18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった人からお金を回収出来るのか?

私の知人の紹介で車検を頼んだのですが、知人の知り合いのAがBを連れてきてこの人がやりますと言われて前金で15万円渡しました。その時領収書みたいのは受け取ってません。後日に車が帰って来ないのでAを経由してBに連絡してもらったら亡くなっていたのがわかりました。この時お金は帰って来ないのでしょうか?Bは独り身で親族はいないそうです。どうすることもできなくそ...

弁護士回答
    2
  • 指定相続人の調査について

ベストアンサー

私は某行政機関で業務にて相続人の調査を行っている者です。 一般的な法定相続人の調査であるならば何ら問題ないのですが、相続人が死亡や相続放棄で第3順位まで不在の場合、遺言による指定相続人が存在する可能性が考えられます。 このような場合、指定相続人の調査はどの様にして行えばよいのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後見人選定中の裁判所調査について

後見人申請する際、親族を第一・・・候補として申請しました。 調査を行うということで、被後見人ならびに申請した親族に 調査のため、訪問や電話があると思い、各親族にその旨を通達しました。 知らなかったことですが、実際の調査は、書面上の通帳や病院の診断書のみでした。 本来がそうなのか、親族の申請した家庭裁判所だけなのか分かりません。 後見人選定後...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄を行った後の、父の事業の継続について。

ベストアンサー

父(被相続人)には借金が多いため、配偶者、第一順位相続人(質問者である私)、第二順位相続人、第三順位相続人の全ての法定相続人は、相続放棄を行う予定です。 この場合、父が個人事業主として行っていたクリーニング業の機材については、相続により取得することが出来ず、廃業をせざるを得ないと思っていますが、その認識でよろしいでしょうか? また、相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未払給与

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 負債が多いため親族一同相続放棄をする予定です。 生前働いていた兄の未払い分の給与が父の口座へ振り込まれました。 (両親は単純承認のことを知らなかったため、父の口座へ振り込むよう会社に伝えてしまったそうです。) 父は単純承認したとみなされ相続放棄が出来なくなってしまうのでしょうか。 また、振り込まれた給与を引き落として...

弁護士回答
    2
  • 中学生の就労問題について(労働基準法を含む法律全般より回答を希望します)

わが娘は中学3年生です。ヒップホップを長年やっており、去年通ってたヒップホップの教室の講師から誘われ、講師の所属している小さなプロダクションに入りました。 以来「仕事」で関東近郊の催し物などに参加しています。 最初は習い事の延長線上のような感じで受け止めていたので、軽く考えていましたが、夜10時を超える練習や飲酒を伴うディナーショーなど、中学生女...

弁護士回答
    1
  • 補助人など

例えば、関東地方で補助人(保佐人・後見人)が付いた場合、被補助人が遠く(中国地方・九州)などに引っ越しても、同じ人が補助人を続けるのでしょうか? 引っ越した地域で新しく補助人が選任されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 直系尊属での相続権は有効か?

ベストアンサー

昨年12月に死亡した姉の相続について伺います。姉は長女、長男の子供が有りますが、今は疎遠。このため直系尊属の母が相続権を得ることが可能かどうか。その場合、法定相続分の比率はどの程度ですか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の資産を兄が勝手に使い込んでいます

母は認知症で施設に入っています。兄が母名義の土地を勝手に売り(母の実印で勝手に委任状も作成したようです)、兄夫婦の生活費も全て母の資産でまかなっています。もちろん私はそれに同意していません。母の資産がこれ以上減らないように兄の使い込みを止めるにはどうしたらいいのでしょうか?また、母が認知症になってから現在まで兄が使い込んだ金額を今から請求することが...

弁護士回答
    1
  • 社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について

ベストアンサー

有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の相続と債務について

ベストアンサー

個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...

弁護士回答
    2
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議:相手方が使い込みを隠し、嘘をついている

ベストアンサー

現在、父の遺産分割協議中です。  父存命中の父の預金管理は、実家を継ぐ形となった姉(長女)がずっとしていました。  遺産分割協議に入る前に、父の預金を全て調べたら、かなりの回数、高額の出金がありました。  その額は、少なくとも生活費ではないことは、社会通念に照らしても明らかですが、出金リスト1つ1つに対しての姉の回答は、  「父から引き出すよ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 大学の授業で著作権を侵害されました

ベストアンサー

まず状況をご説明します。 問題はある授業中の発表で起こりました。その授業ではベンチャービジネスについて学ぶことを目的としており、実際の社長などを招いて講義をしてもらう他、学生を5, 6人の班に分けて、仮想的ベンチャーとして起業するために具体的な事業計画を考えさせる、という内容です。事業計画は利益計画などを記載したExcelファイル、学期後半の事業計画発表...

弁護士回答
    2
  • 祖母の住む家が所有者不明土地の上に建てられている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入ったこともあり、不動産の相続に関する情報を取集し始めました。そこで質問です。 私の祖母は、借地に家を建てて住んでいます。その借地の地主は既に亡くなっており、相続人もいなかったため、いわゆる所有者不明土地という認識です。(土地所有者がいないため、土地代は払っていないようです) 建物部分は、祖母のものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、親権について揉めています。 親権が取れなくても親と子の関係は変わらないと思いますが、戸籍が違うということでよろしいのでしょうか? それなら将来子供が独立したら戸籍はいずれ分かれてしまうし、そこまで固執することもないのかもとも思います。 子供が結婚しない場合に、戸籍を移すことは可能でしょうか? 【質問1】 親権と...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が行方不明者の場合の相続について

ベストアンサー

私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 身内に勝手に住まわれて、相手が権利を主張してくることについて

ベストアンサー

私の叔母は、現在施設に入っております。そして、自宅は空き家になっているのですが、そこは、叔母の弟が過去に住んでいた経緯があるため、鍵を持っており、不在を知った弟は、勝手に住み始めた可能性があります。この場合、居住権を主張されて、退去させる場合は、立ち退き料が必要になるのでしょうか?また、住民票を勝手に移されて、住まれてしまうと言うのは、可能で法...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の法的有効性について

ベストアンサー

高齢の母親と任意代理の公正証書を作りました。任意代理には銀行取引についての代理も含まれています。この公正証書を持って銀行に母の代理届の手続きをしようとしましたが、母の本人の意思確認を新たに求められました。公正証書を作成した意味がないと思いますが法的には公正証書だけで手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自動車名義変更について

お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...

弁護士回答
    2
  • 後見人の探し方、良い人の見極め方

私40代独身 昨年、脳梗塞で倒れ 障碍者認定はありませんか その後の頭の働きが悪いです 私の入院中に 弟夫婦にすべて適当にされました 両親の介護 両親と営んでいた仕事も適当で 数千万の損害をだし 知人の紹介で頼んだ 弁護士さんにたのんだら 数か月後 他の弁護士を紹介するからと言って 中途半端で終了 着手金は、返納されず そんな事を繰り返して1年...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更と相続放棄

ベストアンサー

教えてください。昨日友人が亡くなりました。成人してる子供が2人、姉が2人、バツイチなので旦那様は居ません。急死だったため、マンションの名義が、娘さんと、亡くなられた友人の半分づつになってます。友人は、負の遺産(クレジットでの借り入れ、多額の分割払い)がある事がわかりました。今回相続放棄をしようとお子さん達は考えてるようなのですが、マンションの名義な...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された土地の賃借人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の浮気発覚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲して3年、付き合って5年半になる彼氏がいます。結婚資金として私の口座にお互いお金を出し合い月4万ずつ貯金をし、今200万円ほどになっているお金があります。 同棲して4ヶ月経った頃に指輪を貰い、その後両家顔合わせなども済ませ、1年後婚約予定でしたが、彼のモラハラ行為が目立ちはじめ、婚姻予定日に籍を入れず、お互いそれで別れることもな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうがいいのでしょうか 

ベストアンサー

前回の続きで 誠に申し訳ございません やはり 返済期日もきているし 先方もタイヘンだから 家を売ってお金にして 返すしかないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 代表者の自己破産を進めてます

【相談の背景】 数年前に法人経営をしてましたが、経営に行き詰まり、個人で働きながら法人で作った借金(連帯保証)を返済してましたが、それも苦しくなり個人のみの自己破産を進めてます。 法人と代表者は同時に破産しなければならないということをネットで調べてたら出てきましたが、地元の弁護士に相談すると、別人格だからできるとの回答でした。 ただ、全く資金が無...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

自殺した娘(未成年者)へ鉄道会社から損害賠償請求があり弁護士の先生に依頼して相続放棄を検討しております。 1.債権者が訴訟を起こすケースはどのようなケースが考えられますか? 2.相続放棄が覆ることはあるのでょうか? 当方としては示談で済ませたいのですが、先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 祖父が自分で生活できるよう祖父の自宅を売却したいが、伯母が反対をしてくる

目的:祖父は貯金も年金も少なくこのまま行くと生活ができない状態なので、今住んでいる練馬区の自宅を売却して生活費に充ててもらいたい 問題:この自宅売却を伯母(祖父の長女)が止めてくる 希望:この叔母に祖父のことを任せると、祖父の生活がままならなくなり、最悪の場合は早くに亡くなってしまうケースが考えられるので、下記の2通りの解決方法が可能であるか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書のない法定相続について

ベストアンサー

遺言書のない法定相続について、質問させてください。 私(仮:X家)の両親は離婚しており、その何年も経ってから、母は亡くなりました。 私は、兄弟がいません。 私の父は健在ですが、別の女性(Aさん:義母)と結婚し、女性の籍(仮:Y家)に入りました。 義母Aさんの両親は、亡くなっています。 義母Aさんは、2人兄弟であり、兄がいて健在です。 もし、私...

弁護士回答
    3
  • 認知症の後見人による生前贈与の件

認知症の母が、現在介護2でして弁護士後見人に選任しています。 母の相続人は母と同居している私の姉と私の二人だけです。 私の方に事情が有り家を売却することになりまして、住む当てもの無くて、母の遺産と言っても少額ですが、引っ越しやら、住まいとか考えると二進も三進も行かない状況で母の生前贈与って出来るものでしょうか? 一応弁護士の後見人さんには事情をお...

弁護士回答
    3
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4
  • 盗難になるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。

弁護士回答
    2
  • 相手の会社がなくなってしまった場合の未払い金の回収

ベストアンサー

A社からHPの制作依頼を受け、運用費を月々頂いていたのですが、 4ヶ月ほど前から急に連絡がとれず、最近A社の知り合いの方に聞いたところA社の代表の方が亡くなられたそうです。 A社は代表一人で経営していたため、A社はなくなり、また会社は個人宅(アパート)でしたので、A社の会社も今はありません。 このような状況で4ヶ月間の未払いの運用費を回収することは可...

弁護士回答
    3
  • 例えばです

ベストアンサー

来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...

弁護士回答
    1
  • 自治会費等の余剰金の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から自治会長になった者です。自治会費等の所有権についてご相談いたします。自治会では毎年自治会費を徴収し、その中から一定額を集会所の修理積立金として別途積立を続けております。この仕組みは当時の会員総会で承認されたものです。 私の理解では、会費の所有権は自治会にありますが、集会所の修理を目的として積立金の所有権は、旅行積立金等と...

弁護士回答
    1
  • 祖母の資産整理、遺言書などの整理など

【相談の背景】 アルツハイマーの診断をされた側がいます。 遺言書などを準備してなく、家族も資産状況がわかりません。 彼女はいま一人暮らししていますが、アルツハイマーがひどくなればホームなども家族が検討しなければなりません。 まずは彼女の思いをききたいですが、亡くなってからだといま状況が見えないのと、遺産相続税などの問題を考えると早めに対処したく...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に際し、家財の処分など対応がわからない。

【相談の背景】 父が亡くなりました。実家は袋地になっていて、地主から通行を拒否されていることや、遠隔地のため、兄弟や親戚も相続放棄をすることにしました。 【質問1】 父の存命中の2年前に、介護施設に入居中の父から家財の処分を依頼され業者により実施して、家の中は何も残っておりません。その時にTVや絵、などを持ち帰っていますが、相続放棄時どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 破産詐欺とは

破産詐欺とはどうゆう事件内容法律ですか

弁護士回答
    1
  • 20年前にはあった墓石がなくなっていた。宗教団体に所属していた祖父母の墓は宗教施設のものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ぶりに祖父母の墓参りに行ったところ 墓石が撤去されておりました。 ある宗教団体に所属していた 祖父母でしたが その後は 祖父母の子供である 母や叔母たちもその 宗教団体に10年ぐらい前まで所属しておりましたが年齢や金銭的なことで 行かなくなりました。 その行かなくなったことで撤去などされているとしても 何も連絡がなかったの...

弁護士回答
    1
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間と親子間での相続分譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の相続分譲渡を娘に行った上で、自分が自分の兄妹から譲渡してもらうことは可能ですか 【質問1】 独身の兄弟が亡くなったため兄弟間での相続です。外国籍の兄弟が1人居ますが生存、行方共に不明です。他、2人相続人がいますか、この2人に相続分譲渡してもらった上で、自分の相続分を子供に譲渡は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 勝手に車の名義変更。

【相談の背景】 10月に離婚をし私名義の車を勝手に名義変更されました。 【質問1】 今、その車は元旦那と私の知り合いの家にあります。 今なら持って帰れると言われていますが勝手に持って帰ると窃盗罪になるのでしょうか? ローンは私が払ってます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから