法律相談一覧
-
【受動喫煙被害】横浜駅北西口の喫煙スペースによる受動喫煙
横浜駅北西口を利用する者です。駅の出口に仕切りのない喫煙スペースがあり、駅を利用する際に通行するとたばこの煙を必ず受けてしまいます。特に夏場はにおいが充満しいつもたばこくさいです。横浜市の担当部署に何度もクレームを入れておりますが解決しません。自分だけでなく塾に通う子供も利用するため、改善を要求したいのですが、市役所の職員には、条例の適用外と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の資格要件について
ベストアンサー息子さんの成年後見人となっている父親が、要支援認定を受け予防介護の訪問介護を受けることになった場合、成年後見人の資格要件から外れるなど、何か起こる問題があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい
旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合の予納金について
ベストアンサー相続放棄の予納金について教えてください。親の資産を一切相続放棄する場合に、予納金を親(被相続人)の預貯金から支払うことはできますか?できませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の請求について
祖母が亡くなって4年以上たちますが、残っていた預貯金については相続できたのですが、生前に叔母が引き下ろした多額の預貯金のほうは、そんなものはないとの一点張りです。このまま泣き寝入りするしかにいのでしょうか。ちなみに叔母は電話にでなくなったので、福岡と神奈川という遠距離のために会うことができておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した金銭の着服
妻が私の遺産相続したお金を勝手に引き出しでいることが判りました。用途は不明ですがこの行為は法律ではどのように扱われるのでしょうか?また、返金して欲しいと言っても応じない場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 船を係留しています。 係留所の3箇所の桟橋が壊れかけています。 ある漁師の方が桟橋の1部を数人で修理するから金を払えと言われてます。 私はみんなに相談してからの方がいいのではないかと言っても、聞く耳をもちません。 また、「金を払わないなら、ここに看板を立てて、俺が通らせないようにする。ここを通ったら違法だからな」と言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に貼り付けてあったメモ書きは遺言書の一部ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 検認を受けました。 母が遺言書持っていたので、初めて遺書を見ましたが、遺書には小さい紙に「開封厳禁、必ず検認を受けること!」と書かれてセロハンテープで遺言書の入った封筒に貼り付けてありました。 検認でも、遺言書、封のしてあった封筒、貼り付けてあったメモの記録が取られました。 【質問1】 このメモの扱いは、被相続人の遺言の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に影響する医療費の支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が亡くなり相続放棄をする予定です。死亡日に故人宅へ消防からドクターカーを要請して、その医療費の支払い用紙が○○ご家族様名義で届きました。 【質問1】 遺族のお金で支払うのは相続放棄に影響しますでしょうか? 【質問2】 振込先が故人が借金をしていた銀行で加入者名が医療センターになっているんですが、相続放棄に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前のお金の疑問。罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主の父名義のお金の相続人は誰?
よろしくお願いします。 実父は、事業主で同居の兄は父から給料をもらっている状態です。 でも同業種ですが、仕事内容は違います。 兄は結婚後(30年前)すぐに今の仕事を免許を取ることに専念する為に前会社を辞めました。 父は無収入になった兄を社員扱いにして、給料とボーナスを払いました。 兄は週に数日父の仕事を手伝っていましたが、給料に見合う労働でなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍と相続権利について
ベストアンサー戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。 母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仏具の遺産分割請求に関して
祖母が残した遺品に関して高価な仏具があり、父と叔母が受け継いでいるものの、実家の鍵を勝手に交換するなどして、父が接見出来ない環境となりました。 叔母が勝手に売却をしている可能性がありますが、シリアルナンバーやその他の詳細は把握しております。正式な相続でない仏具の遺産分割請求は可能なのでしょうか? ちなみにお鈴500万円相当です。 アドバイスの程宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の虐待と年金搾取に対する法的対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 直近2年間、自宅から通所サービスを週に4日利用している高齢者の母がおります。認知機能も落ちてきておることを理由に同居中の妹が支配的に振る舞い、母を心理的、身体的虐待の的とするだけで無く、母の年金を搾取しています。ナルシスト的虐待と共依存の沼に嵌っている母を助け出したく、行政に助けを求めておりますが、実態調査で母の口から直接の証言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の年金口座について
ベストアンサー【相談の背景】 父が使いすぎ防止のために父名義の銀行貸金庫に自分の障害年金が振り込まれる自分名義の口座通帳とカードを入れていますが、生活費が必要でインターネットバンキングでその自分名義口座から自分の別口座に振り込んでます。自分は30歳です。 【質問1】 父名義の貸金庫に通帳カードが入った状態の自分名義の口座のお金をインターネットバンキングで自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の土地について相続しました
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の田舎の土地についてです。 空き家になっております。 土砂災害特別警戒区域として、ハザードマップに指定されております。 そうなると、ソーラーパネル会社も手が出ないそうで2社断られました。 また、大通りから少し外れる土地なので、 不動産で買っていただけるような土地でもありません。何社も断られました。 【質問1】 ①土砂災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回線事業者の名義変更ができずに問題が発生していますか?
【相談の背景】 名義変更を考えています。 故人が亡くなってから月日が経過しているのですが、インターネットの契約の名義変更ができないでいます。自動引き落としも故人の口座設定の状態で、お金が引き落とされてます。 【質問1】 名義変更をしていないことで何か問題ありますか? 【質問2】 故人の口座から自動引き落としされているけれど、何か問題ありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と形見分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の役割と異議申立の手続きを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が、12月に倒産し、19億円の負債をかかえて 破産宣告したそうです。 夫宛に破産管財人に選定された旨の書類と、15年勤務していましたが65万程度の退職金しか支払われない旨の通知が届いておりました。1月半ばまでに返送するように、 これに関して申立のある場合云々とかいてありましたが、 これは少なすぎるかと思いますがどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に免責確定をもらい自己破産手続きを終わらせました。 主に元彼に対してお金の貸したり譲渡したことが借金の原因です。 時が経って未だに貸したお金の事が忘れられなくて元彼の母親を経由して連絡したら、管財人から彼氏に20万円を元に放棄の手続きをして金銭の受け渡しはNGと言われたと言っています。 なんなら向こうは向こうで弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の現金にかかる相続税の対象/残金の返還について
相続放棄を検討しており、故人の現金にかかる相続税の対象についてご相談です。 先日母が病気で亡くなり、生前の入院時の支払いや葬儀費用のため、余裕をもって母の口座から300万ほどおろしています。 葬儀費用が未確定ですが250万ほど、病院からの請求書も未確定で、どのくらい支払いが発生するかまだわかっていません。 相続放棄をする場合、引き出した300万から使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長死亡後の、一人会社の取扱い
ベストアンサー・2012(H25)年5月、従業員0、いわゆる一人会社(有限会社)経営の父が死亡。 ・資産≦負債と考えられたため、2012年5月~6月に相続放棄実施。受理される。 会社(法人格)は継ぐ者もおらず、放置中。 “「最後の役員登記から12年放置」で「みなし解散登記」され、その後、会社(法人格)は消滅する。” と調べていくうちにわかったが、私も誰も、死亡に関する登記は行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍の移動について
離婚後の戸籍についての質問です。戸籍に子供の氏名が残った状態であったとしても、私が子の親権者とならなかった場合、及び子供とも別居している状態である場合、さまざまな子に関する手続きに関しては何かしらの権限も資格もなく、戸籍上に子の氏名があるというだけの状態なのでしょうか?子については15歳の時点で子供自身が戸籍を自身で選び、私には子供が戸籍に残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児児童の親子関係調整調停について
ベストアンサー親子関係調整調停は0歳から6歳の子供にも親子関係回復等の理由で行えるんですか?回答お願いいたします。それと行えるとしたらどう言った理由や原因が上記の年齢の子供が対して親子関係調整調停が認められますか。此方についても回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について聞きたいのですが
ベストアンサー孫に当たる成人者が、法定相続人の知らないところで認知症を患っている父を誘導し、勝手に土地建物を生前贈与する手続きを進めている事が発覚した場合どうなるか また、勝手に贈与に関する書類を手書き等で書かれていた場合、どの様に対処すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停後 のその後
ベストアンサー親権者変更が認められた場合ですが、未成年後見人となっていた方から何か訴える事等は出来るのでしょうか? 審判の不服申立、変更調停、面会交流調停などなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当の不正請求について
ベストアンサー会社を経営している者です。 現在、社員の残業時間が自己申告制で タイムカードは無い状態です。 ある社員が残業代を水増ししている(実際の残業は1時間なのに、2時間だと申告している)という情報が入ってきました。 タイムカードも監視カメラも無いため、 証拠はありません。 社員が「2時間しました。」と言い張れば、 証拠もない為、どうにもならないですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が起こした裁判で、和解拒否してもらうにはどうすれば良いのですか?
ベストアンサー和解に応じずに判決を求めるには、どうすれば良いでしょうか? 管財人が詐欺師に起こした債権回収裁判が 二年も続き、和解勧試も出たので、もうそろそろ終わらせ時と聞きました。。 しかし、自分は詐欺師達を許したく無いので、和解を拒否して警察に捕まえて貰いたいです。 管財人から裁判官に対して、「和解を認めず、判決を求める」と、書面を提出するか、言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者からの誹謗中傷への対応
ベストアンサー海外在住者からの誹謗中傷への対応について。 海外在住者の日本人から、長きに渡り誹謗中傷を受けています。容姿から職場、本名、友人やパートナー、また家族についても誹謗中傷を受けています。 内容としては私自身が過去に詐欺を働いた(していません)などの虚偽の事実や、私の妻がアダルトビデオに出ていたという家族や友人についての嘘を流されたり、容姿や出身学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父、叔父の金銭問題
ベストアンサー現痴呆症の祖父から3年前痴呆症発症前に 500万を贈与されました。それ以降の祖父の通帳から1000万が消えました。その事について叔父から毎日警察に行く、 弁護士をたてるなど連絡が来て精神的に参っています。 叔父は消えた1000万をすべて孫の私のせいにしようとします。 500万を贈与されて以降は少しのお小遣いは ありましたが警察に捕まるような事はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔父から借金する知人と叔父を絶縁させたい
ベストアンサー私の叔父(父の兄、私の父は亡くなってます) 認知症で介護認定もあり、毎週1回デイサービスに通っている 一人暮らしでこども達は遠方におり 仕事が多忙で家庭に関わっていなかったので子どもたちと関わりが薄く、子どもたちも叔父を放置 ケアマネもこどもたちの連絡先すら知らない 同じ土地で別の家に住んでいる私達家族がご飯を作ったりして関わっている 叔父が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の再入札について
ベストアンサー競売の再入札についての質問です。 落札代金を決められた期間中に納付できず。本人は再入札できないようなので同居する配偶者単独で の再入札をしようと思っています。 民事執行法第71条 三 最高価買受申出人が不動産を買い受ける資格を有しない者の計算において買受けの申出をした者であること。とございますが、こちらももう少し解りやすくご説明いただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金通帳を兄が返さない。
ベストアンサー母の預貯金通帳と印鑑を兄が持っていて返さない。 母は介護施設にいる為に長男の兄が通帳を持っていて、母の自由に出来ません。 兄は亡父の会社を継いでいて会社が傾いていて、会社の支払いに使うかも知れませんが、勿論母はその様な事や借入れをする位なら廃業を望むし、通帳を取り戻したい。孫にお年玉もあげられず、自分のお菓子も買えません。 どの様な手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 死後の残置動産処分について
ベストアンサーアパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反について
「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反についてお聞きしたいのですが、 子の監護者の指定から人身保護請求までいき、強制的に裁判所に子供を引き離された状況です。 この間の別件訴訟で、協議離婚無効確認が係属中です。 別件訴訟が係属中でありながら、この判決を待たずして子供を強制的に引き離されることについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の新居への引越し、家財道具の移動について
ベストアンサー夫からの離婚要求、現在別居中です。 私は今まで住んでいた賃貸マンションにそのまま住んでいますが、夫は自分の実家におります。 夫から退去を迫られていましたので 私は引越し先を見つけ、必要な家財道具を生活の為に一旦新居に移し、その後相手との話し合いの末に所有権を決めるつもりです。 引越しする前に夫と夫の両親に引越した事は言うべきですか? 相手側は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の洗濯について
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。
ベストアンサーただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから