法律相談一覧
-
故人マンション名義の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が昔住んでいた土地のマンション一室の名義が今も有るかを調べようと思った時、その土地の役所で、 ・名寄帳 ・固定資産課税台帳 ・固定資産評価証明書 【質問1】 どれを出してもらえばよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以内の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死に相続が発生しましたが、3年以内の贈与の件で問題が発生しました。 弟が生前贈与を受けていましたが、通帳に勝手に孫へ、(孫の名前)へ と手書きで、書き込んでいました。 ですが、実際は弟が使っていたと思います。 【質問1】 ①孫へと通帳に書かれているが、それが、弟への贈与と証明するにはどうしたらよいでしょうか? ②そもそも、弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の車処分について
【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明確な借金の相続について
【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄したのですが、お寺から10年以上前に立てた墓石の代金を立て替えているので100万円支払って欲しいと言われています。父親の性格的に未払いの可能性はあるのですが、特に請求書や督促状など契約書類が無いので残額がいくらかも分からない状態です。ただ、お寺さんなので今後のお付き合いもある為、どのように対処していいのか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の父親の債権回収会社への返済
【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の決定の主分について
【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が児童手当を使い込んだ、取られない為にアドレスお願いします。
【相談の背景】 夫が児童手当を自分のお金として勝手に使っていました。 児童手当のお金で学資保険を契約していたので引き落とせないと保険会社からの郵便で発覚しました。 現在、カード、通帳は私が預かりました。 【質問1】 今後、児童手当は夫名義なので俺のお金!と言われるのを避ける為に効力のある書面は作れるのでしょうか? 【質問2】 子供2人おり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産家計簿。同居人
先月司法書士さんの所で自己破産申し立てしました。子供の学資保険を解約して、45万(25万弁護士、残りが管財人用)払いました。残り30万程現金持ってます。来年中学入学なので、解約金没収されたら凄く困ります。でも、やはり、自己破産する以上現金は諦めた方がいいのですか? 後、住民票が実家にあります。同居人の給料なども家計簿にかかないといけないのですが、たまた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復
ベストアンサーお世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した際の消費者金への対応について
相続放棄について 現在、父親の相続放棄の手続きを行っていますが、 父が生前借りていた消費者金融からの返済督促状が1か月おきくらいのペースで、 父宛に届いています。このまま支払わないと家に消費者金融の人が来るのではと心配しています。 そこで、 父親宛に届いた督促状に対して、相続人である娘が勝手に開封して消費者金融の方に、 相続放棄の手続き中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 生命保険
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について揉めそう。
祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止の現金の基準
自己破産を考えています。管財事件になる場合についていろいろ調べましたが、現金は20万円以上あれば管財事件になるのでしょうか?それとも、99万円以下なら同時廃止になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
補助人を外すには?
ベストアンサー前回の質問で、母(長谷川式スケール26点)が成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したいと希望していると書いたところ、「補助人を外して任意後見契約をする」と良いというお答えを頂きました。 補助人を外すには、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の車購入
【相談の背景】 自己破産申し立て前に、自家用車は引き上げを致しました。自己破産申し立て後、自己破産開始決定通知前に中古車を現金一括で購入致しました。初期登録は現在から15年前になります。 【質問1】 破産申し立て後に購入した中古車は、管財人に報告義務がありますか?この中古車は引き上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の不動産処分について
現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、親権者指定においての双方の収入
監護者指定、親権指定の争いにおいての質問です。 双方の収入面で、よく、母親が専業主婦で収入が少なくても、それは離婚後相手からの養育費で賄えるから大丈夫、というような事が書かれているのですが、逆に、父親側の収入が低かったり不安定だったりしても、同じ事が言えるのでしょうか? 私は、相手方(父親)の借金癖が理由で喧嘩になり、子供の取り合い…という事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身の兄弟が実家を相続
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の遺産、贈与のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親A(70代)が内縁の夫B(90代)の息子C(別居)から、Bの孫(Cの息子)の為のお金を使い込まれたから、返済するように言われています。(お金はたぶん主にAとBの生活費で使ったと思います) 返済できないなら、窃盗罪で訴えると言われてるようです。 AとBは25年くらい一緒に住んでます。 この間に600万(孫の為のお金)を使っていたと思います。 Cは現在、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合
質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使途について親戚から干渉を受けた場合に法的措置等を講ずることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した遺産の使途について親戚(いとこ違い?)に指図されて 困っています。 自身の取り分などを要求するわけではないのですが、 今後だれも住む予定のない祖父の家の建て直しや墓じまいを考えているお墓の改修などを要求されています。 無駄な出費かつその親戚には関わりない事柄だということを 何度話してもわかってもらえず、精神的にも苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に係る成年後見人の申し立てをせずに、親族が弁護士を代理人に立てることは可能でしょうか。
遺産相続に係る成年後見人のことでお訊ねします。親族(親)が重度の認知症なのですが、相続にかかることで、問題が起きています。話し合いでの解決を望んでいますが、この場合、子が弁護士を立てて、解決を委任するには、必ず家庭裁判所に成年後見人を申したてる必要があるのでしょうか。今のところ相続の問題がクリアできれば、成年後見人を決める必要性がない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した夫のバイク 返してくれない
ベストアンサー他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい
ベストアンサー大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?
1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について
ベストアンサー使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の資産を使用して個人の利益を得た場合
ベストアンサー【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。
返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費の件で相談です。
【相談の背景】 祖母が低血糖になり、入院することになりました。❪家族構成は祖母、母、私の3人❫ 私が祖母と母の介護をしており、恥ずかしい話安定した給料でもないので、保証金が払えません。 ただ、祖母に貯金があるので、保証金や保証金で不足する金額も支払いできる額はあります。ただ、祖母が軽い認知症?みたいな症状で1回銀行の方に苦情を入れてしまい同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人と郵便物について
【相談の背景】 現在、少額管財手続き中で、管財人との面談を終えた状態です。これから、郵便物が管財人へ転送となる予定ですが、スマホの請求書を別の住所へ送付する様に携帯会社のネット上で手続きをしました。それでも、その請求書は管財人へ転送されるのでしょうか? 【質問1】 免責不許可の理由になってしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した兄の相続放棄したいが、遺品整理はどこまで可能か
ベストアンサー兄が賃貸アパートで自殺しました。借金がありそうで相続放棄を考えていますが、警察から携帯電話や財布などの遺品を受け取ってほしいと言われました。これは拒否すべきでしょうか? また、アパートの遺品片付けは最低限したいという思いがありますが、相続放棄を前提に行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の金を妹が使い込んでいる可能性
ベストアンサー母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の子供を引き取ってあげたいのですが、可能なのでしょうか??
ベストアンサー私の妹の家族の話です。2歳下の31才の妹がいるのですが、今の夫が三人目です。1人目の夫との間の子が中学二年生、2人目の夫との間の子が今年4才になります。2人とも女の子です。3人目の夫とは結婚して1年になります。 先日中学姪の方から相談がありました。今の父親がだらしなくどうしても好きになれないと。また、間の子供はいらないと言ってるのに夫婦生活をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後の現金の取り扱いと電力会社の敷地料の振り込みについて
父親の遺産を私は放棄し、父の兄弟も放棄する事に成ったのですが、この後どの様な対応をしたらよろしいのでしょうか。 1 相続放棄後の預金通帳と現金はどのようにしたら良いのでしょうか。 2 相続放棄の土地に電力会社の電柱が有り、敷地料が振り込まれます。 相続を放棄した事を伝えて有りますが、電力会社からは 次の土地の所有者が決まるまで、敷地料を受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を作る妹をなんとかしたい
ベストアンサー私には妹がいます。40です。私は姉です43歳です。以前から妹は自立できずあまり仕事もせず借金を作り今現在彼女名義ではブラックだと思います。そしてこっそり私名義のカードなどで借金を作ります。結局返済能力ないため私が返済する始末です。もう1000万以上勝手なことをされました。姉妹の縁を切りたいのですが出来ないですよね。私にはローン返済中のマンション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の建物(借地上)の処分について
他界した父所有の建物が借地上に有りますが、相続人は相続放棄予定です。建物は会社として使っていましたが、会社も誰も引継ぎません。その土地の所有者から建物を未払いの借地代と相殺の形で買取ると申し入れが有りました。もしくは、相続放棄予定なら¥0で買取れば大丈夫との事も言われてます。この申し入れは受けても大丈夫ですか?または、建物の処分を全て土地の所有者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あるサイトが、ネットは情報共有の場なので、リンク元がわかれば、転載は著作権上も問題ないのに禁じてます
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。 あるサイトが、情報の共有が目的の場であるはずのインターネットで、転載禁止、一部引用も禁止の規約を作ってました。 URLリンクはバナーもあって、禁止してはないようですが URLのリンクを貼る時、タイトルなどを付けるのも、一部引用にあたってしまいますが、それはよろしいのでしょうか? インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。
ベストアンサー2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の持ち物を第三者が処分する行為は法に触れるか?
ベストアンサー被相続人に負債があるとします。 相続人は全員相続放棄するつもりです。 被相続人が残していった物品を処分したいのですが、相続人が勝手に処分してしまうと、相続放棄出来なくなる可能性がありますよね。 では相続人ではない者がその物品を処分すればいいのではないか、という考えがあるのですが、 この場合、その行為は法に触れることはありますか? またこの行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と法定相続人はどっちが強い?
ベストアンサー成年後見人がいない状態の 成人した方の、資産などを 勝手に売買した事がわかった場合 法定相続人は権利を主張できますか? 次の質問は 法定相続人と成年後見人は どちらが、相続権利が強いですか? 成年後見人は、宗教法人関係の友人。 法定相続人は息子です。 宗教法人関係の友人は 親不孝な息子には びた一文残さない‼と聞いていたらしく 成年後見人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した人からお金を取り返す方法
おととしのことですが、父の土地が500万で売却されました。 妹は相続放棄をしています。母は、10年前に離婚していますが、 慰謝料をもらう権利があるといわれ、100万ほど取られました。 相続放棄している妹がかわいそうだからと、母が妹に100万渡しています。母に逆らうことができず、お金を渡してしまいました。 放棄した人になぜお金が行くのが以前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度についてお教え下さい
ベストアンサー半年前に相続時精算課税制度を使って家と一部の土地を私の名義にしました。しかし、父が亡くなり、税金などの借金がかなりあり、相続放棄しようと考えています。第二次納税義務というのを聞いたのですが、何か支払わなければならないのでしょうか?子供が寝たきりで第一級の障害なので、これからのために家をバリアフリーなどのリフォームなどでお金の支出は避けたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから