10,531件見つかりました

法律相談一覧

• 相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者

私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...

弁護士回答
    1
  • 相続協議時に保佐人と交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...

弁護士回答
    3
  • 凍結された銀行から遺産を下ろす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状がない状態で被相続人が亡くなりました。 凍結された銀行からお金を下ろしたいのですが、他の相続人の了承が得られないために遺産分割協議書を作成出来ない状態です。また相続人に連絡をしても返事を返さない人がいて、話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、遺産分割協議書がなく、他の相続人の了承がなくても貯金は下ろせるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と認知症について

ベストアンサー

【相談の背景】 おばが相続放棄ができるのか知りたく相談させてください。 父が亡くなり相続権は私一人なのですが、私は相続放棄をするつもりです。 私が相続放棄をした場合、相続権が父の姉であるおばに移ります。 父は負債があった為、相続放棄を勧めたいと思っています。 おばは元気で会話も普通にできているので気に止めてなかったのですが、物忘れが多くなったと...

弁護士回答
    6
  • 県営住宅で孤独死した部屋の明け渡しについて

ベストアンサー

先日県営住宅で70代の叔母が孤独死しました。直接の死因は病死になるのですが床(畳)が抜け落ちて床下に落ちて上がれなくなり亡くなったようです。叔母は未婚で家族は無く実姉である私の母と姪の私しか身内はおりません。叔母は障害者で年金と生活保護で暮らしおり人付き合いも全くありませんでした。管理会社より部屋の原状回復や明け渡し要求が届いた場合に教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて

初めまして  先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚)   子3人  母90歳  弟60歳   離婚後 1人暮らし 生活保護受給   子3人の内容  (男41 子3人   女39  子1人  女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金  アパー...

弁護士回答
    1
  • 香典の使い方は喪主か、家を継いだ者か、どちらが管理(受け取る)するものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人(54)の父(87)(独居)が亡くなりました。主人には兄(57)(独身)が1人います。その兄は高校卒業後、県外へ行き、盆、正月に2日~5日泊っていきます。 主人は、私と結婚する前までは義父と一緒に暮らしておりました。 私と主人は義父と同居はしておりませんが、車で数分の所に住み、行き来し主人は仕事帰りに毎晩顔を出しておりました。 数年前から...

弁護士回答
    1
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 名義変更をせずに亡くなった元妻

家の名義変更をせず、元妻が亡くなり、困ってます。 20年前に元妻と離婚したのですが、離婚後、元妻はそのまま私名義の家に住み続けることになり、ローン完了後に元妻に名義変更をするという約束でした。5年前にローンが完了して、元妻から名義変更をしたいと言われ、私もそのつもりでいたのですが、元妻はいっこうに手続きをしなかったのです。おそらく名義変更に費用がか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し地上の建物で孤独死した人の相続人の辿り方について

ベストアンサー

貸地に存在する建物に住む方(Aさん)が亡くなった(孤独死)ので相続人を探そうと思っております。  建物は登記簿上は住む方の母親(Bさん)名義のままでした(父親(Cさん)はBさんより先に亡くなっています)。  AさんはBさんと2人暮らしで兄弟なし、未婚で子なしであり、Bさんはかなり前に亡くなっています。 地代については昔はBさんから受け取り、Bさんが亡く...

弁護士回答
    1
  • なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い

ベストアンサー

遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の水光熱や片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自営をしていた父親が亡くなり、約1000万の借入があり相続放棄の手続きをしました。 資産は自宅(借入先は仕入先の親会社で抵当権付)(固定資産評価で500万・築45年)と9万キロ走った10年程経過の普通車、預金は数万程度だと思います。 【質問1】 自分達の荷物やあきらかにゴミなどもあり、片付けをしたいのですが大丈夫でしょうか? 資産は保管...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人と遺産分割について

遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 以前質問をさせていただきましたが、また質問させてください。 裁判所のページなどをみると、未成年者の特別代理人の項目などはあるのですが、わたしの場合のように成人の相続人の場合...

弁護士回答
    1
  • アパートの死亡入居者の残置物の処理方法

【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?

弁護士回答
    1
  • 相続での利益相反〜相続人の1人が認知症(法定被後見人)、法定後見人が遺言執行者を兼任

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以下のケースについて3回続けて投稿しましたが、回答が付かなくて困っております。 もしかすると素人が想像する以上に繊細なケースなのかも知れませんので回答とまでは行かずとも先生の私見、あるいは「○×の点が不明なので判断できません」というコメントでも頂けましたら大変ありがたいです。 叔母A(亡父の妹)が今年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における必要な戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...

弁護士回答
    3
  • 共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。

弁護士回答
    5
  • 墓石の処分について、親の相続放棄済手続きについて影響の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と長男(私にとって兄)の意向で、両親の墓石を処分することになりました。 墓の契約者は私です(現在は母と兄とも絶縁) 父親は他界していますが合同墓地に入れたいとの理由で、未だ納骨してないため誰も入ってない墓石です。 【質問1】 墓石の処分代として20万発生すると寺から連絡がありました。 父の相続放棄手続きは受理済です。 契約者である...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人を探す費用は、誰が負担するのでしょうか。

ベストアンサー

祖母が亡くなり遺産・遺品を整理していたら、孫の自分は祖母と血縁関係になく、遺産等を相続する事が出来ないと分りました(預金口座に数百万円あります) そこで司法書士に依頼し、無事、法定相続人を探す事が出来ました。 それらを渡す事に異存はありませんが、相続人を探すためにかかった費用、納骨の費用(葬儀はしないと遺言があったため納骨のみ)、故人が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での不公平な扱いに対する訴えの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 実家は、「男を立てる」「長男第一」の考え方一本でした。その考えで私も弟も育ってきました。その流れで、親が亡くなった後、弟は何も相談すらなく、自分だけが親の遺産も実家も全て相続しました。「姉弟で助け合っていこうな」と言ってくれたのもあり、困った時に助けてくれるのならいいか、と揉めたくなかったのもあり、前向きにと...

弁護士回答
    2
  • 一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?

父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...

弁護士回答
    2
  • 父の個人負債相続放棄中での、父が社長をしていた会社名義の車の処分について

9月に父が亡くなり、父の個人負債の相続放棄審理中です。父が社長をしていた会社名義の車を処分可能でしょうか?車検が今月切れます。

弁護士回答
    1
  • 死亡後の相続人の発見方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...

弁護士回答
    2
  • 共同名義人になっているマンションの相続を放棄したとき

ベストアンサー

父親と私の共同名義でマンションを持っています。しかし父親に多額の税金滞納等があるため、死亡したときに生命保険料を受け取っても払いきれる金額でないため相続を放棄しようと思っています。こういう場合、マンションはどうなってしまうのでしょうか?回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?

ベストアンサー

母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...

弁護士回答
    2
  • 相続に関しての兄弟の争いについて。また、後見人を立てること事体に反対できますでしょうか?

兄弟での相続の問題です。3人兄弟で私は長男で姉2人います。母は認知症で介護度4です。先月より有料老人ホームに入所しています。生命保険が350万と200万の2枚ありますがそれまで次女が受取人になっていましたが次女の1回目結婚時に母が受取人を私に変更しました。それを知った姉2人が生命保険を兄弟3等分にしろと何度も念を押してきます。その時は私は了承しまし...

弁護士回答
    1
  • 保険の入院費を請求すると相続放棄できない!?

ネットで、見つけた情報なのですが、入院していた親が死去し、保険金(入院日数分) を請求するだけで相続放棄できないのですか? 保険金は、相続にはならないと聞いたのですが、何が正しいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 解体費用の負担割合について

ベストアンサー

母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍の件

質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...

弁護士回答
    1
  • 生前の両親、父の了解の下に使用した金銭について

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、父は兄夫婦と同居しました。が、父と兄嫁とは折り合いが悪く、父の家が現存している事と、次女が隣の県にいたことから、母が亡くなる前より通いながら両親の世話をしていましたから、そのまま兄と同居後も、父を父の家に連れて行き日中を過ごすという生活を週3行なっていました。両親の意向の元、次女がお金を管理していて、病院、買い物、一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと離婚について。

ベストアンサー

離婚した場合の財産分与について。 共働きをしていて、私名義には貯金があります。 住宅ローンは主人名義で組んでいますが、家を建てる時には、私名義の貯金からも出したことで実家の税理士から私の名義もいれるように言われました。 土地は主人の実家名義でしたが、相続で主人名義になりました。 その時に住宅ローンの連帯保証人を私もなると言われサインしています...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について(教育資金贈与分)

ベストアンサー

去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなる前に準備しておく事は?

ベストアンサー

最近知人の親が亡くなられたみたいで相続の手続きでとても大変そうにしており、生きているうちにやっておけば良かったと良く言っています。 自分の両親も歳をとっているので今のうちにやっておいた方がいい事があれば教えて頂けないでしょうさ? 相続で色々嫌な思いをしたくないので何を準備しておくべきか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続人が遺言執行人の場合の遺言執行について

ベストアンサー

(質問1) 他の相続人が、公正証書遺言の無効を訴えている。 訴訟は、まだしていない。 現状で、公正証書遺言に基づき、今すぐ遺言執行してよいのか。(相続登記など) (質問2) 遺言執行してよい場合、現在、相手側とはすでに話もできない状態のため、現金の振込口座も聞けない状態だが、どうやって相手側に現金を渡せばよいのか。渡した証拠を残すため。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ

父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の借金の行き先について

ベストアンサー

相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 家財道具の処分行為

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入居中の父の遺産について、私は身元引受人ですが、将来的に相続放棄したいと考えています。 父が亡くなった時には、施設にある家財道具などは処分して精算しなければなりませんので、生前父が施設に預けた保証金を精算費用に充当して貰おうと考えています。 ちなみに私には相続放棄しない(相続する)予定の弟もいます。 【質問1】 生...

弁護士回答
    3
  • お金のために嘘の証言をする司法書士もいますか?資金繰りが厳しい司法書士も多いですよね。

ベストアンサー

送金して商品が届かない詐欺にあったと思っています。 内容証明を送ったところ、その本人は山中で自殺しました、 相続人は全員相続の放棄の手続きをしました。 家庭裁判所から相続放棄の証明が送られてきたら、送付しますと 司法書士を通じて普通郵便で送られてきました。 しかし私は嘘ではないかと疑っています。 愛知県の司法書士ですが、ブログなども全く数年更新...

弁護士回答
    3
  • 姉妹における遺産相続後の扶養義務について

ベストアンサー

両親と障害者の妹がいます。今後、両親が共に他界した場合、実家のマンションは売却し現金化して、遺産分かつする、約束となっています。 今後、前述のようになった場合、妹は施設へ入所してもらう予定です。 様々な事情から妹とは疎遠であり、今後も関係したくありません。障害者といえど、それなりの資産をもつことになるので、姉妹の扶養義務はないと考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の生前贈与と遺留分について

はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 至急、土地の権利と永代供養について

ベストアンサー

先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、相続放棄ができるかどうか

ベストアンサー

法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。  しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...

弁護士回答
    2
  • 主人の車のローン。相続放棄について。

ベストアンサー

主人が亡くなる数日前に事故を起こしておりその事故による保険が一切おりないことになりました。車自体が全損で廃車にするしかない状態です。ですが車の所有権はディーラーにあり車のローンが200万ほど残っています。 そこでお伺いしたいのですが 1.この場合相続放棄をすればローンの200万は払わなくて良いのでしょうか?また必ず相続放棄をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理 相続放棄をする場合

多額の借金を残して親戚が死にました。相続放棄をするにあたり、遺品を警察から引き取りたくないのですが、警察は引き取るようにと言ってきます。この場合、遺品(わずかの量ですが、免許証や現金を含む)どうするのが一番安全ですか? 他の方へのご回答例を見ると、預かっておくなら良いとありますが、出来れば預かりたくないのです。 例えば「警察に受け取りに行ってそ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 相続人が預金を引き出しその後の証明

ベストアンサー

毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから