このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄前にクレジットカード解約してしまった
母親が先日亡くなり、相続放棄の申請をしているのですが、相続放棄の申請前にクレジットカードの解約とガスを止めるように連絡してしまいました。クレジットカードで負債があったので、その支払いはしないと伝えています。 クレジットカードの解約とガスを止めるように連絡をしたことで相続放棄出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う、故人の遺留品の取り扱いについて、
ベストアンサー長文ですが、宜しくお願い致します。 先日、母の弟が孤独死したと連絡を受けました。色々あり弟とは絶縁状態でした。母は絶縁状態だったとはいえ、最期くらいは…と火葬のみの葬儀を先日済ましてきました。 ご相談したいことは遺留品についてです。警察には遺留品があり、現金約50万円ほど、通帳、車の鍵などでした。警察から引き取るように言われました。検案書が別途7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する相続人かつ連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを所有しています。 借主が亡くなって、連帯保証人かつ相続人である御子息(他に相続人はいません)より、借主に借金があることがわかり、相続放棄する旨の連絡が来ました。 相続放棄の為、室内の物品の処分ができないといわれております。 家賃の滞納等はありません。 以下の質問についてご教授の程、何卒宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の通知義務が果たされていない場合、遺言執行は完了したと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 遺言執行者が遺言の内容の通りに実務は実行したとして、通知や報告完了などの書面を一切相続人に送達していない場合。 【質問1】 遺言執行完了したと言えるか。平成30年の法改正が損なわれていると考えます。 【質問2】 1011条、1021条、1007条等の違反と思われ、再三提出を求めたが応じなかったため、いつ完了したのかも不明につき解任申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠い親戚で子供いない場合の相続について
ベストアンサー想像について 母方の祖母の実家は遠方の資産家ですが、代々妹夫婦や弟が順繰りに継いできました。数年前に母が亡くなりその後末弟【大叔父】も亡くなり、現在は末弟妻が継いでます。しかし、どの方も子供がおらず、血族の嫡流は私になりますが、末弟妻の親戚が最近介入してきているようです。質問ですが末弟妻がもし亡くなった場合相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法
遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のバイクの処分について
結婚する前、3年以上前ですが、夫の父が亡くなりました。それで借金があり、相続放棄したと言っています。入籍していませんでしたので、旦那に全て任せていましたが、適当すぎて困っています。 最近判明したんですが、ずっと家に置いてあったバイクがその父名義だったのです。125ccのスクーターです。 どのように処分すればいいのか本当に困っています。 父が当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄後の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申述書の記載と収集する謄本について
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ございません 相続放棄手続きにつきまして疑問点がございます。 1)申述書に添付する被相続人の戸籍謄本について 親族について以下のようになっております。 父 既に他界 母 既に他界 私 配偶者・子2人 次男 配偶者あり 三男 配偶者・子なし このたび三男が亡くなりました。 両親は既に他界しておりますので長男の私と次男が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。
ベストアンサー母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の財産目録に他人名義の預金通帳が含まれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の妹である叔母が末期がんで余命わずかです。尚認知症も患っています。 叔母は独身子なし父は既に他界していますので、父の弟である叔父と姪である私が相続人になります。認知症を発症する前に、私と叔父に同金額の贈与がありましたが、当時叔父の提案で叔母の贈与金は叔母が亡くなる前までは、叔母の万が一のときに備えておこうと約束しました。私も叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際銀行口座は凍結させた方がよいのですか?
先日父が他界しました。 父には多額の借金がある為、相続放棄しようと思っています。 その際、銀行口座はそのままにしておいた方がよいのか、凍結した方がよいのか悩んでいます。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置
ベストアンサー15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺された親族のため、死ぬ間際に特定の債務だけ返済。相続放棄は有効な手段か?
ベストアンサー相続開始直前に、被相続人が2つ以上の債務を抱えており、その中で特定の債務だけを履行した後、死去したとします。 被相続人が生前、親族に便宜を図る目的で、特定の債務を履行し、その他の債務の履行を怠ったとしても、親族は相続を放棄することが可能でしょうか。 仮に相続放棄に成功しても、親族が債権者から訴えられる危険性は無いでしょうか? 例えば、ある父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一角を事務所として貸しているが、実家の庭に物を置かれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の1Fと車庫を事務所として契約して貸しています。 借り主が、1、2カ月前から、契約していない「自宅の庭(事務所の後側)」に、大きなドラム缶・タイヤ・洗濯機その他いろいろな物を置くようになりました。 契約していた父が亡くなって実家は無人となりました。父とは、私含め家族全員が絶縁状態でして、相続放棄もしていますが、家の管理義務はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供との財産分与について
ベストアンサー前妻の子供との財産分与について。 主人はバツ1の前妻の子供が2人います。 私との間には一人子供がいます。 最近、わたしもアルバイトをしだしました。 家族の貯金をすべて、私の名義の通帳にいれています。 定期預金も、その通帳にいれています。 その通帳に私の給料の振込をしています。 主人が亡くなった場合にこの通帳も主人の財産としてみられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続分の放棄について
ベストアンサー私の親は、その配偶者の祖父から相続した土地(建物付)を持っています(祖父も配偶者も既に死亡)。 他に相続人である兄弟は3人、彼等は固定資産税の支払いを拒否してきました。 親が支払っていましたが、支払い能力が無くなり、固定資産税を滞納しています。 各相続人が了承すれば、固定資産税滞納分に当てる為、土地を売却する意向です。 もし親が亡くなった場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?
ベストアンサー父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払うと相続放棄出来ない?
姉が亡くなり遠方で疎遠だった為、相続放棄の手続き中ですが、大家さんから滞納家賃だけでも払って貰えないかと言われました。部屋はゴミ屋敷で天井までゴミがあり片付け費用が大変で、、、と言われました。 確かに大家さんに丸投げしてしまうのは気が引けるので家賃だけは支払いたいのですが、支払うと相続放棄出来なくなるとかにはならないでしょうか? また、片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した息子の相続放棄について
今年8月息子を電車の飛び込み自死で失いました。勤務先の会社と闘っても息子を死に追いやった決定的な証拠がない為、残された家族の為に相続放棄の手続きを申請しております。ご相談ですが息子が日本学生機構から奨学金を借りていましたが、支払い免除となりました。後日、日本国際教育支援協会から保証料の返戻の案内がきました。相続放棄する場合は、この案件を申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。 家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記における承認書と遺産分割協議書について
ベストアンサーこの度、遺産である不動産の売却を、兄が代表として行う予定です。その後残った現金を相続人全員で均等に分割する予定で、売却手続きを兄に委任することに異論はありませんでした。 ※遺産分割の書類は司法書士に頼まず作り確定日付の手続きを取る予定でした。 その不動産の売却手続きの相続登記のための承認書にサインが欲しいと言われています。 ただこの承認書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産の一部の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、兄、弟 将来的に父の資産(不動産、預金)のうち、不動産だけを相続放棄したく 「兄(または弟)に預金を相続させる」ことだけを書いた公正証書を作成した場合、記入のない不動産に関しては法定相続となり 兄弟で相続放棄をすることはできますか? (その後、父の弟妹に相続権がいくことは理解済みです) 【質問1】 上記のやり方で良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟が母の財産を先取り
ベストアンサー【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか
ベストアンサーネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南
ベストアンサー私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄無効の訴え?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、連帯保証人になっている債務が大きいため、相続人全員の相続放棄を予定しています。借り入れは全て銀行からです。 【質問1】 銀行が相続放棄の無効を求めて、私達を訴えてくるようなことはあるんでしょうか? 【質問2】 連帯保証人のいなくなった債務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金、有価証券などの名義変更について
ベストアンサーたとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!
昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するとき 賃貸会社への対応
ベストアンサー先日母がなくなり相続放棄する流れです。 母はアパートを借りて一人暮らしでした。 連帯保証人はいません アパートの解約の手続き等は 相続放棄するのであれば書類の書き込みなど触れないほうがいいでしょうか? 賃貸会社にはアパートの鍵のみ返せばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。一番長く住める方法はないでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 多額の負債があるので、家族全員相続放棄を考えています。 現在、父名義の自宅に家族で住んでいるのですが相続放棄をするとどのくらいで家を出ないといけないのでしょうか? 可能ならば母だけでも父との思い出のこもった自宅に住めればいいと思っていますが、 住み続ける方法は誰かが買い戻す以外にありませんか? 一番長く住める方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士の対応に疑問があります
ベストアンサー昨年7月に祖父が亡くなり、相続手続きをすぐに司法書士にお願いしました。 今年5月の相続税納付ギリギリに収めたのですが、こんなギリギリになるほど時間のかかるものでしょうか?少しですが揉めた部分はありましたが、時間がかなり掛かるような大きな揉め事はありませんでした。 それだけではなく、納付後に「相続税を多く払い過ぎた。まだ支払いができてないAさんの分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後でてきたタンス貯金について
ベストアンサー母親が亡くなり、残るは認知症の父親のみ。 先日家を掃除していたら床下からからタンス貯金が出てきました。 遺産相続の手続きをするのに、誰の名義のお金にしたらいいのでしょう? 父親は認知症が重く、お金を覚えていません。 母親のものなのか、父親のものなのか、通帳の履歴を見てもわかりませんでした。 例えば、全部で1億あるとしたら、分け方によって相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
失踪宣告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い
亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから