法律相談一覧
-
寄与分について
よろしく、お願いします。 今年の2月に父が亡くなりました。相続人は妻である母、長男の兄、長女の私の3人ですが、兄が20年前に借金を残したままいなくなり、行方不明の状態でした。 弁護士さんに相談し、不在者財産管理人の申立てを行い、候補者にその弁護士さんがなってくれることになりました。 弁護士さんからは、代理人になったら兄の不利になることは出来ない、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分からの相殺
ベストアンサー主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者が起したトラブル
私の友人は精神障害2級ですが両親に暴力を振るい、父親は区の老人支援施設に保護され面会も拒否しており直接連絡を禁じられています。母親もどこに居るか連絡がつかない状態です。現在は父親所有のマンションに居住していますが、父親は公共料金の支払を拒否し財産管理を弁護士に委任しています。友人は財団法人に就労していますが言動が支離滅裂で正常な状態でなく職場でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の相続に関しての相談
ベストアンサー妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の預金開示について。
ベストアンサー夫のモラハラ・D・Vにより先月家を出ました。今月一回目の調停『離婚調停』『婚姻費用分担金申し立て』がありました。二人の預貯金は金融機関A・Bにあり、Aは私が全て管理。Bは夫が全て管理。メインはBです。結婚当初からモラハラ・D・Vがありましたので避難費用いわゆるへそくりをしてきました。調停で夫はAの結婚当初からの預金開示を要求してきて、全ての話し合いは開示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独り身の甥の遺産について
【相談の背景】 遠方に住む、施設に入っていた独り身の甥が亡くなりました。甥には配偶者や子、兄弟はおらず、両親も亡くなっています。1番近い親族となると、叔父である私や私の兄弟になります。 法定相続人がいないという状況かと思いますが、甥の友人が普段から甥を気にかけてくれて見舞いや身の回りの世話、亡くなってからは施設退去の手続きや火葬を行ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を要求してくる夫に解決金は要求できる?
ベストアンサー結婚3年目です。主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、婚姻費用や離婚後の生活費の工面を約束し、その日に主人は実家に帰ってしまい、別居となりました。しかし、私自身離婚の意思はありません。しかし、先日別居後初めての話し合いでは、家財や共有財産を全て渡す代わりに婚姻費用も離婚後の生活費も渡さないと言われました。家財と言ってもほとんどありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者の遺産目録交付義務等について
「すべての財産を長女〇〇に相続させる」旨の遺言書について、 ① 遺言執行者としては、長女〇〇以外の法定相続人に対しては、必ずしも、相続財産目録を交付する義務(民法1011条)や執行状況を報告する義務(民法645条)はないと考えて宜しいでしょうか? ② また、長女〇〇以外の法定相続人(=遺留分権利者)から、「遺留分減殺をするために必要だから、す べての遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の有無について考えて方と対策
ベストアンサー【相談の背景】 祖父存命、しかし認知症のため施設で療養中。 祖母既に死亡 父既に死亡 母が被相続人 私息子のみ相続人。 母は生前、祖父の現金の一部を預かる形で母名義の口座で管理。 相続人である私は、自動的にその現金を私名義に変更。しかしあくまで祖父の現金を預かっている状態。 問題点は、この私名義になった祖父の現金を相続した形にすると相続税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓後における銀行預金の嘱託調査について
ベストアンサーこんにちは。 裁判所の調査嘱託について、お尋ねします。 金融機関への嘱託調査がなされた場合、 仮に金融機関における姓が異なっている口座の残高も開示される事になるのでしょうか。 金融機関のデータ管理に関する問題かも知れませんが、 ご経験のある先生がいらしたらご助言をお願い致します。 1.開示しなければならない日 → 旧姓 2.現在 → 改姓 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言をのこさせたくない
【相談の背景】 高齢の父親のお金の管理を任されている兄がいます。 その兄による使い込みが発覚しました。 兄のことを慕っている父がショックを受けると思いその事実は父には言っておりません。 使い込みは一部返金させてその件は終わったのですが、今後父に遺言を書かせるのではないかと懸念しております(遺産は全部兄本人に残すという内容の) 私は、今回の使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父を引き取りたい。成年後見人以外の方法はないでしょうか。
父親(80代)をひきとりたいです。 今父は入院中ですが、兄嫁が全ての管理をしています。ですが、とても酷い扱いを受けており、父自身も「お前に面倒をみてほしい」と言っています。兄嫁とは話し合いができるような状態ではなく、「引き取りたい」と言っても「通帳渡したら逃げるつもりだろう」などヒステリックに怒鳴り散らします。退院したあとはまた老人ホームに入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手の預金残高
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律とは?
ある弁護士の先生が、「法律は知らないでは済まされない」とおっしゃいました。 そうかもしれませんが、司法試験は難関です。 法曹界の方々でさえ、法律の全てを知っているとは言えないと思います。 弁護士の先生に得意分野があるのは、このドットコムを見て解ります。 一般人が法的な手続きを自身ですることは、非常に難しいのが現状ではないでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の農地を宅地にした土地に夫婦共同名義の家 相続放棄
【相談の背景】 父名義の農地を宅地にして夫婦共同名義の家を建てました。調整区域です。 手続きの時に私に相続される条件付きだったと記憶しています。 父が亡くなったのですが、どうやら債務?借金?があり相続人がみな相続放棄をするようです。 ちなみに父の財産はこの土地と小さな田んぼだけです。 【質問1】 私も相続放棄した場合そのまま住み続けられるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄ならやめときたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のトラブル、騙されてるのでは
ベストアンサー夫の兄が、まだ義母が住んでいる家を 自分名義に変えると言っています。 今変更した方が税金が安くなると 夫は説明されたそうです。 1.名義変更によって、夫への財産分与は無くなってしまうのか 2.これに、かかわる書類のやり取りは必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の家族の使い込みについて
【相談の背景】 父からの生前贈与で1人あたり110万円分を数年前から子供達と母の分を実家で集めてタンス預金し母が管理しています。 私は父の長女ですが、母と疎遠になりその父からの生前贈与の私の分のお金を渡さないと言われました。 【質問1】 父が亡くなった際には遺留分として請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで家計の管理は全て妻である私がしてきました 夫の不倫で別居になり、夫は給与口座やクレジットカードを全て置いて出て行きましたが、別居後もこれまで通り、私はその口座から生活費や常識の範囲内で夫名義のクレジットカードを利用しておりました。 この度、夫に代理人弁護士がつき、カード類は全て止められました。 そして、別居後に使用した分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚を切り出されました。
ベストアンサー先週主人から離婚を切り出されました。 物凄いショックでしたが冷静に考え月曜日の話し合いのときに離婚の決意を伝えました。 主人は[お酒の勢いで言ってしまった]って離婚を撤回してきましたが私はもう気持ち的に変わり主人とやり直す気はありません。 二年間不妊治療してきた私の悩みを理解しない.しばらくセックスはしたくないから時間が欲しいって言ったらセックスがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り上げられた銀行通帳を取れ戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 資産家で施設入所要介護1の兄の妻が夫の銀行印、通帳、マイナンバーカードなどすべてを取り上げ、返そうとしません。ひいき目かもしれませんが会話、行動など見ているとなぜ要介護1なのかと疑問がわきます。いつの間にか土地名義も義姉に変わっていますし、数年かけて財産を義姉にすり替えている気配があります。 【質問1】 裁判などで兄名義の通帳など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、不動産相続人購入済後の相続放棄について
親戚の父Aが多額の負債がありその子供Bは相続放棄を予定していますが、約4年前に父A名義の不動産を売買で子供Bが購入して現在、Bの名義になつています。この場合でも相続放棄ができるでしょうか。 非相続人、財産処分に該当するのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?
ベストアンサー会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の夫名義口座の財産処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が自己破産した場合の財産について知りたいです。 【質問1】 夫名義の銀行に2人の生活費としてお互いが振り込んでいた場合、その口座に残っているお金は処分されてしまいますか? 【質問2】 もし処分されるなら 夫10万、私5万で毎月振り込んでいた場合はどのくらい(割合)処分されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保険金の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人が遺産放棄した家族にお墓の費用を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人なのですが、一ヶ月前に、お墓の相続等のことで、お墓の保持者の子供から連絡がありました。その保持者は既に亡くなっていて、その子供いわく、遺産放棄をしているので、お墓の管理費を払う必要はないのではないか?またお墓は不要なので、撤去を宗教法人のほうで費用をもってもらいたい、との電話でした。 【質問1】 この場合、宗教法人側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。前科ありの場合
【相談の背景】 現在障害者GHの管理をしています。 基本的には引き落としになる利用料を引き落としがかかるまでの間現金回収しないといけない金額を3名ほど約15万円着服してしましました。 補填しようとと先延ばし先延ばしにして いるうちに問題となり、経理、部長、上司と話をして利用者から回収する事となりました。 自分には児童買春で2年執行猶予3年の判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した嫁の住宅ローン持分について
ベストアンサー嫁が不倫をして自分で子供を連れて家を出て行った場合の住宅ローンについて。 マンション、居住3年。 頭金300万、嫁が出す。 ローン 私4200万 嫁1800万 持分7対3 時価6300万。 返済13万 積立1万 管理費2万 全て私の口座から落ちています。 不倫をして出て行けば婚姻費用は出すつもりはないです。 住宅ローンの返済は今まで通り私だけ支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の片付け費用について
ベストアンサー30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の財産を私の甥に相続させるための遺言書の有効性について
【相談の背景】 60代ですが子供がおらず、家族は旦那のみです。 現在私が親から相続した土地に、旦那と私の共有名義の家を建てて済んでおります。 自分の相続が発生した際に、旦那が存命であれば、土地も家も旦那に相続されるかと思います。その後、旦那が亡くなった時には、その遺産は、旦那の親族ではなく、私の甥に相続させたいです。 旦那のご両親は既に他界してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の車の所有権を得るための限定承認の手続きと費用について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日他界しました。 負債はカードローン(車のローン)100万、銀行の借金が約1,000万円あります。父の趣味は車で昨年に新車で購入した車(現時点での査定額100万くらい)が車庫にあります(名義・所有者は父親)。他の資産はありません。 突然の死だったので、相続放棄ではなく、せめて形見として車は兄弟の誰かが今後メンテナンスをして大切に乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か
ベストアンサー親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。
ベストアンサー今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わないには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供二人を連れてでていきました。 言葉の暴力の音声証拠で裁判所から保護命令がくだされました。 妻は弁護士を雇っています。 妻名義の自宅なので退去命令もでてしまい現在ホテル住まいのなか住居地を探している現状です。 妻が以前からお給料を管理していたので私には預金もなく今後ご不安です。 【質問1】 子供にモラハラなどがあったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解後、また裁判を起こせますか。
【相談の背景】 以前にも相談しましたが、難しい問題なので、ご回答いただいた先生以外のご意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解しましたが和解金未払いとなりました。 法人の代表個人が被告です。 なので法人財産の差し押さえができません。 【質問1】 そこで今度は法人を被告として裁判をしたいですが可能でしょうか? 可能な場合、和解以降のバックペイの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が破産管財人を教える行為について
破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
ルームシェアによる家の修繕に関して
当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三回目自己破産、管財人
ベストアンサー【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の名義貸し口座と、身内への露呈について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。過去に身内に貸していた口座の扱いで悩んでいます。 調査したところ、身内が30万円ほど貯金していたことが判明し、慌てて全額引き出させました。その後、自身でカードレス口座に切り替え、身内にはカードを処分させ、現在は私が管理しています。 身内には「口座を整理したい」とだけ伝えており、自己破産は隠しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?
ベストアンサー現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)
掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。生前の購入物の扱いと家財保管について。
ベストアンサー初質問です。 この度、生活保護を受けていた父親が亡くなり、財産がおおよそ無く、ローンや借金が現在不明なものも含め見つかりそうな為、相続放棄の申請を準備しています。 生前父は、私の経済状況にあまり余裕がなく援助が出来ないため生活保護受給という状況でしたが、縁が切れていた訳ではなく車で1時間ほどの距離に住んでいた事もあって、多少の生活の世話(病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡にて断り方について。
先日遠方で働いていた兄が亡くなりました。どこで借金を作ったかわかりませんが、負の財産が多いので相続放棄の手続き中です。 兄の遺体を引き取りに行った際、兄の会社の方に大変お世話になりました。 その際会社にある兄の物を後日送りたいと言われ連絡先を交換しました。 が、兄が負の財産があったこともなにも言わずに亡くなってしまったので家族親戚一同遠方で関...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから