このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人になれる可能性
ベストアンサー①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地の上に建つ他人名義の建物を、勝手に解体してよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 タイミング悪く、そこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律改正を跨ぐ相続放棄についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月に夫の父(舅)が借金を残し亡くなりました。 夫は2022年9月に相続放棄し、夫の母(姑)と夫の兄(義兄)は伸長手続きをしたのち、2022年12月に相続放棄をしました。 夫の叔父叔母(舅の兄弟)は伸長手続きをしたのち、2023年5月(法律改正後)に相続放棄をしました。 【質問1】 このように改正前と改正後を挟んで放棄した場合法律の解釈はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄失敗とその後の行動について
相続放棄などについての相談です。 母方の叔父が昨年亡くなり、土地の相続についての連絡が2018年の10月に来ました。 叔父が遠方に住んでおり、書類が揃うのが遅れそうであったため、家庭裁判所に書類を送付するのが2019年の2月頃になってしまいました。 書類提出後、家庭裁判所からは「相続放棄をすることをは認められない」という口頭の電話のみがあり、理由に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の実家の使用について
ベストアンサー遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?
ベストアンサー相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の土地に家を建てたい
はじまして。私の祖母は土地持ちです。 しかし認知者で老人ホームに入ってます。 祖母の土地に家を建てることはできますか? 祖母の土地の相続は、わたしの父とその妹と半分でと決まってるらしいのですが、現在わたしの両親は祖母の敷地内に住んでおります。隣に住んでお世話をして来たみたいですが、それでも半分ずつなのでしょうか? 両親が住んでる家は払うから隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について
ベストアンサー個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の相続後長男夫婦の勝手な行動について
ベストアンサー父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する人の銀行口座や残金はどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなりましたが、負債が多いため相続放棄する予定なのですが、 父の銀行口座に残金が少ししかないのでそのまま放置しています。 そのまま解約しないで放置しておいても大丈夫でしょうか? また、解約しなければいけない場合には、 相続放棄するので受け取れないの思うのですが、 その残金をどうしたらよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分でのリフォーム費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 相続人3人いて2人が共謀し、勝手に土地を売っても多数決で決定となるみたいですが、リフォームも同様に多数決で決定ですか? 必要性の問題もあると思うのですが相続分から使い込んでいるのに納得できません。 【質問1】 多数決で必要性もないのに相続分でリフォームした分のお金は請求したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の自動車処分
【相談の背景】 主人が行方不明になり、借金があったようなので相続放棄する予定ですが、本人の所有物を処分もできず、特に自動車の扱いに困っています。 本籍地に死亡届けは出しましたが、まだ受理されておらず、戸籍上はまだ生存している状況です。 【質問1】 相続放棄予定の主人名義の自動車を廃車、または売却することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産があるが、生活保護を受けれるか否か。
共有不動産と生活保護に関する相談です。 少し前にAさんが亡くなったのですが、Aさん名義の建物をBさんと私が共有名義にして相続しました。 今年私の体調が悪化、諸事情でその建物に帰ることはできません。Bさんは住んでいます。私は生活保護を受けられますか?病気で働けません。 1-持分を放棄しなければ生活保護は受けられないのか、或いはそのままでも生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の家財処分について
ベストアンサー先月父が亡くなり相続手続きを進めておりますが、相続放棄を検討している段階です。 ご相談したいのは、家財の処分についてです。 両親の住民票住所が異なっているのですが、母の家に置かれている父の介護用ベッドや共用で使っていた家具は、相続放棄前に処分しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税
実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦の実家不退去
田舎の実家の件にてご質問します。私の実家には父の死後(平成20年に父死亡)、母が1人で住んでいました。しかしながら、近年、母(86歳)の健康状態が芳しくなく、病院への入退院を繰り返すと同時に、介護が必要な状態となりました。それに伴い、関西に居住する姉夫婦が実家に帰省し、母の介護を行うようになりましたが、母の死後もそのまま実家に居座り続け、退去する兆しが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとの退去
【相談の背景】 市営団地の建て替えで引っ越しの二日前 一人暮らしの母が突然亡くなりました。 そのあと負債があることがわかり、 相続放棄をすることにしました。 市のほうも取り壊しとかあるみたいなので 急いだほうがと思い 即日審判にしてみとめられました。 親戚もみんな相続放棄の準備中です。 引っ越し前で段ボールや荷物も混沌としてますが、相続放棄なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の訴訟の経過について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人がその時点で死亡していたとします。相続人が相続放棄を行う場合、本人死亡後3ヶ月以内に行う必要があると思うのですが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、訴訟を引き継がなくてもよいのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄、免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳障害がある母親の資産管理についてご相談
母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人となった場合の多額借金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私の二人家族なので、任意後見人契約を考えています。 ただ、夫は不動産投資による多額借金があります。(ローンは団体信用生命保険に入っています) 夫が認知症等になり団体信用生命保険がおりない場合、私が任意後見人として夫の財産借金を管理することとなったとしたら、マイナスの財産が多くなるので破産等の手続きも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自動車名義変更について
お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
数次相続?における固定資産税の納税を回避する方法(相続放棄)について
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年にAが死亡しました。 令和5年にAの妻Bが死亡しました。 AとBには子がおらず、Bには兄弟もいません。 Aの弟Cは平成25年に死亡しました。 AにC以外の兄弟はいません。 Cの妻Dは平成24年に死亡しました。 CとDには子Eがいます。 令和6年、Eに市役所からA名義の固定資産についての固定資産税納税通知書が届きました。 これまではBが納付し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄する際の死亡保険金の受け取りについて。出資金も一緒に入金されました。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、相続放棄の手続き中ですが、死亡保険金の入金があった際に出資金500円も一緒に入金されていました。 出資金があったことも入金されることも全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、返金したら相続放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の後の金銭の問題
ベストアンサーよろしくお願い致します。相続放棄をして3カ月以上たちました。母親が通帳に残した残高や給料はどおしたらよいのか教えてくださいよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(建物)についてです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の財産一覧の不正作成の可能性
ベストアンサー父が認知症で後見人申請した結果保佐人がつくことになりました。申請時、父の通帳等全て弟が持ち去り見ることが出来なかったため提出書類の該当部分は空欄で提出しましたので、家裁が弟に一覧を提出させたそうです。保佐人決定が出たので弟が提出した財産一覧の閲覧希望をしたところ、弟の希望で閲覧制限があり見られないとの返答でした。財産は父のものであり、私も相続人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お亡くなりになった相続人のいない方の貸家修繕費について
【相談の背景】 貸家で亡くなった賃借人は、相続人がいないため遺産は、国庫に入るそうですが、生前賃借人が汚損、破損させた貸家の修繕費は、遺産から負担してもらう方法がありますか? 【質問1】 相続人がいないお亡くなりになった賃借人の修繕は、連帯保証人が負担するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に財産があった場合の原状回復費について
ベストアンサー当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続する予定の遺産を放棄する場合
相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独居老人 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこが成年後見人になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母親が亡くなり 母の銀行口座が凍結したので手続きをしなければならなくなりました。その際相続人は父姉私の3人ですが 姉は喋ることも字も書くことも出来ないので 成年後見人をつけてと言われました。家庭裁判所に電話し 私が後見人の申し立てを言いましたが相続の関係で私は難しく専門家になる可能性が高いと言われました。それだと不安なので 姉の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の人間の相続権について。
ベストアンサー15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述に行方不明の人が影響するか?
【相談の背景】 身内が亡くなり、相続人になりました。 ですが、相続に関わる気がないため、相続放棄の申述を進めようと思います。 私の他にも複数の相続人がおり、その人達は相続します。 その他に1人、行方不明の人がいます。 遺産に負債はないと聞いています。 【質問1】 行方不明の人がいることで、私が相続放棄できないということはありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未払給与
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 負債が多いため親族一同相続放棄をする予定です。 生前働いていた兄の未払い分の給与が父の口座へ振り込まれました。 (両親は単純承認のことを知らなかったため、父の口座へ振り込むよう会社に伝えてしまったそうです。) 父は単純承認したとみなされ相続放棄が出来なくなってしまうのでしょうか。 また、振り込まれた給与を引き落として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の相続と債務について
ベストアンサー個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました
ベストアンサー父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから