18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中の妻の行為

ベストアンサー

離婚訴訟中で、財産分与でもめています。 双方、離婚には合意しています。 3年前、妻に家の鍵を変えられ、車の鍵もとられ、それをきっかけに、私名義の家と車が妻に乗っ取られました。 別居後も、家の固定資産税、自動車税は、私が払っていました。 しかし、 家と車の所有権をめぐり財産分与でもめ始めると(双方、所有権は譲らない)、 妻が自宅に届いた、私...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪は適応できるか?

夜中1時すぎに別居中の旦那と旦那の姉が来ました。お金の話や家の話でした。別居してからは財産管理は旦那がしていて、お金がなくなればもらっていました。 私が働いた分は自分で持ったままでしたが、旦那がそれも渡せ。と言って来たので断り、そっちはそっちでやって。と伝えました。家や財産の話は調停でしたい。今ここで、こんな夜中にする話じゃない。と伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 再婚する彼の不倫した元妻への覚書について

ベストアンサー

バツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度利用促進法

ベストアンサー

介護放棄をしている姉に対し扶養請求調停申立ました。扶養調停中に姉は後見審判を申し立て、親族照会無く、親に後見人弁護士が選任されました。 成年後見制度利用促進法が可決され、医療同意も後見人が行うことになりましたが、臨床の現場では、家族がいる場合は、家族が治療方針を決めると言う解釈です。今後、医療機関にはどのように 説明したら良いですか? 親に選...

弁護士回答
    2
  • 裁判になっても相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...

弁護士回答
    4
  • 海外駐在時の貯金と投資資産の離婚時の財産分与について教えてください

【相談の背景】 海外駐在後、日本に帰国してからの離婚時の財産分与について教えてください。離婚理由は妻の不倫になります。 8年間の海外駐在時に1000万円相当の貯金を作り、国外の銀行口座で1000万円相当額をドルで保有をしています。また海外駐在中に日本から国外の証券会社に2000万円相当を送金し、今に至るまでドルで運用を続けています。 【質問1】 お金の管...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を雇ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか

【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の相続でもめてます。

【相談の背景】 遺産相続問題です。 祖母が亡くなり、現金の財産があります。 祖父は健在。預貯金、土地あります。 その子供が上から、長女、長男、次女で健在。 長男夫婦と同居をしており、介護をしてました。次女の娘も介護を手伝っていたが、毎月5万円渡してました。 次女が毎週一回、健在時に2年ほど外に連れて行ってましたが、その都度、1万円を渡してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債を充当する場合の原資について

住宅ローンの残債を一括で繰り上げ返済します。 固定資産の名義人は私です。 家族構成は私と妻の2人です。 収入の比率は概ね私3:妻1です ローンは1998年4月~2019年1月までの約20年 婚姻期間は2007年6月~で約11年です。 なお離婚の予定はありませんが、妻と話し合い、財産管理の適正化を図りたいと考えています。 ①原資はどこから充当するのが妥当ですか。  私...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後、過払返還金は弁済原資として義務付けられることがありますか

ベストアンサー

債務整理を依頼し、調査の結果、過払金があることが分かり、代理人弁護士の先生のところに過払金が振り込まれました。 そのうえで個人再生をすることに決まり、開始の決定がありましたが、その際に裁判所から、「家計の安定について、弁護士から指示、指導をしていくこと」「過払金の返還は弁護士が管理して再生弁済の原資とし、最後まで弁護士が返済に関与すること」と...

弁護士回答
    2
  • お金は取り返せますか?

ベストアンサー

消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...

弁護士回答
    1
  • 財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか

ベストアンサー

昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手の弁護士が、改ざんしたデータを提出してきたことへの対応について教えてください

ベストアンサー

現在相手とは別居中で、離婚調停で財産分与について話しています。 調停前に相手の弁護士が、私の通帳のコピーを渡すように要求してきたので、双方が信義に基づいて開示するのが当然で、私の方は次回の調停で開示する意志があると答えましたが、無視されました。 調停でも相手の弁護士は通帳を開示しなかったのですが、調停終了間際にいきなり資料を提出してきて、私...

弁護士回答
    1
  • 母から父の遺産をせめて貰いたい

ベストアンサー

遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。  確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • モラハラによる離婚の進め方について

現在求職中の主婦です。 モラハラにより離婚を検討し、先週より別居を始めました。 モラハラの内容は主に束縛・無視・経済制裁です。 婚姻中の家計管理は夫がしており、私もずっと仕事をしておりましたため 『生活費』としての現金をもらった事がありません。 毎月決まった額を私が夫へ渡し、さらに2人分の携帯電話と生命保険・ETC高速道路代・食費・雑費を私が支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供のお年玉は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

子供のお年玉は財産分与になるのか教えて下さい。 配偶者が生活費を渡してくれなくなり、別居しました。 離婚することになり、子供の将来の為に自分の親族からもらったお年玉をすべて子供名義の貯金にしていましたが、それは財産分与になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義の貯金は共同財産になる?

私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 熟年(高齢)離婚の財産分与について

ベストアンサー

高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...

弁護士回答
    1
  • 生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?

【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物管理者の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物管理者について民法が変わり占有している者に管理義務が残ります 【質問1】 市役所は建物を相続人が占有しているかいないかどう判断するのですか?聞き取り調査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合でルール違反罰金制度を新設したく、可否や留意点を教えてください。

【相談の背景】 30戸ぐらいの小規模マンションで管理組合の理事長をしています。共用廊下への私物放置などの規約違反を注意警告しても無視し続けている者がいて埒があかず、このままでは秩序悪化による資産価値低下が危惧されるので、秩序の維持を図るため、金銭ダメージある効果的な抑止策として、総会特別決議によってルール違反罰金制度を新設することを検討しています...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の銀行口座について

【相談の背景】 主人が行方不明になりました。 警察にも届出をしています。 主人の口座で私が引き落とし等管理している口座があり、今変更できる分は変更しているのですが間に合わないもの、簡単にできないものもあり、口座から出金ではなく、引き落としのために入金してもいいのでしょうか? 主人本人が管理している口座は警察にお伝えしています。 【質問1】 調べ...

弁護士回答
    3
  • 失踪した夫の借金と財産の差し押さえ

【相談の背景】 3ヶ月程前に、夫が失踪しました。 携帯等の連絡手段は全て繋がらず、書き置きなども無いので失踪理由すら分かりません。 ただ、捜索の過程で、財形や金貯蓄を無断で全て使い込んでいたこと、親族に借金しようとしていたことが分かりました。恐らく家族に言えないような債務があるのではないかと思います。 今後督促等が来る恐れがある以上、可能な限り備...

弁護士回答
    2
  • 生活騒音によるトラブル

アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...

弁護士回答
    1
  • 特別背任にあたりますか?

前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...

弁護士回答
    1
  • 相手方が一時的に実家にいたが、そのまま別居となった場合の財産分与の範疇

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では、別居開始時の財産分与における折半が為されることがあると思います。 相手方が実家で一時療養していました。同意なく自宅の財産を持ち出し、その後、離婚したいと申し立てました。 相手方は、財産を持ち出した期間は、気持ちがあやふやであり、離婚を想定したものではないと主張しています。 しかしながら、実家療養→財産持ち出し→...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対象について質問です。 婚姻期間約三年、現在別居中の状態です。相手はサラリーマン、当方は専業主婦です。 離婚を言い出したのは相手方ですが、一切こちらに譲歩せず自分本位な財産分与内容のように思う為納得できません。 【質問1】 相続、贈与で譲り受けた駐車場自体は特有財産になり、財産分与の対象とならないのは理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

離婚前の話し合いの中で相手が子供を引き取ると言う事で、財産分与はしないで貯金は全て相手に渡すと口頭で約束しましたが、 後々考えると、一方的なや離婚を言い渡され、子供を取られ、貯金も全てとられと納得がいきません!今更ですが財産分与、半分づつとゆうのは可能でしょうか? 離婚して、三か月経ちます

弁護士回答
    3
  • 専業主婦が稼いだ財産について

ベストアンサー

下記のケース、夫婦共有の財産に該当するのでしょうか。 ①専業主婦が独身時代の貯蓄を元に、事業などを始めて収益が出た場合 ②独身時代の貯蓄を投資に回し、増額した場合

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の財産分与について

結婚生活30年が過ぎ、お互いに愛情の無い夫婦間となっています。 主人は、主人の父の遺産を相続して、自由に日々を謳歌してます。まだ、仕事は現役ではありますが、遊びの片手間に、仕事をしているようだと、他の方から言われています。今まで、主人は、女性関係、度が過ぎた遊び、DV等有りますが、私は専業主婦で我慢してきました。加えて、姑も恐怖です。しかし、姑は、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産を取り戻せるの?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。離婚届には、署名、捺印済んでいますが、旦那はまだ離婚届を提出していない状態です。 先手を打って私も、不受理届を提出しています。 今回二回目の当人同士での話し合いの際、旦那がA4用紙に手書きで、誓約書を書いてきました。 それには、 誓約書 ○○万受け取りました。 これで財産分与とします。 今後、財産分与、及び慰謝料の請求は致...

弁護士回答
    4
  • 通帳と印鑑を姑にすべて取られ管理されている悩みについて

私の家族は五人家族なのですが、同居している父方の祖母に、家計の通帳と印鑑を取られ、管理されています。私の父は極度のマザコンで、世の中で信頼できるのは自分の母親だけであり、祖母にとっても世界で可愛いのは自分の息子だけであり、孫である私と妹へは1mmの愛情も無いようです。 そんな、父と祖母は日ごろから、母への当たりが強く、罵ったり、脅したり、怒鳴った...

弁護士回答
    1
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用についてお教えください

ベストアンサー

妻との別居〜離婚を希望しています。 子供は二人いますが、ともに成人自立し、来年から資金援助は不要となる予定です。 希望理由は性格の不一致と人格不信感です。 妻は気づいませんが私は長年付き合っている別の女性がいて、その人と暮らしたいと思っています。 家庭すべての支出を私の収入で賄っていて私が家計管理しています。住宅ローンはまだ結構残っています...

弁護士回答
    1
  • 100歳の被相続人の預金を管理する同居人に相続権はあるのか?

100歳の祖母が亡くなり49日を迎えます。祖母の同居人が祖母亡き後預金データを開示せず、預金は全部使ってしまって残っていないと言います。同居人は30年以上前から祖母にお金をもらい、時に祖母の足になってきました。10年ほど前からは祖母も身体が弱り同居し、祖母の戦没者遺族年金で生活するようになり、2年前に他界した父に指図をするほど他人の家の家計を牛耳り威張っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について質問です。

現在離婚調停中ですが、財産分与の対象として私と母の共同所有店舗が対象になるとのこと。 私60%母40%の持ち分です。 これは私が結婚してから購入したものですが、実質は全額母が支払いをしており、私は一円も出していないものです。 母がローンの支払いをするかわりに 私が母の生活の面倒を見るということもなく、完全に母の力だけで購入したものです。 購入...

弁護士回答
    4
  • リゾート地を放棄したいのですが~!

23年ほど前に主人がリゾート地45坪購入完済ずみです。不景気になり売りたいと思い管理会社に申し込んだところ、「今は不景気で売れないが、別の土地を買って頂いたら持ってる土地を売ってあげます。」と、言われたのでオカシイと思い、ネットで不動産会社3軒に土地の所在地を送り売れるか問い合わせたところ、3軒とも、「この所在地は取引してませんので他をあたって...

弁護士回答
    2
  • 工場跡地の管理義務と固定資産税の問題について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が所有していた工場と土地を相続しました。 工場自体は父が亡くなると同時に閉鎖しましたが固定資産税が土地と建物合わせて年30万ほどかかります。 金融資産も相続したので私の人生の期間くらいは払えるのですが、今20代で今後もし結婚して子供が生まれた場合など負の遺産として残り続けるので躊躇してしまいます。建物分は解体するつもり...

弁護士回答
    2
  • 孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。  部屋の中はゴミの...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?

ベストアンサー

今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 信託遺言で漏れていた財産は自筆遺言書で有効になるのか?

三年前に遺言信託を公正役場で作成しました。 その遺言信託の財産目録に入れていない財産がありました。 その財産は3人の相続人のうち一人のみに相続させたいのですが、遺言信託の修正ではなく、今から書く自筆遺言書でも効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家族信託されている不動産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...

弁護士回答
    4
  • 結婚生活でなくなった貯金で揉めている

ベストアンサー

離婚 専業主婦 家計の管理が下手 揉めている 結婚時、私は専業主婦になり、 主人の給料、主人が結婚と同時に持ってきた通帳3冊を預かりました。 使う時は定期預金から使うようにと言われました。 主人は月18-20万位の給料でボーナスなし。 主人の両親は知りませんでしたが、 精神的に疾患がありなかなか勤めに出ることができませんでした。 主人8年付き合っての結...

弁護士回答
    1
  • 父親の財産に関する信託銀行の相続手続サービスについて

父親が信託銀行に1000万円弱、預けて信託の管理をお願いしています。 父親は、上記の1000万弱の信託財産の他に時価評価格800万円ほどの土地を所有しており、子供である姉と私に平等に分配すると言う公正証書による遺言書を作成しました。 この遺言書は信託銀行の勧めで作成しました。 本日、信託銀行の担当者と私はたまたま初対面し、財産状況のなどの説明を受けて驚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから