18,848件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合の家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権者の権利について

【相談の背景】 ある書家から作品すべての著作権を譲り受け、公正証書にもなっています。著作権に基づく管理をする前に、書家が亡くなりました。 著作権が有効だという前提でご回答ください。 【質問1】 作品は、書家の相続人が所有していたり、画廊が所有していたりします。 著作権者は所有権者に対しては何も主張できないのでしょうか。 作品の有効活用をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 相続後の数年後に遺産分割協議調停を申し立てられました

ベストアンサー

遺産相続が数年前に終了して合意の上で登記手続き等も済ませいるのですが、まだ遺産があるはずだと弁護士をつけて調停申し立てをされました。 財産目録も見せて(すべて私の名義です)被相続人の残高証明も見て、遺産はないと理解出来ると思うのですが、特別受益があるはずで、遺産分割がなされていないと主張してきました。遺産目録には分割対象になり得ない私の財産目録...

弁護士回答
    7
  • オーバーローンアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でオーバーローンアンダーローンとありますが 【質問1】 その値段と言うのは誰がどのように決めるのでしょうか。実際に売られる値段でしょうか?それとも不動産屋が書いとる値段でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の開示をお願いする予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における法定更新につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて、家主(管理会社含む)の説明に全く納得できなかったため、承諾しない旨を連絡したのですが、そのまま賃貸契約の満了日を経過しました。 更新についての書類は未だに送られてこず、 更新の拒絶等の連絡も来ておりません。 現在も居住を続けており、家賃も期日までに振込しておりますが、これに対して相手方から何の反応もありませ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の年金で暮らす精神疾患のある兄が年金を使い込んでいるかもしれません

ベストアンサー

認知症の母の年金で暮らす精神疾患のあるの兄のことで困っています。 母はアパートも持っており、年金と合わせて月に45万ほどの収入があります。兄は精神疾患のある兄のため殆ど働かず、母の収入で暮らしています。 私は毎週母の介護に通っていますが、兄が全ての通帳を管理し、私には全く内容を教えてくれません。お金がないので交通費も出せないと言います。 持ち家の...

弁護士回答
    5
  • 夫有責者からの別居の条件

【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄にあたり専業主婦の母の持ち物について

ベストアンサー

父が他界し、借金があるため相続放棄を考えています。 財産の処分は単純承認にあたるということですが 専業主婦の母が父からもらったロレックスや宝石といったものは、質屋で売ってもよいのでしょうか? 私たち兄弟もブランド品のプレゼントをされています。売れば2-30万ほどになるものもあります。 プレゼントされたのは羽振りのよかった10年ほど前です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の数次相続についての疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦ABがいます。叔父夫婦は子がなくABともに私の父である弟C【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父の家には負動産があり、私は悩んでいます。 先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄する予定です。 妻B【90歳】は施設にいて痴呆の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の金融機関口座の「お金」と「手持ち現金」につきまして

ベストアンサー

実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父の口座に約14万円程(口座Aに約9万円と口座Bに約5万円)と 現金約2万円の合計16万円がありました。 相続放棄後の今、 これらの金額は具体的にどのように処理すればよろしいでしょうか? 念の為当然ですがそのようなものは父の財産にあたりますので...

弁護士回答
    3
  • 叔父から3000万円の銀行振込 贈与税発生? ばれない?

知人Aの叔父(身寄りはなく相続人は兄弟と甥姪のみ)が、 老人ホームに入居していて、自身で資産を管理できなくなったので、 相続等後々の手続を考慮し、叔父の預金口座からA名義の銀行口座に3000万円を 一括で振り込んだのですが、この場合、贈与税は発生しないのでしょうか? 銀行員は税務署も暇ではないので発覚することはないだろうと断言していたみたいですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 法人が破産した際、不動産は放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の不動産投資をしたいと考えています。 ただ、個人で不動産を購入した場合は放棄ができないため、売却できない場合は一生固定資産税を払い続けなくてはならないリスクがあると認識しており、手が出せずにいます。 ただ、法人の場合では廃業すれば不動産を放棄でき、一生固定資産税を払い続けなくてはならないリスクを負わなくて済むのではと考えて...

弁護士回答
    1
  • 夫婦混然一体の家計管理の結果、今になって私の口座は私の物と言う問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1992年4月結婚。夫と妻の家計の問題。 1992年以降、家計に関わる全ての事は、まず夫の口座から全て支払い、 支出で足りなくなったら妻の口座から支払う、という事を合意して行ってきた。 (夫、妻の収入差が有り(夫が多い)、昭和の価値観の為) 二人の口座は混然一体としてひとつの家計として扱ってきた(生活費、教育費、車、娯楽費等全て。 2000...

弁護士回答
    3
  • 住所不定で死亡した人の財産放棄申述できる家裁はどこか?また死亡した人の住民登録が回復できるか?

しばらく音信不通になっていた母が死亡して見つかりました。 負債があるそうで財産放棄を希望しています。 住民登録をしていなかったようで職権消除により住民登録がなくなっていました。これによりどの家庭裁判所に財産放棄の手続きを申請していいのかわかりません。死亡地及び生前に住んでいた地と過去に住民登録があった地は異なる場所となっています。死亡地の家裁...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判による競売手続きに必要な書類と詳細を教えていただけますか?

【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分轄審判で相続財産である不動産の競売を命ずるとの判決をいただきました。被相続人は大阪に居られたので不動産は大阪に存在します。 しかし、大阪地方裁判所に問い合わせても、「強制競売は多数行っているが遺産分轄のための競売は、年に一度くらいなので詳しい手続きは知らない」と担当の方に言われて困っています。 【質問1】 遺産...

弁護士回答
    2
  • 母と共有名義の実家を相続するには

ベストアンサー

母と私の共有名義になっている土地と建物の実家があります。 父は以前に住宅を購入しましたが、返済が滞り競売にかけられました。それでも残債はかなりあり、少額ながら返済しています。 そしてこの住宅の連帯債務者が母になっています。 この先、父や母が亡くなった場合、実家を相続するためには消極財産である以前の住宅の債務も相続しなければならない状況になるかと...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の主張書について

【相談の背景】 家事調停中です。これまで5回調停をしました。毎回私は主張書を提出してます。しかし相手側(申し立て人と代理人)は理解して読んでるとは思えません。私の主張に対して反論することも意見なく主張書も提出されてません。 【質問1】 主張書は2部用意してます。裁判所と相手側用です。相手側の主張書は、代理人が管理して持ち帰るのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 競輪サイトから法的措置を取ると言われました

はじめて質問させて頂きます。 この数か月競輪予想サイトにはまってしまい、かなりのマイナス収支になっています。 今回、あるサイトにスマホのアドレスから登録をしたのですが、以前PCからも登録をしていて いわゆる多重登録状態になっていました。 二つのアドレスから届いたものを同じだと思いこみ、昨日久しぶりに連絡をしてPTを購入したところ、 反映されてい...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 店のお金の横領? 盗難?

4ヶ月前に共同経営で私がお金を全て出し知人とお店を出しました。最低2年やる口約束をしました。生活費として知人にお金も貸しました。今月7日に辞める手紙を残しいなくなりました。お金の管理を知人がしてましたが、かえしてもらった店のお金も計算が合いません。が、証拠がないのと、出資する際に出したのも契約書がない、お金を貸した際も借用書がない、そんな状態でも相...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を本人のために使わせるためには

生活保護費を本人のために使わせる方法はありませんか? 生活保護費受給中の親戚の姉が突然植物状態になり入院中。最後に通話履歴があった疎遠の親戚がすべてを管理することになりました。医療費は公的に支払われるようですが、入院に必要な消耗品等の補充、病院への諸経費の支払も滞る状況で、見舞いにも来ません。一か月にかかる費用は2万円程で、保護費のほとんどを親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...

弁護士回答
    4
  • 母の死後の火災保険に問い合わせた場合、相続放棄はできない可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で暮らす母がなくなってたと連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認中です。 アパートの管理会社から原状回復を求められています。 直接火災保険の会社に母が火災保険に入っていたかの問い合わせをして、入っていたのか調べたいと思っています。 【質問1】 後々相続放棄をしたいとなった場合、火災保険に問い合わせなどしたら、相続放...

弁護士回答
    4
  • 柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償

人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...

弁護士回答
    3
  • 父親の生前にお金の管理後死亡で老人ホームへの支払後の相続放棄

【相談の背景】 生前の父親の老人ホーム支払いの為息子がお金を管理していて銀行から引き出しなど支払いしていたのですが亡くなる10前や2日前に銀行からお金を下ろして老人ホーム支払いの為保管しています。 【質問1】 現在は父親死亡したのですが現金の保管行為は相続放棄できますか? その後老人ホームでの支払いの為保管していた生前の父親のお金を息子が代りに...

弁護士回答
    2
  • 別居中に伴う婚姻費の確認

ベストアンサー

別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人に預けた通帳

高齢の身内(父の叔母・施設に入居中)が通帳や実印を知人に預けています。父の叔母は信頼していますが、私たちはその方自身を正直信用していません。父が一番近い身内になりますが、せめて資産の公開や、定期的に通帳を見せてもらうなどはできますか? 本人は人に世話にならないようにお金はある、と言っており、父にも教える気はないようです。 この状況で後々「お金が無く...

弁護士回答
    1
  • 成人の子供の証券口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の妻です。調停7回目が終わりました。 別居したのは2022年8月です。 子ども2人は未成年口座だった頃からこれまでそれぞれに証券口座を持っています。 上の子は別居時、すでに20歳を超えていました。 下の子は別居前の2022年4月1日に18歳だったので、成人年齢の引き下げによりその時点で成人になったと認識しております。 それらの証券口座は...

弁護士回答
    2
  • 父の部屋のカギを妹がとっており、勝手に整理してしまうためへの対処

ベストアンサー

父が倒れて病院に入院、その際、父が住んでいる老人ホームのカギを妹が管理しています。私は入ることができなく、今後、父が亡くなった際、勝手に部屋を老人ホームの方と整理する可能性があります。 老人ホームの方は保証人は妹と主張され、妹と頻繁に連絡し信頼しておられるようです。 部屋には通帳などがあり、いつの間にか、物品などもなくなる可能性があり、 部...

弁護士回答
    1
  • 横領で疑われています。

ベストアンサー

横領を疑われています。会社の通帳を私が基本管理していますが、業者への支払い等振り込まないといけないものは全て社員が行ってます。毎月金額に誤差がないか調べないといけなかったのですが、調べず2年ほど経過したのちに会社から通帳と売上の金額が合わない!弁償しろと言われ横領を認めなければ警察に行くと言われました。もちろん横領は行ってませんがその場合は監督責...

弁護士回答
    2
  • ロイヤリティ契約について。

【相談の背景】 個人事業主を開業することになりました。食品の商品開発をして、売れた分のロイヤリティを頂くという条件でパートナーの問屋さんから案件を受けています。 【質問1】 まだ契約はしていませんが、どのような契約がベターでしょうか? 専門的なことがわからないので教えてください。 口約束ではありますが、OEM工場から来た値段と売値の分の差額を支払...

弁護士回答
    2
  • 売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?

昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...

弁護士回答
    5
  • 後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した

ベストアンサー

後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の空家について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がおり、借金なし、預貯金なし。 田舎に土地(自宅、貸地、山林、田)があります。数が多く不要なため、いずれは相続放棄をと考えましたが、自宅の処分が出来ないと知り悩んでいます。近隣に迷惑はかけたくありません。 【質問1】 相続財産精算人は具体的にどんな事をしてくれるのでしょうか。家の解体までの権限はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義口座の処理について

相談の背景  病状が芳しくなく、余命宣告も受けている父親がおります。  父は、多額の借金があり、相続放棄を予定しておりますが、息子である私名義の定期預金、普通預金を発見しました。  額は30万程度ですが、郵送の通知を発見したのみで通帳等は手元になく、父親本人に聞いても覚えていないとのことでした。 質問1 管理できていない口座を整理したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と名義預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社倒産により、役員の父と母が自己破産の予定です。 とても返済できるような借入額ではありません。 父と母が私が子供の頃からためてくれていた定期預金があり、存在はしっていましたが、使用する予定もなかったのでハンコなどは親のハンコと共通でした。 中身は、私のお年玉なども含まれますが、詳しくはわかりません。 3年前にnisaをしようと思...

弁護士回答
    1
  • 親類が預けている預金を返してくれません

ベストアンサー

現在、精神疾患を患った義母と同居しています。 夫は長男で義妹が県内ですが離れた所にいます。 義妹とは交流はなく援助もありません。 義母は収入が無く義父の遺族年金で通院しながら生活しています。義母には預金があるのですが精神に異常が出始めた30年前に義母の姉に預けられ現在に至るのですが義母も高齢になり義母の姉に全てこちらで管理するので渡してほしいと夫...

弁護士回答
    2
  • 難病の父の意思を尊重する方法

ベストアンサー

私の父は、ALS(筋萎縮性側索硬化症)で、意思がだんだん伝えられなくなってます。 病院の治療方法などで、父と兄の意見が違います。私は父の意思を尊重して治療を進めればいいと思いますが兄は違います。父に対しても兄は抑圧的態度をとって父も怖がっています。治療方法については成年後見人制度、財産については、公証役場での遺言で、父の意思を叶えたいと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後にキャッシュカードを利用された

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚が成立しました。 婚姻期間中は、私名義の口座を夫婦の共通口座として使用しており、通帳は私が管理し、キャッシュカードは相手が所持していました。 調停で決まった内容は以下のとおりです。 1. 私が共通口座内の預貯金の半額を相手名義の口座へ振り込むこと 2. 相手が未払いの婚姻費用を私名義の口座へ支払うこと 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 通帳のコピーを送っても振り込まない遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が金を振り込まない。誤送金防止の財産管理上の合理的注意義務?で必要書類が足りないと AとBのセットを要求 A振込先指定書(署名と押印) Bどれか1つ 1専門家(弁護士、税理士等)による口座の本人確認書面 2金融機関発行の証明資料(残高証明書) 3通帳の写し(直前の取引記録が確認できるもの。➕本人確認書類の写し(運転免許...

弁護士回答
    2
  • 相続対策について相談です。

【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...

弁護士回答
    5
  • 夫のローン不正利用について

【相談の背景】 夫より離婚希望あり。 その際に架空のリフォーム予定でローン契約をしている事がわかりました。 ローン不正利用で夫は1千万を愛人へ貢いだようです。 なお今後、もしかしたら、施工会社と結託して「リフォームが終わらなかった」とローン会社へ支払停止の抗弁を行う可能性があります。 ・夫、愛人、施工会社は全て知人です。 ・愛人が夫へ現...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...

弁護士回答
    1
  • 遺産調査における相続人の義務と責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人での遺産分割調停が成立し、その後に見つかった遺産の取扱いについての記載はありません。先日に、A銀行に口座があることが判明しました。当初、通帳現物を基に兄弟間で協議していましたが、途中で姉に弁護士が付きました。姉の弁護士はA銀行も含め4行に対して死亡届を提出し、B・C銀行だけ残高証明書を請求し、さらに私が管理していた預金・...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は離婚を考えている。夫は結婚前に自身の障害について一部を隠し、職種も偽っていた。もしその事実を知っていれば結婚には至らなかった。その後、結婚生活5か月で上記の事情が原因となり公務員を退職している。それでも支えようと決意し、私自身の専門職資格取得を夫の法人の支援で進め、無事に同一職種で別事業所に就職することができた。不妊治療にも取...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権争いにおける横領問題の法的リスク

【相談の背景】 【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額を正確に確認したら200万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから