18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者の選任、清算人について

遺言執行者の選任について質問致します。 親戚(いとこちがい)からの遺言書が死後2年あまり経ってから発見され、その検認が6月末に終わったところです。死亡者には法定相続人が一人もなく、受遺者は私一人です。 検認から遺言執行を一連の手続きを弁護士に依頼しているのですが、その弁護士はこれから自身が遺言執行者として選任されるべく申立をするとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 給料 無断退職 未払い 代理受け取り

夫が仕事を無断退職して連絡も無視しているようなのですが、会社には本人が来て頂かないと給料は渡せないと言われました。 必要書類等揃えても妻の私が代理でも受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急!!】遺産の処分について

2年前に亡くなった、父の遺産相続が 相続人の不仲により、分割協議も出来ない状態となっております。 遺産は自宅と土地、猫が3匹となっております。 現在、猫の世話を弟と2人で行っていますが、 病気になっており治療費を捻出するため 父が持っていた切手類のコレクションを 処分して費用を捻出しようと考えておりますが 法的に問題ないでしょうか? 先生方...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が相続の仕分けをしていますが違法ではないですか?

ベストアンサー

成年後見人の弁護士が、相続の手続きをしている件について。長男が成年後見人についていた弁護士に相続の後継?仕分け?を頼んでます。成年後見人に何を聞いても教えてくらないので、長男と弁護士が組んでいるのではと疑問に思ってました。そして聞いたところによるとお金を払って仕分けを長男が頼んでいるそうです。不公平な事だと思いますが、これは法律的に許されるので...

弁護士回答
    1
  • 後見人の申し立ての取り消しについて

ベストアンサー

認知症の父のため成年後見人の申立をしたのですが、調査員、書記官の話を聞き、申立てしたことを大変後悔しておます。 申し立ての取り消しの許可を取りたいのですが、殆どの場合で認められていないと聞いておりますが、なんとかする方法はないのでしょうか。 また医師の診断書に不備があったため、再提出を求められていますが(後見人の審判は再提出後となります)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の携帯解約について

ベストアンサー

相続放棄予定です。個人の携帯電話を解約手続きをするのは放棄に支障ありますか? 残金支払いをポケットマネーで払えば支障ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私、何回か相談に乗って頂いております姉の元 成年後見人です昨年の夏に45万円を借りました 現在は弁済をして居ます、実は新しい後見人の方 見つかった見たいです昨日家庭裁判所に電話して 分かりました僕は今月5日以降しか動けないので 一応断り電話して何とか弁済増やして払いますと 伝えたところ分割払いで可能ですよ無理の無い 範囲で払って下さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 金銭の支払い義務について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 夫が次のことを要求していますが、法律的には支払い義務がありますか? 裁判を見据えています。 ⚫こどもの貯金を半分渡せ。  →結婚後二人でためました。   こども名義です。 ⚫学資保険(月々二万)払っていたお金を、養育費から引け。  →学資+αで払っていた、と主張しています。   夫には、おそらく証拠はないです。   私は友...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子の親権が夫に渡らないように事前に手続きすることはできますか。

ベストアンサー

夫と別居して1年以上立ちます。 直接的な原因は、DV、モラハラ、夫の重度のマザコンと義母の過干渉。価値観、金銭感覚、人生観の違いで離婚を希望しています。近々調停を申し立てる予定です。 子が一人います。2歳前に別居をしたため、夫の記憶がないようで、父親が自分にはいないと思い込んでいる状況です。 私が親権を取得することを希望しています。 離...

弁護士回答
    2
  • 白タク行為になるかならないか教えてください。

ベストアンサー

認知症の父が一人暮らしをしています。そこで近所に住む人間が父の通院や買い物の際に送り迎えをしているのですが、父から足代として毎回お金を取っている状況です。以前私からその人間に父はお金がないからやめてほしいと言っていたのですが、未だ送り迎えをする度にお金を取られています。その人間は元タクシーの運転手らしく今はもう辞めています。本人に違法ではないか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?

ベストアンサー

相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。

養育費について。 離婚して四年経ちます。 協議離婚で、離婚し、お互いに書面に約束事を書いて判子を押して納得して離婚しました。 公正証書ではありません。 ①養育費は月に4万〜5万 お互いが再婚した時点で打ち切る ②子供達に会わせる。 ③子供達の貯金(300万程度)は前夫が所有し時を見て、子供達に渡す。 などです。 別れた時のお互いの関係性が悪...

弁護士回答
    2
  • 親権争いに有利になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で私の祖父が危篤状態です。 ひ孫に会いたいと言っているのですが弁護士を経由して話をしてもらったところ気まずいから無理との事でした。 親権も争っているためこちらの意向は完全に無視です。 今回のけんは親権争いに多少は有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権について

監護権と親権は分けない方が良いと聞きますが、何故でしょうか?理由があれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 独身時代のお金を返して貰えない

現在離婚調停中です。私の約20年前の独身時代の通帳とその印鑑を別居中の妻にもってかれてます。返して貰いたいのですが、応じてくれません。通帳には独身時代の預金100万があり勝手に使われてるとおもいます。 質問です。訴訟を起こして全額返金して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人はバイト感覚なのでしょうか?に同感です。

ベストアンサー

質問でなくてすみません。 後見開始直後の情報収集は一手間だけど、その後は被後見人生存なら固定収入が保障される。 それなら、いかにして労せずに・・片手間って心構えの方が我家の場合です。 ここで語る話では無いけれど、後見人の需要は増える見込みだから既に関与する面々の声を聞いてくれる処が欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した不動産の抵当権を外すべきなのか?

ベストアンサー

父が亡くなり住宅ローンが団体信用生命保険により完済できました。しかし、他の借金が多かった為、相続放棄を行いました。銀行から抵当権を外すか外さないかと連絡がきています。そこで、相続放棄をしている遺族が、抵当権を外す手続きをするべきなのかどうか、教えてください。行政書士さんにお願いするとお金がかかるようです。

弁護士回答
    2
  • 相手の親との離婚話し合い

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 相手が5年前に家を出て、実家で義母と生活しています。 離婚話について、義母が電話をしてきたり家にきたりして、家計の彼の名義の銀行預金通帳やカードを渡せと云います。 何度も「銀行カード等は、あなたには渡せない。夫婦で話し合うので、あなたと話し合う必要はない」といってきましたが「息子には連絡するな。自分と話し合え。銀行...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母名義の家について

ベストアンサー

今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...

弁護士回答
    2
  • 監護権?とは年齢制限ありますか?

監護権?ってのがわからないで、他で相談してますが、病気の親だと、親権と監護権を別々にすることがありますか?ちなみに監護権は、年齢制限ありますか?若いほうが、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細勝手に持ってくると‥窃盗?

ベストアンサー

会社の総務の人の机の上に私の今月の給料明細が置いてあったので勝手に持ってきたら、あとからかなり叱られたのですが別に何ら問題ないですよね?別に窃盗って言う訳でも‥毎月貰っている物ですしどうなのでしょう?法学的にどんなかんじに解釈できるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 祖母の青年後見補佐の申し入れを取り消したい。もしくは父が後見補佐になれるのでしょうか?

父の弟の嫁に祖母に対して青年後見人の申し立てをされました。弟の嫁が後見人としてではなく誰かがということのようです。 現在、鑑定、調査官の聞き取りまで進み補佐に該当すると言われ、審判が下るのを待っている状況です。 祖母は現在老人施設に入所しており、多少痴呆はあるものの父に任せてるという認識はあります。私の父と父の姉が支払いや定期的に面会に行ってい...

弁護士回答
    1
  • 親族の死亡に関わる手続きについて

先日、祖父がなくなりました。 私の父(長男)は消息不明、 叔母も音信不通です。 祖父には、遠方に兄弟がいるため 病院の手続きや住まいの整理などは、終わっています。 遺言書の有無は不明です。 先日、祖父の兄弟から連絡が来て 私の父や叔母と連絡がつかない場合、私がお金の清算の手続きなどをしなくてはいけないと言われました。 この場合、私がし...

弁護士回答
    3
  • 母の借り入れについて

うちの兄が母名義のキャッシングカードで借り入れを繰り返してこまっています。とにかく兄は、金銭的な事にだらしがなく前から母に金銭的な負担をかけていたようです。両親の年金もほとんど兄に使っていたみたいです。カードの契約をするのを母が断っても兄がひつこくて仕方なく契約したみたいです。この事が父や私にばれないようにカード会社からの郵便物を郵便局で直接兄...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での慰謝料について

ベストアンサー

先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...

弁護士回答
    2
  • 遺言について。これだけで大丈夫でしょうか?

父は精神薄弱児です。 字は読めませんし、書くことも出来ません。 自分の名前と、住所がやっと書けるぐらいです。 父が家族が知らないところで、 変な宗教団体に加入させられてしまいました。 父が言うには、加入はしていない。 勝手に知り合いに名前を使われただけと言っていました。 その宗教団体をネットで調べると、あまり良い噂を聞きません。 家族が心配...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

ベストアンサー

脳障害により、意志能力がない人と裁判により離婚した場合、子供の親権は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父方の祖母から譲渡される予定のお金を母親が持っていて孫に渡さない場合法律で訴えられますか?

ベストアンサー

こんにちは。家族内の金銭トラブルで質問します。 私はシングルマザーの母親がおり、養育費を払わない父親とは別居した家庭で嫡子として育ちました。 母親から子供の時、 「おまえのおとうさん方のおばあちゃんから、Mが大人になったら大事な時に使ってください、と30万円預かっている。お前が20歳になったらやる」 と言われていました。 が、20歳になって催促...

弁護士回答
    2
  • 遺産の取り分

父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産相続における不動産売却とお金の流れについての要求」

【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、母と、母と同居の姉、私(弟)の3人で審判中です。 高齢の寝た切りの母が、父の遺産である不動産を、全部相続する事になりそうです。そうなった場合、母並びに、姉は、 すぐに、売却、現金化すると言ってます。 【質問1】 今後、母の遺産相続が発生した場合の事を考えると売却金額、その後のお金の流れを把握する必要があると考...

弁護士回答
    4
  • "無断でお墓から骨を出されたが、法的に問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお墓からお骨を勝手に出されてしまいました。 若くして事故で亡くなった私の兄は20数年前、父方の家のお墓に納骨されたのですが、父の姉(私にとって叔母)がお墓の権利を主張し、両親など私の家族に断りを入れず、ある日突然兄のお骨を父と母に戻してきました。(私は実家を出ていたので、後日知りました) 叔母の主張は、お墓は自分が社会人の...

弁護士回答
    1
  • 父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題

ベストアンサー

自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...

弁護士回答
    3
  • 施設が認知症の高齢者に対して、一方的な値上げで支給年金額を上回った場合

しかも、12月に値上げ発表し11月1日に遡って強制に銀行口座から引き落とし、安い他施設への転居を余儀なくされた場合 【質問】高齢者虐待防止法違反の 「経済的虐待」で告発出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に増えた資産の守り方

ベストアンサー

別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後のアパート鍵返却は処分行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親はアパートにいました、死後アパートの鍵を不動産会社にかえしました、 【質問1】 アパートの鍵を不動産会社に返した事が処分行為?になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財道具処分について、エアコンの扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続放棄しました、相続放棄前に自分の家財道具を処分しました、 【質問1】 エアコンがありますが、父親が私が23歳ころに私の部屋につけてくれました、今53歳ですか30年位まえに私の部屋につけてくれました、親が子供にエアコンを買うことは珍しくないですよね、 【質問2】 このエアコンがあった場合占有になりますか?なにしろ30年前なので誰...

弁護士回答
    3
  • 相続と相続放棄の依頼について

義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...

弁護士回答
    1
  • 主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について

3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金なので第三者からの情報取得手続きで勤務先の照会ができません。 弁護士照会では勤務先照会を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法定後見人の職務範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。母の預金が多額の預金が引き出されており(兄弟の策略か?)、後見人の弁...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続問題について、限定承認か相続放棄を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、1人会社経営を営む叔父を事故で亡くし、独り身なので相続人としては私の父です。 限定承認か相続放棄を考えています。 その法人株式を故叔父が100%所持していたものだと仮定しまして、現時点では亡くなって間もない事もあり、詳細不明ななか、会社の口座である法人口座(もしかしたら個人名義のおそれもありえます)にある預貯金を父や第三者(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による物の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、家族全員で相続放棄をするつもりです。 【質問1】 兄が、後払いで購入していた物があり、相続放棄で払えないなら物を返して欲しいとお願いされたのですが、返して大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料どうなる。

ベストアンサー

現在、持家は任意売却にだしています・その後夫は法人破産と個人破産をする予定です・私は離婚を考えています・家が売れた時に住宅ローンを引いてもいくらかお金が残ります・そのお金の半分を慰謝料として貰う事ができますか・よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 順番待ちでまだ放棄出来ない状態

ベストアンサー

兄弟が亡くなり相続放棄しようと思っています。 故人には彼女がおり遺品の中に彼女の物があるから 返して欲しいと言われています。 物としては、衣類、財布、電子タバコ本体、文房具との事です。 相続放棄を出来なくなってしまったら困るので保管したままにしておきたいのですが… しつこく返して欲しいとおっしゃいます… 対応に困っています。 どう対応すべき...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求に対して不満がある

結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の隠してる預貯金を調べたい

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題について。

ベストアンサー

結婚してまだ半年しか経っていませんが、喧嘩して離婚を前提に別居となりました。その際、金銭ですが、自分の講座ゎ貯金。結婚式や流産手術、雑費など奥さんの講座で、生活費のみ奥さんのお父さんからもらい生活してました。離婚を前提の別居となりましたが奥さんがメリハリつけるために。と自分の講座の半額を要求してきました。 ことのきっかけゎ奥さんの束縛がひどく、...

弁護士回答
    6
  • 死亡者に対する固定資産税の督促状について

ベストアンサー

昨年の5月に祖母が亡くなったのですが、祖母は一人暮らしをしており、祖母名義の自宅があったため、相続人全員の名義に一度変更してから不動産業者に売却しました。 このたび、祖母名義で固定資産税の督促状が届きました。 祖母が死亡した後の分です。 税の担当事務所に電話をかけて、もうここにはいないので送らないように連絡したところ、相続人である父あてに連絡...

弁護士回答
    1
  • 両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから