18,845件見つかりました

法律相談一覧

• 別居・年末調整・所得証明の提出は絶対か?

ベストアンサー

お願いいたします。 先日、別居中の夫より、年末調整(18才以上の子の扶養手当)のための必要書類として、妻(私)の所得証明を取得し、勤務先へ提出せよとのメールが来ました。所得が多い方の親に扶養手当が支給され、その確認のために必要であり、今年度から私が家を出て世帯分離したためにいままで夫の認印1つで、事務が取得していた証明書が入手できなくなったた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 私自身家族を養うので手一杯で援助等は出来ませんでした。その後、母は生活保護受給者となり、亡くなりました。 そして私自身も申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 数日経ってから母のお姉さんから電話があり、母...

弁護士回答
    2
  • マイナス資産の相続放棄について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権。[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?

ベストアンサー

[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?[i:126]それぞれのメリットとデメリットは何ですか?妻側は親が保証人で借金も多く、親が他界したら、妻にもマイナス財産が相続されるはずです。そうなれば障害を持つ娘も可哀想です。離婚しても、いつかは娘を引き取りたいのですが、[i:127]監護権より親権を持った方がいいと聞きました。本当ですか?[i:128]もし親権を妻に取られて...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の引っ越しについて。

父が亡くなり負債が多かったので今年2月に相続放棄しました。その後、銀行や住宅ローンの信用金庫に伝えました。今現在、まだ父名義の家に住んでいますが引っ越しを考えています。住宅ローンの信用金庫からは、まだ何も連絡はありませんが待っていた方が良いのか?それとも自分たちの物だけ持って引っ越した方が良いのでしょうか?もし、引っ越す場合は住宅ローンの信用金...

弁護士回答
    5
  • 親族の同意のない任意後見契約について教えてください。

ベストアンサー

任意後見契約について教えてください。 私の近所に認知症の叔母が住んでいます。 叔母には家族はいません。 親族は私しかいません。 そのため、私が時々顔を出して病院に連れて行ったり、面倒をみるなどしています。 叔母は、亡くなったら私に葬式を出してもらいと言っています。 先日、突然、叔母の友人という人が司法書士さんに頼んで、その友人を後見人とする...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書から公正証書への変更(慰謝料無し)

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に変更した時のメリット・デメリットについて伺いたいです。 【状況】 離婚協議書の内容(離婚の合意、財産分与、清算条項のみ)を配偶者と合意の上、決定しましたが、公正証書に変更してほしいと連絡がありました。 離婚理由としては、妻側は私との性格の不一致により一緒に暮らしたくないと言われ、3ヶ月前に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 親に借金を申し出た際に、兄弟が拒否権を持つのか?

【相談の背景】 来年定年の派遣社員です。半年ほど前から残業が減って収入が激減し、生活が苦しくなりました。もともと友人に借金があり、家賃やら車のローン、クレジットカードのリボ払い等の支払いを捻出するために、消費者金融から何度かお金を借りてやりくりしてましたが、毎月赤字が続いてる状況です。 借金をゼロにしたいので、銀行の借り換えローンを申し込みま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中 主人の預金通帳から生活費を使う

転職で短期の単身赴任となりましたが、3ヶ月で辞めてしまいました。私達家族や会社に嘘をついており約1ヶ月休んでいたそうです。結果として私と人事の方がやり取りをして、主人の自己都合退職となったことを本人からではなく人事の方から聞きました。過去にも2度、本人に原因があって自己都合退職を強いられた事があります。 この他にも無断外泊や怪しまれる行動など、信用...

弁護士回答
    3
  • 給料誤魔化した相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

子1人離婚協議中のものです。 夫はギャンブル癖があるのでこの5年間会社からの給料は私の指定する口座に振り込まれるようにし、お金の管理は専業主婦の私がしていました。(もちろん給与明細も毎月私のもとに持ってこさせていた) しかし実は夫は、会社からの給料を一旦夫の隠し口座に振り込ませていて、そこから会社があたかも振り込んだように私が指定していた口...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい

ベストアンサー

会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...

弁護士回答
    2
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の解決金要求について

昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...

弁護士回答
    3
  • 香典から借金返済できますか?

【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...

弁護士回答
    3
  • 与えられた仕事をしないのは法律的に許されるのか

ベストアンサー

公共施設の清掃の仕事をしております。 雇用主は施設の管理者です。 私と同じ3人の清掃員が、規定の場所(施設内の更衣室)の清掃を行っていないことが発覚しました。 そのことを雇用主に報告したのですが、雇用主は該当する3人を見逃してばかりいて一切の注意や指導をしてくれません。 雇用主が何もしないので私から直接3人に注意しましたが、その後数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 別居に際し犬を連れていくことについて

現在離婚協議中、離婚を切り出したのは私で主人が応じてくれないため、今後訴訟に発展(主人が在監中のため)する可能性が大きい状況です。 現在主人名義の家に犬とともに暮らしているのですが、離婚に向け家を出ようと思っています。 その際、主人の名義となっている犬を連れて家を出ることは何か法律に触れてしまうのでしょうか。 犬は法律上物として扱われるのは存じ...

弁護士回答
    1
  • この場合 離婚して妻から慰謝料とれますか

私は、結婚して20年子供が2人おります。先日妻の従姉妹の子供の友達と妻が二人で飲みに出かけたりドライブに行ったりしてることを知りました。その相手は、小学生ぐらいから家に遊びにきたり していた奴で私の子供たちもよくあっていたぐらいのやつです。 先日妻とそいつのLINEのやりとりを見たら会いたいのに会えないとか手をつないだときドキドキしたとかあんたのこ...

弁護士回答
    2
  • 法定外公共物に対する所有権の取得時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 寺院の住職を務めています。 昭和40年代から、寺院所有の土地を檀家の方に貸していました。 令和2年に賃貸借契約が終了し土地が返却されたましたので、新規事業の為に当該地の公図を取り確認すると、今まで当山所有だと認識していた土地の真ん中を赤道が通っているが判明しました。 現在は道としての機能も形も無く、地域住民も当該地全体が寺院所有...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の家(土地は共同所有)に住み着いた男をおいだせますか?

【相談の背景】 虐待を受け、母との連絡を絶っていましたが、権利を分けて持っている土地を頻繁に売ろうとするため確認をとったところ、認知症の疑いがある母(73)の家に自称事業家の男(50代)が住み着いていることが分かりました。 住宅ローンも払えないにも関わらず、他に男名義で車を買い、かなりの額を貢いでいるようです。ローンの連帯保証人は私です。母は、もう...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 30年前の不正な遺産分割協議書

30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...

弁護士回答
    2
  • 現金書留の記録について。法的に罰する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟間でもめています。 経済的な理由から母が妹の生活費を援助していました。はじめは私と同居をしていたので母も何不自由なく自由に預貯金を使ったり自分で管理していたのですが、 数年前に弟夫婦が突然母を自分たちの家に連れて行ってしまいました。 その後も、母が妹のために生活費を援助しているのかと思っておりました。 母が亡くなり弟から相続について連...

弁護士回答
    2
  • この案件に関する法律 権利などに関して

ベストアンサー

この度学校で写真共有システムというものを作成しようとしています 具体的な内容としましては 体育祭や部活などを写真部として撮影しているものを 学校の校内LANを用いて写真や動画などを各生徒に公開し、DL出来るようにしようとするシステムです そこで肖像権を侵害しないために 以下の対策を取りました 1 写真を公開されてほしく無い生徒は申請することにより...

弁護士回答
    1
  • 音楽CDの曲名が商標登録されていました。

ベストアンサー

自主制作で音楽CDを全国発売しているミュージシャンです。 「貴方が発売している音楽CDのタイトルは私が商標登録しています。訴えます。」といった内容の通知を受け取りました。 特許庁の登録情報を調べてみると、確かにCD発売以前、私が制作した曲のタイトルが、個人名義の権利者で登録されていました。ただ、問題のタイトル自体が非常に日常的な文章(ありきたりな名...

弁護士回答
    2
  • 相続預金の一部が銀行の過失によって調停開始の前に引き出されました。銀行に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、銀行にその旨を朝9時前に電話で連絡しました。ところが、相続人の一人がATMからその日の朝11時過ぎに多額の預金を引き出しました。 銀行が電話を受けたあと直ちに口座凍結をしていればかかる事態は発生しなかったはずです。 そこで、「銀行の過失」を問うて私の取り分の預金債権を請求したいと思います。3年を経過していますが今からでも請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 家族のギャンブル依存と支払い問題に関する法的相談

【相談の背景】 母親がギャンブル依存。 父親の退職金を数年で前部使ってしまった。 その事実を隠して私(子供)と折半にすると約束し自宅を購入し同居。同居後、一切、支払うことがなく住んでいた。 昔から一般的に言われている毒親で、私の行動や友人関係を制限し、思い通りにならないと暴言を言われていた。 新居には父親を住まわせないで自分の自宅のように居住。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...

弁護士回答
    4
  • 自動車の所有権の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成4年に個人売買で分割購入した自動車ですが、支払い完了後、所有者との連絡が取れなくなり、所有者:売り主(個人名)・使用者:私の父(個人名)のまま、平成5年に父から私が車を譲り受けてからもずっと名義が変えられず今に至ります。最近、所有者を見つけましたが、平成17年に他界しており、奥様は相続放棄をしてました。私の父も他界しており、当...

弁護士回答
    1
  • 至急!会社を倒産させたいのですが、

私は1年程前に従業員8人程度の会社の創業者のAから社長をやってみないか?と言われ、元々その会社の管理職だった事もありAの会社の株式を100パーセント無償で譲り受けて経営に乗り出しました。 しかし、私に代表交代してからはAが新たに設立した会社からの仕事しかさせて貰えず、抗弁すると恫喝され長時間に渡り延々と自分の正当性を暴力団顔負けの勢いでやられます。 確...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳記録を入手したいです。

ベストアンサー

9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...

弁護士回答
    4
  • 父の死後、実の子にある権利は?

去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産について

先ほどの投稿は多少誤字脱字があったので投稿し直します。申し訳ありません。 相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。も...

弁護士回答
    2
  • 無条件の金銭支払い契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容についてです。 商品やサービスの提供などではなく、無条件に金銭を支払う契約の契約書の締結は可能でしょうか。 具体的には、「契約書の締結から即座に、任意の時期に甲は乙に対して金五千万円を請求することができる。また、乙は甲から請求を受けた場合には即座に全額を甲が指定する方法で支払うものとする。」といった内容に両者が合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地の登記について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの損害賠償責任について

【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...

弁護士回答
    2
  • 差押え

フランチャイズの本部を運営している会社(FC親とする)です。 フランチャイジーで税金・社会保険料を滞納している会社(FC子とする)があります。 FC親とFC子は資本関係があり、FC親からみてFC子は関連会社に該当します。 (資金運用的には、FC親がFC子を管理している部分もあります。) FC子からみて、税務署・日本年金機構は債権者、FC親は第三債務者(※1)に当たります。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...

弁護士回答
    5
  • 自分の所有物ではない田舎の土地を整理したい。

父の元に「固定資産税に係る相続人代表者指定届」が届きました。父は3人兄弟で、祖父が存命の内に宅地と建物は祖母と他の2人の兄弟、3人の名義とし父は財産を辞退しています。祖父と祖母、そして2人の兄弟が亡くなり、今回この3人の名義の宅地建物と祖父名義の田畑について先の指定届が届いたものと思われます。(2人の兄弟に配偶者はいません。)これらはないものと...

弁護士回答
    5
  • 両親が年金について、頻繁に喧嘩し困っています

ベストアンサー

両親が年金の使い方について揉めています。 経緯が長くすみません。 父について。 脱サラを40歳の時にして、自営業を始める。 事業資金の借金が増えたり、株で大損し、 家を売却し、法的措置を受けました。 その後、軽度の脳梗塞にかかり全く仕事をしなくなった為、母が会社の代表になりました。 18年間父は、趣味程度の売り上げで、夕方からパチンコに行くのが...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に残された遺産を別の家族が勝手に管理し本人の自由に使わせない事は違法行為ではありませんか?

ベストアンサー

浪費してしまうから管理してやると言って、精神障害者の兄または弟に親の遺産の分割分を渡さず、本人の自由に使わせない事は、家族なら許されるのでしょうか? それともあくまでも家族間では窃盗罪は成り立たないから問題にならないという事でしょうか? 判断能力に欠ける精神障害者には成年後見人がつくと聞いています。 法律で定められた手続きで決められた後見人の...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金通帳を妹が持ち出しました。

ベストアンサー

状況 ・私は3人兄弟です。  私 、妹2人  上の妹 他家へ嫁いでいます。  下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。  私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。  下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。   ・上の妹が、母の貯金通帳(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と売却に伴う建物更生の失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在入院中の父の死去後相続放棄を相続人全員である子供全員で行う予定です ②父の住まいの土地建物は、ともに私の姉の所有です。つまり父から見ますと娘の所有物に無償で住んでいます ③この建物にJAの建物更生保険に父名義で加入契約しているようです。 ④現在入院中で意識ははっきりしており  父の希望で家財を全て撤去しました ⑤姉は自分の...

弁護士回答
    1
  • 災害公営住宅の相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、養父が他界しました。(母もすでに他界済みです) 父には実息子、娘、そして養子縁組をしていた自分(養子)がいるので、 法の上では1/3づつ相続権があると解釈しています。 しかしながら、若干、土地はありますが、財産といえるものは特になく、マイナスの可能性が高いので、 私は、相続放棄を考えています。また、自分以外の父の息子、娘...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の遺産相続について

ベストアンサー

現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄について

生活保護を受けていた父が死亡し、葬祭扶助を受けて火葬をしました。その際、役所から、口座に残っていた預金を火葬の費用の一部として充てさせてほしいと言われ、従いました。 (ちょうど保護費が出たばかりで、それが全額残っていたため) 葬儀社に事情を話すと、「あくまで故人様から頂いたという形にさせて頂きます」と言われ、領収証は父名義で切られています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから