13,802件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の生活保護受給に戸建てが影響する?相続税の問題も含めて質問

【相談の背景】 90後半の祖母が特別養護老人ホームのユニット型に入居することになりました。祖母の年金は2万円強で、住民票の世帯は祖母のみ、住居も別になっているので生活保護の申請を検討してはどうかとケアマネジャーから話がありました。しかし、祖母の名義で母が住んでいる戸建ての家が存在しており、生活保護課の方からは戸建てがある限り生活保護は受給できないと...

弁護士回答
    1
  • 主人が再婚の場合の遺産分与について

主人はバツイチで前の奥さまのところにお子さんがいらっしゃいます。私との間にも子供がいます。主人が亡くなったときのことについて教えて下さい。①主人のお給料から毎月私の名義の口座で貯金をしています。②子供が3歳になったら私もパートして、子供の貯金にしようと考えていますが私の名義の口座でも子供の名義で貯金しても ①も②も財産分与の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父の土地相続と売却時の折半方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に友人と購入した不動産について

【相談の背景】 婚姻中に友人と不動産を購入しました。 その場合の不動産は離婚の際財産分与対象となりますでしょうか。 【質問1】 婚姻中に不動産を友人と共同名義で購入した場合財産分与対象になるか教えてください。 【質問2】 財産分与対象になる場合、不動産の所有比率で決まるのか支払った金額で決まるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と不倫について

5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?

父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...

弁護士回答
    2
  • 父の財産の、分け方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分与で意見が食い違い、助言がほしいです。 妻は2年前に義父親がなくなりアパートを相続しております。このアパートについて、登記簿、決算を知りたいと伝えたのですが、特有財産のため見せる必要なないと言っております。また、アパートから賃貸で収入がありますが、これらは特有財産であるため、いくら振り込まれているか教えても...

弁護士回答
    3
  • 資産価値のない不動産相続

ベストアンサー

先日、疎遠だった親族が亡くなり、相続人が私と兄弟の二人だと判明しました。 生活保護を受給していたようで、預貯金もありません。 持ち家でしたが、資産価値がほとんどない田舎に住んでいて、住居も倒壊しかけています。 売って処分するには整地しないといけないのですが、費用が土地の見積り額を越えそうです。 元々相続放棄しようと思っていたのですが、このまま土...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と相続分譲渡、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更について、相続人が20名に及んでいます。土地家屋300万円の資産価値の低いものです。弁護士さんに依頼する場合、遺産分割協議と相続分譲渡があるようですが、どちらかで悩んでいます。解体しないといけない家屋、草刈りなどの手間など、負の遺産ともいえる資産なので、欲しい方はいないと思うのですが、中には同意して頂けない方も...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか

亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。

亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で貯めたお金は前妻との子供に取られるのか

私、初婚 彼、再婚 毎月貯金用にいくらかを彼から貰い、それとは別に私の稼ぎも貯金に当て、両方を老後に備えて蓄えようと思っています。 仮に彼が死んだ場合、2人で貯めたお金はあくまでも私と、彼と私との間に産まれた子供のものですよね? 財産は私の子供と前妻との子供に均等に渡るとのことですが、具体的にその財産とは何のことを指していますか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人以外の預貯金引出し

ご主人や子供達(未婚のまま)に先立たれ、一人暮らしをしていた伯母が亡くなりました。その伯母名義の預貯金引出しについてお伺いいたします。 近くに、亡きご主人の弟さん(Aさん)家族がいらっしゃり、長年、伯母の面倒を見て下さいました。 私の母は伯母の妹で、元気な頃はよく伯母の家に出向き、ひと月ほど滞在し面倒を見ておりました。 その頃、母は伯母から数冊の預...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続

ベストアンサー

夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義不動産が祖母の末っ子の夫名義に変更された件

【相談の背景】 令和3年に祖母が亡くなりました。私は祖母の亡長女(長子)の子供です。祖母名義である不動産を調べた所、平成21年に祖母の末っ子の四女の夫に売買にて名義が変更されていた事が判明しました。 評価額の73%位での売買でした。 評価額と売買額の差額をみなし贈与にし、遺留分減殺請求をすることは可能でしょうか? 又、この場合、どのように対応するのが最...

弁護士回答
    3
  • 遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • 住宅ローンの相続と引き継ぎ義務について

【相談の背景】 17年前に住宅ローンを母と弟が親子ローンで組みました。 土地建物の登記は母と弟(建物の20%のみ)です。 2年前に母がなくなり相続人は父のみでしたが、住宅ローンは弟が払っています。土地建物は現在父と弟(建物の20%のみ)の名義に変更済みです。 【質問1】 父は住宅ローン(親子ローンの母の部分)を母から引き継ぐ義務はなかったのでし...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい

【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...

弁護士回答
    5
  • 支払督促と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 意思決定できない父の財産について

ベストアンサー

父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際、車や家財道具の使用について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の実家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続放棄申述中です。 兄が父親の様子を見る為に、父親と同居(住民票、本籍は別住所)していました。 私(弟)は父親と同居しておらず、住所票、本籍も別住所です。 実家の敷地内に住んでいた建物(築30年)と、別棟で住んでいない空き家(築60年程)があります。 【質問1】 この場合、兄は実家の管理義務が残り、私は管理義務が残らないで...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての質問です。またその際の注意点はありますか?

ベストアンサー

現在、親名義の不動産がありますが、祖母が他界した際の戒名代やその他、その都度必要なお金を貸していました。 質問①:借用書を作成してなかったのですが、後からでも借用書を作成出来るのでしょうか?またその際の注意点はありますか? 親所有の不動産に抵当権設定をしようと考えています。高齢な親が他界した際に不動産の相続が発生します。 質問②:不動産評価額から...

弁護士回答
    1
  • 家を解体し、更地にしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している土地に48年前、親戚(叔母)が家を建てた。 今年叔母が亡くなり、その家を子供達が財産放棄を希望している。 土地所有者の私の希望としては、更地にして返して欲しい。 【質問1】 子供達が財産放棄した場合、間に財産管理人が入り、更地にしてくれるのでしょうか? または、国にお願いする制度などがあるのでしょうか? その場合、...

弁護士回答
    1
  • 父の多重債務の相続等について

ベストアンサー

父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...

弁護士回答
    3
  • 認知症で判断能力のない父の財産管理について

私は5人兄弟の一番上の長男です。生計を共にする同居の父が2ヵ年前くらいから認知症にかかり最近は更に進行して自分の現金や貯金など管理する能力がありません。この場合跡継ぎの長男の判断で現金や貯金を自由に切り回していいのでしょうか? 父は、これまで軍用地料を貰うたびに、子供や孫たちに分配していましたが、こういった分配についても兄弟に無断で長男の権限でで...

弁護士回答
    3
  • 建築費の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度家を建てることになりました。 その際の建築費の一部(1,000万円)を祖母が出してくれることになりました。 ■建物名義 夫、妻(私)の連名 相続、贈与税についてお聞きしたいです。 【質問1】 贈与税(相続税)はかかるのでしょうか。 また、どのようにお金を移すのが良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 祖父などの設立した会社の土地と建物は遺産相続の対象になるか

ベストアンサー

祖父が本人を含めた3人で出資し企業組合を設立して鋳物工場を経営しておりました。祖父は昭和53年に死亡しましたが、工場の土地と建物は昭和43年に企業組合の名義で登記してあります。平成25年に休業しましたが、廃業の手続きはしておりません。この工場と土地は祖父の遺産にになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...

弁護士回答
    1
  • 法定相続は可能ですか?

最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    7
  • 分譲マンションの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの購入を検討しています。 前妻との間に3人の子供がいます。 (親権は前妻) 私自身は再婚し、子供はまだいません。 【質問1】 万が一、私がなくなった時の遺産相続を考えた時、現妻との共同名義のほうが前妻との子供への配分が変わるのでしょうか? 【質問2】 子供達とは、離れて暮らしていますので、知られずに相続することは可...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄期限後の手続きについて

状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の検認後やるべきことは

先日、養母が他界しました。養母は5年前に保佐開始の決定を受けていました。保佐人は裁判所が選任した弁護士です。私(養子)は、保佐開始前に養母より遺言書を預かっていました。 それで、検認を受ける予定です。 遺言書の内容はわかりませんが、養母の残した財産は銀行預金、株券、不動産、保険金(受取人死亡)です。 検認を受けた後、すぐに遺言書通りに相続財産を受...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫で借りたお金が滞納されています。その場合、連帯保証人は分割払いができますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の弟が、 会社を経営していましたが、 病気で続けることができなくなり、 弟の友人に、会社を渡しましたが、 その1年後に弟は他界しました。 弟が会社を譲渡する際に、 銀行関係の融資などは、 譲渡した友人に、 全部名義変更してもらいましたが、 日本政策金融公庫の融資だけは、 名義変更をするのを、 忘れてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの放置したままの借金と相続について

ベストアンサー

実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 二世帯住宅、土地建物の相続について

ベストアンサー

私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて

【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で、土地を相続人の一人の名義にする調停について

【相談の背景】 父はすでに亡くなり、その遺産を母と長男・長女・次男(私)の3人が相続する事になりました。しかし、長男長女とは没交渉です。そこで、調停で土地について母の意向に従い、次男の私名義にする予定です。 この場合、長男長女から調停で6分の1の持分相当の対価額を払って、土地を私名義にする事は、可能でしょうか(長男長女の同意がないと無理?) 教えて...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 相続 遺産分割

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 姉と次男の署名捺印のない業...

弁護士回答
    2
  • 母の生前契約の有効性について教えて下さい。

ベストアンサー

兄は亡父から会社を継ぎ経営していましたが、会社を他社へ売却しました。 売却には母名義の株を無償譲渡しました。 母は株を保有していた事自体しりませんでした。 母に株譲渡契約書を見せて、会社売却の話をらしたら全く知らないと泣いてしまいました(1年未満の話です)動画で知らないと泣いているところを撮ってあります。 ご相談 その母は先日亡くなりまして、相続...

弁護士回答
    1
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸収入は贈与になりますか。

【相談の背景】 30年前に父名義の土地に私(兄)が、プレハブを建設し、店舗として 私が、賃貸収入を得て申告をしています。 今回、父が亡くなり相続が開始になりました。 相続人は2人ですが、弟がその賃貸収入は、贈与と言い出してます。 土地は無償で父から借り、土地の固定資産は、私が支払いをしてます。 賃貸代は、110万円以下です。質問したい事は、2つあります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから