18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と不動産管理(空き家ではありません)

ベストアンサー

主人の相続放棄をして受理証明書のコピーを役場に提出しました。主人名義は増築部分のみで土地と主な建物部分は主人の弟になっています。実際にそこに住んでいるのは主人の長男(私とは血縁関係はありません)家族です。主人には子供が長男含めて2人の兄弟が生存しています。固定資産税は年間1万円ちょっとですが、滞納していて10万円ほどあります。 私が相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の混同で認めらない例

先週特有財産の混同により、自分の例は認められそうな感じの回答を頂きましたが。 逆に認められない例はどのようなかんじでしょうか? ちなみに自分が回答頂いたのも載せますので、特有財産の主張は無理でしょ 等ありましたらご回答もお願いします http://www.bengo4.com/c_3/c_1027/b_311395/

弁護士回答
    1
  • 独身時代の特有財産について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 独身時代の貯金が200万あり、入籍後に夫から2人の口座にお金を貯めていこうと言われたため共有口座だと思い夫の口座に送金しました。しかし送金後はその口座の詳細を教えてくれませんでした。 口頭では「200万現金で使わずに残っている」と話していました。 離婚になり財産分与の話の中でその200万が残っていないことが分かり...

弁護士回答
    2
  • 児童手当、財産分与について

財産分与に児童手当は共有資産に含まれるのでしょうか? 児童手当法1条にて、児童を養育しているものに児童手当を支給することにより、家庭などにおける生活の安定に寄与するとともに、次代の社会を担う児童の健やかな成長に資することを目的とする この、児童の成長に資するという部分に、家庭裁判所は夫婦の資産ではないと、財産分与の対象にならないと判断されました...

弁護士回答
    2
  • 子供の為に財産を残すためには?

ベストアンサー

私が長くは生きれないため多額なお金が発生します。 親権がある元妻との子供と、未婚で産まれた認知はしている子供がいます。お互い相続権があると思いますが、未婚で産まれた子供に財産が渡るのが不安です。なぜなら、とんでもない母親でして、子供は未成年ですし、お金を自分の良いように使われてしまうのが間違いないのです。 そうさせないために良い方法がないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の財産分与について

宜しくお願い致します。 万が一将来離婚になってしまった場合、以下の場合、妻は夫の給与やボーナスから行った貯金を半額財産分与していただけるでしょうか。 喧嘩をした時など、夫に「お前は何もしてない」と言われるため自信がなくなってきています。 ○妻は専業主婦です ○夫婦の間に子供はいません ○夫の今の部署は外出があるかないか直前までわからないため、お弁...

弁護士回答
    4
  • 孤独死された部屋の清掃、荷物片付け、孤独死保険について大家側の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。先日住人が病死孤独死で見つかり死後何日経っているか不明でかなりの異臭がします。連帯保証人はおらず、相続人の子供を見つけ遺体は引取ってもらえましたが次に部屋の異臭をなんとかしないといけないため、管理会社が部屋の見積を相続人に見せた所、払える金額ではないと言い、弁護士に依頼すると管理会社に言ったそうです。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 高次脳障害がある夫との離婚、財産分与について

ベストアンサー

最近13年間連れ添った夫と離婚しました。 夫は20年前交通事故で高次脳障害となりましたが(障害者手帳などもなく一番軽い等級だったようです) 、その後社会復帰してサラリーマンを10年やり半年前には起業しています。 高次脳障害になったとき相手方と裁判をし、5000万を勝ち取り結婚後3500万で家を一括購入しております。 残りの1500万のうち800...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続放棄とは、何を放棄できるんですか?

不動産の相続放棄後の管理について教えて下さい。 親から古い実家の家を相続させられそうなんです。 不便な立地条件な場所の家なので、おそらく売れないだろうから、固定資産税など維持費を無駄に払い続けたくないので、放棄しようと決めています。 家庭裁判所に放棄申請をする際、理由はどういう理由にすれば、認められるでしょうか? また、放棄できれば、その後は...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子(認知済)である私の遺産分割協議について。相手を信用していいのか。。。

【相談の背景】 故人(父親)とは成人になる少し前から交流はほとんどなく、相手方のことも当然よく知らず、父親が亡くなったことも知りませんでしたが、今年2月に突然相手方弁護士から相続について書面を受け取り、遺産分割の権利があると知らされました。提示された遺産目録(故人生前より、遺産管理人がいたようで、財産目録は家裁に届け出されていました)記載の金額を...

弁護士回答
    1
  • 妻の使い込み疑惑と離婚するまでの対応について

【相談の背景】 妻の使い込み疑惑に対する対応について。離婚を考えています。結婚当初から20年、家計を妻に任せていましたが、現在の貯蓄額を確認すると、5年前から全く増えておらず、むしろ減っている事が1ヶ月前にわかりました。共働きで、私の手取りが600万、妻が250万ほど。子供が2人いますが、2人と手取りから考えても、目減りする事は考えにくく、この数年の二人...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の相続と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が統合失調症を15年以上患っており、父と二人暮らしでした。家はゴミ屋敷でした。2人兄弟で母は既に他界しています。父は兄の生活を全部面倒みていたのですが先日亡くなりました。兄は意思疎通はできるのですが、状況の理解力や年齢相応の社会性が普通の人より劣っていると感じます。また、仕事は転職歴がすごくて最近は働いておらず、父の年金で食べてい...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分ける事は難しいのでしょうか⁉️

離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それまで家のお金の管理は主人がしていまして月に一度生活費をもらっていました 共働きでしたが、私が個人事業主で仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • 相続絡みの親戚からの虐めに対する対処方法と、将来の遺産相続紛争の対する予防策について

相続順位一位(長男)の相続人を、他の同順位の相続人(次男)とそれ以下の相続人(父方の伯母二人(どちら未婚))達が結託して、長男に全く非がない、親不孝をした訳でもないにも関わらず、意図的に嫌がらせや仲間外れ、疎遠を図って相続から除外しようとする行為を罪に問う事は出来ないのでしょうか? 嫌がらせの内容は 法事に呼ばない その者を除いて親戚の集まりを開く ...

弁護士回答
    1
  • 多額のローン(旦那の不動産購入)で財産分与ができない代わりに、持ち家に住み続ける方法はあるか

ベストアンサー

離婚をします。 財産分与に関しては、ローンの方が多いので財産分与はしないと言われております。私には払う能力がないという理由です。 しかし、そのローンは夫が勝手に購入した複数の不動産のローンと家のローンであり、私の名義も使われ、連帯保証人にもされております。その恩恵を私は受けておらず、不動産を購入する前と同じ生活費しかもらっておりません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 弟からの嫌がらせへどう対応してよいのでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚し家庭を持つものです。 実家(親の持ち家)暮らしをしている弟から嫌がらせを受けています。 弟は母と父と3人で実家暮らしをしていました。 一昨年父が亡くなり,母と弟の2人暮らしになりました。 その頃から,弟から何かに付けて自分たちに干渉するな,ということを言われ遠ざけられていました。 干渉は特にしておらず父への見舞い等をしていただけです...

弁護士回答
    2
  • 養女の相続を阻止するには

伯父の財産について、養女に全額ではなく、遺言書などで甥にも贈与する方法はありますか? 伯父は現在80歳。有料老人ホーム(看護付)に入所しています。頭はしっかりしていますが、最近、体が弱ってきています。伯父は50代の頃に、親戚を養女にしました。(伯父も養女も未婚だったため、老後の面倒を見てもらうことが目的で、法律上だけで一緒に暮らしたことはありま...

弁護士回答
    3
  • 遺産の管理人は、遺族以外に誰ができますか?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停をしていますが、現在まで、相手方は、遺産管理ができる立場を利用して無断で被相続人の預貯金や保険を取得して使い続けています。 遺産分割調停を始めて、半年くらい経ちましたが、調停で注意を促しても、相手方は被相続人の遺言のようなものだと言って、遺産のお金を使うことをやめようとしないことや、相手方が提出した準備書面は、司法書士の入れ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 通帳、株、不動産など資産が色々あるのですが、管理や相続等よくわかりません。 家族は母と、兄弟3人です。 これを弁護士さんに全て渡して管理して頂いたり、相続の分配を円滑にやって頂くことは出来ますか? そしてそれを依頼した場合、相場はおいくらぐらいですか。 また、依頼する場合、こちら(遺族)がある程度まで資産をまとめておいた方が良...

弁護士回答
    1
  • 裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。

ベストアンサー

管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行と財産目録作成

ベストアンサー

遺言執行の財産目録について 財産目録には介護保険料、後期高齢者などの還付金は明示する必要がありますか? また、住民税は6月に決定通知書がきますので、これらの正確な金額がわかりません。 概算で記載すればいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄の疑問です

ベストアンサー

空き家の相続放棄をしても、全員相続放棄をした場合、管理義務からは逃れられないとのことですが、その管理義務者は最後に相続放棄した人と書かれているサイトを見ました。それですと、最後に相続放棄する人というのは被相続人の兄弟等になり、早々に相続放棄できた配偶者や子供たちのほうが、言い方は悪いですが得になると思うのですが、ほんとうに最後に相続放棄をした人...

弁護士回答
    4
  • 名義預金?借用預金?について

初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の現に占有の判断についてお聞きしたいです 【質問1】 一人暮らしの不仲の父親が亡くなり持ち家を相続放棄しました! 近所に住んでるというだけで現に占有しているという話を聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、遺品の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚により疎遠だった父が亡くなりました。 父は賃貸アパートで一人暮らしをしており、自室で亡くなりました。 父の資産状況から、第一順位の相続人は相続放棄を検討しています。 賃貸アパートの残置物の片付けや、賃貸の解約はまだしておりません。 アパートには保証会社と保証人が付いているとのことです。 【質問1】 相続放棄をする場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理義務とは

賃貸マンションに一人暮らししていた父が亡くなり相続人である娘は相続放棄しますが父の本籍地が遠方で死亡の記載のある戸籍謄本を取り寄せてる最中です。 相続放棄しても部屋に残されてる家財を処分せずに次の相続人が管理できるようになるまで管理しないといけない(民法940条1)とわかりました。教えて頂きたいのは、ここで課されてる管理義務とは父が住んでいたマンショ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

相続放棄後の管理責任について 母が亡くなり資産価値のない不動産を相続したくないのと、その名義が故人である祖父のままになっている為叔母達とのやり取りをしたくないのもあって相続放棄をして受理されました。 預金がわりとあったので叔母達が引き受けてくれる事になりそうで、相続放棄の受理通知書と証明書と銀行口座の番号を送って欲しいとの事でしたので叔母達に送...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人不在の家屋修繕は可能か

【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...

弁護士回答
    2
  • マンション先取先取特権について

ベストアンサー

不動産先取先取特権について マンション管理組合法人の理事長をしています。 区分所有者のひとりが管理費・修繕積立金・遅延損害金 合計100万円滞納しています。 区分所有者は死亡しており,当該建物には法定相続人AとBの2名が登記されています。 そこで, 1.相続人Aより管理組合は持分2分の1を取得した。 2.相続人Bは非協力的で未納管理費等を支...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の合格、不合格と仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...

弁護士回答
    1
  • 無理やり障害年金の管理を変更された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在25歳。20〜21歳の時に療育手帳取得、障害年金を貰い始めました。 貰い初めは全て母が管理していました。(勝手に)22歳で結婚して妻に障害年金を管理しており23歳ぐらいで別居最初の2ヶ月ぐらいは自分で管理していたのですが急に無理やり口座作り障害年金もそこに振り込みにしたいと言われ拒否をしてたのですが兄弟も加わり無理やり口座の変更、障害年...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日から相続放棄について教えていただきましたが,今度は父の相続について教えていただきたいです。 私が小さい頃に我が家は破産しており,その際弁護士さんに頼んで片付けてもらったそうです。 父に何度ももう借り入れしているお金はないか?と尋ねたら, 大手の金融機関からの借り入れが20万円ほど残っていてもうすぐ返...

弁護士回答
    5
  • 娘名義の預貯金は財産分与対象?

ベストアンサー

娘名義の預貯金を現金で約200万貯めました。 それは財産分与対象なのでしょうか? 夫の主張としては、財産分与対象。私は財産分与対象外だと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生前、親の預金整理と管理方法

ベストアンサー

要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自由財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と自由財産99万円について。 自己破産を考えています。 いろいろ調べると、退職金の1/8も払わないといけない(資産に組み入れられる?)という記事を見ました。 換金性のある資産や保険はありません。 【質問1】 99万円以下の資産というのは、どの時点での判定になるのでしょうか? (破産開始の時点という話を聞きましたが、管財人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫により別居し、その後、子供が卒業したら離婚する予定です。 離婚時の財産分与についてお伺いです。 【質問1】 財産分与は別居時の時の財産と言う事でいいのでしょうか? 例えば、3月に別居したとします。 2ヶ月後にこちらが家を購入した場合、離婚時にはその家も財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてのご相談

・婚姻中や別居中に受け取った障害年金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃管理会社が敷金・家賃を持ち逃げしたとき、回収することができるか?

投資マンションの賃貸の家賃管理を5年ほどA業者に任せていましたが、 昨年末にB業者に変える旨を伝え、敷金含め最終的な清算をするようお願いしました。 ところが今年になるとA業者との連絡が取れなくなり、敷金・最終月の家賃が未収と なってしまいました。 会社住所を直接訪ねてみると、別の会社Cの表示になってましたが、 念のために、内容証明をA宛に送ってみ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産の解体について

今年叔父が亡くなり、負債が多かったため相続人全員が相続放棄しました。 昨日、叔父の家の隣人の方が家を壊したいので管理者は誰かと聞かれました。 相続放棄した場合、不動産の名義や管理も手放すことになると思っていたため、 どのように動けばいいのかわからない状態です。 そこで先生方に幾つか質問がございます。 ①家が古いため、解体したいのですが名義が叔...

弁護士回答
    1
  • 夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の事実の確認の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産に関して、祖母は同居の嫁に財産を渡したくない。法定相続人である息子1、娘、孫(死亡した息子2の子)で3分割と言っていましたが、祖母と同居している嫁と孫が、司法書士に頼んで遺言書を作成したらしいのです。 内容は息子と娘に300万ずつ、残りを孫にとの事だったようです。 2ヶ月前の段階で、2700万の財産がある事はわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に揉めないように特有財産をきっちり確定しておくにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚前 ①結婚前から所有している不動産A(アパートの家賃収入や太陽光の売電収入)からの収入 結婚後 ②結婚後に新たな不動産Bを購入しており、不動産Aからの収入でローン支払っています ③新居を購入するにあたり購入費用の9割(4500万円)を独身時代の貯金にて支払おうと考えており残り500万を35年ローンでと考えております 法人(自身が代表、社長一人の...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻との金銭問題

ベストアンサー

お世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空き家について。解体方法はありますか?

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。父とは20年近く疎遠状態で孤独死で発見されました。 家はゴミ屋敷でどこに何があるかわからない状態です。 プラス財産、マイナス財産もどの程度あるか分かりませんが、私たちは相続放棄を考えております。 ▪️状況 父は地方の田舎町に住んで居ました。 父が住んでいた家の隣に古い家(祖父母の住居)がもう1軒あります。 この古い家がお隣さ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?

至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから