し、父が他界すると、父のその他の遺産や分割債権を全て盗み、さらに母の預金口座の現金や年金等も全て自分達の口座に入金して盗み続け、その後、相談した弁護士を雇い、当時、元気だった母の情報を隠蔽する目的としてか、成年後見人(弁護士)を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 借地に立つ会社の建物の解体

有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?

公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...

弁護士回答
    4
  • 共有持分売却したいです

【相談の背景】 静岡県に共有持分の家があります、土地は義理父名義で建物が義理父と自分で、2分の1の建物です その住宅を増築するのに銀行から根抵当権設定でローンを組みました、銀行に問い合わせした所ローン残債はないとの事なので、根抵当権抹消しようとしたのですが、義理父が約5年前に亡くなっていて、娘に名義変えるにも娘と連絡が取れなく、自分も連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 借金放置の結果について

情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。

弁護士回答
    5
  • 義父との同居解消の場合の共有不動産分け方について

ベストアンサー

義父 69歳 主人(長男) 45歳、子供3人 義弟2人共に独立して持家あり 次男は遠方に住んでいます。 15年前、同居する時に頭金無し3000万弱で建て売りを購入しました。 持分は土地、建物共に義父8分の5 主人8分の3です。 同居して5年程はローンは義父と主人で折半で払っており義父が退職金で1500万円繰り上げ返済をしました。その後のローンは主人が払ってます。 義父...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺言について

遺言の内容について質問します 父名義の土地を50坪あります その上の建物は姉名義で築13年です 現在、父と姉の二人暮らしです 父の面倒を見るために姉は同居しています 姉は、父が亡くなれば家を売却して現金にする予定つもりです。 そこで、父としては死んだ時に備えてどうしても孫(私の長男)に土地の権利を半分だけ渡したい 気持ちがあるのです ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?

私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 借財(故人)に関わる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 不動産 後妻に渡してあげたい

ベストアンサー

私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?

遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...

弁護士回答
    4
  • 遺留分など反訴について

ベストアンサー

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...

弁護士回答
    3
  • 難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...

弁護士回答
    3
  • 死亡した又従兄弟の不動産を売りたい[遺言公正証書あり]

【相談の背景】 2020年にAが死亡。遺言公正証書を取得。 Aが所有していた不動産をB(従兄弟)へ所有権移転せず、2023年Bが死亡。 同年にてBの財産はC(又従兄弟)へ相続は完了。 現在は、登記上Aの所有権のままになっており、Cへの所有権移転し、売却を行いたいと考えております。 なお、遺言公正証書の概要として ◆A(遺言者)の遺産をB(従兄弟)へ遺贈する...

弁護士回答
    2
  • 8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?

ベストアンサー

8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、   全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか?          なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で訃報を知る相続問題

ベストアンサー

困っています。夫は母親の連れ子で母親が再婚したので父の養子なんですが、その養父に借金があったらしく債権者から私達夫婦宅に郵送された封筒の中に…故人 契約者様が生前ご利用代金が残存しております。との文字がありました。生前って…? そうなんです!養父が亡くなっていた事を今日届いた郵便物で知ったのです! 相続人である夫に継承します。と…。母親と養父の間...

弁護士回答
    1
  • このお金返してもらえますか?

ベストアンサー

祖母が亡くなった際、遺産相続がありましたが祖父はお金の事とかがあまり詳しくないので祖母の1番上の娘(叔母)がとり仕切ることになったのですが、妹(母)や弟(弟)などには、20万ずつしか渡さず、祖父に2万(食費と題して)しか渡しませんでした。 残りのお金を全て叔母が持って行ってしまいました。 遺産は、総額で700万程度でしたが! 祖父の面倒や家の事は、祖母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。本当に何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割事件を行っています。原告の虚偽主張により4年以上続いています。裁判が起こること自体おかしいと家族、親戚、近所も思っていますが、遺産分割については法律上権利があるということで、裁判を起こすこと自体ありえる言われました。 原告は特別贈与を受けています。しかし原告はそれを隠し、こちらも実質確実に証拠となるものがありません。 原告は何とかして現...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の貯金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妹が親の預金口座から自分の口座へ現金を移動させています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が介護施設に入っています。 妹が母親の口座の管理と事務手続きや月1回の訪問をしています。 弟と私の3人兄弟ですが妹の近くの施設です。 最近母親の年金口座から自分の名義の口座に400万近く 移しているのがわかりました。反対しても聞く耳を もちません。 【質問1】 なにか手立てがありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母、姉が成年後見人になっていないことが判明!資産を勝手に使っている!

ベストアンサー

九州のグループホームに入居する認知症の母(88歳)がいます。近所に姉がおりまして母のめんどうを見ていまして、愛知に長男、東京に次男の私がおります。 3年前に父が他界して遺産の半分を兄弟三人で分けて残りを母に相続させました(との話!)その後、姉から話があり母が認知症のため自分が成年後見人 になりたいので委任状をくれということになり白紙委任状が届き...

弁護士回答
    2
  • 生前廃除について。

質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...

弁護士回答
    2
  • 孫への贈与が特別受益になる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。今は亡き祖父が、父母の相続人である孫に、土地を贈与していた事がわかりました。孫への贈与は原則特別受益だとは考えられないとの事ですね。 【質問1】 一方で、特別受益として認められるケースもあると聞きました。 それはどのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割】不動産管理の労働対価

ベストアンサー

遺産分割中です。 兄妹で、兄が長男として父に代わり約20数年不動産管理を引き継いでいました。妹は不動産管理(単純な草刈りなども含め)を一切したことがありません。県外にいて実家に帰ることもないですし。 父がなくなり、遺産が欲しいと妹が裁判を起こしましたが、長期化しています。その数年の間も不動産の納税、維持管理(機械による草刈り、雑草の処理等)を...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?

ベストアンサー

甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったため未支給年金の支給請求をしていました。銀行の口座は止めてもらっておりましたが、年金が口座に振り込まれてしまっていました。そのため私の口座に支給できないと年金事務所からハガキが届きました。 【質問1】 この場合銀行に行って事情を話せば未支給年金を下ろすことはできますか?相続放棄していてもできますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の子に残す遺産の管理について

ベストアンサー

未成年の子に残す財産の管理を、親権者とは異なる親族に任せたい時、遺言書にはどのように記載すればいいでしょうか? (監護者が親権者の場合)

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子を出産 相手が無職 養育費請求

ベストアンサー

精神的な病に長年かかっているのか ここ最近悪化したのか今後も全く働く気がなく 既婚者だった相手が無職でした。 貯蓄も500万あると聞きましたが本当かは分かりません。 祖母の遺産相続で田んぼをもらったとは 聞いたことがあります。 実家は一戸建てで、彼が住んでいるのは、 賃貸マンションで子供はいません。 養育費の請求について、査定表だと、0〜1万です...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定。死亡後の年金振込

ベストアンサー

【相談の背景】 父が12月30日に亡くなり、先日年金事務所で手続きをしました。 その際に2月振込の年金は父の口座に入る可能性があると説明されました。 負債があるため相続放棄予定です。 ゆうちょ銀行に凍結のため相談すると、凍結はできないので2月に年金が振込される。放棄している場合は受け取りできないと言われ困っている状態です。 2月は12、1月分の年金のため1...

弁護士回答
    3
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

相談の背景 3年程前からDVにより別居 夫は結婚当初からの住まいに一人 私と子供二人の三人は夫が相続した私の義父母の自宅で暮らしています いまだに嫌がらせや生活費も一切入れない仕事もせず入ってきた子供の奨学金などを使い込み生活しています そんな状況であるため娘からは早く離婚してほしいと言われ気持ちも固まりつつありますが、子供達は現在の住まいを離れた...

弁護士回答
    2
  • 離婚・夫祖父母と養子縁組娘について

ベストアンサー

宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 自営業をやってたときの預金を持ち逃げされた

父と長男で自営業(建設業)をやっており、父が亡くなり自営業の代表が長男ということから、会社名義のすべての預金を持っていかれました。 法的にどうにかなりますでしょうか? ちなみに、私はたまに手伝う程度で本業がありましたが、家のお金を持ち逃げするなんて許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...

弁護士回答
    3
  • 遺産での生命保険について

ベストアンサー

母が他界して、生命保険を兄弟で受け取ることになりました。 生命保険は幾つか有りましたが、既に受け取り済みで、 受け取り人が兄弟全員のものと私のみのものがありました。 生命保険は、法律では受取人の物になるとありました。 私名義のものについては兄弟に返金を求めることができるのでしょうか? それとも既に分割してしまったら、できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?

【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...

弁護士回答
    2
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階

ベストアンサー

私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...

弁護士回答
    2
  • 事務所の家賃や撤去費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

先月に主人が亡くなり、今、借りていた事務所の遺品整理で忙しいのですが、実はこの事務所の保証人が前妻の子(養子縁組はしておりません)の名義になっていたのですが、私(配偶者)が全て受けなければならないのでしょうか? 義妹が「貴方が妻なので貴方がすべき!!」と勝手なルールを作って押し付けてきます  この義妹は「遺骨を渡せ」とか私の携帯の電話番号などを勝...

弁護士回答
    2
  • 私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣地所有者に個人的にお金を貸しています。    お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。  土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。    ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...

弁護士回答
    2
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?

平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...

弁護士回答
    1
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから