8,070件見つかりました

法律相談一覧

• 国民年金、企業年金の死亡一時金

国民年金と企業年金の死亡一時金について相談よろしくお願いします。父が亡くなり今まで父と内縁の妻、父の子二人で生計を同じくしていました。受取対象者は被相続人と生計を同じくする配偶者、子、父母、孫、兄弟姉妹の順に先順位とありますが、今回受取代表者は内縁の妻で、一時金を受け取ってから分けてもらえるものなのでしょうか?内縁の妻に聞いてもどうなっているのか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における特別受益について

他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で及ぶ影響範囲

1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家の相続放棄をさせられるのか

現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...

弁護士回答
    4
  • 再婚の妻の相続について質問があります 。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...

弁護士回答
    4
  • 自分の資産を親族に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少時から母、そのパートナーから虐待を受け続け、父親違いの兄から中学生の頃性的虐待を受け、 家を出て親類の誰とも連絡を取らず一人で生きてきました。 父親は幼少の頃離婚し所在不明、母は死亡、音信不通の兄は生存している。 私は会社員で今は猫を飼っています。 パートナー無し、 貯蓄はそこそこです。 私が死亡したら、 引取人無しで区か...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?

ベストアンサー

生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の兄弟夫妻に財産がいくように、公正証書の遺言書を作成しているようです。実子の私としては、納得いくものではなく何の説明も受けていません。 【質問1】 父の兄弟夫妻に財産が、いかないようにするべき事を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!

【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の兄弟との賃貸物件管理について、委任状なしで貸し出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を相続しました。兄弟で持ち分は半分ずつですが、一人はもう何十年も連絡を取っておらず、どこに住んでいるのか、連絡先もわからず、音信不通です。 物件に関することは、全て自分がやっております。(税金の支払いも含めて) 物件を賃貸に出すにあたり、委任状をもらえるかどうか聞かれましたが無理そうです。そういった場合、方法としてどのよ...

弁護士回答
    1
  • 故叔母の分割協議における介護の寄与分と損害賠償について

2012年5月死亡、子供、配偶者なく、兄弟(長男・次男)も既に死亡。現在故人の兄弟にあたる、長男の子供(2名)と次男の子供(3名)の姪甥同士の分割協議をしており、寄与分についてもめております。私は、長男の姪にあたります。 私は、故叔母に頼まれ、直腸癌、膀胱癌、腎癌を煩ったときの病院の付き添いを始め、手術の際の大学病院への手続き等含め、10年近く叔母...

弁護士回答
    1
  • 見つかった兄に…

行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか

【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...

弁護士回答
    5
  • 伯母、父の相続についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 ・叔母が昨年11月に死去(旦那、子供無し) ・父(上記伯母の弟)が今年1月に死去 伯母の家が空き家になるので売却する事になりました。父が存命の時は父が話を進めていたのですがその途中で亡くなってしまいました。 母は伯母と折り合いが悪く叔母の家の件は私に全部任せるし、一銭も要らないと言われたので叔母の家は私が相続するという手続きを進め...

弁護士回答
    3
  • この間の回答を見て…

この間、亡くなった母の代わりに娘の私が払うべきなのか?の回答を見ました。相続の一部に当てはまるのがわかったのですが、私は相続放棄の手続きをする予定です。そうなると私が払わなくてもいいってことですか?ちなみに私は保証人でも契約者でもなく亡くなった母の娘ということなのですが、どうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求したときの相続税について

【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...

弁護士回答
    4
  • カルテ開示

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...

弁護士回答
    2
  • 長女が年金欲しさに年金手帳やマイナンバーを渡さない

ベストアンサー

母親が4月に亡くなり父親が現在認知症です。兄弟は三人で長女、長男、次男の私です。母親が亡くなり相続の問題や父親の施設の入居等で父親のマイナンバーや年金手帳や保険証が必要ですが、長女が年金欲しさに長男に渡さず手続きができません。どうすればこれらのものを取り戻すことができるでしょうか?着手金や成功報酬金額をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 代理申請

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて質問です。 先日一人暮らしをしていた母親が他界し、資産や貯金もなく、税金の未払いがでてきたため、今後のために相続放棄する予定です。 母は離婚していたため、子である姉・兄・私が相続人になるかと思います。申請について以下がわかりません。 ①兄とは喧嘩別れして、あまり会いたくない状況のため、姉と家裁に行く予定です。その際に兄...

弁護士回答
    3
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分。1使用可能?

昨年7月に父が急死し、負の財産しかなかったので 家族全員(母・兄2人・私)で相続放棄をしました。 父の負債の中で、車が1台あります。 ローン途中ではありましたが、父名義の車だった為か、ローン会社が引取りを拒否しました。 車の年式は古く、初年度から10年は経過しています。 駐車場代だけが負担となっており、どうにかならないかと悩んでいます。 ①使用...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。

ベストアンサー

今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...

弁護士回答
    4
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 不動産を相続する人が登記申請しない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親の相続の件で相談です。先日、祖母が亡くなりました。子(親と叔父叔母)は6人います。引き継ぐ財産は複数の不動産(宅地、建物、田、山林)とそれらの固定資産税くらいです。不動産については、平成24年に二男が引き継ぐとの遺産分割協議証明書が作成されています。一部の不動産の登記記録を見たところ、権利の登記すらされてないか、祖母名義...

弁護士回答
    4
  • 両親が相続でもめています。

ベストアンサー

両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...

弁護士回答
    3
  • 河川占用料の相続について(色々からんでいます)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父77歳、認知症にて私が引きとっとっています(現在入院中) 実家は遠方なのですが、近くに住む父の弟嫁が管理してくれています。 実家の土地は父名義なのですが、ずっと以前から近隣の農家に農地として貸しており年間25万円の使用料を頂いております。 貸している土地の中の川に近い部分は「河川占用料」として年間3万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書について

ベストアンサー

母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 分割協議中のお寺の支払いについて

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 長女、長男、次男の3人兄弟です。 長男が家を継ぐことになりました。 葬儀、法要等全て自己負担になる請求は母のタンス貯金からまかないました。誰も請求に関しては負担になっていません。 分割協議の話をしようとしてるところです。 土地と家屋はすべて長男。 通帳とタンス貯金のことで話し合います。 四十九日終わりお彼岸やお盆な...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続について。 先日父がなくなりました。母、姉、私、弟が相続人ですが、母は父が亡くなってから預貯金を引き出し、自分名義にしています。私が遺産相続はないのか?と聞くと、父さんの金は当てにするな!と言われました。 父は預貯金の他に、自宅、土地、株を所有してます。 同居の弟が、印鑑証明と印鑑、住民票を持ってくれないと手続き出来ないと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を相続できるかどうかについて

ベストアンサー

母が昨年8月に亡くなりました。 弟夫婦が母と同居しており(後年は施設におりました)母名義の土地等が弟嫁と弟の子供の名義に書きかえられていた(一部だけと言っていましたが…)のを今週知りました。 母の死後、今に至るまで、相続関係について弟に聞いても全く答えずはぐらかされてばかりで、今になって状況を知り驚いているのですが、母の生前に名前を書きかえたなどとい...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。  不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...

弁護士回答
    2
  • 相続による地代の支払い義務や更地にする義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について 保証協会や車のローンあり

ベストアンサー

今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 家族の了承なしに空き家に勝手に入り、物を処分された場合の法的な対応は?

【相談の背景】 【相談の背景】 先日父が逝去しました。家族構成としては以下となります。 ・父には姉が1人(婚姻済) ・父方の祖父は逝去済み。 ・母とは離婚済み。 田舎の実家は父が一人暮らしをしていたため、現在は空き家となっています。 家の相続は私が引継ぐ事になっているのですが、どうやら家の近場に住む親戚達が私の了承を得ずに勝手に空き家に入り、ま...

弁護士回答
    1
  • 2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。

私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 2年前に相続を済ませた商店街物件を組合から返還要求されています。

【相談の背景】 昨年3月に母を亡くしました。 兄弟は3人です。 母は3人に財産と言えるものが何もないから平等に残すからねと、 頑張ってその中の3件購入いたしました。 全て組合等については母が管理しておりました。 ですので商店街店舗の相続の手続きなども全く手をつけていない状況でした。 母が亡くなる2年前長男が諸々手続きをしてくれまして、 3人で行政...

弁護士回答
    1
  • 建物を相続放棄した後の共有関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について(遺留分請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 ○遺産相続について 父親が先日亡くなりました。 私には姉がいるのですが、遺産分与のことで悩んでいます。 父親が「公正証書」を作成しており、その中には「私に不動産及び預貯金を含む全財産を相続させる」と記載しています。 また、公正証書には「結婚に際し、家を建てる費用として2000万円を姉に渡した。」と記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • 相続時の遺留分支払いに不満があり、以下の状況でどのような策を取れるか教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の遺留分支払いに不満がある、以下のような時はどのように対処すればよいのでしょうか?(弟からの問いかけになります) 父が2006年に亡くなり遺産分割協議書で対応。現在母が94歳で亡くなり遺言書による兄弟2名での相続となったところです。遺言書は「全ての遺産は弟が相続する」となっています。 兄は五体満足ながら怠け者で、これまで働いた...

弁護士回答
    2
  • 父死後の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...

弁護士回答
    1
  • 他人への生前贈与分を取り返したい

親族が病気で亡くなりました。 生涯独身で子供は無し。 両親は他界。 遺言書で唯一の兄弟に全て相続すると記載されております。 その後相続を開始しようとしたところ、亡くなる数ヶ月前に他人の不動産購入資金を出している事が生前のメールや銀行口座のお金の動きで判明いたしました。 恐らく不動産名義は他人の物になっていると思います。 また、亡くなった後...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について 父の生前に500万円を受け取っていた兄弟の相続分を減らせますか?

ベストアンサー

この度、父の遺産分割協議を行うこととなりました。 父の遺産は約1億円です。 兄弟は全員で5名です。 このうちの1人(長男)に、父が生前、約500万円を1回、振り込んでいたことが発覚しました。 この場合、長男の相続分はどうなりますでしょうか? また遺産を減らされることを長男が拒んだ場合、どのような流れになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

現在、全てが私の祖父名義ですが...祖父は、H14に亡くなっています。(祖母は、健在...96才。) 私の父(跡取り)の兄弟は、4人。 内、1人亡くなり...娘が1人。(どこにいるか不明。) 他の兄弟は、近くにいます。 父も、65才。このままの状態で万一な事があれば、更に大変な事になると思い、相談しました。 私も妹も、結婚して出ているので、土地などの財産をどうし...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから