法律相談一覧
-
保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…
保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
共同後見
ベストアンサー介護放棄をしている姉に申立を行い法廷で話し合い中に姉が後見審判申立を行い親に後見人弁護士が選任されました。 調停で話し合いましたが不成立で介護方針と医療同意を私に一任する旨書面にしました。 身上監護を私が担当したいのです。 親を知らない医療と福祉の素人に在宅介護もダメ通院病院も変えるよう親の為にならないことを強制されています。 解任請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁夫の相続について知りたい
【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人名義の車の扱いについて
ベストアンサー被相続人名義の自動車(査定価格が100万以下)があります。相続人が共有の遺産というのは心得てますが遺産分割が進まないままだと被相続人と同居してた相続人宛に自動車税が毎年来ると思われます。 1、他の相続人の同意無しに一時的に廃車にしておくことは可能でしょうか? 2、もし出来ない場合どのような策を取るべきでしゅうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"
【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて
【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 ひどい浪費
自己破産申請中です。 資料を集めたり、過去の通帳を見たりしてるうちに、本当に免責が許可されるのかとても不安です。 それくらい浪費にあたることをしているからです。 現金がなく、相談する日までキャッシングやカードを使っていました。 1年前に多額のカードローンも組んでいます。 もちろん、1年後に自己破産するつもりはありませんでしたが、これは詐欺罪になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?
ベストアンサー遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?
ベストアンサー地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない
【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の貯金の返還について
【相談の背景】 親が子(私)名義でお年玉やお祝い品を 貯金していた定期預金通帳が 満期を来て本人しか移せないとのことで 今年通帳を渡され600万円分を自分名義の預金に移しました。 その後たまたま大きなお金がいったので350万ほど移した通帳からお金から払いました。 その後それが贈与税に当たることを知りました。 【質問1】 別の自分の口座に預金があるのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡しました。ローンが残っている車があり所有者は販売会社となっています。 相続するか相続放棄するか検討中です。 相続の権利を有する者は複数あり、所在が分からない者(以下A氏)もいます。 【質問1】 A氏以外の者で遺産分割協議書を作成すれば車を相続できるでしょうか。なお、相続放棄する場合、A氏のことは無視して放棄したい者だけが放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の通帳コピー再提出の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在個人再生開始決定済みで、弁護士からは家計簿の提出と積立金の写真の送付を求められています。 【質問1】 個人再生の開始決定後、通帳コピーの再提出はあるのか、またある場合どのようなケースが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の役員退職慰労金は認められるか
【相談の背景】 私が代表取締役をしている法人が破産をして破産管財人がつきました。 売掛金が入ってくれば配当はある状態です。 役員退職慰労金規定がありますがもらえるようにすることはできますか。 【質問1】 労働債権、一般債権等には入らないですか。 【質問2】 慰労金の可否を判断するのは管財人ですか? 裁判所ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に自己破産の依頼をし、費用は一括で支払いました。 その後、仕事が忙しかった事もあり、依頼した事務所からの電話やメールに一度も返信出来ずにいました。 依頼してから5ヶ月後、委任契約を一方的に解約され、慌てた私は他の法律事務所に依頼し、無事に破産免責を受けました。 一方的に解約をした、先に依頼した事務所から破産費用の返還を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権まで待った方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目終了。 当面の間別居に。 今年の4月より別居中。 【質問1】 今年の4月から妻子と別居しておりますが子どもの親権は持っておきたいので、共同親権施行まで離婚は粘った方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の保証金使用と返金による相続放棄への影響
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠で生活保護を受けていた父親が他界し、相続放棄を予定しています。 ・入院時付き添いはしたが、保証金の支払いは父親自身で支払い ・残金の返金(数百円)ありと病院からあり(手渡しとのこと) ・死亡時は病院に行かず、区で対応してもらったため、保証金を使われた 【質問1】 保証金の使用内容が遺体処理と死亡診断書とありました。 生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員主導の業務時間外活動による新規事業立ち上げは所属会社に対する背任罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社では、社内新規事業立ち上げを社員から公募するコンテスト形式の取り組みが存在します。 しかし、実態はいわゆる出来レースで、学閥や社内の派閥により合格出来る社員が事実上制限されていたり、審査合格後人事異動により提案者が挿げ替えられるなど、運営方法について社内でもその状態に対する不満を持った社員が多く存在し、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ兄の奥さんの相続について
【相談の背景】 兄がすでに亡くなっています。 子無し 奥さんが生きています。 (奥さんの親、兄弟など身内は皆死亡) 【質問1】 兄の奥さんが亡くなった場合には 相続受取り人や、死亡後の様々な死亡届けや葬儀など手続きをするのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に田圃の耕作をする姉夫婦を農地法で処罰したい。
ベストアンサー【相談の背景】 農地の事で相談です、現在3人の共有地の田圃が有るのですが、姉夫婦が勝手に田圃の耕作をしています、相続の権利のある他の2人の許可も行政の許可もとっていません、行政に相談をしましたが、この問題は農地法の前に相続の問題がくるので、農地法は関わらないという回答でした、其では相続が決まるまでは誰でも勝手に田圃の耕作をしても良いということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人選任申立てについて
【相談の背景】 特別代理人について教えていただきたいです。 両親が一昨年他界しました。 両親の遺産相続の手続きに必要な遺産分割協議書を作成しましたが、相続人に未成年(私が親権者)がいるため利益相反するので家庭裁判所に特別代理人(夫)の申し立てを行いました。 ですが私と未成年者と夫の住民票はA県にありますが、訳あって未成年者のみB県に居住しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしており、私自身の配偶者にバレてしまいました。交際期間は5年弱。子どもはいません。 私としては配偶者と離婚を希望していますが、頑なに拒否され、さらには自殺を仄めかされ、話し合いが進みません。 【質問1】 離婚するにあたって、別居するとして何年くらいの別居期間が必要となりますか 【質問2】 私としては出来るだけ早く離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税に関係する相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦がいたのですが、数年前に奥さんが亡くなりました。旦那さんは、奥さんが亡くなる前から施設に入所しています。 今回、奥さんの名義になっている、土地、家屋の固定資産税未納の通知が、旦那さん他数名(奥さんの兄弟、甥姪)宛に届きました。 奥さんが亡くなってからずっと、旦那さんのほうで固定資産税を払っていなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された貸金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1年と宣告された父と叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地を占領していた人が死亡、相続人なし。
長年、土地を占領していた人が死亡しています。 相続人は調査しましたがいない状態です。 登記簿では私の土地なのですが先々代が貸していたみたいです。 建物は立っていますが、自分の土地として主張していいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?
ベストアンサー母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして
ベストアンサー有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたるお金の流れを調べる方法
ベストアンサー旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?
ベストアンサー妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地のセットバックについて
セットバックに対する相談です。 東京都板橋区に10坪の一戸建てを所有していますが、40年ほど前に両親が私有地の路地を42条2項道路として了承しセットバック対象となりました。 築50年以上が経ち大掛かりなリフォームを考えていますがセットバックを行うと縦長の土地の短辺が約半分になり細長く使えない土地になってしまいます。 区に対して2項道路の解除。もしくは買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車税納付について
ベストアンサー父の相続放棄が終わり まだ 債権会社から連絡が来てないのですが 古い車があり まだ 廃車も出来ず そのままになっているのですが 今日 自動車納税通知書が来ました。 これは 払わなくていいのでしょうか? とりあえず 自動車税事務所に連絡した方がいいのでしょうか?すみませんが 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係が成立するのか質問です。
ベストアンサー私の浮気の事でご相談させていただきます。 同棲してる彼と内縁関係が成り立つのか質問です。 同棲歴約3年 家賃、光熱費折半 ワンルームに住んでいるのですが、契約者の名前は彼で、住むのも彼一人になっているのですが、住民票は私だけの状態です。 私の家族にも、相手の家族にも会ったことはありません。 私は相手に気持ちがない、先はないと伝えているので結婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳以上の子供の親権変更について
ベストアンサー娘の親権を父親が持っています。本人が15歳になり、父親の再婚を機に親権変更を考えると言っています。15歳以上は家裁での調停をせず子供本人が書面のやりとりのみで変更の申し立てをできるようですが、本人または新たな親権希望者が申し立てをした場合、父親には変更の通知は行くのでしょうか?具体的にどのような手続きになるのでしょうか? また、「親権の変更」と「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の被相続人の電話解約
ベストアンサー私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか? ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。 解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付きの遺産相続について
よろしくお願いします。遺産相続についてです。私の父の母親、祖母の遺言で、娘(父の妹)にお金を預けてあるので、私が結婚する時に貰いなさい。と書かれていました。遺言は公的な物で書類もありますが、もし結婚しなかったらどうなるのか?、結婚した時にお金を妹が使ってなかったらどうなるのか?、又はその人が居なくなってしまったり、死んでしまったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事でお聞きします。
亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の金銭トラブルで困っています。貸した側が認知症を患っている場合、お金を取り戻すことは不可能?
ベストアンサー身内の金銭トラブルにで困っています。 お金を借りた側は貰ったものだと言い張り、一向に返す気配がありません。 貸した側は認知症を患っています。 認知症の方の意思能力は無効となり、お金を取り戻すことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?
父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人付きの子供と養子縁組するのは厳しいのでしょうか?
ベストアンサー1 未成年後見人(弁護士)が付いている子供(6歳)をその子の叔父かおばあちゃんが養子縁組するのは難しいのでしょうか? 未成年後見人は何故か養子縁組を否定される発言をされたので…前例が思いつかないとか何とか、、意味がわからないのです 2 また、養子縁組をする際に未成年後見人から見たら親族関係って考慮しないのでしょうか? これも未成年後見人(弁護士)が否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の買い取り(不当価格)
ベストアンサー数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから