13,787件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、家具などはどっちのもの?

数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の負債を私が支払う必要ありますか

ベストアンサー

再婚予定です。 私は財産をもっています。 再婚相手は不動産投資をしていますが、投資に失敗して負債をかかえた場合、私が支払いをしなければならなくなるのでしょうか。もし、そうでしたら、私が支払いをしないで済むような方法を教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。

ベストアンサー

現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • お金は?

離婚で揉めています。 旦那が急に通帳を預けろと言ってきました。理由は私がお金を持ち出したりして自由に動けないよいにするためだといいます。 今自分は離婚にむけて相続したお金の分だけでも引きだそうとしていますが、そういうことはしてはいけないのですか? 友達には相手にとられてしまわないように一日も早くお金を動かしておいたほうがいいと言われました。

弁護士回答
    1
  • 主人が実父と実弟から訴えられています!

ベストアンサー

義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...

弁護士回答
    3
  • 借地における建物の登記について

【相談の背景】 【相談の背景】 借地権の遺産分割の調停中です。 親の残してくれた借地権付きの建物に私が1人で10年間すんでます。 相続人は8人いて、皆それぞれ自分の権利分を清算したいので、現在調停になってます。 【質問1】 私としては建物の登記をしたいのですが、それは可能なのか? 【質問2】 表示登記というのもできないのか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成中亡くなった義母について

【相談の背景】 義母が公証役場にて遺言書を作成。 義母の土地が義母名義の書類1枚必要だけで、義母は亡くなりました。 公証役場の先生が公的じゃないが、 義母の意思希望を聞いていると書類は作成してくれました。義母の全財産は私の旦那、旦那の兄夫婦には一切なしとなっています。兄夫婦が義母に対しいじめ、金の無心、首閉めるなどしてきました。そして、義母にまた...

弁護士回答
    3
  • 偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて

【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...

弁護士回答
    2
  • 実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。

私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の合意後について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と私です。被相続人である父が公正証書遺言書を残しました。最低限の相続分のため遺留分侵害額請求をし長男と協議をしました。 私がかなり小額で妥協し折り合いをつけました。 口頭での約束ですが入金をしてくれると約束してくれました。 請求者である私は入金さえしてくれれば良いと思います。 関係性は悪くない場合約束が果たせれば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解消手続き中に本人が亡くなった場合の対処について

末期ガンの父が急逝しました。負債が多いので相続放棄するつもりです。 私の相続放棄の手続きはこれからなのですが生前整理として父が住んでいた賃貸マンションの解約を進めていました。 質問としては家財道具は処分済みで残りは部屋のクリーニング費などの支払いと鍵の返却で貸借契約が解消されるのですがこれは進めて問題ないでしょうか? クリーニング費などは父の...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言書の書き方は?

子供が3人居ますが、財産が自宅だけで、このままでは私が亡くなった後に上手に分けられず心配になります。遺言書の作成方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない

通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

遺産相続の家裁による審判結果が無視された場合は、どうすればよろしいですか? 現在、亡父の相続で遺産分割協議中なのですが、不調のため、家裁による調停も視野に入れています もし、調停も不調で、最終的に審判となった場合であっても、審判結果を無視される事は、あるのでしょうか? もし、無視された場合は、どのすればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策

はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けてる姉と遺産相続

【相談の背景】 親が亡くなったら遺産相続で家と貯金があるのですがどうしようか悩んでます。 姉はシングルマザーで生活保護受けてます。 娘は大学生で卒業したら一人暮らしをして生活保護抜けるそうです。 親は「お姉ちゃんは生活保護受けてるけど、(姉の)娘は受けてないから娘と分けなさい。」て言ってきますがそんな事できるのですか? 姉は生活保護受けてるから...

弁護士回答
    5
  • 子ども(5歳)に贈与した資金を、親が生きている間に信託することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに贈与済みの株式ですが、私が振込、私が管理しています。 妻には浪費癖があり、私が死んだ場合は信託にしようと思います。 【質問1】 相続分はそれで良いのですが、現在、私が手元で管理している子どもの株式を私が生きている間に信託契約する場合、妻の同意も必要なのでしょうか? それとも、私単独で、信託契約できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で遺族がハンコを押してくれません

第三者を入れ話し合いをしたのにも関わらず、遺産相続でハンコを父の弟が押してくれません。もうあれから5年もたち最速もしたのですが、そんなこと言っていないといい、全く話になりません。古い建物など壊したくても後あと考えると何かあるのでないかと何もできません。明日ハンコ押すからといい毎回嘘をつかれてばかりです。何かいい案はありませんか?

弁護士回答
    8
  • 認知症の母の成年後見、父の遺産分割協議を両方やってもらいたい

ベストアンサー

70代で要介護4の認知症の母がいます。 現在、無職の兄と同居しております。 無職の兄は約30年も働いてません。親からお小遣いをもらったり、国民年金、携帯代、車代の購入費も全て親持ちです。 14年前に父が他界しました。40年も会社員をやっていました。 真面目な性格なので借金はありません。当時、財産分与(自分の取り分25%)を母に言ったらお金が...

弁護士回答
    2
  • 相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」

ベストアンサー

父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...

弁護士回答
    5
  • 地代について

相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産隠し?

妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした者どうしの死亡保険金の受取について

死亡保険金の受取人変更について質問です。 現在私が加入する生命保険の死亡保険金の受取人は「夫」となっています。 しかし昨年夫は他界。 夫は事業を営んでいたため多額の借金があり、 当時、私と3人の子供たちは相続放棄の手続きをしました。 ちなみに、子供が加入する生命保険の死亡保険金の受取人も「夫」です。 そこで死亡保険金の受取人を変更しようと思...

弁護士回答
    4
  • 父の不動産会社の清算人について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年他界しました。資産調査をしていたら、不動産会社を経営していた様なのですが、亡くなる4ヶ月前に不動産の一部の山林売買がありました。父の不動産会社の登記簿を取り寄せたところ、代表清算人と記載がありました。 他2名も清算人になっております。 【質問1】 清算人とは何をしたら良いですのですか? 【質問2】 代表清算人が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 判断能力が無いと思われる親がサインした生前贈与について

母が認知症と医師に診断される数か月前に、母が故父から相続した家を、母の実印を持っている兄家族が、兄の子名義に母からの生前贈与という形で、母の家を兄の子のものへと変更してありました。 法的には書類さえ整っていれば受理され、合法なのかもしれませんが、認知症と診断された現在の母へそれを問うと、孫に自分が住んでいる家をやった覚えはない、返してほしい、と...

弁護士回答
    2
  • 自分名義と聞いているお金の権利について 質問させてください。

ベストアンサー

はじめまして。 名義が私になっている(と聞いている)まとまった額のお金があるのですが(両親の遺産+実家を売却した際の代金)、 地元の貸金庫に預けてられており、また、この金庫の鍵を私の実の姉が管理しています。 両親は共に私が未成年のうちに亡くなったので、それ以降は当時既に成人していた姉が後見人となり、 家計も管理していました。 実際に貸金庫にお金...

弁護士回答
    1
  • 供託金を法務局。。。。。。。。。。。。

土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継指定の審判について

ベストアンサー

祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「有る時払いの催促なし」借用書の返済予定の書き方について。また贈与税にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 治療費に困り尊敬していた叔父に相談すると、「有る時払いの催促なし」でお金を貸してもらえることになりました。叔父は軽度の認知症らしく、子供がなく財産管理はすべて甥である私の従兄弟が行っており、従兄弟から返済予定も入れた借用書を送るよう言われています。従兄弟は「有る時払いの催促なし」を快く思っていない様子です。 【質問1】 返済予定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4
  • 農地の遺産分割における代償金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害額請求と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】  父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。  父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。  子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。  子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...

弁護士回答
    3
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 簡裁に調停、訴訟するまでに。

ベストアンサー

【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん宜しくお願い致します!

自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っています。 わたしの友人は事業を始めたいから、 あなたは何も出来ない状態であるから名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし取り敢えずお金を貸してくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと私は安...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが

ベストアンサー

父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...

弁護士回答
    3
  • 強制認知された場合

ベストアンサー

強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    8
  • 放棄方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから