18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人以外の者が相続できますか。

義兄の遺産相続の相談です。配偶者(私の姉)はすでに亡くなっており、子供はいません。法定相続人は兄弟の配偶者二人、甥、姪が六人です。私が義兄夫婦の面倒をみていて、介護や、葬式、そのあとの始末などをやりました。 それで、皆さんは全員相続を放棄するので、私に相続して欲しい、との事。それは可能か、加納ならどうすれば良いのか、また、不可能ならば、どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの相続放棄異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

父が他界しました。 資産は無く、銀行などのキャッシュローンが数百万あることが分かったため、相続放棄を考えています。 以下質問です。 ① 相続放棄の手続きは、父の配偶者・兄弟・子供まで行えばよいですか? それとも、孫やひ孫まで親族全員行わなくてはいけないでしょうか? ② 父の生命保険は受取らないほうがいいのでしょうか? それとも、相続放棄する...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き委任から完了までの日数

去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • アパート撤去と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 被保佐の母が死亡後、保佐人からの通帳等の返却後について

ベストアンサー

母が亡くなったことを留守電に入れたところ、保佐人を付けたことに不満を持ち1年以上音信を断っていた弟が突然連絡してきました。保佐人を付けた理由は弟が認知症の母の通帳や印鑑を持ち去ったため、母の財産を保護するためでしたが、母が亡くなったので早速お金を引き出せると思ったようです。弟は家庭内暴力の問題もあり、保佐人は家裁が選んだ弁護士さんです。2か月程...

弁護士回答
    2
  • 跡継ぎの優先順位は自分か伯母か

私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の単独相続の土地の相続

【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄が無効になる場合

下記の様な場合、相続放棄が無効になりますか? ①相続放棄後も住み続けた場合 ②相続放棄後も住民票の住所を変えなかった場合

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の引き出しについて

協議離婚をする予定です。子供の親権は私になります。 質問ですが、子供の養育費を、子供名義の口座に主人から振り込んでもらう場合、私はそのお金を、子供の口座から自由に下ろして、子供の養育のために使って良いのでしょうか? 子供とはいえ、別の人間の口座なので、少し疑問に思ってしまい。。。 ご回答おまちしております!

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の自己破産について

母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が勝手に個人情報をコピーした場合

子供向けのテニススクールを経営しています。 先日、従業員が一人辞めたのですが、 その元従業員が現在、同じ地区で同じテニススクールを開いていると知りました。 それも、弊社を辞める際に生徒達の個人情報を勝手にコピーし、 弊社に内緒で生徒達を引き抜いていたと知りました。 それを知ったきっかけは、既存の生徒やその親からの通報でした。 『○○先生、あそ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の職務権利

一人暮らし(未婚)の叔父が肝性脳症で倒れ、入院中。 現在認知症となり、物事の判断が不可能なため、親族(姪)の一人が後見人になると言う事で、現在職務についています。 叔父の面倒は当方が3年ほど前より看ておりますが、その時に叔父より自宅のカギを持っていてほしいと預かりました。 そのカギを親族の後見人より返却しろとの連絡が入りました。 後見人の権限としてこ...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳などを姉の弁護士が預かっていて返還に応じない。弁護士といえどもいつまでも持っていていいの?

ベストアンサー

姉と住んでいた母が私と住む事になりました。その際、姉が母の通帳や保険証書を隠してしまいました。姉は私が勝手に母を連れて行ったと主張しているようです。そうではないのですが、そのあたりの経緯は省きます。その後、姉に母の通帳などの返還を求めましたが、「弁護士(姉方)に預けたので、自分は持ってない」と言って何かしらの条件と引き換えに返還すると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 樹木の回復対応費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者は親である実家の樹木を実家には住んでいない 親族が独断で大半を切ってしまいました。 【質問1】 樹木を切った親族は樹木の回復に係る費用を 支払うべきと思いますが如何でしょうか。 回復対応は樹木を切った親族とは別の親族が実施します。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった弟の売買契約済み不動産処理

ベストアンサー

弟が土地建物を売買契約し売買代金は全て受領済みです。所有権移転登記の手続きを始める時点で急死し放置の状態です。弟には離婚した元妻との間に21歳の娘がおりますが負債が多いため相続放棄の手続き中です。そうすると母に相続される予定でしたが母も亡くなってしまいました。弟の土地を買っていただいた方にご迷惑かけるわけにもいかず、ただ負債多いものを相続するわけ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟

【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...

弁護士回答
    2
  • 既に相続している者が、虚偽の申述によって相続放棄した

被相続人:不動産あり、会社の連帯保証人(残債あり) 唯一の相続人Aが、被相続人死亡の8ヶ月後に、被相続人の不動産相続登記(全部移転仮登記の相続)をしました。 さらに相続登記の4ヶ月後には、Aは、被相続人の連帯保証債務を相続した連帯保証人として、債権者より一括返済の通知を受けました。 しかし、Aは、この「”一括返済の通知”により相続を知った」とし...

弁護士回答
    1
  • 抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?

築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、支払い等について

ベストアンサー

少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き前の金融商品満期手続きについて

先日姉が亡くなりました。父親が存命で一人相続人になりますが、高齢のため相続放棄を予定しています。 相続放棄手続き未了ですが姉の定額貯金の満期案内が来ており、相続人である父親が満期/解約(どちらなのかわかりません)の手続きをして満期金/解約返戻金を受け取ってしまうと、相続放棄に影響はあるでしょうか? 手続きは相続放棄後に行ったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...

弁護士回答
    3
  • 借金相続放棄の問題について

ベストアンサー

当方は故人の娘に当たります。 理解不足のため、箇条書きで現状を記すので、お粗末ながらも拝読、お力添え頂けると嬉しいです。 妻の他、娘が2人。 妻は娘と持ち家に住んでいた。 故人は別にアパートを借り、夫婦別居状態。多分3年弱ほど。 整理を始めたところ、父には複数の消費者金融からの借金が発覚。 相続放棄も考えましたが、持ち家の名義が父母の半々にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定でのローン会社所有の車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に弟が亡くなりました。 クレジットカードが何枚か見つかった為、 親族皆、相続放棄予定です。 相続放棄の中に車があるのですが 所有者ローン会社、使用者は弟の名義の車があります。 預貯金には、一切、手をつけておりません。 預貯金からは、死亡日以降の日付けで クレジットカードと車のローンの引き落としがあっています。 亡くなった月が...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 連帯保証人について

家賃の未払い、保証人についてです。 元交際相手と結婚するために家を借りました。名義は元交際相手で保証人は私の親です。一緒に暮らすと酒を飲んでは暴れ、全治3ヶ月の怪我を負わされ、すぐに別れてしまい私が家を出ました。 費用はこちらで負担するので保証人を変えて欲しいと頼んでも無視を続けられ、彼と連絡が取れませんでした。家賃が払えてないと保証人に連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が決まらず、今では音信が無く、話が前へ進まない状態ではどうすればいいのですか。

ベストアンサー

・祖父が家屋付き土地を購入する際、売主から土地の領収証、売渡証などの書類を作成。 ・売主の土地には、祖父が所有している土地が隣接している(公道にも接している)為、以前から、欲しいと言ってくる。 ・現在は、被相続人の孫である当方が購入当時の書類全てを所持している。 ・家屋に居住する必要がなくなってので、祖父に土地を売った売主へ売却しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の家族の携帯を解約したい。

【相談の背景】 成人した娘が2ヶ月前より連絡が取れなくなり、警察には行方不明者届は出しておりますが進展もなく、携帯代だけは家族割で私が払っているのですが、先月くらいから10万近い携帯決済サービスの請求がきている状態です。解約を検討したいのですが本人と連絡が取れないため、委任状も取れずどうしたものかと相談いたしました。 【質問1】 委任状が取れない...

弁護士回答
    4
  • 補佐人の対応は相応なのでしょうか?

【相談の背景】 補佐人についての質問をさせていただきます。 認知症の母に補佐人が選任されています。申立は私がしました。現在、父の相続で調停中で、相手方は兄と母になります。母は、実家で兄夫婦と同居しています。 補佐人は、私と兄が絶縁状態なのは知っています。 先日、母が救急車で運ばれ、骨折のためしばらく入院となりました。コロナもあり、家族との面会は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

不動産についての質問です 実家のもともとの名義が亡くなった父と祖母の物だったらしいのですが、父のほうが祖母より先に他界し、その時家の名義変更をしておらず、数年後祖母が亡くなり、祖母に負債はありませんでしたが、色んな事情があり相続放棄をしています。 先日、実家に弁護士の方から連絡がきて、実家 とは別に祖母名義の不動産が一件あり、そちらの相続人がい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の共同名義建物を取り壊し

ベストアンサー

13年前に別居した父親が亡くなり、その時に 借金があり相続放棄をしました。母親も終活をして、家も老朽化して住める状態ではない為、取り壊しをするつもりです。土地は母親名義ですが、 築41年の建物は、亡くなった父親と共同名義となってる為、取り壊しできないでおります。 取り壊し費用は、当然負担する予定です。 そこで先生方に2つ教えて下さい。 1.取り壊しする...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の未支給年金請求は単純承認したことになるのか?

ベストアンサー

被相続人 女性 88歳。配偶者及び子ども無し。兄弟6人。 両親は他界。 相続人は、弟、兄弟の子供達(他の兄弟は既に他界)です。 この度、私の祖父の姉に当たる人が亡くなりました。 配偶者も子どもも両親も、いないため相続人は兄弟及び甥と姪になります。 甥と姪の所在はわかりません。 兄弟で唯一生存している弟(祖父)は、家庭裁判所に相続放棄の申請をして受理...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子名義の車

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが、息子が勤めていたキャバクラから借金をしたまま行方不明になりました。息子名義の車を残したままなのですが、実はその車はオーナーが貸していて何かあったらいけないからと名義を息子にしていたそうです。その事実は私も知っていて行方不明になる前にオーナーから車の返却と名義変更を言われていました。質問はその車の名義変更できな...

弁護士回答
    2
  • 50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?

ベストアンサー

50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に、ついて。夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?

示談交渉に、ついての、ご相談です 夫の父が、交通事故死致しました、法定相続人は、夫と、夫の妹ですが、妹さんが、行方不明で、連絡が、執れない状態です、その為に、示談交渉が、進みません、夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても家屋の滅失登記はできるか

【相談の背景】 家屋の所有者(登記されている家屋)である被相続人が既に死亡しており、相続人全員が相続放棄している場合 【質問1】 相続放棄している相続人が家屋を解体したのちに、滅失登記をして固定資産税の課税を回避することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人が外国人で連絡の取りようがない不動産

母親の実家が廃墟になっています。 母親は4人兄弟で母親を併せて2人が女、2人が男です。姉妹は共に嫁いでおり、兄弟の弟も婿に入りました。 家を継ぐ予定の長男は50過ぎまで結婚出来ず、五十半ばで外国籍の女性と結婚しましたが、結婚から約一年で他界しました。 その後、その女は国へ帰り連絡の取れない状態です。 それが約10年前。現在長男の住んでいた実家は荒れ果て...

弁護士回答
    1
  • 姉が母の年金を使い込み、返して貰えません

ベストアンサー

母の年金を姉が使い込んでいます。 最近分かった事なのですが、ここ数十年間母には2〜3万ほどしか渡さず、ほとんどは姉の懐に収まっている状態です。 母は痴呆が始まり、姉からのほんの少しの“おこずかい”にとても喜んでいる様子です。 今後の事を考え、どうにか母に楽な生活をしてもらいたく相談する事にしました。 姉のしている事を訴える事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。今裁判中ですが刑事事件になりますか?

ベストアンサー

夫が薬物で拘禁されていました。その間無断で定期預金や保険等解約しました。今裁判中ですが刑事事件になりますか?

弁護士回答
    3
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...

弁護士回答
    1
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家賃等について

ベストアンサー

令和元年9月に父が病気により他界しました。生前は父と同居していました。 死亡後、固定資産税の滞納が発覚しその金額は250万円ほどでした。 自分が支払いをすればよいのですが自分が令和元年1月、脳梗塞になり現在は無職の状態ですし、父が亡くなった時点でも無職でしたので支払いが出来ないし家族にも迷惑が掛かると思い、急いで相続放棄をしました。 話が前後します...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから