10,531件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?

先日、義父が倒れ余命わずかと診断されました。義父にはマイナスの遺産しかなく、相続放棄を考えています。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?現在義父名義の家に住んでいます。土地は借地で建物だけですが相続放棄をするにあたってそこには住めなくなるのでしょうか?そこに住み続けるにはどうしたらいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。母には全く権利は無いのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に祖父が亡くなり先月祖母が亡くなりました。 祖父母には娘として私の母がいますが、母は祖父と前妻の子供でした。 母は祖父が亡くなったとき、祖母に遺産放棄をする様に言われ、断りましたがお金を渡されたそうです。 今回、祖母が亡くなり母に祖母の妹夫婦から「遺言状で全て妹夫婦に渡すとなっている。」と言われました。 勿論、祖母と母は血縁関係は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続。どのようにして兄を説得すればよいでしょうか?

父が亡くなり後妻の義母は、動産を受け取り不動産は、放棄しました。あと相続人は、兄と私の二人です。物件は、約3000万で空き家となります。兄は、後継ぎだからと家を維持したいという気持ちが強く維持するためには、費用がかかるため私にははんこ代で我慢して欲しいと言いますが、私としては、将来の事を考えると売却して公平に分けるか、代償債権として1000万は、要求し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品処分の権限について。

父が他界し、債務が多い為相続放棄の手続きをしました。 (父は数年前に母と離婚しており消息不明でした) どうやら父は知り合いと共同で事業をしていた様で、 その知り合いの方から、 「お父さんの使っていた物を処分したいので、承諾書に サインをして貰いたい」と連絡がありました。 荷物の内容は事務所で使用していた机、書類や、事務所内に 居住していたようで...

弁護士回答
    2
  • 相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の夫名義の店舗の処理について

ベストアンサー

自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を有効にするには?

今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...

弁護士回答
    4
  • 後見人を利用した場合残った資産は?

ベストアンサー

母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義家屋を相続放棄した場合の固定資産税についてお伺いします

ベストアンサー

登記は亡くなった祖父のままで、他の兄弟2名との3名の共有名義として父が相続した家屋があります。現在、そこには誰も住んでいません。固定資産税についてはこれまで代表として父が支払っていました。納付依頼書には父の名前他2名という記載でした。この度、父が亡くなり、一人息子である私と母は相続放棄することにしました。その場合、どのようにすれば固定資産税の請求が...

弁護士回答
    2
  • 10年住んでないのに昨年相続したら町県民税の徴収がきました、払うべきでしょうか?

祖父が住んでいた田舎の家なのですが10年ほど前に亡くなり、その間ずっと空き家でした。 本来私の父が相続する予定だったのですが、父は祖父よりも早く15年前に亡くなっていたので 私と母、弟の3人が相続対象となっていました。私は20年前から県外に家庭を持っています。 父がいなくなって祖父も亡くなり、10年放置してしまったわけですが 役場からの道路拡...

弁護士回答
    1
  • 後見人による財産調査

平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...

弁護士回答
    5
  • お墓の継承は拒否できますか?

お墓の継承拒否について教えて下さい。 私は一人っ子長男となります。 父には2人妹(私から見た叔母)がいますが、姓も変わっているうえにどちらの家庭にも子供(いとこ)がいません。 霊園に問い合わせると、地震などで墓石の倒れ方によって他の家の墓石に倒れこみ、損害させてしまった場合、霊園は私と他の家との間での仲裁は一切しないそうで、このような場合トラブ...

弁護士回答
    1
  • 現在、母親の保佐人に選任されておりますが私の子供が母親の資産から教育資金贈与を受けることは可能でしょ

私の子供(2人)の教育資金が数年後に不足する可能性がありますので、不足した場合不足分(最大1千万円)を母親の資産(預金:2,800千円、株式:2,400千円)から教育資金贈与として工面できればと考えておりますが、裁判所の許可が下りる可能性があるかどうかご教示ください。  また、贈与以外の方法があれば合わせてご教示いただければと考えております。 補足:...

弁護士回答
    2
  • 隣接する空家の雑草及び崩壊と隣接する個人所有の古墳上の植物の落ち葉

隣の空家の雑草が放置され伸び放題で虫が大量に発生し、空家も傾き私の家に寄りかかって来てるので何とかしたいが、相続放棄により、手出し出来ない。 古墳の落ち葉が大量に私の敷地に落ちて毎日掃除、ゴミ袋1つ分あり、一ヶ月30枚の出費が必要ですが、これを請求するにはどうすれば良いの?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • 親族が土地を使用している件

【相談の背景】 父より譲り受けた土地のことでご相談です。先祖代々、畑として使用している土地があります。祖母(昭和54年没)が亡くなった際に父に遺産相続をされてます。ただ、遠方に住んでおりますので農家を営む伯父が現在も耕作をしております。 伯父とは祖父(昭和63年没)の死亡の際、遺産相続で訴訟となり、縁を切っている状態です。現在、父から私に名義を移転...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地に祖父の兄の親族が勝手に家を建てた土地について

【相談の背景】 50年以上前に祖父名義の土地に祖父の了承を得ず祖父の兄の親族が家を建てました、祖父家族は不服は言っていましたが、祖父の兄の親族に直接文句を言った事はないようです。ちなみに土地の固定資産税は祖父家族がずっと払っていました。現在、その土地の名義は祖父から伯父へ、伯父から従兄へと移っています。固定資産税もそのまま従兄が払っているものと思...

弁護士回答
    1
  • 弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について

はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...

弁護士回答
    3
  • 仕事で帰れないので預けている書類等の内容確認と引取りを依頼したい

ベストアンサー

2010年に父が亡くなり相続の手続きは母が弁護士に依頼し終了しています。母は施設に入りました。私は東京居住ですからその手続きは叔母がした関係で、叔母が実家の鍵を持ち、一緒に車で来ている従兄弟であるその子供や嫁が出入りしているようです。これを止めたい。そして叔母が持っているか実家にある、母と私の実印、権利書、通帳、その他母に関するものや、プライバシー...

弁護士回答
    1
  • 叔母が親の遺産を使い込んだ

母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について

ベストアンサー

Aの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...

弁護士回答
    5
  • 義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求

ベストアンサー

生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...

弁護士回答
    4
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの相続に関して。亡くなる前に売却となりそうです。

ベストアンサー

母、姉、弟の3人家族なのですが、 数年前に母の遺産は死亡保険金が全額姉、現在母の住んでいるマンションは弟と話し合いで決定しました。 ここ最近になり姉夫婦が二世帯住宅を建てて母と同居するという話が出ており、 現在母が住んでいるマンションが不必要となりました。 弟夫婦でそこに住むか売却するかという話になっているのですが、 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の順番や内容につきまして

ベストアンサー

私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 ◎5.◎4.の実の姉妹の姪2人「未成年」がいます。 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に自分の住む家を購入する

【相談の背景】 これから夫に離婚の話をする予定におります 数年間、会話もほぼなく食事の支度、家の掃除も私がしてますが、 家庭内別居生活が続いてます。お金の管理は私がしてます このようなただ同じ家に住んでいる生活であれば、 別々に生活し、本当に自由になって生きていこうと決断しました 今の家は2人の名義で購入(ローン完済)した家でしたが 私はその家は...

弁護士回答
    1
  • 通帳の再発行について

【相談の背景】 長年母から頼まれて管理をしていた母の通帳と印鑑を兄が恫喝のようなことをして私から取り上げました。それにより母の希望している施設への引越しができません。 高齢の母の希望通りに入居させてあげたいと考えています。 【質問1】 委任状による通帳の再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で分けた養父の遺産を破産しそうな弟夫妻から回収する方法

初めまして、夫の親族間の問題について相談です。 数年前に義父の認知法が進み、介護施設に入所しました。 その際、夫と弟さんが『公正証書遺言』を作成の上、養父の遺産を一定額ずつ管理することになりました。 (この分けた遺産から介護費用を工面しています。) しかし最近、弟夫妻金回りが悪いらしくそのうち破産する可能性が出てきたらしく、破産した場合、弟...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した建物の現に占有の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物について民法が変わり現に占有と言う言葉が入りました 【質問1】 市役所は現に占有をどう判断するのですか?住所が同じとか

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に基づいて相続人の一人である自分のみで預金の払戻し手続きができるか

【相談の背景】 はじめまして。 この度、私の父が亡くなり、公正証書での遺言書を見つけたのでご相談させていただく運びとなりました。 母は父が亡くなる前に他界しており、相続人は、私と仲違いをしている弟の二人です。 父の遺した遺言書には、とある金融機関における預金について母5分の1、私5分の2、弟5分の2の割合で相続させると記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の金の引き出し方

自分の親が認知症にかかりました。判断も読み書きもできない状況です。親名義の預金で定期が4000万円程あります。これを半分程引き出し、相続時精算課税を使おうと思っています。ですが、先日銀行に通帳と印鑑を持って行ったら(キャッシュカード無し)無理だと言われました。法定相続人は自分一人しかいないので後見人を立てるつもりもありません。この場合親の定期を引き...

弁護士回答
    4
  • 夫死亡後の義親の扶養について

ベストアンサー

昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の車の処分に関して(ローン無し。所有者が中古車屋。使用者が故人。)

2/23に弟が亡くなりました。借財もあったため親族で相続放棄をしている最中です。父は事故で亡くなったため、母、祖父母、私(兄)の順で放棄の申請を行う予定ですが、その都度家庭裁判所に判決を委ねるため時間がかかってしまいます。 悩みの種としては故人の車の処分です。ローンは完済していますが、故人が使用者、中古車屋が所有者となっています。現在は車をその中古...

弁護士回答
    1
  • 母(保護受給者)が亡くなり、相続放棄の際の注意点について。

ベストアンサー

昨年12/20に母が亡くなり、父母は26年程前に離婚し、私は父の戸籍に入っており、それ以来、母とは絶縁状態です。 火葬その際、理も役所に任せると言ったのですが、家賃滞納分や家財道具の処分は役所では出来ない為、そちらでしてくれと言われ、相続放棄をする旨を伝えました。 その際、母の所持品(通帳、キャッシュガード、印鑑等)は役所では処理出来ないので、受け取...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権。[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?

ベストアンサー

[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?[i:126]それぞれのメリットとデメリットは何ですか?妻側は親が保証人で借金も多く、親が他界したら、妻にもマイナス財産が相続されるはずです。そうなれば障害を持つ娘も可哀想です。離婚しても、いつかは娘を引き取りたいのですが、[i:127]監護権より親権を持った方がいいと聞きました。本当ですか?[i:128]もし親権を妻に取られて...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2
  • 危篤の元夫の相続対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...

弁護士回答
    1
  • 相続時、母の名義の預金についての質問です。

ベストアンサー

相続についての質問です。  父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人による預金確認について

【相談の背景】 親戚の成年後見人に選出されました。 財産の詳細はわからず登記事項証明書が出てから金融機関をまわって預金の状況などを確認しようと思ってますが、財産目録提出後に想定していなかった金融機関に預金があるとわかった場合、裁判所に何か金融機関から通知のようなものはいくのでしょうか? それとも私か追加で預金があったことを伝えなければ裁判所は把...

弁護士回答
    3
  • 事業用土地の借地権について。放棄できないことはあるのでしょうか。

【相談の背景】 妻の父(義父)が所有している土地を事業者に貸しており、ある年数ごとに自動更新される契約を結んだと聞かされました。義父の体調が悪くなり、義父の事業での借金もあることから、妻の母(義母)、妻としては相続放棄をしたいと考えたそうですが事業者との契約(規定年数になるまでどんな理由でも土地に手出しできない?)により放棄できないと義父より言われた...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。

両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...

弁護士回答
    2
  • 介護施設がお金や保険証の役所の手続きをする事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が養護施設に入りました。 入所をする際、通帳や印鑑、保険証など預けて欲しいと言われ預けました。 養護施設の方は全て養護施設で手続きするから安心してください、と仰っていました。 通帳の中身はほとんどないので、大丈夫かと思うのですが… 【質問1】 そもそも介護の方が母のお金の管理や代わりに役所の手続きをできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の火災保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が先日亡くなりましたが、家族には負債があったため相続放棄しました。裁判所で相続放棄が数日前に認められました。私は家族の家を借りて、ずっと住んでいました。そのため、その家の火災保険は、私の自分の名義になっていて、私が支払いをしてきました。火災保険の受取人も私自身になっています。まだ住んでいるのですが、突発的な自然災害が起きて、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから