13,788件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の預金を同居していた亡き父が使い込んでいた事への返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟三人で遺産相続を行いました。その後、父が祖父(施設に入居中)の預金を同居中に使っていた事が判明。叔父から、返金を求められています。 【質問1】 返金の金額は指定されてないのですが、以前、記録に残っていた金額に戻してくれと言われています。相続した金額でも足りないのですが、自分達で補填しなければ、いけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?

配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 孤独死の弟の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。

ベストアンサー

生活保護を受けて一人暮らしをしていた弟が自宅内で病死しているのが発見されました。 恥ずかしながら私にはじゅうぶんな資力がなかったため、葬儀は市に御願いしました。 弟が住んでいた部屋の家財の撤去、リフォームにつきましても当然私には資力的に不可能なので相続放棄をしようと考えております。 私は緊急連絡先ではありますが、連帯保証人ではありません。 物...

弁護士回答
    1
  • 両親が死亡、支払いなど

【相談の背景】 父が亡くなり父名義の車があります。 ローンは残った状態です。 またクレジットカードなども支払いがまだ残っている状態で預貯金はありませんでした。 【質問1】 この場合車はどうなりますか? ローンは息子である私が払うのが良いですか?借金は肩代わり難しいです。 車なら使えるので支払っても良いです 【質問2】 クレジットカードの支払い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳超えた叔母とその息子40歳が同世帯で叔母の名義の持ち家に住んでいます。2人とも働いていません。息子も高校卒業してから働いたことがないようなひきこもり人です。1年くらい前に生計を立てていた身内が亡くなり今は無年金のため収入が一切ありません。役所に生活保護を申請相談行った際に家の名義を変更しないと生活保護をうけれないと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 動産所有権放棄届出書に関して

【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...

弁護士回答
    3
  • 会ったことの無い父が亡くなった時の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について

ベストアンサー

現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...

弁護士回答
    2
  • 両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 介護をしていた母に少しでもお金は入らないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。私の母は20年も祖母の介護をしてきました。私も協力してきました。祖母が亡くなった、とたんに母の兄が冷たい態度を出してきました。(祖母の遺産はありません。)母と父と私は、介護のために祖母の家に住んでました。祖母の家の名義は当初は祖父でしたが、祖父が亡くなった時に、祖母の息子の長男の名前に変えました。(母の兄です)母の兄に女性...

弁護士回答
    4
  • 父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?

【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて。前配偶者が支払っている場合に譲与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 共有名義の持ち家があり、住宅ローンの支払いが残っている状況でした。 住宅ローン契約は取得金額の約半分の金額をそれぞれが締結し、お互いが連帯保証人となっています。 離婚協議では相手がその住宅に居住することを希望したことから、私の住宅ローン(年間返済額約40万円)を相手が返済し、返済が完了した時に私...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による事業継承、相続放棄

父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 死亡生命保険の受取人について

先日弟がガンでなくなりました 関係者は 妻 お腹には2ヶ月ご出産予定の子供がいます 母 兄 (私)既婚 養子縁組みで 妻 子供2人 弟の資産は 家族で暮らすマイホームのための700万程度の貯金と 会社で契約している2000万の生命保険です 保険は妻との間の話で ガンは見つかった6ヶ月前、 妻が母の面倒をみるからと (名義変更のさい私が口頭ベース...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる

ベストアンサー

最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、子供の資産を含めて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際に、子供の資産はどのように考えるのでしょうか? 親権を取る側の財産分与に含めて考えるのか、別途で考えるのかです。 例:夫婦資産500万円、子供資産100万円✖️3人分 子供資産:内訳:投資信託80万円、現金20万円✖️3だとしたときに。 よろしくお願いします。 【質問1】 夫婦の財産分与では250万円ずつ。 親権を取...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に自分の住む家を購入する

【相談の背景】 これから夫に離婚の話をする予定におります 数年間、会話もほぼなく食事の支度、家の掃除も私がしてますが、 家庭内別居生活が続いてます。お金の管理は私がしてます このようなただ同じ家に住んでいる生活であれば、 別々に生活し、本当に自由になって生きていこうと決断しました 今の家は2人の名義で購入(ローン完済)した家でしたが 私はその家は...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...

弁護士回答
    3
  • 兄をDV 嫁から離れさせたいです

ベストアンサー

兄が奥さんからのDVでケガをし、奥さんは逮捕されました。 これまで数年にわたりDVされていたようです。 逮捕を機に、警察の助言もあって、兄は奥さんから逃げるため、アパートを借り、荷物を運び出し、携帯も変えました。 離婚して子ども(3人)を引き取る覚悟でした。 しかし、逮捕から1週間ほどで奥さんが釈放され、同時に奥さんからLINEがあったそうで、兄は再び奥...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人の遺産相続使い込みについて

未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...

弁護士回答
    1
  • 同居している妻の母の債務についての質問です

ベストアンサー

同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 父の相続で資産をつかまれている母に、無心してくる他家に嫁いだ姉への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母に、双子の姉(62歳)と母を身近で面倒を見ている私(56歳)との間のトラブルについてご質問します。姉たちは、父が亡くなった遺産相続の際に、母に名義預金があったことを持ち出して、自分たちの取り分が少なくなったと非難してきました。母は自らの老後資金を自分で作れと父から言われて節約して作ったお金です。税理士さんも父と母が作ったお金...

弁護士回答
    3
  • 夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利

店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務

【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の父の遺産分割協議ついて

ベストアンサー

昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...

弁護士回答
    5
  • 破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?

ベストアンサー

現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 時効が成立していますか。

法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 特別受益黙示の同意になりますか?

【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の公平性について

【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...

弁護士回答
    2
  • 義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。

ベストアンサー

結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...

弁護士回答
    2
  • 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権なのか生前贈与(特別受益)なのか

ベストアンサー

娘夫婦(借用書は娘壻)へ貸した金銭の事でのご相談です。 夫婦での事業資金と住宅資金を合わせて1,000万円貸しました。返済は月々10万円の約束です。 暫くして、娘夫婦は離婚。 その後も元壻が返済を続けてはくれていますが、私も病と闘う年金暮らしの中で今後の心配もあり相談させて頂きたいのです。 離婚後、 娘は破産宣告をして、「元旦那名義で借りたお金、...

弁護士回答
    2
  • 主婦の財産分与と離婚調停について

こちらから初めて質問いたします。 まずは現在までの経緯を以下のとおり簡単にまとめてみました。 夫からのたび重なる家庭内暴力(精神的・肉体的虐待)を受け、妻(私)は食欲不振や不眠による異常な体重減少や不眠の症状が現れた。 夫はいつも怒っているわけではなく、虐待の都度、謝罪し反省の態度を見せてきた。 妻は夫の謝罪の言葉を信じ、円満な夫婦生活のために...

弁護士回答
    1
  • 母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい

ベストアンサー

・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与として入金された預金について

【相談の背景】 祖母が生前に私や弟の預金に年間100万の定期預金をしていてくれたのですが、 祖母が亡くなってからこちらは改めて分配の対象になるのでしょうか? 家にやってきた税理士曰く、 遺言書に「現金は長男夫婦に」と記載があることと合わせて、 さらには私達が触った形跡もないし、祖母の隠し財産として扱われるから 長男夫婦に引き渡さなければならな...

弁護士回答
    1
  • 親生存中の財産調査(親が持っている銀行口座の入出金記録の調査)は可能ですか?

ベストアンサー

現在、親(父)はまだ存命ですが、15年前に脳梗塞を患い金勘定ができないため、愛人や妹夫婦に通帳、印鑑等全て預けて、入出金をしています。 離婚した母経由で妹が父の金を使い込んでいるような言動があったと聞き、最近の豪遊ぶりもそのせいかと、疑心暗鬼になっています。 というのも、不審な現金の流れは2009年頃からあり、最近はその様子が顕著だからです。 父...

弁護士回答
    3
  • 相続分割金を自由に使えない場合の対応について

ベストアンサー

4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の貯金を奪った相手に、法的対応で返金要求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、80代の独居の母が、孫(20代、私の娘)の同居男性A(40代)に、3000万の銀行預金通帳とキャッシュカードを渡していました。 母は資産家などではなく、人生を通して貯めた大切な財産です。 ある日、母の異常な節約生活が気になり尋ねたところ 「貯金が無くなってしまったから」と。そこで発覚しました。 母は認知症があり判断力も記憶力も鈍っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で換価分割する方法について教えてください。

質問: 遺産分割で換価分割する準備をしています。不動産を換価分割しようと考えていますが、不動産の買い手が見つかったので、競売ではなく、買い手と売買契約をして、相続人が不動産登記をせず、不動産の買い手が不動産登記をするようにしたいのですが、どのような手続きが必要ですか? ご教示、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がバレないように遺産相続を受けたいが可能か

【相談の背景】 2年前、父親に反対されていた相手と結婚しました。結婚の事実は父親は知りません。年に数回連絡や交流はありますが、結婚していないテイで接することでトラブルを回避しています。 これからもできるだけ知らせず、生きていきたいのですが、 父親の兄弟が昨年亡くなり、相続関連で私の住民票の提出の必要があるかもしれません。 婚姻関係をバレないように...

弁護士回答
    1
  • 母が土地を贈与する際、息子の承認は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地があります。その母が姉の子供にこの土地を生前贈与しようとしています。 【質問1】 この場合は、息子である私の承認は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人 費用はいくら

相続放棄が終りましたが、車の処分が残ってます。査定書で0円でない場合、破産管財人をつけなければならないと聞きました。費用はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから