13,802件見つかりました

法律相談一覧

• 原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を検討していますが、公共料金の契約者を変更していいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄を検討していますが、母親は父親と持ち家に同居していました。この父親名義の持ち家に相続放棄までは母親が住み、放棄申請と共に転居の予定です。 【質問1】 単純承認を心配していますが、住んでいる間の公共料金の契約者を変更して良いでしょうか? 水道、ガス、電気は使うのですが、新聞、NHKは解約でもかまわないと考えています。

弁護士回答
    3
  • 自分に相続人がいない場合の土地について

ベストアンサー

私ども子供がいない夫婦で,自分には親一人,兄弟が一人(独身,子無し)がいます。 配偶者が亡くなって配偶者名義の土地を相続したとして,その後,自分が亡くなったとき,既に自分の親も兄弟も亡くなっていた場合,その土地は自分の親の兄弟,または,その子供たちに相続されるのでしょうか,それとも相続されず,国庫に入るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?

ベストアンサー

3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 相続したマンションを売却する場合の税法について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親名義のマンションがあります。 親は日本国籍ですが私は外国籍で戸籍は別になります。 親子関係を証明する書類は有り相続は私がします。 親と親の住民票は同一の所在地で上記のマンションです。 【質問1】 このマンションを売却した場合、売却益が3000万以下であれば 特別控除の特例が使えるので所得税は掛からないと思いますが 認識は...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について

ベストアンサー

母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...

弁護士回答
    2
  • 7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています

ベストアンサー

私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後でてきたタンス貯金について

ベストアンサー

母親が亡くなり、残るは認知症の父親のみ。 先日家を掃除していたら床下からからタンス貯金が出てきました。 遺産相続の手続きをするのに、誰の名義のお金にしたらいいのでしょう? 父親は認知症が重く、お金を覚えていません。 母親のものなのか、父親のものなのか、通帳の履歴を見てもわかりませんでした。 例えば、全部で1億あるとしたら、分け方によって相続税...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1筆の土地の相続

ベストアンサー

隣の奥さんが相談にきました。 内容は 主人の父親が亡くなった際に、主人の母や兄弟で遺産分割協議し、1筆の土地については主人が相続し、名義も主人に変えました。その後主人の母もなくなり、主人もなくなりました。主人には妻である奥さんと子供2人がおり、相続人は3名ということになります。この土地はとても売れる気配はなく、管理も大変で固定資産税も払わなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生より求められた資料の提出範囲について

ベストアンサー

現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?

ベストアンサー

不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 家の相続手続きについて

ベストアンサー

先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...

弁護士回答
    3
  • 車の譲渡の際の手続き

死亡した姉弟の車を譲渡する手続き教えて下さい。 両親が健在、配偶者と子供なし。 両親に相続になるとおもいますが、 姉弟の名義にしたいのですが、手続きはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...

弁護士回答
    2
  • 内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?

ベストアンサー

父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?

ベストアンサー

私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...

弁護士回答
    3
  • 財産分野分担等の質問

ベストアンサー

妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義(二人)の土地の一人が亡くなりまして・・・

ベストアンサー

はじめまして。 最近、母が亡くなり、私と弟に300坪の母の兄嫁と共同名義の売却困難な土地が残されました。 この機会に、兄嫁が持ち分を放棄したいと意思表示をしました。 そこで、先生方にご質問を致します。 我々兄弟の相続(相続放棄も含む)前に、兄嫁の持ち分放棄の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金1000万円ほど。 10月に財産開示手続きが行われましたが債務者不出頭で強制終了してしまいました。 それ以降はまだ何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行、不出頭の刑事告訴等行えると思います。 また債務者の父親が高齢で容態が悪いです。 向こう一年どうなるかわからない状態です。 債務者の家は23区内で土地が借地、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分とその金額と手続きの仕方

再度質問します分かりやすく回答してほしいので 父親が亡くなり父の財産は全て母の物になってます。今現在全相続人は母です そして私は兄と2人兄妹です 私に関する事だけ教えて欲しいのです 今後父親の会社や自宅が兄や私が相続する 場合税金が1億位です 払えません この場合の相続放棄についてと 今現在の遺留分は税金1億となると いくらですか?財産の額は今わか...

弁護士回答
    2
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 亡くなる前に生命保険の保険料を被保険者の代わりに支払った場合、相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重篤です。父は受取人を子供名義にした生命保険に加入していますが、入院していて、しかも残高不足から、どうやら今月分を滞納しているようです。債務が多いので亡くなったら子供は相続放棄を予定しています。 【質問1】 亡くなる前に生命保険料を子供が代わりに支払ったら相続放棄できなくなりますか?他に生命保険を受け取る良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の預金が消えた・・・

ベストアンサー

母が無くなりました。長男Aの名前で母が名義貸しをしていた約5千万円の通帳が遺産から見つかりました。 長男Aは母が無くなるまでその通帳の存在を知りませんでした。 ところが遺産分割協議もまだ終わっていないのに長男Aが全額を引き出してAの妻にあげました。 その後すぐにAは妻と離婚したにも関わらず一緒に暮らしています。 この妻も通帳が名義貸しで実は遺産である...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続分割の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の遺産相続分割を経て、主人の実家の名義を義母と主人で半分ずつにする可能性が高いのですが、義母には、預貯金が無く年金暮らしの為、代償金として主人に相当分のキャッシュを払う事が出来ません。 住み続けたいようです。義母が代償金を作る方法を教えて下さい。 (リバースモゲージや、一般の借入) もしくは、住み続けるならば、半分相当の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 祖父の死亡後に発生する相続税、贈与税について

先日祖父が他界したのですが、その遺産の相続、分配についてです。 祖父が他界する以前に、その財産を祖父の口座から祖母の口座に移しました。それを、祖父の死亡後、祖母の元で子供たちに再分配することになったのですが。その際に発生する相続税、贈与税はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未分割不動産の遺産分割

【相談の背景】 高齢で認知症の義母の法定相続人は、夫と義妹の2人です。義母の相続財産は自宅不動産と金融資産です。義父の相続時に不動産の遺産分割をしておりませんが、仮に法定相続した後の持分は、義母7/10、夫1.5/10、義妹1.5/10となります。 【質問1】 将来義母の相続発生した場合、不動産は義妹に、金融資産は夫を中心として遺産分割する場合、義母分は義妹が...

弁護士回答
    3
  • 相続問題

相続に関する質問です。 7年前に祖母が亡くなり始めました。 相続人はA B Cです。Aは昨年亡くなりました。 生前Aが祖母の通帳を管理していた為、 Aの嫁がBに祖母の通帳を渡しました。すると後日 『Aが祖母の財産800万を使い込んだ事が分かったから、その分を返済してくれ』 とAの嫁に連絡がありました。通帳を確認すると確かに800万相続手続きが済んでいました。 Aの...

弁護士回答
    3
  • 不動産の贈与について

ベストアンサー

父母が離婚しています。私は成人ですが、母と住んでいます。この今住んでいる家、土地が父名義になっているので、名義を変えたいのです。父は借金が120万円ほどありそれを肩代わりする代わりに不動産を贈与してもらうという話になっています。父はまだ57歳ですので、相続時精算課税は使えないのですが、贈与税を少しでも少なくする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母の財産について

【相談の背景】 私の叔父の相談です。 私の母の弟である叔父は、母の兄がなくなった後、妻である義理の姉の面倒をみており、兄叔父夫婦の財産も管理をしています。 兄叔父夫婦には子がなく、叔父は独身です。 少し前に義理の姉である叔母が認知症になり、施設に入りました。 その際の契約者は叔父です。 ですが、叔父も高齢になり、もう叔母の面倒はみられないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の年金受取

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しております。父の死亡後、役所と年金事務所へ死亡届を提出しました。手続きが間に合わなかったのか、年金が父の口座に振り込まれ、口座が凍結する前にその分だけ引き出してしまいました。年金のみ受給分は相続財産とみなされないと確認しております。 【質問1】 この場合、いかなる理由であれ、相続放棄が認められないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...

弁護士回答
    3
  • 相続調停や審判で相手方が欠席。1度も出席しない場合、代償分割は可能ですか?共有になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を申し立てています。父が亡くなり、相続人は私と兄です。 相続財産は、父名義の預貯金、父の会社の株式、父が住んでいた実家です。 兄は現在実家に住んでいます。 私は独立して実家に住んでいません。 父の実家の土地建物の相続分を相続する預貯金で代償分割を望んでいます。 もうすぐ第1回の調停ですが、兄から欠席すると手紙が...

弁護士回答
    1
  • 過去に勝手に名義を変更された自己保有株式について権利主張ができるか、またその行為は看過されるか。

ベストアンサー

背景 父は非上場株式会社の代表取締役兼過半数株主です。 質問者である私は子であり、その会社の少数株主です。 私の株式は10年以上前に父から譲渡されたものです。(実際の譲渡日については現在調査中です) 私は少数株主として株主総会の開催を要求し、先月、この会社ではじめて株主総会が省略されることなく開催されました。 この話を母が聞き、次のように...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について

【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...

弁護士回答
    1
  • 兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?

ベストアンサー

兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 再婚後

【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 名義預金を取り返せるか

実家で母親名義の古い通帳がみつかりました。 亡くなった祖母が母親名義で預金したものです。 母親はその通帳の存在を全く知らず、通帳と実印、キャッシュカードは祖母のお金を管理していた母親の姉がもっており、当初500万円程の入金記録のある通帳も、数年にわたり少しずつお金を下ろしており、使った もしくは、自分の口座に入金していた様です。 祖母(祖母は2...

弁護士回答
    2
  • 兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。

ベストアンサー

生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年  評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...

弁護士回答
    2
  • 家の名義を変えた後に借金があるとわかった場合

一緒に暮らしている父親から 最近家の名義を自分に変えたのですが、後から父親が過去に借金があり 保証協会から返済をしている事を知りました 家と土地を過去に差し押さえられているようですが 家と土地の登記簿?を見ると、取り下げになっており、取り下げ書も保管していたようでした。 この場合、家と土地はどちらの権利のままなのでしょうか? 家の名義を私...

弁護士回答
    1
  • 生活費折半の場合の財産分与

ベストアンサー

共働き夫婦の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚後も共働きの夫婦です。 生活や子供に掛かる費用等、かかる費用の合計を 主人と私の収入比率で分けて算出し、それぞれを毎月出しあって 生活していて、それ以外は、自分の貯蓄としていました。 主人は会社のサラリーの他に家業の役員になっていて不動産収入があり それは確定申告(年収400万ほど)し...

弁護士回答
    5
  • 相続関係と融資について

初めてご相談します。 ❶母と同居を次女夫婦、私達しています。母は公正証書に私に全てを相続することを提出しました。私は2人姉妹で姉がいます。4分の1の相続権があるので必ず不服申し立てをしてくると思います。姉夫婦に母は屈辱をうけ、断絶をして4年以上が経ちます。母の意向に添う意味でも、出来る限り4分の1の相続を減額する方法を教えてもらいたいのです。私には...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の遺留分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の譲渡についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。公正証書の内容を確認したところ、全財産を叔母に譲る旨が書いてありました。 叔母に遺留分1/12を請求しましたが無視されており、調停に持ち込む前に交渉...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、限定承認時の配偶者定住権について

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業をしていた為、多額の負債(7000万程度)があるので相続放棄又は限定承認を検討しています。 プラス財産は、現在母が住んでいる父名義の自宅のみです。(価値3000万程度) ローン、抵当権等はありません。 母に自宅を失わせたくなく、どうにか出来ないかと思っております。 そこで最近出来た、配偶者居住権について教え...

弁護士回答
    1
  • 相続権の無い叔父

先日父(母と離婚している)が亡くなり、葬儀の喪主を務めるた父の実家に行ったところ叔父(父の実弟)から偉そうに罵倒されうえ、父名義の預金から300万を勝手に引き出されていました。幸いすぐ気付き銀行に事情説明し委任状も了承も無しに引き出させた責任を問うと叔父に返金させ預金凍結となりましたが、叔父は腹の虫が治まらず、また私を罵倒し父所有の軽トラック、...

弁護士回答
    1
  • 預金引き出しする場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから