13,802件見つかりました

法律相談一覧

• 夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について

ベストアンサー

家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...

弁護士回答
    2
  • 将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法

新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 父母共有名義の土地について

実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...

弁護士回答
    6
  • 熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。

熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。

弁護士回答
    6
  • 遺言書を無効・相続人同士で遺言書を無効にする取り交わし方法

ベストアンサー

相談の背景 父は他界して、祖母と母と私と3人暮らしです。私は、跡取りとして、平日は仕事、休日は実家の手伝いをしてました。 区画整理があり土地の名義を祖母から私に変えていただきました。祖母は土地が売れたら娘にお金をやりたいと言われたのである程度終わってからやろうねと話をしてましたが、先日、祖母の財産であるアパートを遺言書に娘に渡すことを記載したこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について

この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法

知人(X)にお金を貸していて、残額が500万円あります。月々の返済が1年位滞って、たまに3万円入金がある位です。借用書はあります。 Xのめぼしい財産は家ですが、半年ほど前に妻に贈与して妻名義に書き換えられたことが、最近分かりました。私は抵当権の設定はしてもらっておらず、銀行からの借り入れの抵当権だけが設定されています。 Xが病に倒れたため、債権回収に不...

弁護士回答
    1
  • 代償金支払いに対する審判予測

ベストアンサー

遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続放棄をした後の責任に範囲について。放棄した者に滞納した税の納付義務が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3人兄弟の次男で兄・妹がおります。父親は16年前に亡くなっており、母親は現在80歳で兄夫婦と同居中です。 実家は父親死亡時に母親へ相続登記済です。 父親死亡時に住宅ローン約800万余の残債が銀行にあり、ローン債務は私が引継ぎ、25年で毎月返済という形になっております。 ただし、私は市内に自分名義の持家があるので、実際に住んでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 財産について

ベストアンサー

結婚して、私の給料を妻が管理しています。妻の口座に入れています。 この場合、私の財産としては生活費を除いた半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金 生前贈与 について

【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認、有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...

弁護士回答
    5
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...

弁護士回答
    3
  • 廃車時の自動車税未納について

ベストアンサー

父が亡くなり、家族全員相続放棄をし、先日受理されました。 父の車を処分したく、いろいろと検討した結果、財産管理人を立てることなくこちらで廃車手続きをしようと思っています。 そこでご質問です。 ①自動車税を滞納しています。陸運局にて廃車手続きをする場合、自動車税を未納のまま手続きする事は可能でしょうか? ②車検証の所有者がディーラーになっていま...

弁護士回答
    1
  • 相続人を探すにはどうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...

弁護士回答
    6
  • 遺産総額不明での相続税支払いの件

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続争いとなり、ようやく調停でまとまりました。相続人は母、兄弟3人です。自分は長男です。父名義のマンションを遺産持ち分に分け、半年かけて売る中間合意になっています。相続財産は、マンション(時価7000程度)、現金1000程度、父設立の会社ですが、会社の現在の社長は長女であり、資本金が額面では4000万程度ですが財務諸表を出してくれないのでそ...

弁護士回答
    2
  • 土地 家の名義

父親が亡くなり 土地 家の名義変更をするのですが 母親じゃなく 私の名義にしようかと話しが出ています 私にすると 何か不利な事はありますか?わたしは一人っ子です

弁護士回答
    1
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 私1人で地代請求は出来ますか?共有地

【相談の背景】 2回目の質問になります。通じなかった様です。 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されていて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。 母が他界したら、ー父は他界しました。 兄は共有登記にするつもりです。 兄弟は姉兄私です。 概算で100坪÷3=33坪 姉と私で66坪相続すると、うち16坪は兄の家が建ちます。 この16坪のうち私が相続す...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地に住宅ローンを使って自宅を建設する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.祖母の土地に、住宅ローンを使って自宅を建設したいのですが、将来、祖母が亡くなった場合、トラブルが生じないか心配です。 2.相続関係は次の通りです。 (1)父方の祖母(祖父は他界) (2)祖母の子供→長男(父)・長女(叔母) (3)祖母の孫→父の長女・父の二女・父の長男(私)・叔母の長女・叔母の二女 3.祖母の土地を私名義にする方...

弁護士回答
    1
  • 親族にお金を配ってしまう夫には、私の遺産の内、100万円だけ相続させたい

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書を書きました。自筆遺言書です。親族にお金を差し出してしまう夫には、100万円だけ残したいのです。 次のような文言で問題はないでしょうか?教えていただければ幸いです。 遺言書 遺言者 ○○○は、次の通り遺言する。 1 夫○○○○に以下の財産を相続させる。   郵便貯金 記号番号○○ 口座番号○○○を相続させる。   100万円 ...

弁護士回答
    2
  • 叔父から3000万円の銀行振込 贈与税発生? ばれない?

知人Aの叔父(身寄りはなく相続人は兄弟と甥姪のみ)が、 老人ホームに入居していて、自身で資産を管理できなくなったので、 相続等後々の手続を考慮し、叔父の預金口座からA名義の銀行口座に3000万円を 一括で振り込んだのですが、この場合、贈与税は発生しないのでしょうか? 銀行員は税務署も暇ではないので発覚することはないだろうと断言していたみたいですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです

母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...

弁護士回答
    3
  • 相続人が公正証書遺言を作成している場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(E)の祖母(A)の相続手続きについて。 祖母(A)は畑を一筆だけ所有していましたが、平成10年に亡くなりました。 遺言書はないです。 祖母(A)の配偶者BはAより前に死亡。 Aの相続人はC(Aの養女でEの実母)とD(Aの養子でEの実父)です。 Dは令和1年に亡くなりました。 CDの間には私、長男Eの他に長女Fと次女Gの3人の子どもがいます。 Dは私Eに対して、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について質問です。 私(妻)名義の口座や不動産を全て子供達に相続させる。と内容を書きたいのですが、その時に夫が生存していた場合夫は遺留分のみになると思います。 ですが、夫が生存中は名義は全て子供達ですが現金の使用は夫の自由、不動産の売却等は夫と要相談。などの誓約をつけたい場合、そういった事を記載は可能でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の土地への建物建設

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の売掛金支払について

【相談の背景】 亡くなった人間の会社の相続放棄を考えている。 理由としては銀行からの証貸があるからで、到底返せる額ではないからである。 まだ特に口座から入出金はしていなく、通帳記入をしたところ、引落(携帯代等)があることは確認した。 これらは全て亡くなった人間の会社の口座であり、亡くなった個人名義口座は全く触っていない。 ただ、この度亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に終わってしまった相続

ベストアンサー

幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費

ベストアンサー

離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?

ベストアンサー

家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のバイクの処分について

結婚する前、3年以上前ですが、夫の父が亡くなりました。それで借金があり、相続放棄したと言っています。入籍していませんでしたので、旦那に全て任せていましたが、適当すぎて困っています。 最近判明したんですが、ずっと家に置いてあったバイクがその父名義だったのです。125ccのスクーターです。 どのように処分すればいいのか本当に困っています。 父が当時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の銀行預金

ベストアンサー

先日、父が死亡し相続放棄の手続きも受理され無事完了致しました。 父名義の預金が11万円程残高あるのですが、その処理についてお尋ねします。 銀行には口座凍結と相続放棄するかもしれないと連絡は入れてあるのですが、放棄手続きが完了しましたらその預金はそのまま放置しておいていいのでしょうか? 私たち家族が相続を放棄すると叔母(父の妹)に相続権が発生するよ...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の遺産分割調停をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生と相続放棄

おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の預貯金等

40年近く音信不通の父が亡くなったと葬式後に父の弟から連絡があり持ち家も古いし預貯金もないと言っていたし家の鍵も権利書も渡さないと言うので面倒なのですぐ放棄の手続きをしてしまいました。手続き後1年半近くたった今 父名義の預貯金と生命保険があると連絡がきました。葬式代を渡してくれたら生命保険と預貯金と印鑑は渡すと言われましたが放棄した私には貰う権利は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請と相続予定の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年11月に亡くなり、借金合計270万と預金30万、土地家屋(築70年以上の実家)の相続が発生しました。 第1順位の子(私)は相続放棄をし、実家に住む祖母(88歳、認知症状あり要介護1)に相続してもらおうと考えております。 また、祖母は年金だけでは生活できず、生活保護を申請しようと考えており、まだ相談段階です。(申請書類はもらいました。) 生...

弁護士回答
    1
  • 親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。

相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の遺言書は有効か?

認知症の両親に、それぞれ自分名義の財産が有ります。各々が遺言書を作成していた場合、その遺言書は有効でしょうか? 例えば、両親には3人子供がいますが、「長男には一切相続させない」と遺言されれば、その通りになりますか? 父は寝たきりで認知症(精神科での入院歴有り)要介護4。母は軽い認知症で要介護1。後見人は選任していない。 介護はほとんど長男夫婦がし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者が亡くなった

【相談の背景】 連帯債務者の父が亡くなり(主債務者は私)、ローン会社から新たに連帯債務者を立てて欲しいと言われたのですが、立てることは無理な事と父には他に債務があり相続放棄の手続きを開始している旨を伝えました。 連帯債務者を立てるのを回避する方法はありますか?と言う答えが 相続放棄前に書類を送るので書いて提出して、相続放棄完了後に新たに書類を送...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の名義変更と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が家を出て私が家にそのまま住み続ける予定なので、私だけの名義に変更しようと考えています。 【質問1】 私だけの名義に変更する場合、贈与税がいくらぐらい発生するのでしょうか?贈与税がかからない方法はないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?

主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の際の持ち戻しについて

財産分与の話し合いをしている最中に、妻に隠し口座があったことが分かりました。 夫婦はお互いの給与を夫名義の口座に入金、その中から生活費を出し、貯蓄もするということになっていました。 しかし、妻は毎月の給与からこっそり5万円ずつ自分の口座に入金していました。 夫は給与の全額を生活費口座に入れていました。 夫婦とも小遣いとして生活費口座から十分な額を...

弁護士回答
    1
  • 分割協議中の現金の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,遺産分割協議中です。 ・相続人Aが,被相続人の現金資産(約1000万)を,「協議終了まで自分が保管する」と言い,他の相続人の了承を得ないまま,A名義の銀行口座に入金してしまいました。Aは私たちに通帳のコピーを見せ,「これが保管の証拠だ!」と言い,保管方法について話し合おうとしても全く応じません。Aの頑なな態度から,勝手に使い込まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を検討中です。 以下のような条件である場合、妻の方へ財産分与すると どれくらい支払う事になりますでしょうか。 条件 結婚7年目 借金4000万円 (婚姻中の私のギャンブルによる負債) 資産3000万円 不動産査定価値(私名義) 不動産ローン残債 2000万円 勤続12年  年収800万円 家族構成 妻と私のみ 妻は社員で年収300万円

弁護士回答
    2
  • 分筆した、親の土地を含む財産分与について

父は13年前、母は先月亡くなりました。兄弟は3人、全員70歳台です。次男の私は父母の土地(150坪)に半分(70坪)を分筆して住んでいます。兄と妹は東京在住です。土地の名義は父のままで、私は自宅分の固定資産税を払っていました。両親の家、土地(150坪)の固定資産税は母が払っていました。 実家は60年、自宅は40年の古家です。遺産はこの土地しかないので、どのように...

弁護士回答
    2
  • 母親違いの弟を相続人から外したいです

私は未婚です。子供はいません。父母は私が五歳の時に離婚し、その後それぞれ再婚し、双方に子供が産まれました。私は母親に引き取られ、父親違いの妹と育ちました。今の家族は母親とその妹です。一方、父方に母親違いの弟がいますが、ほとんど会ったことはないです。もし、私が死んだらこの弟も相続人になってしまうのでしょうか?弟と亡くなった祖父母の土地と家を共同名義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから