18,845件見つかりました

法律相談一覧

• 相続トラブルについて

【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了後の賃貸物件の返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月に母親が死去しました。 35年間音信不通で母親が住んでいた役所から税金滞納の支払い相続連絡が来たのが去年の12月。 負の遺産があるかもしれず、今年の1月に相続放棄が完了しました。 私の姉にも連絡し、相続放棄が今年2月に完了しています。 父は他界しており、私の知りうる限り、母の親族は私と姉の2人だけです。 おとつい(3月21日)...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人が誰も居ない場合について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...

弁護士回答
    5
  • 親の介護問題について、

ベストアンサー

遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...

弁護士回答
    1
  • 身内なし、保証人なしの入所者死亡後の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内なし、保証人なしの福祉施設入所者の方が、突然亡くなりました。 通帳、印鑑は施設預かりで、預金の出し入れは、本人の意思で職員が代行していました。 【質問1】 この場合、本人死亡後預金は引き出せないと思うのですが、施設利用料、葬儀代、遺品の整理代等に掛かる費用はどのようにしたら良いのでしょうか? 【質問2】 預金に関しては、家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...

弁護士回答
    4
  • 相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。

私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...

弁護士回答
    4
  • 法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について

母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の家の退去

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これはやっても問題ない?

ベストアンサー

任意後見人が管理する土地の中に 相続未了の土地(被後見人の亡夫名義の物)と 被後見人の義理の息子名義の物がありました 農地(田んぼ)が相続未了のもの約2反、義理の息子名義のもので約2反。合計で約4反になります 現在、後見人がそれらの土地を他人に又貸ししている状況です。後見が始まってからも耕作について農業委員会に申請もしていないし 個人的な貸し借りの約束も...

弁護士回答
    1
  • 離婚での借金問題

ベストアンサー

私の兄夫婦の事で相談があります。 兄は26歳の時に結婚し10年ぐらい夫婦円満で 暮らしていたのですが、5年ほど前に病気を患い 働くのも困難な身体になり兄は自宅療養、義姉が生活の為に 働き家族を養っていました。 病気になってからも年に数回は家族で旅行に行ったり 食事にいったりと仲良く生活していたので 私も安心していたのですが、兄自身身体の調子がいい時...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む夫婦の条件折り合わず、形式上の婚姻関係が続く場合の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空の話で恐縮ですが気になったのでご回答頂けたら嬉しいです。 ある夫婦がいて、夫は年収1億で資産も1億(婚前からの夫の特有財産)、妻は専業主婦です。夫が不貞をしたので妻は離婚を切り出し、夫の収入や資産を鑑みて慰謝料を1億請求し、離婚調停を経て裁判が始まりました。しかし慰謝料額が法外であると妻の請求は棄却されてしまいました。夫も裁判...

弁護士回答
    2
  • お墓の土地の名義変更で遺産分割協議書必要ですか?

ベストアンサー

お墓の土地の名義変更の件で相談します。 現在の名義は父親になってますが父は13年前に他界しており、今回お墓を建て替える事になり私の兄(長男)が名義変更をするからと言う事で司法書士から郵送で母親、姉(長女)、私、それぞれの戸籍抄本、印鑑証明書、住民票を添付して遺産分割協議書にサインと実印を押して返送するようにと文書が来てました。 墓地などは財産相続に含...

弁護士回答
    2
  • 生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。

ベストアンサー

妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金と保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に内縁の夫が亡くなりました。遺品について私の方で少しずつ整理をしていきたかったのですが、遺品の整理は相続人である実の娘しかできない、内縁の妻である私が処分や整理をすると罪に問われる、とのことで荷物を全て送って欲しい(私負担で)年内に送らなければ自宅に上がり引き取りに来ると半分脅されているような状況でした。ところが最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。

ベストアンサー

私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産考えてますがやって良いこと悪いことわかりません。

ベストアンサー

夫が実家の家のローン連帯保証人で義父が亡くなり払わなくてはいけなくなりました。主人の実家は 遺産はないからと言われ 財産分割もないので相続放棄するよていです。ローンは払えないので自己破産しかないようでこれから弁護士さんに依頼予定です。自己破産について教えてください。 1 生命保険 解約金104万です 解約して弁護士費用や学費に使いたいが 解約は自己破産前...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定ですが家財の処分等してしまいました

ベストアンサー

先日父が急逝しました。 亡くなってから、部屋の整理等をし公共料金解約等の手続きもし終わり まとめて持ち帰った荷物の中から借金の督促を見つけてしまいました。 それ自体は大した金額ではありませんでしたが、他にもあったらこわいので これから相続放棄の手続きをとりたいと思ってます。 (父は失踪していた時期があり、借金はその時代のものでした) 1.父は...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りが連帯保証の義務になるか?

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方、宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

先ず、弁護士という国家資格を取得されておられる先生方には一般人として、大変に尊敬をいたしております。並大抵な努力では弁護士にはなれないと認識しております。尊敬の心を持って改めて深く感謝申し上げます。 母の父が何十年も前に病気で他界し、母の母親が相続をし、その後、母の母親も寿命で他界し、私の母の長女の旦那が相続をしました。その後、私の母の長女の...

弁護士回答
    2
  • 姉妹の今後の遺産分配について相談です

【相談の背景】 妹との二人姉妹です。 母は既に亡くなり、現在、父は老人ホームで認知が入っています。 老人ホームで預金の通帳と印鑑とカードの所持は危ないということで、近くに住む妹がそれらを持っています。先日たまたま父が一時的に持っていた通帳を銀行で記帳してみると、3000万の預金が最近1000万ほどカードで引き出されているのを確認しました。 妹は父が引き...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地について

土地を親戚を含む4人で共有しています。 現在、そのうちの一人Aがかなり負債を抱えています。 Aが亡くなって、相続人全員が相続放棄した場合、共有名義の土地のAの持分は、債権者のものになるのでしょうか。そうなると、その先どういうことが予測されますか。

弁護士回答
    4
  • 妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求

このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...

弁護士回答
    4
  • 人数合わせの取締役。ここで質問が3つあるのですが、?

ベストアンサー

はじめまして 当方お恥ずかしながら無知のためどうぞご教授お願いいたします。 10年前(当時私は28歳)に同じ会社にいた方が独立し株式会社を設立する際、一緒に数人引き抜かれました。 その中に私もいたわけですが、人数合わせとのことで仕方なしに取締役に判(認印だけで一筆は入れておりません)を押しました。形だけなので役員報酬も何もありませんし、源泉徴収にもなん...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?

【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で夫に請求できる慰謝料額は?

夫が不倫しました。 結婚21年目の夫婦です。 子供は大学受験の双子がいます。 夫に対してはだいぶ前から好きという感覚はありませんがこちらは浮気もしないで家事育児してきたのに外で女を作るなんて言語道断! ムカつくので夫にも相手の女にも慰謝料請求したいのですが、私の場合はどのくらい請求できるでしょうか? 家庭の方は ・夫の料理も作ってたし家事も子...

弁護士回答
    3
  • 別居時の妻の婚姻費の支払いと慰謝料請求について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻に家計の管理を任せていましたが、家計破綻とそのストレスのため離婚をする予定です。すでに妻と子供2人(ともに小学生)とは別居しています。 妻は私名義のクレジットカードでリサイクルショップやインターネットショッピングで服等を購入しそれをネットで転売していました。購入金額は徐々に増加し直近4か月は月10万円にもなっていました。な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の遺品はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

只今相続放棄手続き中です。相続放棄が受理された場合、警察から手渡されて自宅保管している父の遺品(カバンの中に通帳、キャッシュカード、パスポート、クレジットカード、現金7000円)はどうなるのですか? 処分する権利がなくなるので手をつけずにずっと自宅保管をしなければいけないですか? ちなみに全員放棄で相続者いません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦再構築のための公正証書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の処理費用について

亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・  ●父の会社を引き継ぐ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算

【相談の背景】 ​父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 ​主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...

弁護士回答
    4
  • 旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について

【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 借地人から土地を取り戻したいです。

【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...

弁護士回答
    1
  • 父(故)の自筆遺言書等の無効、妹の遺産操作の疑い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトでいつも丁寧に相談に乗って頂き助かっております。弁護士の皆様ありがとうございます。 さて以前と似たような相談で恐縮なのですが、認知症の疑いがあった亡父が、亡くなる1週間前に自筆証書遺言(妹に財産の殆どを譲る旨)を書いており、また生命保険の受取人も母(認知症と身体不調で入院中)から妹自身に変更させています。 遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。

2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について

ベストアンサー

2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2
  • 株主と株式を持たない代表取締役の権利とは

ベストアンサー

母が代表を務める特例有限会社があります。 母が高齢なことから、今後の経営体制を新たに考えなければならなくなりました。 娘が三人おり、長女夫婦がここ10年ほど経営に関わっていました(私は三女です)。 長女夫婦は以前、それぞれ株主かつ取締役でしたが、長女については元々体が弱く健康状態が著しく悪くなり、取締役を辞任。 また、長女の夫=現在取締役A、はこ...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約の期間と内容の適正について

秘密保持契約について質問です。個人事業主の私が独自のある製品の開発を製造メーカーに依頼するにあたって秘密保持契約を結ぶことになったのですが、先方の提示した書類内容の中に↓ 第11条(有効期間及び残存条項) 本契約の有効期間は、契約締結後1ヶ年とする。但し、期間の変更が必要な場合は、甲乙協議のうえ別途定めることができる。 2.本契約の終了、解約後、第3条(...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求と示談の方法について

ベストアンサー

夫38歳.年収400万円 私32歳.年収1500万円 子なし、結婚4年半 生活費、住宅ローン折半 私は仕事で出張が多く週の半分近くは家を空けます。主人に結婚当初から子どもが欲しいと言われていましたが、私は仕事が楽しく、キャリアダウン、年収ダウンの不安と、以前他の女性と親しいメールをしているのをみて、喧嘩になったことなどで、夜の生活も全くしてなかったので、彼...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。

ベストアンサー

私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...

弁護士回答
    3
  • 弟との相続に関する争い

先日、父が亡くなりました 私は二人姉弟の長女です 父母は何年も前に、全財産を私に渡す遺言書を書きましたが 父母の連名だったため、遺言書は無効と司法書士に言われました 弟は父母が遺言書を書いてから、自分は遺産を放棄すると言っていて 父の死後、実際に遺産放棄の念書を書きました その念書を書く前、 私が弟に「住民票や戸籍謄本等を取って来て欲しい」と頼ん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について

ベストアンサー

夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから