法律相談一覧
-
身内のお墓を無断で移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の名義について
ベストアンサー旦那の名義の通帳から私(妻)の通帳へ預金を300万以上移動させた場合、税金などかかるのでしょうか? 贈与とみなされたりしないか心配です。いづれ離婚したいのですが今から分けておきたくておしえてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者への依頼は必要でしょうか
ベストアンサー父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里道について
私の横の家が新築で建て直ししました。その新築の家とは溝で境になってまして以前は溝橋で渡れて、誰もが通れ歩け里道と言うか道とわかるような里道でした。しかし殆どは大きな県道があり基本はこちらの家族かその隣の住人しか通らない里道です。今回新築にして建物は里道分(90cm程度)開けて建築されてます。古い家の時は溝を渡る橋がこちらの家から3本ありそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体所有の土地の上にある墓地なのに当該自治体が経営していないということはありうる?
自治体所有の土地の上にある墓地なのに、当該自治体が経営していないということはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における葬儀費用について
遺産相続分割における葬儀費用と香典についての質問です。 母が亡くなり(父はすでに他界)、二人兄弟での遺産相続で母の預貯金を分割する際、喪主が支払った葬儀費用はどのような扱いとなるのか教えてください。 葬儀費用を母の預貯金から支出し、残りの預貯金を分割することはできるのでしょうか? また、葬儀における香典は遺産相続対象外とし、喪主の収入とできますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、葬祭費用の捻出について
父が亡くなりました。債務超過のため相続放棄をするため申述書を提出したところです。他親族も続けて相続放棄をする予定です。 父の葬儀は直葬のため最低限の費用になってきます。父に預貯金はなく、財布に現金が二万程度ありました。ここで先生方にご質問です。 1.帳簿等に記載することで、父が使用していた電化製品(数千円で売れる程)などを売却して葬祭費用に充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 遺留品の取り扱い
【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていました。 遺体の引き取りの際、遺留品として、車の鍵、自宅の鍵、その他の鍵、携帯、小銭、キャッシュカードを預かりました。 負の遺産もあり、相続放棄する予定です。 正直関わりたくないので、出来るのであれば全てを手放したい気持ちです。 【質問1】 この際、遺留品は私の自宅で保管するべきでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法についての質問です。
ベストアンサー祖父の会社で悩んでいます。ご教授下さい。 会社法499条1項の知れている債権者と記載されていますが、 清算の登記をしている間に 残業代の訴訟を提起された場合は、 相手方は知れている債権者となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄予定の家について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか
ベストアンサー実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被成年後見人死亡 相続人代表
【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の医療保険(共済金)請求による単純承認について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をします。 入院中に父が県民共済の請求申請書を書ける容体ではなかったので、娘の私が代理で請求しました。 請求申請書を郵送した翌日に父は亡くなりました。請求した分の共済金は死亡後5日後に口座に振り込まれました。 共済金は元妻(私の母)の口座に振り込まれています。 同居中に県民共済を契約しており、元妻(私の母)の口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度と被後見人
【相談の背景】 成年後見人制度を裁判所に提出した弁護士は、生活保護費の期末扶助¥14000を持って行かせてくれません。そこで、僕はズボンの修繕費と靴の買い替えに必要だから、持って行かせてとお願いしても応じてくれません。どこでどの様に抗議すれば、よろしいでしょうか?他の支援者も全く同情してくれませんし、その弁護士の先生を説得してくれません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の家庭問題に関与した妻の行動について法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、妻の弟が義母(84歳・軽度認知症の症状あり)に対し、子どもの塾代や友人への借金返済等を理由に繰り返し金銭を無心していたことが判明しました。後に、実際には暗号資産取引による損失補填が主な理由だったことが分かり、私・妻・義母・弟の4人で話し合い、義母への金銭要求をやめること、暗号資産取引をやめることを約束させました。しかし最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理業者の契約内容で依頼しても相続放棄できるのか?
ベストアンサー相続放棄する予定での自然死の遺品整理、原状回復について。 私のおじが自然死で亡くなり、おじには婚約者もおらず連帯保証人である方は遠方にいる為の連帯保証人の代理人という関係で、私が原状回復の為遺品整理見積り依頼をしました。 ただ遺品整理をする際に、見積り書には遺品売買の契約(ゴミの不法投棄があった際の責任を請け負う為、遺品の所有権を移転するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と古物商許可証について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が経営していた会社で、古物商許可証を取得していたようで警察から返納するようにと連絡がありました。 私は相続放棄をしており、亡くなった父の会社も全く分かりません。また亡くなった父の会社に1人のみ従業員がいたようなのですが、連絡が取れないそうです。 古物商許可証もどこにあるかわからず、警察からは紛失したという書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と車の処分について
ベストアンサー多額の借金を残して父が亡くなった為 相続放棄しました。 車を3台所有していました。実家の庭に 今もあります。相続放棄をしたので この3台の車はナンバープレート返却等 しなくてもよいのでしょうか?自動車税が かかりますが私は支払う義務はないと考えて おります。このまま触らず放置しておきたいのですが。解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の給湯器の処分について
ベストアンサー二年前に相続放棄後、ローンが二年ほど残っている電気給湯器が壊れました。 今年の2月に修理しましたがすぐ壊れてしまい 設置後10年近く経っている為、寿命だと思われます。 二年間クレジット会社からは何の連絡もありませんでした。 ガス給湯器に変えるので処分したいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にて自分の落とし物を後に自分で拾うと窃盗と判断されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ店にてポケットから財布を取り出した際、同じポケットに入れていた交通系icカードを床に落とし、落としたことに気づかず店を後にしました。 帰宅後、icカードを落としたことに気づき、店に戻ったところ、自分が座っていたところ(既に別の方が座っていた)の足元に落ちていたため、そのまま拾ってお店を出ました。 履歴を確認し、間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母と、姉、長男の私が相続人です。 通帳を調べた限りでは、クレジットカード関係の支払い記録があり、他にも私たちの知らない借入がある可能性があり相続放棄も視野に動いております。 また、父親は1人のみで株式会社を作っており、そちらは誰も引き継ぐ予定はありませんので清算したいです。 【質問1】 クレジットカードの引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人、相続人について(北九州在住)
ベストアンサー父の代理での相談です。父が亡き兄の兄嫁の面倒をみています。兄夫婦には子供がおらず 弟である父が兄夫婦をみてきました。 父74才、兄嫁90才です。兄嫁は今、介護施設に入居中でしたが、体調を崩し病院にいます。意志疎通は難しく、食事も飲み込む力もない状態です。最後の入院になるかと思われます。持病もなく老衰です。 兄嫁の家(本家)には仏壇があり近くに住む父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき
ベストアンサー会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー高齢の母が私の兄弟夫婦と同居し、葬式代として数百万円を現金で渡しました。その後、その現金は全て娯楽費として使われてしまったようです。母が返還を求めても無いものは無いの一点張り。母は心労のため自殺未遂を図り、兄弟夫婦は母の面倒を見ることを放棄。現在私夫婦が母の回復を助けております。現金を少しでも取り戻したいと訴える母です。取り戻す方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断書拒否について
義父が入院している病院に後見人申し立ての為の診断書作成を依頼をしたら、配偶者と次女が了解しないから無理と言われました。 私は.長女の夫です。作成をしてもらうに何か良い方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の支払いを求めるための解決方法は何ですか?
【相談の背景】 私は大家で、生活保護者が借主で代理納付をしているが、その前の家賃が6か月滞納になっている。請求をしているが滞納のままで連絡もありません。借主に滞納家賃を支払って欲しいです。 【質問1】 どういった手段でやれば、滞納家賃支払ってもらえるか解決方法をアドバイスして欲しい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体に加害者へ個人情報を提供阻止したい
【相談の背景】 市内で暴力を振るわれた被害者です 相手を暴力防止支援措置の住民票閲覧制限にかけました。しかしその加害者が自治体の入札業者の経営者であることがわかり、自治体に入札業者に個人情報が渡るのが危険とし個人情報提供拒否申し出をしました。回答としては別の制度なので危険がわかっていても相手方に業務上提供するということでした。 別の制度としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する住宅ローンの問題と裁判での認可可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は拒否をしています。夫名義のオーバーローンの家があり、土地は私の母名義で売却は断られていて、私が子どもと住み続けるつもりです。(夫も同意です) ですが、住宅ローンの条件で、名義人と債務者は同じであることとなっていて、名義人をパートの私に変えることは不可能です。一括返済することも無理です。そうなると離婚自体が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時に共同の通帳をつくりました。今現在離婚調停中です。離婚調停の期間中に私の同意がなく勝手に共同の通帳から現金の引き落としがありました。この行為は許されるのでしょうか。 【質問1】 この行為についてお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がアメリカ国籍になっていて行方不明の場合
【相談の背景】 おばさんが亡くなって、ご主人は先に死亡していて、子どもはいません。 おばさんの姉がアメリカ人と結婚して米国籍になったと記載の戸籍謄本がありますが、現在音信不通でどこにいるかわかりません。姉に子供1人います。 このような状況ではどうしたらいいですか? 【質問1】 姉もしくはその子の捜索は、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と姪の嫌がらせ、脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 母の面倒をみてきて、最近やっと施設に入所できたのですが、母の小さな家を売らなければこれからの施設の料金を支払えません。母からは面倒をみる約束で自宅は3年前に贈与を受けてましたので売却しました。すると私の姉の娘(姪のA子)が母に100万円貸していたので私に返却を求めに来ました。ですが、それに対して私は返済の義務がないので(借用書もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親の未払賃金立替払請求について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父親が生前勤めていた倒産した会社の代理人から未払賃金立替払請求書が届きました。 相続人は母、姉、私、妹の4人ですが姉が数年前から行方不明で音信不通となっております。 【質問1】 請求には相続人の「代表者選任届」を提出しなければいけないのですが姉の記載はなくても良いのでしょうか? 【質問2】 印鑑証明などの添付書類も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者の連絡先が知りたい、若しくは隣地の購入プロセスを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地と建物)の購入をしたのですが、隣地の雑木林の枝が私の土地に越境してきて、高所(2階部分)の外壁部分まで枝が延びてしまいました。そのため、業者さんに依頼(高所であるため)し、伐採してもらったのですが費用が数万円掛かりました。 この費用について雑木林の所有者(以下「所有者」)に請求したいので、不動産登記情報を調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の介護の方針の異なる姉との対応に関して
【相談の背景】 姉と二人で母親の介護を自宅でしています。母親がコロナに感染し入院したところ、退院時に今度は院内感染でインフルエンザになりました。年齢は90歳です。2週間以上の入院で衰弱しています。私(妹)は家で介護したいのですが、姉がそのまま老健にでも入れようとして頑として譲りません。姉妹は相続で不仲状態です。姉は介護を全くする気持ちは有りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金について……
ベストアンサー【相談の背景】 母親が子供の障害年金を取り上げる行為は罪にはならないんでしょうか? 私は精神障害者手帳を持ってるんですが、遡り請求というのがあり、大金を手にした際に、一言、二言、小言を言われ、180万取り上げられました。 障害を抱えてるのは私自身なのに、いくら親でも行き過ぎた行動だと思います。 【質問1】 上記参考にてお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から子供への振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供の名義の銀行口座を作り、そこに定期的にお金を振り込んでいます。その事実を子供は知っていますが、金額の詳細までは知りません。年に110万円以下の振り込みとしても、定期的に振り込んでいる場合には、将来、子供が使うときに面倒があるでしょうか。定期的に教育費に使っているのであれば合計1500万まで非課税のようですが、例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の横領と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に夫が当時の勤務先で250万円を横領し、その後解雇になり、本人は行方不明になっています。その他、消費者金融からも200万ほどお金を借りていて、最近になり、双方から口座差押えの特別送達便が届きました。また、区役所からも税金等の督促が届きます。私の知る限り、主人の銀行口座にお金は入っていません。家はローン支払い中の持ち家で、主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー相談の背景 30年近く離れて暮らしていた(連絡もとってない疎遠の父です)父が孤独死していました。 父と母は私が幼い頃に離婚しており、私は母に引き取られ暮らしていました。 その父が市営住宅に住んでいて亡くなったので荷物の撤去をしなくてはいけないのですが私はすでに相続放棄を済ませており父の荷物の撤去費用を出したくありません。 相続人では無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の住宅ローンの引き落としについて。
ベストアンサー今月、同居していた父が他界しました。 住宅ローンの額がそれなりにあり、父が団体信用保険を解約していたので相続放棄を検討中です。 住宅ローンの引き落としは父の口座からで3ヶ月分程の額が口座に入ってます。 まだ葬儀が終わっておらず口座は凍結してません。 現在、この家に母と息子の私が住んでおります。 この場合、相続放棄を決断するまでの間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 電話等の解約について
ベストアンサー先日父が亡くなり相続放棄をするのですが、一人暮らしをしていた父の固定電話とNHK受信の契約を解約しても良いのでしょうか?また、NHKの受信料の返還が数ヶ月あるようですが、受け取らない方が良いですか? 電気やガスなどは解約しても問題ないようですが、電話等はどうなのかと心配になり相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家族の関係について
自己破産についてです。 一人暮らしで手続きを行う場合、管財人や裁判所に実家の家族などについても調べらたり、書類提出などありますか。 どのような場合、そのようなことがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 親族の現在の居住地を調べる方法
いつもお世話になっております。 今回は相続のための、親族の現在の居場所の調べ方についてお伺いさせて頂きます。 祖父が亡くなり数年経ちますが、まだ相続が行われていません。 相続人は祖母、長男の叔父、そして私を含む次男の息子3人の計5人となります。 現在祖母は施設におり、叔父が面倒を見ていますが、祖父が亡くなった後いまだに相続の話がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義を変えることについて教えて下さい。
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の家の鍵を返却。家具の移動に同意したことになる?
ベストアンサー【離婚協議中の家の鍵について】 現在離婚協議中で、別居をしています。私は実家に帰っており、夫は別の家を見つけ、現在契約している社宅から出ているようです。 相手の弁護士から離婚協議申入書が届き、内容の中に社宅の鍵を速やかに返却するようにとかいてありました。(契約者は夫) 1.社宅の鍵を返却することで、部屋の解約に同意したことになりますか。 2.社宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士は他人の口座からお金を下ろせる?
彼氏の親に200万貸しました。彼がお金にずさんな為、成年後見人制度にサインをすれば、お金を返すと言われサインしました。そして、彼の親から弁護士さんに銀行に行ってもらいお金を下ろしてもらうから、お金は弁護士さんから貰ってと言われたのですが…弁護士さんが代理で人の口座からお金って下ろせるのですか?何日も日にちを伸ばされ不安と疑問しかなく、相談させてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから