法律相談一覧
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却した時の分け方の価格について
【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停ついての質問です
昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義不動産(遺産)の賃貸について
現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀承継を裁判所で確定後、その効力が、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のいない方の祭祀継承者になりました。墓地は、同じ株内等の共有名義です。後、山の所有者は、別にいます。墓参りには、その山の小道を通ります。最近、意図した竹藪の伐採で、その小道が、通れなくなりました。共有墓地ですから地役権は、関係ありません。非常に不利益を受けています。先で、お墓の移転を、考えています。その際、その小道がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の上場株式を取引人変更して現金化するか個人譲渡するか、廃棄する場合の違いとメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 父は自宅兼事務所として有限会社をやっていました。会社名義で上場株式を保有していました。会社は父ひとりです。 父本人の資産はほとんどありません。 【質問1】 会社名義で購入した株はどうするのがよいですか。①取締役を変更して、売却し、会社口座に現金化か、②法人から個人に譲渡できるのか。教えていただければ有難いです。 【質問2】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃げた親への慰謝料請求
私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来のお金、貯金などについて
【相談の背景】 私に軽度の知的障害があるが為に 父親から通帳のお金は,今、 実家から遠くに住んでる妹に管理を してもらうと言われました。 後は、たまに 父親が怒った時、衝撃的な事を 言われて また、1から稼ぎ直せと言われて その時に今まで稼いだお金は, 全部親の物みたいな事を 言われた事がありました。 それで、今現時点では、 障害者年金と給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の土地の相続。
父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の口座入金
【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父死亡後長男が死亡独身である場合の相続について
父親死亡後長男が死亡独身である場合の相続どうなるのでしょうか? 現在母と兄弟3人 土地の権利がまだ父親になっている状態で、長男は独身子なし、死亡したい長男は相続とはもう関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 賃貸 保証会社への伝え方
【相談の背景】 大手賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 第3順位までの法定相続人全員が相続放棄予定で手続きを進めています。 賃貸会社には相続放棄が終わるまで部屋内の家具はそのままなことを伝えております。 相続放棄完了後に部屋内の荷物を搬出して移動させることで賃貸契約を賃貸人側が解除してくれるそうです。 (書面ではないですが電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の自宅の生前贈与
【相談の背景】 家庭の事情で個人の自宅の生前贈与を考えてます いま現在は 私半分 妻半分名義です 会社をやっていて 保証協会の借入はありますけど 自宅担保の借入はありません 保証協会は会社借入 保証人 私です 自宅の名義を私から妻に贈与するとき 銀行の人に話したほうがいいのですか 個人のことなので話さなくていいのですか よろしくお願いします~ 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効の訴訟をおこされそうです
ベストアンサー相続放棄無効の訴訟をおこされるようです。父が建てた家(借地)に同居していましたが、父が死亡し、預貯金などはなかったし、負債もないと思って居住していたのですが…親戚から、登記簿謄本のコピーがポストに投函され、その時に初めて負債があることを知りました。そのあと相続放棄し、受理され、家も出ました。地主からは、死亡してから、2年たってからの相続放棄であるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について
【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給料は生活費、妻の給料は溜めっぱなしにした場合
ベストアンサー夫の貯金はいっこうにたまらないですが、妻の貯金はたまる一方になると思います。 こういう場合、やはり妻だけの貯金になるのですか?それとも、夫婦の共有財産になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を遡り行う必要があると思われる手続きについて
兄が死に、分割された遺産の一部が、兄以外の故人Aの名義になっていました。 この故人Aは母の縁者で、かつて、兄に介護などの世話を依頼して、代わりに遺産を貰う約束をしたようです。 20年前、故人Aが死亡した際に、故人には実は養子Bがいたようで、財産分割に関わる裁判があったようです。 生前、兄はあまり詳しくその話をしませんでしたので、裁判がどのように決着し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の規約の有効性について
私が代表を務める、共同墓地の管理委員会の規約の有効性についてお聞きしたいのですが。 この委員会は任意団体ですので、組合登記はしておりません。 H17年に携帯電話の無線基地をこの地区に作りたいという計画が持ち上がり、私どもの共同墓地の一部が候補地となりました。 そこで、契約交渉を行った結果、私どもの管理する共同墓地の一部に建設することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自身に掛ける生命保険の受取人名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 僅かな年金生活で父と老後生活をする両親の生活費を、現金仕送りやネットによる食料品買いなどで毎月支え、3年目になります。 父の度重なる支払い不可能なクレジットカード使用などで共に尻拭いしてきた兄弟は2年前から援助の一切を拒否、絶縁状態です。 この状態になった時、母が、死後に入る(ほんの僅かではありますが)生命保険金の受け取り名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正預金引き出しについて
☆経緯☆ 私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなり、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の質問ですいません
ベストアンサー遺産分割前に生活費として使った遺産は使った人の遺産から差し引くのでしょうか?現在義母が遺産を持っています。全て義母名義に変更していました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時の出資費用の返済について
妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の通帳から勝手に金を下ろす。
【相談の背景】 一年前に兄が行方不明になりました。 警察に届け出をだしましたが7年は死亡扱いにならないと言われました。 兄は65歳を過ぎ年金生活ですが、通帳、印鑑を置いたまま行方不明になりました。実は私の父は再婚しており先日他界しました。義母はまだ健在で、兄の通帳を持っており確認したところ、一年間の間に190万円下されておりました。 通帳と印鑑を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書にサインをしました、その後連絡がありません
ベストアンサー祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人土地名義変更。手遅れでしょうか?
質問①17年前に亡くなった父名義土地、株券を名義変更する際デメリットありますか?両親の介護、面倒、葬式は全て私がしましたが、父名義家と土地を占領している長男が固定資産税支払してます。固定資産税支払いしております。長男が主張するように遺産分割や名義変更すれば長男が有利になってしまうのでしょうか? 質問②10か月以内なら葬式費用を控除できると聞きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について
【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却する為、廊下続きに繋がった隣家に住む疎遠になった親族夫婦に出て行って欲しい
後見人制度を利用して叔父(亡父の弟)A所有の家を売却しようと思っています。 約30年ほど前、叔父Aとその妻Bが住んでいた家を増築し叔父の妻Bの弟夫婦Cと暮らすことになりました。叔父夫婦ABには子供がおらず、Cが老後の世話などをする約束で増築費用は叔父の妻の弟Cがある程度負担したと聞いております。しかし、年数が経つにつれ仲が悪くなり、現在は顔を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約
ベストアンサー祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賦課期日後の固定資産の所有者および支払いについて
ベストアンサー平成29年に父が亡くなりました。 母はすでに数年前に他界しています。 子は私を含めて3人いますが、父に多額の借金があることがわかり、3人とも去年のうちに相続放棄しました。 これで解決かと思いましたが、平成30年になって、固定資産税を支払ってほしいと市役所から通知が来ました。 相続放棄した事情を話すと、(父の両親はすでに亡くなっているので、)では父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠な兄弟の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。 相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与と遺産の持ち戻し分について教えて欲しいです。
ベストアンサー昨年末、父親が亡くなりました。 父は亡くなる前に妻である母に預金通帳とキャッシュカードを預けていました。 母は昨年の内(父の生前中)に預かっていたキャッシュカードで数回に渡り約700万円程引き出し、自分名義の口座に移しました。 贈与税について母に聞くと、「夫婦で蓄めたお金で、共有の財産なので贈与税の申告をする必要は無いから大丈夫。」と言い張っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と特別受益の持戻し(親の意思で毎月ATMで引き出した現金の一部をいただいてます)
ベストアンサー生前贈与でお伺いします。 80代の父親の意思で、A銀行から毎月8万を長男の私がATMで預金を引き落とし、過半を父から現金でいただいています。父が亡くなった時の相続に不安があります。 相続人は妹と私だけです。 1 毎月ATMで引き出して事実上生前贈与を受けていることになり、特別受益を主張されることとなるでしょうか。また、この場合、一部は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後付の公正証書の証拠力と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に不動産を親からの贈与で取得しています。現在はこの贈与は私による偽造として訴訟を提起してきました。 背景には贈与に異議を唱える妹が親を煽り虚偽申述をさせて提訴しています。 裁判は進行中ですが、直近の証拠資料にすべて妹に与えるという最近作成した遺言公正証書を出しています。相続資産の中に贈与した不動産を表示してそれ以外の資産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について
ベストアンサー使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続物件の家賃収入の件
母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?
ベストアンサー借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停:父が経営していたすでに解散した法人名義の口座の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在遺産分割調停申し立て済み、来週初回調停があります。私と母は意見を共有しており、反対する相手方は弟・姉です。先日弟の弁護士から、亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたことを裏付ける通帳のコピーが送られてきました。父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金にかかる税金を教えてください
生命保険の死亡給付金の課税について教えてください。 現在、契約者は弟、被保険者は弟で独身のため死亡受取人は私になっています。 色々と諸事情がありまして、契約者を私に変更した場合、死亡保険金が二千万として、かかる税金は贈与税がかかるのでしょうか。弟名義の場合と比べ、どのくらい違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
「財産 相続 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから