18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 叔母の終活について。

ベストアンサー

叔母は高齢で叔父も亡くなって、子供もいないため、私が身の回りの世話をしています。 最近、高齢になってきたため終活をしています。 そこでご相談ですが、この先、叔母が判断力がなくなって入院したり、施設に入れなくてはならなくなった場合、お金の手続きなどは、どのように対処すればいいでしょうか? 本人には預金はありますが、私には立て替えたりするほどの経済...

弁護士回答
    4
  • 相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について

ベストアンサー

相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて。このような場合も給料は支払いしてもらえますか。

ベストアンサー

知り合いのエステサロンで働いていましたが、7月に退職し給料が未払いです。 社長に連絡すると少々お待ち下さいと言われ、2週間待ちましたが支払いがなかったので、再度LINEしましたが未読スルー。電話をしても出ず連絡が取れなかったです。 数日後、研修時に撮った動画の件で連絡がきました。自分が技術を覚える為に、研修時動画を撮影しました。辞める時に撮影した...

弁護士回答
    1
  • 家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...

弁護士回答
    3
  • 夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 法人破産の差し押さえの範囲

【相談の背景】 法人破産の際の備品は全て差し押さえになるでしょうか。 【質問1】 私1人の会社で破産予定、車は差し押さえられるのはわかりますが、パソコンや机などの備品も経費で購入していました。それらは全て差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄手続きしましたが

必ず認められる訳じゃないのを知り不安が出てきました。分かってるだけの額をだいたいしか書かなかったのですが、後から出てくる可能性大です。待っていたら手続き出来なくなるので。 法テラスから教えてもらった無料相談はこれから予約になりますが、現時点無職なので正直記載してきましたが、通らないこともあるんですか?私しか相続する人いないのですが…不安で怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の遺品整理について

ベストアンサー

父親が他界したため、相続放棄を検討しています。 父親は独り暮らしをしていたのですが、借りていた部屋の保証人になっているため、部屋の遺品整理を業者に依頼して、早々に解約を検討しています。 調べると遺品整理を勝手にすると相続放棄できないようなことを目にします。 父親の遺品は受け取ることなくすべて回収を検討していますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 隣家の屋根や壁の植物に対する掃除の労働に対し、報酬を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の屋根や2階の壁に花が咲いたり、つたが生えたりしてます。シルバーの人が、それを見て「10年ぐらい住んで無いみたいになってる。」と笑ってました。実際には、住んでます。種が飛んできて隣家のようになったら、困るので、私は、屋根やトイの掃除をしてます。 【質問1】 屋根やトイの掃除は、たいへんで危険を伴い、重労働です。労働の対価を支払...

弁護士回答
    1
  • 不動産の供託について

両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に見つかった預金の取り扱い

亡父に多額の負債があったうえ、資産もないと思っていたので相続放棄しました。 その後数年経ち、父が生前、先に亡くなった次男の預金を相続していたことがわかったのですが、 この預金はどうあつかえばよろしいでしょうか 預金通帳の名義が次男名義でわかりづらいところにあったので見逃してました。

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書の執行者について

この度、祖母に頼まれ、祖母と私(孫) で預金と土地の死因贈与契約書を作成致しました。 そこで執行者を入れずに作成してしまったのですが、 執行者を指定しなかった場合、 祖母が亡くなってから手続きをするのに他の相続人だった人たち全ての合意が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親から示談金を返して貰う方法

私が未成年の頃あるトラブルで私に示談金として、193万が振り込まれました。そのお金は親権者である親が預かりました。 親はそのお金に手をつけてないと言っていますが、 20歳になった今そのお金を返して欲しいと頼んだら自分の物だと言い張り渡そうとしません。 この場合について先生方に質問です。 このお金をどのようにして取り替えせば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での更衣室にある私物の取り扱いについて窃盗になりますか

職場の更衣室に置いてある私物を勝手に持っていくのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の監護に関する事項の定め等(民法766条)について

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 現在、面会交流折衝中で、その関連で一つ気になる民法条文がありましたので、その解釈についてご教示願います。 民法766条では、「離婚後の子の監護に関する事項の定め等」について規定がされているのですが、その最後の第4項に「前三項の規定によっては、監護...

弁護士回答
    2
  • 借地権を返してもらえない、建物がボロボロ壊すに壊せない、権利関係は?

今、父は一軒家に一人暮らしです。 住んでいる自宅の奥の方には京友禅の染物工場(築60年ぐらい)があります。使わなくなって10~20年ぐらいです。 建物は父の所有物ですが土地は借地です。 父のお父さん、私にすればおじいさんが当初土地を借りて建てました。 おじいさんが戦争に行く前、妻子供を頼むと、土地の権利書も一緒におじいさんの弟に預けました、 お...

弁護士回答
    1
  • 反省しない母の支払債務を回避する方法のアドバイス

私(52才)の母親(84才)について、金銭面で不安があることに対して相談です。 母は、通販で高額な健康食品、高額な化粧品、生活雑貨、服などを買い込み、支払いを滞納する状態が続いており、現在わかっているだけでも50万円は未払いがあると推定しています。少しずつ払うと言って請求書、督促状の全てを開示しません。ただ、2年前に一度渋る母を郵便局に連れて行っ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親が、万引きを繰り返す前に法的に保護する手段

先日、75歳の父親や万引きで警察に捕まりました。初犯だったので身元を引き受けに行くとすぐに釈放されました。その際、担当警察官から認知症の疑いがあるので、しかるべきところで診察を受けるようアドバイスを受けました。さらに、認知症であれば警察の対応も変わってくるとのことでした。そこで質問ですが、認知症の診断が出れば、法律的に父親を保護する方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 企業の秘密を盗むとスパイとして処罰されるというのはどういう場合ですか?

何年か前にある人の家に行った時に初めて見る家電製品があって、ちょっと気になったのですが、最近になって自分で買った製品がその製品と同じ物である事に気がつきました。 その家電製品の発売日を確かめてみると、私が何年か前にある人の家でそれを見た日よりも後になっています。 私が見たのは発売前の試作品だったのかも知れませんが、私はその事についてきちんとし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった場合、預貯金は母だけが相続し子供(長女・長男)は遺産放棄したいのですが

ベストアンサー

父がステージ4の腎がんで肺多発転移で最近骨に転移が見られるといわれました。 手術・抗がん剤などの治療はできず(脳梗塞発症直後の為)痛みどめを服用してなんとかしのいでいるようです。 医者からは予後予測は困難であるといわれましたが別の医者からは年内が・・・と言われております。 相談内容というのは父の預貯金の事です。 実家に父(76歳)と母(76歳...

弁護士回答
    3
  • 私有地が道路として使用されて久しくその対処について

登記簿記載70坪の敷地です.うち約20坪程が生活道路して使用されて30年ほどになります.深い大きな川の外カーブ面が我敷地で建築時4m後退し家を建てました.危ないので蓋をし道路として使えるよう行政に要請しコンクリートの蓋がされ道路となりました.問題はここからです当時は舗装されてなく砂ぼこ道でした60坪程の家々が11軒並ぶ通り一直線をアスファルト舗装することになり...

弁護士回答
    4
  • あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金

母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。  最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...

弁護士回答
    2
  • 意思確認できない人の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】  家と田畑を相続する人がいないので父が死後、 相続人全員で相続放棄する予定でしたが、 相続人の一人が病気により意思確認できなくなりました。 (相続放棄を希望していました。) 負債はありません。 【質問1】 後見人を選出することになるのですが意思確認できない場合相続放棄はできませんか。 【質問2】 他の相続人が放棄した場合、どう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認。積立金、介護年金

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、先月母親が亡くなり相続放棄を考えています。父が亡くなったときに一度娘二人は相続放棄しました。母は抵当が入った家に住み続けるため放棄はせず少しずつ返金しながら生活しておりました。 預金などはほぼゼロで、唯一母は生協の葬儀のためのまごころ積立というものをしてくれており、葬儀もそちらで行い、積立金から葬儀代を生協の葬儀会社が取り...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたって

相続放棄について 父が亡くなり、兄弟全員が相続放棄をしたいと思いいくつか質問をさせていただきます。 ・父は生活保護受給者 ・配偶者はいない(離婚)、子供は3人 ・県営住宅に住んでおり、連帯保証人は長男 ~相談したいこと~ 1、長男が県営住宅の保証人となっており、速やかな退去を求めらています。   「連帯保証人」の立場として家財等の処分を行った...

弁護士回答
    1
  • 塾生の成績帳票を断りなく塾生のマイページにアップロードすること

ベストアンサー

塾に通わせていますが、中3の受験生で塾を通して大手模試業者の模試を毎回受けて、帳票も塾を通してもらっています。 その塾には、その生徒一人ひとりにマイページが与えられていて、塾からの案内や私たちからの質問のやりとりなどをさせてもらっています。 今回、大手模試の帳票をマイページの1コーナーにアップロードされるようになるそうです。 名前はトリミング...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの兄弟への扶養義務について

ベストアンサー

既婚女性(28)です。 実家に10年以上引きこもり生活を続けている妹(26)がいます。 現在は年金暮らしの両親が妹の衣食住納税全て負担しておりますが、両親の死後妹の扶養義務がどのようになるかを確認させていただきたくご相談致しました。 ①私の夫も妹の扶養義務者になるのでしょうか。 民法には「扶養義務は配偶者と直系血族にある」と記載されているので、私が妹の...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が現在、後見がつき、色々と書類を整理していたところ、自己破産をしたのか、してないのかわからない下書きの書類が出てきました。そこには、確かに信販系の封書で毎月、払ってください。みたいな封書もとってあったのですが、6年ぐらい前からその封書は届いていないのかそこから止まっています。 【質問1】 兄の後見人の方は、裁判所かどこかに相談...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の立替金に関して民事訴訟する場合どのような名目になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 家庭裁判所で条件の話し合いをしています。 婚姻中、夫の親の墓代(親戚に借りていたお金)と挙式代(返金すると約束してのお金)を立て替えました。 相手は墓代と挙式代は生活費を多く払っていたことで返済済みとして返済義務はない、と言っています。裁判官からは、これは離婚で話し合うものではないので、民事訴訟したら?と言...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の、故人の持ち家について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。 持ち家があり、名義は祖父と父が半分ずつ負担しております。私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問1】 ①私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問2】 ②家は、手放さなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 親権者であることのメリット

ベストアンサー

妻が離婚調停中に5歳の子供を連れて別居を敢行しました。(離婚事由として認められたものはありません。) 妻は精神的に不安定で、子供を虐待する兆候がありますが、夫 (私) が親権者になることで、今後、子供が虐待された場合に私が子供を保護しやすくなる等のメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那の車のローンについて

半月前に旦那が突然失踪しました。 旦那名義の車ローンがあり、車は我が家にこの車1台だけで失踪する際自宅において行きました。 その後私がローンを払いながら乗っていますが、このまま払わないといけませんか? 今は離婚しています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますでしょうか

ベストアンサー

父親が死亡後、口座のわずかなお金3万円を引き出しました。死亡後5ヶ月たってから父に1800万の借金があった事を債権者の通知ではじめて知りました。もう相続放棄できませんか?

弁護士回答
    2
  • 2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。

私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 故人の手渡し給与について

ベストアンサー

故人の勤務先から給料を取りに来てくださいと連絡があり、一週間ほど前に受け取りに行ってきました(従業員の給料は手渡しの会社でした)。 多額の借金があり相続放棄をする予定ですが、インターネットを見てみると給料を受け取ると単純承認とみなされるという旨のサイトを見かけました。 給料は手を付けず明細と一緒に保管してあります。 (1)故人の給料を現金で...

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブルの対処にて

姉が一方的に実家の固定電話を解約したり、親戚等に母が「呆けている」等のある事ない事を風潮したり非常に困っています。 前述の固定電話の解約は、機械が苦手な母にとってはかなりの酷い仕打ちで胸が痛いです。 この様な対応をされた時にどの様な対処をすれば良いかと、姉の暴走を抑制するにはどうしたらよいのかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組みたいが名義が祖父の土地の為に抵当権が付けれないことについて

ベストアンサー

状況: 両親の家の建て直して2世帯を考えています。 両親が住んでいる土地は父側の祖父の名義のままです。 祖父は高齢で意識は無いのと同じ状態です。 (祖父は父の兄夫婦と住んでいますが、現状は状態が悪いので昨年から施設にずっと入っています) その為、司法書士の方に相談し、後見代理人制度を利用して、 土地に抵当権をつける手続きをしましたが、 裁判所の書...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済の約束を実行したいが問題ないでしょうか。

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりましたが借金があり相続放棄を考えてます。相談は生前、父親が車を購入したいがローンを組めないので私から全額借りて購入しました。然、年齢的な心配もあり返済できない場合は車を私に渡すと紙に書いてもらいました。私は約束通り車を受取り名義変更したいと考えてますが相続放棄に問題となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効・債務者の死亡

ベストアンサー

慰謝料には判決が出てから時効になる期間はあるのでしょうか? また、債務者が亡くなった場合はもう請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌われた母

母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代学生です。現在私の親権は母親にあります。父親から、養育費の支払いは成人するまでとの約束だったが、大学卒業までは任意で月4万円を個人的にあげたいと言われました。ただし、いざという時のために貯金することを前提にとの事でした。現在も月4万円振り込まれています。 【質問1】 このお金は収入とみなされるのでしょうか。このことを母親には伝...

弁護士回答
    1
  • 廃棄商品の持ち帰りについての相談

商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家の地代金を請求されている

私の元旦那が亡くなり子供たちが相続放棄したんですが 一軒家の地代金の請求が来ています。 相続放棄したことを話しても支払わないといけないようなことを話していきました。 子供たちは支払う能力はないのでどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから