法律相談一覧
-
田舎の土地の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が持っている土地(農地)を手放したい。遠方にあり、20年近く何も手入れしてないので草木が生い茂ってる状態。 【質問1】 売却や譲渡ができなければ相続放棄しかないでしょうか?他の資産も諦めることになるので他に手があれば知りたいです。 【質問2】 相続放棄しても管理責任は残ると聞きましたが、これは私の子供にも相続した時に残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与受け取りと相続放棄について
ベストアンサー父の相続を放棄する予定です。 父の勤めていた会社から、未払い分の給与を現金で渡すので受け取りに来るよう言われています。 この未払い分の給与ですが、使わなければ私が受け取っても相続放棄に影響はありませんか? (受け取ったお金は私名義の銀行口座で目的別口座を作成し、父のお金と分かるように管理する予定です。) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父と後妻の離婚(生活保護)
ベストアンサー認知症の父要介護5で生活拠点特養だが、肺炎をおこし現在入院中。後妻が、父の年金を使い込み特養代金も三ヶ月半未払いであることが、発覚。後妻から父の年金の通帳をこちらで管理させてもらうことを了承してもらいました。今まで後妻は、年金を担保に借金したり自分の兄や妹から借金を繰り返していたようです。後妻が籍を抜いて生活保護を受けて生活していくと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の交通事故によるケガ治療費、離婚調停の財産分与で主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て、離婚調停を申し込まれ準備をしています。 財産分与について質問させていただきます。 妻と同居している時に交通事故に合い大ケガをしました。 妻にはモラハラがあり、そのケガに対する手術費を 家庭の財布から出金することも許されず 手術できない箇所があります。 手術できないケガは、歯2本折れてしまった箇所です。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄におけるギャンブルの取扱
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルでお金が貯まってないことを彼女に指摘されました。彼女とは婚約関係にあるのですが、結婚はしていません。又、財布も共有しておらず、別で管理しています。 僕がパチンコ等のギャンブルでお金を減らしていましたが、これはあくまで自分のお金の範囲でのことです。 これに対して、仮に婚約を相手から破棄する場合に重要正当理由になり得ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の携帯電話処分、回答書への記入
【相談の背景】 借金をかかえている弟が死亡しました。相続放棄をしますが、携帯電話の解約、処分をしてしまいました。 【質問1】 回答書の被相続人の財産を処分しましたか?の欄は、はい いいえ のどちらにチェックしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?
【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリナップと相続について
【相談の背景】 当方日本人、アメリカ人の婚約者がいます。 どちらも日本在住です。 結婚の予定がありますが、アメリカ人彼には前妻とのあいだにお子さんがいます。(前妻さんが引き取り) 私と彼は共働きで資産は同じくらいなのですが、結婚するにあたり、プリナップと遺言状の作成を行いたいです。 【質問1】 共有資産の相続について、まだ購入していないマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について
ベストアンサー結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が付いた母への財産請求
ベストアンサーはじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区分所有法の管理規約の解釈をめぐるトラブル
ベストアンサー集合住宅(戸建連棟式テラスハウス全35戸)の理事をしています。26年度理事長が独断専行ワンマンタイプの方の為、理事会運営に行き詰まり、理事6名中4名が反発・意見相違の為、理事(監事)が管理規約記載の理事長の不正(理事派会計担当への会計処理の不出来・その容認・指導)を理由として、臨時総会を監事が招集し、理事全員の解任、暫定理事会の設置、会計チーム...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税対策で贈与を口頭の約束
ベストアンサー【相談の背景】 母の兄が経営者です。母親族は株を全て手放しました。(業務提携で)そして母親族から相続税対策を聞いて父と子3人に各310万10年贈与する計画でした。母から私に10年間310万贈与すると言われました。ただ2年後に認知症になってしまい税金滞納や不動産所得の確定申告ができなくなってしまいました。兄妹は3人私は3番目。兄引きこもり同居。姉は1年に1度しか実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書 私の死後の遺産に元夫が手をつけないようにしたい
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらい、家の名義も100%私になります。 仮に私が、子供が未成年のうちに亡くなった場合、家は子供が相続すると思うのですが、 子供が相続した家を別れた夫が父親としてしゃしゃり出てきて何か勝手に売ったりなどをしないよう、防ぐ内容を、離婚じに交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の児童手当について
【相談の背景】 児童手当について相談です。 私には現在、今年4歳と2歳になる子供がいます。 離婚をし、親権は私になりました。 今までの児童手当は元夫に振り込まれていました。 今までの生活費等の支払いなどは 家賃などの固定費は私、変動する食費等の生活費は元夫が出しており、財布は別にしていました。 結婚生活中も児童手当は手をつけずそれぞれの口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?
【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者に原状回復費用を請求するには
【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立ててから
ベストアンサー昨日相談し返答いただきましたが、少し状況が変わった為再度相談させてください。 離婚調停を申し立てていますが、妻とは同居中です。 給料は私より妻の方が年間70万少ないのですが、離婚するので給料をこれ以上渡したくありません。 生活費と私の支払い(携帯代金・保険)は自身の給料から出します。 ローンなどは一切ありません。 食費は別々にします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話があがり別居中に妻が夫の通帳から無断で養育費を引き出していたのですが違法にあたりますか?
【相談の背景】 弟夫婦の間で離婚をするか否かの相談を2ヶ月程前からされていました。 原因はお互いの馬が合わない、妻からGPSで行動を制限されている、お互いにお金の管理ができないなどです。 夫は離婚したいが妻がしたくないとの事で いまは別居している状態です。 子供も2人いる中、今は妻が面倒を見ているみたいです。 【質問1】 1、別居中に夫の通帳から子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産保証金に関して
店舗の退去に関して 2020年5月26日に退去をしました。 6/20に解約精算書が来ました。 保証金に関して、保証金償却という事で 保証金が差引かれました。 入居の際、店舗内装はボロボロで、管理会社から2ヶ月フリーレントと内装支度金10万くらい出してもらいました。 これに関してはサービスの一環だと私どもは思っているのですが、保証金償却の意味が全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の年金について
認知症、要介護2の母がおります。 母親は自由奔放な人で6年程、母の知り合いの男性の家で暮らしております。 最初は私が年金や印鑑を管理していたのですが、急に全部寄越せと持っていってしまい。 母親の年金を使い込んでいるようなのです。 男性の言い分からすると、母親にお小遣いをやってるんだ、旅行に行った金だ。などと言いますが 母親自体、お小遣いを貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意点とは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。家の整理をしていたら借入をしている可能性が出てきました。亡くなってから発覚したので、現在個人信用情報機関に問い合わせて総額を調べている途中なのですが、場合によっては相続放棄することになりそうです。 【質問1】 相続放棄をする場合、これだけは気をつけなければならないということは何がありますか?自分で調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会議案が可決されなければ「役員全員で辞任する」は脅迫罪にあたるか?
ベストアンサーマンション管理組合でのできごとです。 当マンションは、役員は1年任期で全員入れ替わる輪番制を敷いています。 理事会で決議されたある案件について、1人の居住者からクレームがあり、 理事長(や役員)との間で揉めていたのですが、 ある日理事長が、その組合員を殴ってけがをさせてしまい、組合員から理事長あてに 謝罪せよ、さもなくば刑事告訴する、といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金を使ってしまった場合
ベストアンサー父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を分割する前に母も亡くなった場合の配分は?
遺産相続でもめています。 父が亡くなった後、1年後に母も他界しました。 父が亡くなった時点では、相続の話は出なかったので、何もしてなかったのですが、母が亡くなり、改めて遺産について調べました。 父は入院してましたので、父の預金通帳は兄が管理していました。母も高齢で病気がちだったので、母の通帳も別の兄が管理していました。二人とも、通帳にはいくらも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の預金を自分の口座に移すと税金が掛かりますか?
ベストアンサー入院中の身寄りのない叔父の預金の管理を頼まれ、叔父の預金を私の口座に移そうと思ったのですが、1000万円余りと高額であった為もしかして贈与税や所得税など、ややこしい事になるのではと思い相談させて頂きました。 このまま預金を移動しても問題ありませんか? 一応、叔父には委任状は書いて貰ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用の請求
ベストアンサー夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書
まえに母の介護、葬儀につき質問したものです。銀行口座が凍結されてしまい、葬儀の費用なども私が立て替えました。金融機関は遺産分割協議書があればいちいち弟の印鑑証明や実印の押印は不要とのことでした。仮に家庭裁判所に弟が財産放棄を申し立てても遺産分割協議書は必要ですか? 遺産分割協議書はどのようにものか、またどうしてつくるのか、 不動産の相続による名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄されたアパートから退去しかたについて
【相談の背景】 アパートから今月、退去したいのですが、大家さんが2ヶ月前に亡くなったらしく、その親族に連絡をとっても、親族全員、相続放棄をしたので知りませんと言われ、 どうすれば良いのか困っています。 管理会社もありません。 自分のした事としては、先月末に仲介してもらった不動産会社に退去の連絡をしました。不動産会社は、亡くなった大家さん宅に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について。夫側が欠席した場合どうなりますか?
【相談の背景】 夫婦間の生活費の分担や親に対する借金問題、不動産の管理等で円満調停を行う予定です。 夫側が調停に応じず欠席を続けた場合どうなりますか? 家庭内の話し合いでは埒があかず、また、親戚等の第三者との話し合いも拒まれます。 【質問1】 調停への出席を促す形になるかと思いますが、それでも応じない場合、妻側はどうすれば良いかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保存義務はどこまで責任があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です 現在父名義の実家に住んでいて占有している状態の為 他の相続人も相続放棄をすれば保存義務が自分に残ると思います。 【質問1】 保存義務を有している状態で家が倒壊するなどの事があれば 自分に損害請求などがきてしまうのでしょうか? また 過去にそのような事例があれば教えていただきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 葬儀費用 墓石
ベストアンサー一人暮らしの母が部屋で倒れ亡くなってしまい警察に安置されています。本人確認が出来次第、預貯金など貴重品を受け取る様なのですが、相続放棄なども視野に入れた場合に、受取った預貯金などは放棄財産と成るのでしょうか?手を付けずにしまっておくべきなのでしょうか?葬儀費用や墓などお金がかかるので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書がない場合の遺産相続について
ベストアンサー相続人は、姉と妹の2人です。 妹が家を継ぐといい、姉はそれに同意しています。 遺産は、相続税が発生しない程度の土地や資産です。 妹が家を継ぐことを姉が同意した段階で、姉は妹がすべての遺産を相続しても良いと考えています。 遺産協議書は作成していませんが、実際、遺産の管理がすべて妹が行なっています。 姉と妹の関係はあまり良くありません。 妹は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に預貯金の折半はしない方がいい?
ベストアンサー離婚の話し合いを始めたばかりなのですが、 夫から預貯金をすぐに折半しろと言われています。 毎月の生活費をちゃんと振り込んでくれるなら いいと言ってしまったのですが、 別居時(離婚時)にした方がいいでしょうか? 家のお金は私が管理し、 ほとんど私名義の口座に移していますが、 夫に給与振込の口座を取り上げられてしまいました。 私は専業主婦ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 同居したまま相手が離婚調停を起こした場合について。婚姻期間を出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 相手が家から出て行った場合と、同居していた場合、離婚調停では違いはありますか? 【質問2】 離婚となった場合、財産分与のタイミングはいつになりますか? 調停を起こされたタイミングでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人が定年退職後、田舎に帰ります。私は仕事があるので別居することになりました。 主人は退職後は無職となり年金を受給するまでは収入はありません。私の収入は年に300万で、社会人の娘と二人暮しになります。持ち家はないので賃貸住宅暮しです。私が退職するまで10年ほど別居する予定です。 主人は無収入になりますが、相当額の預貯金と退職金がありすべて主人管理です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽の所有権
スペイン女性が太陽の所有権を個人財産として申請し認可がおりたそうです。それに伴いアメリカのゴア元副大統領は、「温暖化の責任をとってもらう趣旨で訴えを提起する」と述べているらしいです。これがアメリカンジョークじゃないとしたら、争点はどのようなものになるのでしょうか? 温暖化による損害額や彼女の責任の範囲、太陽の帳簿価額の算定方法など気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際の故人の持ち物(スマホ)について
ベストアンサー主人が他界し、多額の負債があるため相続放棄を予定しております。 携帯電話を解約し、スマホ本体代が残っていますが、相続放棄した際、この代金も払わないでおくつもりです。 ただ気になるのが、このスマホはどうすればいいのでしょうか? 相続するならアイフォンの最新機種なので売ってしまうこともできるのですが、 放棄する場合、自宅に置いておくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー母が先日亡くなりました。父はすでに他界しているので弟と私の二人が相続人になりました。私は母の財産は一切受け取りたくないのですが、預金を一部解約して弟が受け取っています。私さえ受け取っていなければこの段階でも私は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人は誰になりますか?
ベストアンサー亡くなった伯父には除籍した一人息子がいたのですが、亡くなり、その再婚者の連れ子が外国籍で養子縁組されていますが行方不明です。その人に伯父の財産相続の権利はありますか?伯父の兄弟は全員亡くなり奥方も亡くなっています。法定相続人は誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の手続き。銀行の行為は正しい事ですか?
父が認知症になり成年後見人制度の申し立てを裁判所にしました。叔父さん夫婦が父の全財産をもっていってしまったので取り返す為です。診断書は保佐人です。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。その後父の貯金からお金がおろされているのが分かったのですが今年の3月から6月の間数回に分けて銀行と父と叔父さんで父の通帳の出し入れは叔父さんが代理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族問題、家庭問題、合意
義母の兄弟についてです。 統合失調症を患っている兄64歳がいるのですが、金銭や生活の管理が全くできず、施設の方へ入ることとなりました。 兄弟は他に私を含め3人いますが、兄のことになると連絡がとれなくなります。兄に家庭はなく、今までも何かと世話を義母がしてきましたが、先行きが不安な為、施設に入ることになった次第です。 しかし、施設に入る際に、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから