18,845件見つかりました

法律相談一覧

• マンション相続税を調べる方法

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。遺産分割協議書もあり、名義変更手続きなど 不動産経営の兄が全てして管理もしています。私は、兄弟と仲良くないので 父親が生前、私を会社役員とか名前を使用していたのを、全てなくしてほしいと伝えたいと思っています。相続のマンション関係も全て、渡してもらうようにも伝えたいと思っています。ただ、相続税がまだ納められていない...

弁護士回答
    3
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の横領について

20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の受遺者への交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族ですが専門家でないのに遺言執行者に指定されました。 【質問1】 財産目録は相続人ではない受遺者にも、相続人と同様に交付する必要はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...

弁護士回答
    6
  • 住民トラブル汚水漏れについて

今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...

弁護士回答
    1
  • 学資保険は、子のためのものではないのでしょうか?

子供の学資保険契約者夫、受取人妻の場合、満期金はどうなるのでしょうか? 子の為に満期金が、直ぐに必要な場合でも、財産分与時まで使用できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の薬箱の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 先日置き薬の営業が父親の名義で置いている薬箱を回収したいと来ました。 営業には「薬箱は私どもが貸しているものなので渡して貰っても大丈夫」と言われ渡しました。 【質問1】 薬箱を相続放棄した者が渡す事が財産の処分などにはなら...

弁護士回答
    1
  • 子ども名義の通帳の返却義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中で、妻側に子どもがいる状態です。同居中は、私が子どものお金(児童手当や会社から支給される扶養手当等)を管理していたため、子ども名義の通帳を作って、出し入れしていました。 【質問1】 別居中の妻から子ども名義の通帳の返却希望を受けているのですが、妻に子ども名義の通帳を渡さないとならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 500万円取り戻したいのですが 手短に

ベストアンサー

現在配偶者と別居 当方が有責配偶者扱いにされています。同居中に母親から預かったお金を子供名義貯金にいれて自分で管理していましたが別居後 子供に銀行へ電話をさせて印鑑通帳共に再発行されて 引き出せないようにされてしまいました 相手には代理人がついています 500万円取り戻したいのですがよい方法はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に被相続人の資産管理などをどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

ご教授願います。 現在、第一順位者として相続放棄手続き中です。その中で被相続人の資産、解約などについてどうしたらよいか分からないことがあります。相続放棄は第三順位まで全員が行う予定です。 下記四件になります。 。 ①電気、ガス、水道、新聞の解約は相続放棄手続き中の私が行ってもよいのでしょうか? 現在何もしていません。解約する場合は、支払いのこ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の車の修理代金について

最近車を購入しました。私は専業主婦なので、旦那の給与(貯金)から支払いました。 先日私が運転中に車をこすってしまいました。 主人は激怒して修理代金を自分で支払え、と言ってます。 我が家は家計を主人が握っているため最低限の食費などの生活費しか受け取っていないため 急に言われても払えません。 どうしたらいいのか悩んでいます。 車は夫婦共有財産ですよ...

弁護士回答
    1
  • 相続管財人と予の金の行き先

ベストアンサー

財産放棄を全員し、家庭裁判所に相続管財人を申し立てしたら予の金を納める ①管財人が着く前に市か。勝手に家が朽ち果てた場合、納めた予の金は返してもらえるんですか? ②放棄した後に出来たら早々に家を解体したいのですが、方法はないのでしょうか 宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 子供保険

ベストアンサー

離婚をすることになりました。現在別居をしています。子供は私が親権を持ちます。 その場合、子供の学資保険(名義は旦那ですが、別居後は支払は私が支払っています)や子供の貯金(児童手当てを貯めている)も財産分与の対象になりますか[s:324]

弁護士回答
    1
  • ケアマネージャーが勝手にお金を親族に...........

ケアマネージャーが勝手に何百万という金額を脳出血で介護されている母親の姉に渡してました。 いま私の家庭は父親は既になくなっていて兄は家出で消息不明、実家で僕が脳出血の母親を介護している状態です。 母親がお金の管理をできる状態じゃなかったので僕が金銭管理をしておりまして、20歳だった僕は大金に目がくらみ200万円ほど娯楽等に使ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを送らせる事について

【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...

弁護士回答
    4
  • 認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

ベストアンサー

結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の申立中の父の資産管理

【相談の背景】 一人で暮らしていた83歳になる父が、高齢者施設に入ることになった際、10年も付合いがなかった姉夫婦が、施設契約時に乗り込んできて、私に連絡もなく保証人になりました。その際、管理名目で父から預金通帳、キャッシュカード、実印、自宅の不動産権利書を持っていき、1か月もしないうちに「将来的に施設での生活資金が足りなくなってくる」という名目で不...

弁護士回答
    2
  • 鍵の返還と合鍵禁止、共同経営会社の実印、有印文書、遺書、保険金、財産、地所、保険等について

ベストアンサー

私は神奈川在住です。母は認知庄で親類が施設に入れ銀行通帳は税理士の管理。子供は私一人です。その親類に対して自宅の鍵使用と合鍵禁止、手紙まで見ているので出入りを禁止したい。自分と母の通帳、権利書、実印が心配。注意点と確認事項は何ですか。鍵返還の理由の付け方。受取人が私でない保険や遺書の見つけ方、不備が見つかった場合の処理等は? 親類と、会社の件だ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の場合の生前贈与

ベストアンサー

知り合いの方の話です。 おばあちゃんが資産家で現金8000万持っておりますおばあちゃんの子供は兄弟二人です。 おばあちゃんも90近くになり、慌てて贈与対策をしようという話しになりました。 現金管理を、兄がしており、おばあちゃんに内緒で、毎年二人で110マンずつ振りこもうという話しになりました。 生前贈与契約書もかんしてないので、これってまずいですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 義理母の財産を自分の口座にうつしてしまった

ベストアンサー

義理の母が、認知症とパーキンソン病になり施設に入所しています。今は言葉も発せず、常に眠っている状態で、胃ろうで生活しています。二年ほど前から、いつ亡くなってもおかしくない状態をくりかえしています。 義理母の死亡後、口座凍結が心配となり、私の口座に義理母の年金等の財産を少しずつ移動し、800万円程私の口座に入っています。義理母の介護費等で使っていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の家の現に占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の価値があるとは言えず、親が亡くなった時は将来的に相続放棄をしよう考えています。 また実家自体には10年近く帰っていません。 しかし20年前に私が高校生だった頃の荷物が子供部屋に残っています。 【質問1】 この場合、「現に占有」に当てはまり管理義務が生じてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に伯父からの金銭要求をどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70代後半認知の母が弟の伯父から毎月金銭をせびられています。もう何十年前から何かあるたびに多額のお金を渡しています。母からしたら世渡りの苦手な弟(独身、70歳半ば)だからと悩み、辛い思いで渡していたようですが、ここ数年母は認知になり進行もあり、貯金の貯蓄も減っているのにも関わらず、要求される度に送金している状況です。現在母は年金が入...

弁護士回答
    4
  • 「法人でない社団又は財団」の定義とは?

「法人でない社団又は財団」の定義とはどのようなものなのでしょう? 「権利能力なき社団」と同じなのでしょうか? (法人でない社団等の当事者能力) 第二十九条  法人でない社団又は財団で代表者又は管理人の定めがあるものは、その名において訴え、又は訴えられることができる。

弁護士回答
    6
  • 要介護1の母の貯金を引き出す兄について

要介護1の母の貯金を勝手に引き出す兄についての相談です。 兄は実家暮らしで、母にほとんどの生活費(管理費・修繕積立費・駐車場代・電気水道ガス通信費等)を払わせております。長いこと家庭内暴力で物を壊してきて、その都度母が修理代を出してきました。 母が施設に入所したいと希望していても兄に言うこともできず、兄は母の銀行のカードや通帳を保管して勝手に引き...

弁護士回答
    4
  • 私(高校2年生)が通信料を払っているスマホを父親に没収されました。

高校2年生です。2年ほど前、私は、努力が実り進学校に合格することができました。父親とは合格したらご褒美として「約9万円あげる」という約束をしていました。その際、高校入学に当たって私はスマホがほしいと父親に言ったため、父親は私のためにその約9万円(これに高校三年ぶんの通信料含む)でスマホを契約・購入してくれました。(この約9万円は現金で受け取ってはい...

弁護士回答
    1
  • 農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...

弁護士回答
    1
  • 古い銀行取引記録を証明できない。

【相談の背景】 婚前からの貯蓄や婚期中に受けた贈与についてお伺いします。10年以上前にそれらの銀行口座を解約しており、後に開設した口座にまとめて管理していますが、10年以上前の取引につき調べられません。 【質問1】 パートナーの口座に同時期に相応の出金の記録が無ければ、元から持っていたものと言えますか? 【質問2】 パートナーの口座から、自分の口...

弁護士回答
    1
  • 生前引き出しのある遺産分けについて

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟2人ですが、母が亡くなる前の1年間は兄が母の預金通帳を管理していました。 見せてもらうと、兄が管理してから400万近くが引き出されていました。母の入院費に使った分もありますが、入院費を引いても300万近くが兄の元にあるはずです。 兄は、婚姻や養子縁組などではないから特別受益にはあたらない、単なる贈与で、相続税の計算では...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親と自分で相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症になりました。将来、父親が亡くなった時の相続のために、父親が遺言書で私に全財産を相続できるようにしてくれるそうです。できれば後見人をつけたくないです。 【質問1】 今後、父親が亡くなると相続人は私と認知症の母親になるのですが、その遺言書があれば、財産分割協議をしなくてもいいので、母親の後見人は不要ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件への弁護士会照会について

【相談の背景】 貸したお金について裁判で勝訴しました。差押えの手がかりを探しています。 【質問1】 債務者は賃貸物件に住んでいるのですが、管理会社や家賃保証会社に対して毎月口座振替をしている銀行口座を照会かけることは可能でしょうか?(弁護士会照会などで)

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の名義変更(共有→単独)※共有者死亡かつ相続者なし

【相談の背景】 共有名義の家と土地に関して 共有者(他人)が死亡、相続者は財産放棄済 相談者(共有者)は、共有名義の家に10年以上居住 【質問1】 共有の名義を全て相談者の名義に統一したいが、どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3
  • マンション共用廊下の防風設備の不備による危険性と管理組合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション建物内部の共用廊下の特定部分で、本来あるべき防風設備がないため、建物の構造に起因する強烈なビル風が原因となる暴風雨状態がたびたび発生し、来訪者やこの廊下に面する居住部分の居住者が転倒や玄関ドアとの衝突の危険にさらされています。実際に、複数回外部の来訪者が強風にあおられた玄関ドアと衝突寸前になりました。この状況に危機感を...

弁護士回答
    2
  • うっかりしてしまった親子間の預金移動

ベストアンサー

うっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...

弁護士回答
    5
  • 離婚時における結婚前に取得した株式の財産分与について

離婚時における財産分与について。 離婚時の財産分与での株式の取扱いですが、 私が結婚前に取得した株式については財産分与の対象外という認識でよいのでしょうか? 他の回答では結婚後に増えた価値の増加分は分与の対象という意見も見ました。 例えば結婚前に1000万円で取得した株式が別居時に1億円の評価になっていた場合には差額の9000万円は分与対象になるので...

弁護士回答
    2
  • 相続人が20人の土地と、法定果実の分け方

相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続調停の際の財産の開示の仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、財産分与、婚姻費用

【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...

弁護士回答
    2
  • いつからが財産分与の起点となるかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

子供が生まれ、里帰りしそのまま別居生活となり離婚致しました。 別居生活となった理由が、里帰り中に地元に住みたいと言い出し、 すぐには仕事の都合で難しいので退職後新居を借りようと思って別居をしておりました。 その後引っ越しをすることなく離婚へと至ったのですが、財産分与する際はいつの時点での口座にある金額になるのでしょうか? 例)里帰りのため別居...

弁護士回答
    3
  • また、父親は不利な証拠類があれば取り上げて破棄するような人間です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中(財産目録作成中)です。申立人の父親は財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、母親へは一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。裁判に移行する可能性が高いです。 【質問1】 現在、父親、母親は同居中です。父親は弁護士委任での調停申立し、裁判になるぞ!と家で脅しながら、登記簿、権利書など用意し...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費。女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか?

夫は浪費が激しくブラックリスト。ローンを組むのも私名義で、クレジットがあろうものなら勝手にキャッシングをして満額にしてしまいます。友達からなども突然借りたりして私の管理できる範囲を超えてしまいました。何度もやり直そうとしましたが、これは変えられないとのこと。 女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか? もし離婚をする場合私名義で作られた借金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生前の高額療養費申請と社会保険料の返納

主人が亡くなりました。相続放棄をする予定です。生前は私が主人の通帳を管理していました。 1.この場合、生前の高額療養費支給申請をして自分の口座に振り込む手続きをすると、相続放棄はできなくなりますか? 2.生前に滞納していた社会保険料を毎月少しずつ会社の口座に返納していたのですが、今後もこのまま返していって問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 9年前にもらった名義預金は使用可能か

【相談の背景】 1000万の名義預金を9年前に貰いました。 9年前から通帳印鑑ともに私管理ですが、証拠になるような書類はありません。ずっと手を付けずに置いといています。 最近になって相続税や贈与税というものを知り、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この通帳は自分の預金として使用しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前夫との金銭トラブル

ベストアンサー

アラフィフ、バツ2です。 前夫との婚姻関係中(3年前まで)2人で働いていたので2人の給料はわたしが管理していました。その際の、年金や住民税の支払いを怠っていました。 離婚後、督促などあり、私が給料を管理していた時に怠ったとして、前夫の年金の支払いを私が月々1万円ずつ分割で支払う約束をしたにも関わらず、私も生活がキツかったので、その返済を、怠っていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続とペットの世話については

昨年5月に祖父が亡くなりましたが、現在に至るも 遺産分割協議すら行われておりません。 また、祖父の財産は自宅と土地、家財等ですが、 自宅には5匹の猫がおり、私の母と叔父が交代で 世話をしておりますが、祖母(祖父の妻)は一切手伝いもせず、財産だけは貰おうとしています。 そこで先生方に質問です。 ① 母は財産を処分して、現金化したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから