18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の頃に貰った慰謝料を親が管理していて、返してくれません。

【相談の背景】 未成年の頃に私自身が交通事故に遭い、その慰謝料として多額の金額を加害者の方から頂いているのですが、それを長年両親が管理しています。 成人になってから、何度か返してもらうように話をしているのですが、必要な時に少しずつ出してくれることがあったほどで、全額は返してもらえていません。 未来のために取っておくという名目で、特に隠れて使って...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法の立法趣旨と同法での「動物」の定義について

動物愛護法の「動物」について、環境省は下記のように野生鳥獣は含まないと考えているようですが、このような解釈は動物愛護法の立法趣旨から当然のように導かれるものなのでしょうか? 野生鳥獣について鳥獣保護法で規定を設けるにしても動物愛護法の対象外にする必用までは無いように思います。 【環境省の見解】 >動物の愛護及び管理に関する法律第1条、第2条で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求に関する調停や裁判の手続きについての疑問と、遺言の影響についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人(A、B、C)のうち、被相続人(父)と同居していたCが、被相続人の預金通帳や届印などを管理し、2000万円を引き出していました。 その後、父は全ての財産をCに相続させる旨の遺言を残し死亡しました。 私(B)は遺留分侵害の請求をCに対しするつもりですが、贈与ではないから、特別受益にはあたらないようです(岡口、5、460頁)。不法行為か不当利得で解決...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週に離婚したてで、娘8歳の親権は父の私ですが、元妻が連れ去り台湾に逃げました。(台湾と日本人のハーフ。) 出て行ったマンションの持ち主は元妻名義ですが、まだ財産分与やら荷物をどうするとか話さないまま、台湾に娘を連れさり中です。 ビザやらの関係から2週間から1ヶ月は台湾にいそうですが、その間に荷物をまとめたりして、私がいても罪になりま...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れなくなった矯正歯科院に代金返還を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた個人営業の矯正歯科が、院長死去のため当面休診するとホームページに残しました。現在死去からひと月が経ちますが、医院側と一切何の連絡も取れません。現地に行ってもシャッターしまったままです。代金は全額支払い済で治療途中です。相続人を確認しようと保健所、消費者センターに相談しても、個人情報保護の観点から開示届など開示は出来ず結...

弁護士回答
    1
  • 相続と贈与について教えて欲しい。

【相談の背景】 私には寝たきりの叔父がいるのですが、その叔父が資産管理を任せる際に1000万円を譲りたいと言ってきたのですがどうすればいいのか困惑してます。 叔父は認知症の妻が一人、子供はおりません。妻には姪が二人います。 叔父は三兄弟の長男で次男とは不仲で一円も渡したくないと言っています。 自宅から遺言書が見つかっており、そこには妻に全財産を相続...

弁護士回答
    4
  • いつから所在等不明共有者持分取得制度を利用できるようになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に父が亡くなり、相続登記をしないまま今に至っています。 当時母はすでに死亡していたので、相続人は兄弟4人でした。 令和3年に弟が死亡し、弟は独身だと思っていたら、嫁がいて行方不明になっている事がわかりました。いま相続人は、兄弟3人と弟の嫁です。 今すぐ相続登記をするなら、不在者財産管理人制度をと勧められたのですが、所...

弁護士回答
    1
  • 価格が上がるマンションの相続の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入して住んでいる区分マンションで、マンションの管理組合でマンションの近隣の土地を買い取ることになりました。マンションの区分所有所全員の合意もあり全員が費用を捻出して、土地を買います。 これにより、マンションの価値が上がるということで、不動産鑑定士が試算した金額も見せてもらい、確かに上がっていました。 私には長男と次男の2...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚しており絶縁状態の父が脳の障害により認知症状が出現し、成年後見人になって欲しいと病院から言われました。今後は精神科病院や施設に行く予定だそうです。その際の財産の処理やお金の管理、入院手続きなどをしてほしいそうです。本人も同意しています。 父は借金もありほとんど資産はないと思われます。 私自身も20代でありお金はなく、父の費...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父が亡くなった際、義父名義の家、預貯金、株等財産と呼べるものは無職の弟が管理しています。主人は弟が生活出来なくなるため、しかたなく自分の相続権を主張しなかったようですが、遺産分割協議書を交わしたわけでもありません。また、相続権を放棄したつもりもなく、弟が引き続き義父名義の家に住みたいと言うため住まわせているという状況です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物収去土地明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に使用した子どもの預金。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に依頼し、2020年8月から別居し2020年11月に離婚成立しました30代女です。別居時に必要な家電や家具等を小学生の子どもの預金を使用し購入しました。 子どもの預金は財産分与には入れませんでした。 先日、親権者変更調停があり、元夫へ子どもの親権が変更になりました。 子どもの預金は親権者が管理することになると思います。 子どもの預金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話の業務利用。

【相談の背景】 父が死亡し相続放棄予定です。従業員数名の事業を営んでおり皆退職予定です。事業はしばらく継続して業務と会社の整理を行うとのこと。 その際、父名義で契約していた携帯電話を利用したいとの申し出がありました。生前も料金は経費としており今回も会社が支払うとのことです。 ワンマン経営者でもあった父の携帯は顧客との連絡に重要性が高そうなので、...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の父を世話する費用を代わりに口座から出す事はできませんか?

父(70代)はアルツハイマー型認知症の母(82歳)と二人で暮していました。1人っ子の私(50代)は夫と同じ市内で暮していて、通院や生活のアレコレを手伝ってきました。父が脳梗塞で倒れ、今後は二人での生活はできないであろうと医師からいわれました。父は何でも自分で管理したがる人で、財産(母名義の小さなアパートと自宅、預金)も普段の生活費の口座も全て私達には話してくれ...

弁護士回答
    1
  • 子供の通帳を破棄していいのでしょうか

以前、二十歳を過ぎてから親より、お年玉などを貯めていた通帳ということで私自身の名義で受け取った通帳があります。 しかし、先日よくよく見てみると、20歳になる直前からの記録しかないことに気づきました。 繰越時の残金は10万円もなく、過去の通帳も親の権利で破棄していると言われています。 ここで質問ですが、 親が子供の財産を管理することができても、破...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居の条件について。

ベストアンサー

夫から離婚をして欲しいと言われました。 最初は離婚回避を考えていたのですが夫の出す条件をみて離婚も視野に入れようかと思っています。 ですがあまりの好条件で、何か裏があるのでは?と慎重になっている自分もいます。 内縁関係ではなく同居です。 *今後も夫との持ち家(ローンあり)に今まで通り夫と子供と私で住み続けて 生活費は夫が全て出してくれる(ただし...

弁護士回答
    2
  • 銀行への問い合わせ時の本人確認不備について。

ベストアンサー

叔父が入院しており、財産管理人(任意後見)である私が叔父と付き添いキャッシュカード作成のため銀行へ行き手続きしました。 その後郵便不手際でカードが届かなかったため私が叔父に代わり銀行に電話したものの生年月日を1度間違えたため疑われてしまい、取り合って貰えませんでした。 何かの詐欺と思われ口座凍結されてしまうなどありますでしょうか?電話越しとは...

弁護士回答
    1
  • 別居後自宅に戻った後

ベストアンサー

1年に及ぶ別居の後、同意なく解錠して自宅(共同名義)に戻ります。 替りに、恐らく同居したくない妻は出ていくと思います。 締め出しにならぬよう、代理人経由で妻には合鍵を渡すつもりです。 妻の心証など無関係で、以下は、法的には問題はないでしょうか。 私の独断で行うことに関して。 1 突然帰宅した妻による策略(密室の屋内でDVをされた等の虚言)  の...

弁護士回答
    1
  • ホームロイヤー契約することで、寄付要請を代わりに断るなどしてもらえますか?

判断能力がある状況で、以下のようなことを弁護士にホームロイヤー契約で依頼できるでしょうか?できないとすると、どうしたら良いでしょうか? ① 契約中のNPO法人(生活支援などを行う)から報告される利用状況明細を受取り、定期面談日にこちらに持って来てもらうこと(弁護士宛てに提出させることで、NPO法人を牽制する狙い) ② NPO法人から寄付などを求め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保管している預金通帳等の引継ぎ

ベストアンサー

私は相続放棄済です。相続関係人は全員把握済みです。家裁に問合せた結果、1名の方以外は全員放棄手続きの完了を確認済です。問題は、私が被相続人の子で預金通帳等を預かっており、その引き継ぎに困っていることです。全員が相続放棄しているなら、面倒でも相続財産管理人を選任して頂き、その方に引き継ぎます。しかし、残るその1名は、他の関係人が疎遠なため、住民票で...

弁護士回答
    1
  • 死亡した兄弟の子供が行方不明の場合の相続放棄?

ベストアンサー

兄が死亡しましたが、相続第一順位の子共が音信普通で、その通知ができません。戸籍謄本附票に記載されている住所に手紙をお送りましたが、不達で戻って来ました。  相続順位第二位の父母、祖父母は既に死亡していて、相続第3順位の弟(私)は、相続放棄をしたいと 考えています。     1.行方不明の子供が単純承認(相続)したものと見なされますか?    子供...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の解約手続きについて

ベストアンサー

相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...

弁護士回答
    5
  • 母が成年後見人になった結果、祖母からお年玉など貰えない

ベストアンサー

私の母が祖母が高齢の為、土地の手続きなどを祖母の代わりにする為、成年後見人になりました。 その結果、祖母も、母も、私にお金を上げたいといってくれているのですが、家庭裁判所に確認したところ、私へお金を上げることはできないという話をされたそうです。 また、祖母が大叔母の遺産として、1000万円以上を相続したところ、家庭裁判所より母以外にもお金を払い...

弁護士回答
    3
  • 後見人の辞任について。

主人46歳 が脳梗塞で寝たきりとなりました。自宅のローンがあり売却しなければやっていけないと思い 後見人の申し立てをした所 司法書士が後見人となり財産の管理をする事となったのですが その理由として 不動産売却に専門家の知識が必要で奥様だけでは荷が重いとの事。しかし 退職金 保険金などが入り売却しなくてもよくなり 司法書士が後見人でいる必要がなくなったと思...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...

弁護士回答
    3
  • 帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄

はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に葬式を挙げることを阻止できる法律的根拠について

ベストアンサー

認知証の父親の財産相続についてのトラブルから、他家へ養子に行った兄の子供と仏壇の所有権、今後の祭祀主宰権について争っています。父親の死後、こちらに連絡せず他の親戚を集めて葬式を勝手にして、火葬納骨まで行う可能性が高い状況です。遺骨については、既に最高裁での判例もあるようで、本家の今後の祭祀主宰を全て任され、墓石の建立や管理も行っている私に所有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚協議中です。 財産管理は、私がしていて、以前、婚姻費用の調停を起こされ、現在、そちらで決まった額を、毎月、振り込んでいます。婚姻費用は、お互いの収入を元に、家裁のHPの算定表に則って、決められました。 現在、転職を考えていて、そうすると、収入が大幅に減ることが予想されます。 もし、そうなった場合、婚姻費用は、すぐに減らして...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に伴い夫の婚姻時の借金が明るみになった場合

ベストアンサー

夫から離婚の話がでました。(嫌がられましたが)夫の通帳を開示させたところ、結婚当時300万円の借金(ギャンブル)があったことが発覚しました。専業主婦でしてお恥ずかしい話ですが資金は全て夫が管理していたので全く気づきませんでした。また、結婚時に借金はないといわれていました。今はまだ返済途中で50万円ほど残りの借金があるようです。彼の婚姻前の借金な...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(弁護士)の還付金の受け取りについて

市役所の職員です。 先日、本人が亡くなり、介護保険料などの還付金が発生しています。本来、介護保険料等の還付金は相続人が受け取ることになりますが、身内などはいません。死亡後の手続きに来た成年後見人(弁護士)が還付金の振込みを依頼した口座は「本人名 成年後見人 弁護士名」となっていました。 通常であれば受け付けないのですが、法律家であるため間違った...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の執行人。自由にできないと言うことでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 初めての質問になります。 再婚のため 主人が遺言書を作成中です。 一応 行政書士の方にお世話になってますが 遺言書執行人は 行政書士の方の名前になってます。 と、言うことは、例えば 「長女に財産の全てを相続させる…」という遺言だった場合 相続人である本人(長女)は 行政書士の方が執行人である限り 長女本人が自分で預金を 下ろ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした時の相続権はどう移りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、擁壁の崩壊が心配される土地を所有する父親には、配偶者である母と私たち子どもが3人います。そして父には妹2人と弟1人がいます。 私たち子ども3人と、配偶者である母は父の亡くなった後、遺産放棄をしようと思っています。その場合、土地の管理責任が残るとききました。 【質問1】 私たち子ども3人と配偶者である母が遺産放棄をした場合...

弁護士回答
    1
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 相続から逃れたいです。

ベストアンサー

相続について教えてください。 好き放題生きてきた父が数年以内には他界する可能性があります。 私は2人姉妹で父母離婚後に姉妹は両親に分けられました。 今、借金等があるかもわからず、古い大きな家があります。相続放棄したいのですが、しても管理義務が残るのだとわかりました。固定資産税も毎年10万近く払っているようで、現在シングルマザーで非課税世帯の収入の...

弁護士回答
    2
  • お寺からの誓約書の提出と年間費用の未払い請求

ベストアンサー

檀家ですが、お寺から、誓約書の提出を求められています。 以下の2項目について問題があるように思えるのですが、いかがでしょうか? 1.制約を3年間怠った場合は墓地を撤去しても異論はありません。 2.年間費用として、年間管理費+護寺費を納入し、『お会式』『御施餓鬼』にも必ず出席いたします。 (年間費用を払うのは、良いが、必ず出席が引っかかります) 尚、誓...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...

弁護士回答
    2
  • 特別な寄与分 財産相続

財産相続の特別な寄与分について 父親が先だち、母1人になり遺族年金1ヶ月12万程度となり、生活も苦しかろうと思い、次男である私は実家に帰り金銭的支援毎月12万円(光熱費含む)自宅固定電話代金、火災保険の見直し及びその掛金 電化製品の買い替え費用、母に2万円程のお小遣いを年に数回等の援助をしています。 上記の支援は特別な寄与分と認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の財産没収について

ベストアンサー

自己破産すると、サークル名義の口座のお金も差し押さえられますか? ◯◯(サークル名)代表XXXX(名まえ)という口座名です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 和解金は財産とみなされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で揉めて実家に帰ったのですが、夫の不倫相手の家族から酷い目に遭わされ続け、もう3年になります。 もう離婚してもいいと思っているのですが、夫が財産分与に応じず、生活費だけ受け取っている状況です。 【質問1】 夫の不倫相手の家族から和解金を受け取った場合、その後の財産分与で、和解金が財産とみなされるのかが知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 賠償金の財産分与について

ベストアンサー

賠償金の財産分与について。 子供に賠償金がはいりました。 のち、親が離婚となった場合、子供への賠償金は財産分与の対象になりますか❓

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の財産の相続について。

ベストアンサー

住職であった叔母が先日亡くなったのですが、叔母が一人で生活をしていたため、入院中に、誰もいないお寺に通帳を置いておくのは物騒であるので、通帳を本寺に預かってもらうことにしました。叔母の死後、本寺に預けていた通帳が宗教法人名義になっていたため、本寺では、宗教法人の財産であると言われましたが、相続税法66条4項では、特分の定めのない法人の宗教法人名義の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した土地にある家墓の管理は誰がするのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続を放棄したが墓の管理は相続放棄とは別の話だと知りました。 放棄したのにもう何十年も近付いた事のない墓の管理をしないといけないのかどうかがわからず教えてほしいです。 【質問1】 親からの相続を放棄しました。次の相続人は父親の妹で、その子供が生きています。放棄したのは昔の家で、寺院や公営墓地ではなく放棄した土地の中に墓がある家墓...

弁護士回答
    2
  • 過疎地域の相続放棄による土地・家屋の管理義務について

【相談の背景】 父親が祖父母から相続した田畑、山林を含む土地、家屋があります。 これらは現在の住まいから遠く離れた、 限界集落と言われるような過疎地域にあるため、 今後父親が亡くなった場合は相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄した場合、土地、家屋の管理義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 相続した建物を、相続放棄した父の弟に請求できるか

ベストアンサー

父の弟が、何も相談なく相続放棄していたのですが、父所有だった建物などの管理費用を一部でも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をブログへ掲示予告されています。弁護士に掲示しないよう警告依頼できますか。

金銭トラブルのあるブログ管理人から個人情報を漏洩すると脅されています。弁護士に警告を依頼できますか。

弁護士回答
    2
  • 妥協するか、審判にするか、どちらがいいか相談させてください。

【相談の背景】 財産分与調停が次回あたりに審判に移行しそうな状況で、相手の主張を受け入れて妥協するか、審判移行にしてもらうか判断が必要です。 下記のような現状なのですが、審判になることによるメリットデメリットを知りたいです。 相手方が妥協するという選択肢はおそらくないです。 ■相手の主張を受け入れる場合→相手方名義約700万円を折半 ・銀行口座は相...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う障害者年金で貯めた貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は身体障害者で知り合う前から障害者年金を受給しています。 妻とは約20年前に知り合い、すぐに同棲を始めて約7年前に結婚しました。 同棲開始から現在に至るまで生活費等はほぼ全て私の収入から支出しており、妻の障害者年金は専用の口座で管理していてほぼ全額を貯金してある状態です。 妻は障害者年金以外にも仕事の給...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから