18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前のお金は家族の物になってしまったら戻らないのですか?

結婚前に私が持っていた株を結婚後に主人に言われ管理を主人がしていました。 私は、自分で管理させてほしいと言ったら、家族になった一緒だ、俺の株も一緒にしているのだから一緒にする!と半ば強制的に株を売り家族の口座に入金させられました。返してほしいと言っているのですが、家族のものになったのだから、返さないと言われました。結婚前に持っていたものは本人の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の持家の退去について

よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄で捨てる事になる財産の範囲

相続放棄をした場合 プラスの財産とマイナスの財産を一緒に捨てる事になるというのは分かりましたが マイナスの財産が所謂、借金に対して プラスの財産に関してはどこまでが放棄する対象の財産になるのでしょうか? 車などは車検証などで明確に名義がその人のものだとわかると思いますが 例えば、クレジットカードで買い物をしていて インターネットのE...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について(教育資金贈与分)

ベストアンサー

去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 引き落とされた貯金は相続財産にカウントできるのか?

四年前に祖父と祖母が立て続けに亡くなり、子である私の母と叔父にて相続の協議がなされました。(二人きょうだいなので、単純に相続は半分づつでは…と) 結果としては、叔父の傲慢な理由にて相続分については決裂状態となり、今、どの程度の遺産があったのか、確認しているところです。 高齢であった祖父と祖母も、亡くなるまでの数年前にはほとんど家から出ない暮らしを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産処分

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、こちらで相談させて頂きました。 自営の喫茶店と、貸倉庫に食器看板等の店の備品、そして私の自宅に父の車があります。 携帯電話の解約をしようとしたところ、法人契約を結んでおり、違約金等免除にならず、20万の支払請求がありました。その他にも、その携帯の訪問販売会社と保証契約をしており8万円の残債、そして、その...

弁護士回答
    1
  • 宅配ボックス長期占有と規約による廃棄の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの宅配ボックスに荷物を入れたまま長期間受け取らず、ボックスを占有し続ける住人がいて、他の入居者が利用できない状況があります。管理規約で「一定日数を経過した荷物については保管を終了し、廃棄する」と定める案が検討されています。 【質問1】 管理規約に「宅配ボックスに一定期間放置された荷物は廃棄する」と定めることは法的に有効...

弁護士回答
    2
  • 相続財産精算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が他界し残されたのは、ど田舎のゴミ屋敷です。家は買取不能で解体費用を支払わなければ処分できません!その為介護施設にいる母、兄弟4人家族全員相続放棄する予定ですが…それで終わりでは無いとしりまた。 相続財産精算人の申立てが必要なのだとか?しかし予納金を納める余裕はありません!この申立てはしないとダメですか?また...

弁護士回答
    3
  • ドメインの所有者としてオースコードを取得したい

【相談の背景】 弊社のHP保守・管理をお願いしていた会社Aが倒産し、管財人Cが選任されました。ドメインの所有者は弊社ですが会社Aに管理を任せていたためドメイン管理会社BはAと契約しており弊社にオースコードを開示してくれません。 CからBに依頼してオースコードを取得するしかないようです。 【質問1】 Cもドメインやサーバーについてあまり知識がないようで弊社...

弁護士回答
    1
  • マンションの滞納管理費の回収

マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における贈与金の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の両親から私の口座へ贈与として一定の金額を頂いていました。自分は配偶者の両親からお金を受け取ることに抵抗があった為、配偶者へ同額の金額を渡して清算していました。 相続した遺産などは、夫婦共有で築いた財産でない為、共有財産ではなく、特有財産とされ、財産分与の対象外となると認識しています。 私宛に贈与されたお金が、配偶者側...

弁護士回答
    5
  • 父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。

ベストアンサー

10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...

弁護士回答
    3
  • 生活費で購入したと認識していたが、特有財産だから返済してほしいというのは有効ですか

ベストアンサー

協議離婚中です。私は家計で支払われていたと思っていたが、相手の特有財産で支払ったから返して欲しいと言われました。その事の有効性を教えて下さい。 家計を相手が管理しており、その中からお小遣いとして月決まった金額を受け取っていました。 私個人の物はお小遣いから購入し、2人で使用するものや家計から出してもらいたい物は相手に購入していいかを確認し、許...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について

ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...

弁護士回答
    3
  • 持ち家譲渡届の譲渡日とは?

ベストアンサー

裁判で離婚が決定しました。決定日は2/25です。 持ち家は元妻のものになりました。従来の権利割合は私夫9:妻1でした。 管理会社から権利譲渡届を貰い、譲渡日を2/25と記入し、元妻へ渡しましたが、元妻は勝手に4月と書き換え管理事務所に提出しました。私から事務所の方に対し管理会社に渡さないよう保留にして貰っています。 元妻の言い分は、まだ登記簿の手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 親が施設で亡くなった場合、身元引受人の拒否はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親が認知症で要介護5位で特養に入っています。
身請け引受人や保証人は父親で入所させましたが、最近父親も別の施設に入所する事になりました。

私は子ですが、両親ともに両親のお金管理の悪さに愛想をつかし疎遠にしておりました。お金をいくら貸した事か…。あげたようなものですが。

しかし、現在は両親ともに施設の為に通帳管理する者がいない...

弁護士回答
    2
  • 親が作った子供名義の口座

ベストアンサー

親が、子供名義の預金口座を作り、管理していたとします。 子供は、その預金口座の存在を知りません。 法的に、その預金口座は誰のものになりますか? 親?子供?

弁護士回答
    4
  • 資産の譲渡

ベストアンサー

親名義の財産なのですが、両親は精神疾患を患い既に財産運営が出来る状態ではありません。まだ生存しているのですが、財産所有権を家族に譲渡させるにはどのような手続きが必要でしょうか?またその作業にかかるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション残債について

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問させて頂きます。 ※財産分与としての貯金はありません。 ※主人の退職金を分与(60万)してもらう事は承諾してもらいました。 そこで、残債1500万(評価額1800万)のマンションについて 現在、私のほうで、そのまま債務を受け子供たちと住む事で、話をすすめています。 銀行からの承認もおりましたので、なんとか名...

弁護士回答
    1
  • 妻の不当な離婚条件が認められるのか

ベストアンサー

【背景・経緯】 妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 実際、不貞行為はしていませんが、同僚女性の自宅には行ってしまいその写真が証拠として撮られています。 私としては、性格の不一致や生活費を払わない妻に嫌気がさしていたので、離婚には応...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について

ベストアンサー

このような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の弟の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。

ベストアンサー

生活保護を受けて一人暮らしをしていた弟が自宅内で病死しているのが発見されました。 恥ずかしながら私にはじゅうぶんな資力がなかったため、葬儀は市に御願いしました。 弟が住んでいた部屋の家財の撤去、リフォームにつきましても当然私には資力的に不可能なので相続放棄をしようと考えております。 私は緊急連絡先ではありますが、連帯保証人ではありません。 物...

弁護士回答
    1
  • 母の財産と介護費用について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が脳梗塞で入院後、認知症になり老人ホームに入居しました。母が倒れてすぐ、長女夫婦が母の自宅の金庫内の全てのもの、貴金属、現金を持ち去りました。そして一切連絡に応じません。私は次女ですが、母の介護の保証人、キーパソをしています。今は、私が母にかかる金銭面の援助をせざるを得ない状況です。母には少しの貯金と毎月約2...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に親の財産使い込まれています。

母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

結婚生活3年で離婚協議中の男です。 離婚理由は性格の不一致で慰謝料はなしですが、財産分与で納得できないことがあります。 結婚時の貯金は私は200万、妻はゼロ。 私の貯金から結婚式と新婚旅行の費用は出しました。 今の夫婦での貯金は400万ですが、私は結婚生活3年で累計100万ほど奨学金返済をしたため、以下のように言われています。 ・奨学金返済がなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の財産分与について

ベストアンサー

突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知の母の財産放棄を

認知の母が財産放棄をされていました。それに母の預金も使い込まれているみたいたです。の

弁護士回答
    2
  • 相続について。(財産放棄して可能?

ベストアンサー

最近ふと気になることがことが多くて困っているのですが・・・ 母親が先に亡くなった場合に遺産を受け取りたくなく 姉(有効に活用してくれるであろうから)に全てあげたい のですが、姉が一番得する(税金的にも)方法は どうすれば良いのでしょうか。 【家族構成】 母親 私(長男) 姉(長女) 特記事項: ①自宅だけ私が引き続き住む。  (財産放棄して可能...

弁護士回答
    2
  • 管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様

https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(故人)の財産相続について質問させていただきます。 祖父の財産相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父の子どもは、叔母と父(故人)のみです。 叔母の希望は、「法定相続財産(4分の1)は放棄する。しかし、生前父親(私の祖父)に貸していた金額(法定相続割合の金額より少額)のみ、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...

弁護士回答
    3
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 特有財産とみなされる条件

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき調停申し立されました。 離婚にあたり養育費について相談です。 離婚したくないですが婚姻費用が発生する為事前に いろいろ情報がほしいです。 個人事業主であり会社収入と親から相続した賃貸アパートの収入があります。 確定申告そのまま算定されると高額となりそうです。 【質問1】 親から相続したアパート収入は、将来...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない認知症老人の財産の処分について。Sさんのお母さんの財産を守ることはできないのでしょうか?

身寄りのない認知症老人の財産の処分について 知り合いSさんが突然事故で亡くなり、認知症の母親だけが残されました。Sさんは未婚で相続人は母親だけのようです。 また、認知症のお母さんも身寄りがないとのことでした。 Sさんは、数匹の猫を飼っており、友人が猫のボランティアさんに相談したところ、自分の知り合いの司法書士を使って 猫を引き取るかわりに多額...

弁護士回答
    1
  • 無縁仏の墓石類の管理責任の相続について

自分の土地に隣家の墓石類が存在していることが判明したので、撤去を求めていますが、相手は応じないので提訴しています。 撤去する法的義務は存在しないのでしょうか? 50年以上前に不動産会社を介さず、公図も見ないで土地を購入したが、最近公図を見る機会があり、自分の土地に隣家の墓石類があることが判明した。 (自分の土地ではないと思っていたところが自分の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自由財産以外の引取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にて少額管財事件に なりそうです。 【質問1】 自由財産以外の財産はいつの段階で 引取りになりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...

弁護士回答
    2
  • カード明細の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について。 生活費や夫の自動車ローン返済に充てるため、私名義のカードローンで全て支払いをしていました。 訳あってお互い無職だった期間もあり、夫婦の生活費やローン返済を一本化した際に全て私名義での借り換えをしました。 調べたらカードローンの支払いは全て名義人に返済義務があって財産分与の対象ではないと書いてあり、離婚前に何かできるこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の保全処分

財産分与の保全処分を申し立てるのに、担保はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 車検代請求できますか

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 夫名義の車を夫婦で使用していました。車のローンはありません。 子どもの送迎に車が必要なため、離婚後は子育てをする妻が車を所持することになり、名義は妻に変更しました。 所持しない夫は、財産分与として車の評価額の半分を分与してほしいと言いました。 つい先日車検をしましたが、色々と交換しないといけない所が多...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄後の所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 管理組合の役員決定に関する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。  当然、管理組合の集会も参加しないだ...

弁護士回答
    1
  • マンション定期総会の招集通知ミスについて

ベストアンサー

マンション区分所有者で、管理会社の郵送ミスで、定期総会招集通知が、私だけ届かず、議決権行使ができなかったのですが、管理会社に対してどの様な責任を問うことができるでしょうか? 尚、管理会社からは謝罪があり、再発防止を約束いただいており、仮に私の議決権行使があった場合でも、各議案の審議結果には影響しませんが、今一、納得いきません。 何らかの補償...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者が亡くなり相続人が不明な場合の対応

ベストアンサー

管理組合の者です。先般、区分所有者がマンションでお亡くなりになりましたが(孤独死)、相続人が名乗り出て来ず、困ってます。管理組合としても当該区分所有者の親戚関係の情報を持っておらず、確認する手立てがありません。現在はなぜか故人の口座から管理費等の口座振替が出来ておりますが、近々それも何らかの形で口座凍結されたり、残高不足等による口座振替不能という...

弁護士回答
    2
  • 日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃?

日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃なのでしょうか? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

弁護士回答
    1
  • 生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから