法律相談一覧
-
下請け会社と揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 元請け会社からの要望を下請け会社の社長に伝えたのですがその要望には答えられないとの事。他にも弊社の対応に不満があるようで度々揉めていました。弊社としてはこのような考え方を持っている会社とはこれ以上仕事を一緒にやっていく事が出来ないと判断したので契約が切れる8月末で更新をしないことと伝えた所、担当者にチャットツール、電話等で脅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚の条件とは?
主人が不貞を隠して、一方的に私のことが気に入らないからと離婚をしようとしている質問をした者です。 もともとDVもあり、離婚はするべきかも?と私も思っていますが、子供3人を抱え、やっていけるのかと不安になります。 主人がお金の管理をしているため、貯金もありません。 なのに引越費用を出せないと言われています。 下の二人が2才と3才のため、専業主婦で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中の夫が家の売却を計画
【相談の背景】 不倫している夫から離婚の申立をされています。離婚理由は1000万を超える借金というのですが、家計は婚姻後ずっと夫が管理して私に一切開示せず、家のローンはあれど30年近く年収900万以上もあるメガバンク勤めているのに、何に使ってそんな借金になってしまったのか、本人は55才過ぎてから給料は減額された、借金は全て旅行や保育料、生活費だと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 確定判決の債務名義
【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気により離婚、住宅ローンについて
旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年保佐人
いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の土地の道を無断で修理した場合は器物損壊に当たるのか?
ベストアンサー家の墓の塀を修理した際、他人所有の道(コンクリート作り、家の墓に行くのに使用する)のひび割れ箇所も修理した。修理したのは自分の墓地に影響(浸水、崩れる恐れ)のある2箇所のみ。その後所有者から、自分の土地を勝手に修理したのだから、全面修理費用の3割(こちらが修理したところ以外も含めすべて)を負担するように求めてきた。 1.これは器物損壊に該当するのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして
【相談の背景】 2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡 相続放棄希望 賃貸物件の解約等について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡 遠方で賃貸契約中(賃貸部屋の現状不明) 入院費自費分未払いあり(病院に所持金やキャッシュカードなどを預けており、現在、その所持金で清算したいと言われている。) 銀行口座あり(残高あり) その他の財産や負債はまだ不明 相続人3名(全員相続放棄を希望) 相談者:義妹 他2名姉妹(どちらも要介護で書類に氏名等を書く程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「離婚調停中の父親の入院中に見つかった印鑉を母親が渡すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる両親が居ますが、離婚調停不正してます。父親には二人目の愛人が居いて20年に渡り交際してます。金銭援助もしていると思われますが自信の預貯金がなくなり年金だけでは自信の生活(愛人、ゴルフ)維持が難しくなってきたことから、母親が35年前に相続した特有財産を狙ってたものです。過日、父親は具合が悪くなり、病院に緊急搬送されて1ヶ月以上入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家具家電の持出行為について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの離婚意思あり時の別居時の荷物の搬出について 【質問1】 妻から離婚の話を持ち出されましたが私は離婚に応じる気持ちはありませんが、妻が新たにアパートを契約し別居する方向性になっています。その際に荷物の持ち出しに引越し業者さんを家に入らせないように阻止する 【質問2】 ことは可能でしょうか?家は私名義で住宅ローンあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホーム経営者の利用者貯金の使い込み
私の弟は知的障害を持っていて、グループホームに入所しています。 弟は入居後に通帳などお金の管理を経営者に任せていました。 (契約時の取り決めではなく、個人間のやりとりのイメージが強いです。) 弟の貯金(100万程度)ですが、この度、経営者による使い込みが発覚しました。 他の利用者も同様に使い込まれていたようです。 現在、施設の担当者が対応してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か
ベストアンサー【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が、自宅に立ち入らない為に出来ること
ベストアンサーこれから、調停離婚を考えております。 弁護士の先生をこれから探します 主人名義の不動産が二つあり、財産分与でどちらか一つの家をもらいたいと思っています。 ローンはありません。 どちらかの家で子どもを連れて住むことになった場合、面会のときに 家に入ってきて欲しくないのですが、そのために必要なことはありますか? 元主人が自宅にきて、子ども...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分の請求の手順について教えてください
ベストアンサー遺留分の請求について教えてください。 相続予定者は、兄と私の2名です。父は兄に全ての財産を相続させる旨の遺言を書いたそうです。 私には遺留分権というものがあると聞きました。 その請求の手順なのですが、遺言書の中身を確認して、遺産分割協議をする時点で、遺留分を請求するということでいいのでしょうか。 また一度、相続してしまった後(不動産登記や預金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺産相続について
父が亡くなり、相続手続に入ろうとしています。相続人は、母、兄、私ですが、現在老人ホームに入居している90代の母は、認知症との診断を受けています。 母は、もの忘れはひどいですが、判断能力はあり、自分はいいから、兄と私のためになる相続手続をしたいと言っています。算数や漢字のドリルなども満点で、財産の内容もわかっています。 質問は、認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分け方と評価について
ベストアンサー相続財産が不動産(自宅の他に収益物件)だった場合です。(現金は少額でした) 4人相続人が居りまして、1人の方に収益物件全部を相続して貰って他の3人が代償分割で現金を 頂くケースの場合の収益物件の評価はどんな評価額の算定になりますか? 家賃5万円の借家が8棟(今現在全部入居しております)並んでいて分筆するのも一苦労な物件です。 先生のジャッチを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?
現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の可能性は…
ベストアンサー今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚調停、土地の専有問題
ベストアンサー【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書は絶対ですか?
ベストアンサー私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
娘が詐欺に遭いました。
【相談の背景】 現在大学生の娘がおります。 副業と、投資詐欺に遭ってしまったようです。 1.せどり?の副業をするということで、奨学金より10万円を支払ったようです。 これは、それほど詳しく聞いていませんが、まだ実行していないようですので、詐欺かどうかわかりかねます。が、おそらく情報商材詐欺だと思われます。 2.仮想通貨投資を行い、1日いくら儲かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?
ベストアンサー実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?
四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結解除後の相続放棄について
死亡した父の銀行口座の解除のために、母を代表相続者に私も相続人欄に署名捺印しましたが、その後でも相続放棄可能でしょうか? 父死亡後、母が父の口座の解除のため銀行から書類を集め、母が一番上の代表相続者に、その下の相続者欄に私も署名捺印をしました。相続放棄について知識がなく、話し合いの中で、母が金銭も不動産もすべて相続することになりましたので、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はいつまでできるのですか?
私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄について
私は長女の一人っ子なんですが、相続についてのご相談になります。 通常ですと、ゆくゆくは家を継ぐ形になるかと思いますが、私は家を継ぐ気はありません。 結婚もお婿さんをもらうのではなく、よそに嫁ぐ事に決めてます。 ネットで相続放棄について調べたところ、相続を知った時から三ヶ月以内に放棄しないと認められないと、書かれてましたが、その、【相続を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続の間非相続人の債務は
私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの口座開設にあたっての提出資料について。
【相談の背景】 PTAの口座開設について質問です。 今年度PTAの役員になりました。 引き継ぎ資料より昨年度会長名義で団体の口座を開設した際に、会則を金融機関へ提出したことが分かりました。 会則には団体所在地の記載が条文としてなかったため、昨年度の会長が金融機関提出のために、会則に団体所在地として個人宅の住所などを条文に書き加えていた事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫自営業(年収1600万)、私他社でパート(年収100万)をしながら夫の会社を少し手伝っていますが、私は夫の会社の役員になっているそうです。 所得証明書をみると昨年度の私の所得が800万になっていました。 実際貰っていませんが、私の名義の銀行に振り込まれているで 貰ってない証拠はありません(その通帳は夫が管理しています) 先日離婚をほのめかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産目録付きの遺産分割協議書を作成することにしました。 その際、遺産分割協議書に別紙として遺産目録を一緒に綴ってもよいものなのでしょうか? また、遺産を管理している相続人の方に手許現金を確認したら0円と言うことでした。その場合現金0円で目録に記載するのか違和感があります。被相続人死亡日3日前に大金をおろしていたので現金がないはずがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について
ベストアンサー相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。
ベストアンサー離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な後見人に適切な職務遂行を促す手段は?また裁判所の任命責任は?
知人が認知症で、要後見となりました。 知人には成人した子供がいます。 後見人は裁判所が任命しました。 ところがこの後見人が子供の依頼をほとんど聞いてくれません。 例えば以下のようなことです。 1.知人本人の入院費を払ってくれません。ずっと滞納したままです。 2.子供が使っている知人名義の車輌を、不要なので処分すると言います。 3.知人名義の住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー料金の不当請求 その1
ベストアンサー先日嫁がタクシーで帰ってきましたが、嫁の不注意でタクシーに携帯を忘れてしまいました。すぐにタクシーのコールセンターに電話をし対応をして頂きました。15分後に携帯見つかりました。との電話を頂き、更に乗っていた乗務員の方が家まで届けてくれるとのことで大変感謝しました。飲み物を買って5分位嫁が家の外待っていたら、乗務員の方が携帯とその上にタクシーの領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園は一体誰のためにあるのでしょうか
ベストアンサー私は父親の後を継ぎ保育園の園長として10年間園長として踏ん張ってきましたが理事会は創始者の気持ちも知らずに施設の売買を企ててその事から新入園児が来なくなりました。理事会の考え方は私たちの責任で子供たちが来なくなったのだと言う考え方であり、理事長は行政と組んで売買を公表しました。私たちは即時に弁護士の依頼をしました。理事会と創始者側との争いから保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前から持ってる合鍵で侵入
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを建て替えたいから退去をしてほしい
4月の頭に賃貸アパートの管理会社が訪問して来て手渡しで手紙を渡されて、今年でこのアパートを老朽化が理由で建て替えたいので、来年5月に更新予定でしたが 半年後の今年の9月末までに退去を願いますといわれました。 法律上半年前に申告すれば問題ないのでお伝えしに来ました。もちろんその際には敷金は全額(10万円だったと思います)お返ししますといわれましたが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人になれる可能性
ベストアンサー①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見制度について質問です。施設に入所中の祖母に後見人(弁護士)がつきました。 それで、祖母の家の鍵を渡すように言われ今後私が祖母の家に入る時は弁護士さんに毎回確認とり立ち会いのもとに入ると言うことを言われました。 祖母の法定相続人は私一人なのですが、後見人がつくと祖母の家にさえ自由に入ることもできないと言われました。 仏壇があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却できない土地を相続させられそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家の土地について相談です。 夫は次男ですが長男が未婚ということから、義母は夫に跡を継がせようとしています。墓の管理と、義実家のある土地の相続です。しかし、その土地はもともと農地であり、そこにむりやり家を建てたのだとか… 義実家は田舎にあり、すぐそばは崖。我が家には子供が3人いますがいずれもここには住みたくないと言っていますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を貰いながらのビジネス(起業など)について
ベストアンサー生活保護を受けています。 しかしビジネス(起業や収入を動画配信から得ることなど)もしたいと思っています。 そこで、知人とビジネスを始めようと思っています。 でも、ビジネスで収入を得てしまうと、保護費から引かれてしまうので 私はまずは一銭ももらわずにビジネスに参加します。 なぜなら、ビジネスが失敗してしまったら、また生活保護を申請すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の生前贈与と遺留分について
はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義変と、成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから