法律相談一覧
-
認知症で判断能力のない父の財産管理について
私は5人兄弟の一番上の長男です。生計を共にする同居の父が2ヵ年前くらいから認知症にかかり最近は更に進行して自分の現金や貯金など管理する能力がありません。この場合跡継ぎの長男の判断で現金や貯金を自由に切り回していいのでしょうか? 父は、これまで軍用地料を貰うたびに、子供や孫たちに分配していましたが、こういった分配についても兄弟に無断で長男の権限でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー祖父が最近亡くなり、祖母、叔母、叔父で相続するのですが。 大きな土地1つ、小さな土地2つ、祖父名義であり、生前から祖父は叔父の息子に大きな土地をあげると言っており、残りの小さな土地2つを叔母にあげると、話はまとまっていて、お互い自分の土地をいままで管理してきました! 叔母は突然、祖母が1/2.叔母が1/4.父が1/4相続する権利があると言い出したんです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円 住宅A 500万円 住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が生前の段階での資産状況の文書化につきまして
高齢の親からの生前の相続の手続きにつきまして是非お伺いさせていただきたいことがあります。 父が他界後80代の母親が家族の財産の全てを相続しました。子供はみな 遠方に居住しており同居しておらず、母親の金融、不動産の管理が出来ていないまま コロナの影響で同居が難しくなり、可能な限り生前に母親の現在の金融、不動産資産の 文書化を行いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の取り消し
ベストアンサー従姉の父親が奇特状態の時 従姉の叔父が預金通帳と銀行印を老人ホームから預かり全額引き出そうとしたところ支店長に阻止されました。 従姉の名義書換は本人証明をするものが無く、通帳も銀行印も無いところから開始しなければならない複雑なものでした。 従姉には知識も無くその手続きを元銀行員である私に依頼してきました。 私の母は被相続人と兄弟であり被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなったのですが
ベストアンサー1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?
ベストアンサー相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 夫が自殺し、折半で購入した家電が残りました。 【質問1】 夫の名義で購入したものばかりなのですが、どのように対処すれば相続放棄に影響がないようにできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金
ベストアンサー2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?
ベストアンサー死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おばより生前に1000万貰いましたが返せと言われています。
生前(12年11月)におばより1000万貰いました。理由はおばが母の妹、おじが父の弟という事もあり何かあったら気を掛けて欲しい事また墓にも私の墓に入れてもらいたいと言う理由です。おば夫婦には親も亡くなり兄弟のみ存命です。 5月におばが亡くなったのですが1000万の件はおじは知らなかったようで返せと言っています。また二人が亡くなったら私が相続すると遺言公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における葬儀・入院費用の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 父の亡くなった直後に母が葬儀費用と入院費用として父の口座から200万円ほど引き出しています。それぞれ領収書があり、約150万円(入院費用50万円、葬儀費用100万円)です。引き出し時に葬儀費用と入院費用に使うことについて相続人全員の了解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄マンションの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の誹謗中傷を弁護士に伝えるべきか?
ベストアンサー数次相続人の中に、私の事を 嘘の誹謗中傷している人がいます。 親戚、近所に言いふらしています。 そのような事があったこと、 内容など依頼している弁護士に伝えた方がいいですか? その後、いいふらした人は相続放棄しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について
【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産取得額の各解釈の前提と計算の添削のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父、祖母、両親、配偶者、子供がいない者の財産はだれに相続権が行きますか。
或る土地と建物を従妹と共有しています。お互の親が共有していた物件を相続して権利を有することになりました。近い将来この物件を売却しようと思っていますが、何時になるかわかりません。私には配偶者、子供がおりますが、この従妹には祖父、祖母、両親、配偶者(結婚経験なし)、子供が居りません。この従妹がもし亡くなってしまった場合どの親等まで相続権が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金には遺留分はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に遺言を書き、妻子ではなく自分の兄弟に全財産をと書いて死にました。 夫の死亡退職金は兄弟に全額行くのでしょうか? 【質問1】 死亡退職金の受け取り順位は配偶者と書いてますが、受取人を遺言で「全財産を〇〇に」と別に指定してたので〇〇に行くようです。 死亡退職金には遺留分はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した母親のお金を勝手に使われそうになっています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、残された現金を母親・私・妹・弟で、家や土地は同居していた弟が相続さました。 母親は父が亡くなる前から施設で生活しており、現在実家は弟夫婦が住んでいます。子供はいません。 私には子供がおり、大学入学に向けて少し援助して欲しいと母親にお願いしたところ、快く了解してくれたので、お金の管理をしている弟に引き出しをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来は受けとる権利はない義父の財産について
ベストアンサー本来は受けとる権利はない義父の財産について相談させてください。 義父の次男である私の夫は15年前に他界しました。子供はいません。 義父には二人子供がいて、長男もいますが、長男は仕事もせず、毎日家にいます。 義父が亡くなり、財産について、遺言書はないものの義父の兄弟が義父から聞いていたことを覚え書きとして、作成しました。兄弟のサイン入りです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。
ベストアンサー100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の不倫に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与証書の文言について
贈与証書の文言について、気になることがあるので教えて下さい。 まず、事の経緯を簡単に説明します。 私の父がなくなり、父の所有していた土地を、父の兄弟に贈与することになりました。 父の相続人は、子供の私一人だけです。 そこで、以下の様な文言の贈与証書が届きました。 『本日、私の所有する下記の不動産を貴殿に無償にて贈与し、所有権が移転しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による遺産相続
15年前に別れた妻との間に子どもがおりましたが、妻側が養育権を持ち、その子どもも現在37歳の子持ちの既婚者となっております。 今後、遺言により、現在の妻へ、遺産の全額を相続させることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続の母による横領
【相談の背景】 両親が10年以上前に亡くなった祖母について不審です。遺産相続は全て母に振り込まれ、金額は開示がなく、暗黙のままやり過ごされています。娘の私は対母親で精神虐待カウンセリングを受けており、直接の会話は全て酷く心情が傷つくため、益々やられたい放題です。母はドラマチックにヒステリックになるなどの精神症状などで周り全ての気遣いが自分に向く必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に未支給年金が母の口座に振り込まれた場合の対処法は?
【相談の背景】 先月、母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きを行っており、申述書を提出した状況です。 年金事務所の方から未支給年金があり相続財産にはならないと説明を受け、私の口座を記入した請求書を送り、年金事務所からも受付ましたとの通知が届きました。 ですが、口座を確認したところ、私ではなく母の口座に振り込まれています。 【質問1】 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を 実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護義務とかはあるのですか?
ベストアンサー二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡退職金の相続
ベストアンサー兄の死亡退職金の相続の事でお尋ね致します。会社の規定で受取人は法定相続人との事になってますが義姉がすでに先月受け取っていました。今からでも義姉に請求する事は出来ますか?それから、兄が生前 金額は多くありませんが負債がありました。その場合死亡退職金から差し引いて分ける事になるのでしょうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ややこしい相続問題です。
ベストアンサー複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が借金を完済する前に亡くなった場合
【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」
【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求
この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
藁の上からの養子
私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人になれる可能性
ベストアンサー①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の相続人は ①配偶者 ②未成年の実子 ③私の妹 がいます。 配偶者とは10年別居しています。 双方が離婚に合意してから、離婚協議→調停→訴訟で6年が経過。 現在訴訟中ですがまだ離婚が成立していません。 未成年の子供とは6年会っていません。 このような状況なので、私が死亡したら遺産は③妹にできるだけ多く相続したいです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における介護の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産を分割することになりました。 遺産は預金と有価証券です。 私には姉と弟がおり、私だけ地元を離れています。 姉が、自分は母の介護をしたのだから多めに欲しいと言い出しました。 介護といっても、同居ではなく病院の送り迎えなどで、施設に入る直前の短い期間はオムツを捨てるなどはしていましたがつきっきりで介護をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した兄弟の担保について
実兄が自己破産した場合の債務担保が実弟に降りかかるかについて質問します。 兄が自己破産寸前の状態だという情報を入手しました。 兄は歯科医で開業していますが、経営が立ち行かない状態のようです。 実親は、保証人になっているため、担保する事は免れないと考えています。 その上で、実親が担保としている土地等で補填出来なかった分の借財がある場合、保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 相続 兄弟 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから