法律相談一覧
-
相続放棄後の母の確定申告と固定資産税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしの母が今年の1月30日に亡くなり相続の問題が出てきたのですが負債が多額のため相続放棄を考えています、その場合の母の確定申告及び固定資産税の質問です 【質問1】 母の確定申告を私が申告した場合単純相続した事になると思うのですがこの場合私は特に何もせず放置しとけば良いのでしょうか?また母の名義の土地が有るのですがこちらの固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい
【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻にペット(犬)を返還してもらいたい
ベストアンサー妻と離婚を前提に別居中です。私の名義(血統書)のペット(犬)を取り上げられ、持っていかれてしまいました。 その犬は、私の父が亡くなった際、相続したお金で購入した犬です。 妻が出て行くまで散歩、ゴハン、トリミング、病院など全て私がしていました。 妻に取り上げられたペットを返還してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡曽祖母所有土地の相続漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3世帯住宅と相続について
ベストアンサーフロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前にもらった名義預金は使用可能か
【相談の背景】 1000万の名義預金を9年前に貰いました。 9年前から通帳印鑑ともに私管理ですが、証拠になるような書類はありません。ずっと手を付けずに置いといています。 最近になって相続税や贈与税というものを知り、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この通帳は自分の預金として使用しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を含めた相続に関するご相談
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか
ベストアンサー1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決 すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、 残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。 ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行 通帳と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更後、自己破産手続きで共有財産を売却する必要があるか?
【相談の背景】 数年前に他界した父親の不動産がありそのまま名義変更せず現在に至っております。 名義変更が24年4月より義務化されるという事で来月母親に名義変更の手続きをする予定です。 【質問1】 その後 自分(子)が自己破産手続きをすると共有財産とみなされ売却などしなくてはいけないのでしょうか。 親も年金生活なので詰んでしまいます。 何か手立てはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。
ベストアンサー今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に土地を売却、担保している
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、祖父は生存しています。祖父、祖母の土地、まだ曽祖父名義の土地もあります。 親族の1人から、私だけ委任状を提出するように言われました。断りましたが。 登記簿を調べると、別の親族が曽祖父、祖母の土地が勝手に売却されていたり、担保に入れていました。 この場合、私は何かできることがあるでしょうか、代襲相続人です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺産相続について
父が亡くなり、相続手続に入ろうとしています。相続人は、母、兄、私ですが、現在老人ホームに入居している90代の母は、認知症との診断を受けています。 母は、もの忘れはひどいですが、判断能力はあり、自分はいいから、兄と私のためになる相続手続をしたいと言っています。算数や漢字のドリルなども満点で、財産の内容もわかっています。 質問は、認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局、相続人はだれなの?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人(私含む) が相続人になりましたが子供2人は放棄しました。 父の母(私から見て祖母)が遺産分割協議書を作成する前に亡くなりました。 祖母には父、叔父、叔母の計3人子供がいます。この場合、時系列でいうと (第一次相続) 父ー 母、祖母 (第二次相続) 祖母ー 孫(父の子2人)、叔父、叔母 となると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停では被相続人の死後の賃借料の分配についても話し合いできますか?
【相談の背景】 遺産分割協議が一向に成立せず調停を申し立てようかと思っています。(主な争点は、葬儀代の負担、土地の名義変更、被相続人の死後に発生している賃借料の分配です。) 賃借料は伯父が勝手に契約者変更を行い伯父の口座を振込先に指定している状態です。調停では、被相続人の死後に発生している賃借料(収入)の事も併せて協議できるのでしょうか?それは調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦に寄与分は認められるでしょうか。
ベストアンサー被相続人は一人暮らしをしていました。認知症でした。 数年間、長男夫婦が毎週一回買い物などの生活支援をしたり、通院介助などをしていました。 長男は、被相続人の口座の代理人カードを持っていました。 介護保険や年金の手続きのことなどもしています。 介護サービスは受けていませんでした。 状態が悪化して入所するまでの半年ほど、毎日二回食事を届けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年くらい前の生前贈与は、生前贈与分として相続に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡で母親と子供二人(長男と長女)が法定相続人になります。 長男は実家の農業を継ぐということで15年くらい前に畑の一部を生前贈与を受けました。 長男は現在、農業の家業は継いでおらず別の職業についています。 父親名義の遺産は実家の土地と家屋、いくつかの畑、貯金口座です。 【質問1】 遺産相続で長男が15年くらい前に生前贈与畑の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配
【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の税金
親が死んで、まだ、相続協議がもめていて、土地建物の相続名義ができない状態なのですが、 この場合、土地の固定資産税はだれが しはらうのでしょうか? 子供3人で、1りは東京、2りめは大阪、建物に住んでいるのは、3人目の子です。 3人目の子が全額支払った場合は、あとの2人に請求できますか? 3人目の子が税金はらわなかったら、あとの2人に請求、さし押さえがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当たらないでしょうか?
ベストアンサー昨年末に父親が死去いたしました。 父親が代表取締役の有限会社の代表取締役が父親から兄へ名義変更されてました。 名義変更がされたので父親が存命中でした。 有限会社はテナントを貸している家賃収入が月10万円位あります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 他の相続人は全員納得していません。 上記の行為に対して特別受益には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託について及びその使い方
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の落とし穴?
調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?
次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー父親が亡くなり、相続問題で揉めています。 財産は、不動産しかありません。まだ、母親が存命ですので、不動産(自宅)を売却することもできないので、姉が不動産を相続し、私たち(次女、三女)は、代償分割にすることを提案しました。 母親が他界した時点で、自宅は売却し、その売却金を分配する、という提案をしました。 その場合、どのような遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから20年たってしまった定期預金について
ベストアンサー同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています
ベストアンサー今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間での遺産相続のトラブル。(私の現住居を含む)
ベストアンサー本年7月に88歳で母が亡くなりました。 相続の件で兄弟間で揉めており、相談ができればと思います。 母と暮らしていた現住居は私を含め4人ぐらしをしておりました。 2006年 父死亡後同居し 2011年 アルツハイマーと右大腿骨の骨折で介護認定を受け 介護をしながら今日に至りました。 近年は要介護5でほぼ何もできなくなり私達家族は仕事とのバランスをとりながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分
父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な1名の相続人のため、協議自体ができず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が死亡、今回母が死亡しました。相続人は私を含めて兄弟3人です。しかし、父が死亡の時も相続人の一人が分割協議に応じず、遺産分割ができないまま、今回母が死亡しました。その者は自分が欲しい土地の部分しか要らない、しかし固定資産税は払いたくないので、今回の分割協議にもまったく応じないだけでなく、電話してもすぐ切る、文書を送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)
ベストアンサー22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー相談をさせて下さい。 登場人物を先に書かせて頂きます。 A銀行 Bさん (事業でA銀行から融資を受けている当人) Cさん (Bさんの融資の連帯保証人) cさん (Cさんの子供) D不動産屋 Cさんが、連帯保証人になっていることを苦に、 土地をD不動産屋に売りました。 不動産屋は登記を行いました。 そのタイミングで事情を知った跡取りのcさんが、先祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年別居の夫が亡くなりました。 その際に遺言を書いており自分名義の全てを財産を夫の兄妹(1人)にと言うことです。 私と子供には何一つ書いていませんでした。 旦那の兄妹の弁護士から、マイホームの契約や生命保険など自宅の書類を渡すように言われたのですが、すぐに渡さなくてはいけませんか? 私と子供の分で、遺留分減殺請求をすることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)
私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています
ベストアンサー父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について
母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡後の病院代の出どころ
ベストアンサー【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について
ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか?
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか? 昔から両親からの暴言・暴力に苦しみ、17歳で家を出ました。 それから10年ほど実家には寄り付かなかったのですが、東日本大震災を機に母親の持病も悪化したことだしお願いだから実家に帰ってきてほしいと父に頼まれ帰ってき、2年ほどになります。 その間母親は老衰で死に、父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的に揉めている実家の相続の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産 相続 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから