10,070件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて

先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...

弁護士回答
    2
  • 援用について?これって、援用になるのでしょうか?

平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアドバイスをしました。その時私の母の通帳が見つからなかったので、借用書のコピーと、私の通帳の記...

弁護士回答
    2
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 養女との離縁を考えています。相手は音信不通でいきなり弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

養女との離縁を考えています。養子縁組をしてから30年以上が経ちました。その養女と2年間音信不通で、養子縁組の離縁届と絶縁状(法的効果がないことは承知いたしております)を送ったら弁護士をつけ、弁護士を通さないと話をしないと弁護士から連絡がありました。 養親が幼女と円満離縁(協議離縁)の話をするのに弁護士を通さないと話をしないというのは、調停か裁判とい...

弁護士回答
    1
  • 父名義の不動産の相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい

去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...

弁護士回答
    4
  • 分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...

弁護士回答
    2
  • アパート経営の相続問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 名義変更の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。姉妹が疎遠になっており、名義変更の話し合いが困難です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼する方が早く解決しますか?弁護士に依頼すると費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するときの場合の遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、調停調書の作成時期など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。性格の不一致が原因です。 【質問1】 第一回の調停で、無理難題を押し付けられそうなのですが、その内容を明確にするために調停調書に記載してもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 また、1回目の調停だけで(第2回を実施せず)、調停調書を作成することは可能でしょうか。 【質問3】 無理難題の内容だけ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てるといった内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?

弁護士回答
    11
  • 不動産の夫婦(子無し)共同名義で、妻が死んだ場合の相続人は?

ベストアンサー

夫婦共同名義の不動産に住んでいるのですが、妻が亡くなりました。 この場合の不動産の相続はどうなるのでしょうか? 子供なしで、妻の両親は他県に健在です。 また、その手続きの方法も全くわからないのでご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。

ベストアンサー

私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の判断基準 自社株を承継する場合

ベストアンサー

中小企業経営者の父から自社株を相続する予定ですが、妹には遺留分を放棄してもらいたいと考えております。 私が会社を継ぐために、自社株を承継し、妹は会社に関係ないので金融資産を相続するということは、家庭裁判所の判断基準を満たすでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の現金分割についてどんな理由でも半分なのでしょうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 家族の介護、看病のために会社を辞めて在宅で看取りました。 本人が在宅が希望であったことや、医療行為の伴う有料施設は高額で家の近所の相場は月に50万もかかります。自分で行えばその費用は削減出来ることもあり、会社を辞めて自分ですべて行いました。 そのような場合は相続で現金は半分とあっても、自分の年収や本来施設でかかるべきであ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • 遺言による相続の効力発生時期について

ベストアンサー

母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 債務名義確定通知 時効について

平成27年2月に父が亡くなりました。実家の名義が父だったので母と私で相続手続きをしました。先日アペンタクル株式会社という所から債務名義確定通知が届きました。内容は以下の通りです。 甲府簡易裁判所 平成16年(特ノ) 特定調停 事件に基づく債務名義 最終貸付日平成14年4月24日 約定弁済日平成17年9月2日   この場合、時効にはならないのでしょうか? どの...

弁護士回答
    3
  • 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7
  • 貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたりますか

両親から生前時、リフォームで500万円借り、返済しましたが、証拠がありません。両親は亡くなりました。今ごろになって兄が言ってきます。特別受益にあたりますか。相続者は兄だけです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

妻の不貞により、何もかも捨てて家を出ていくといった割に、財産分与は別だということで都合よく、婚姻生活20年の権利を主張しました。 しかし、財産分与するものはなく、逆に私の相続した特有財産の返却を求めました。でも、中々、返却せず困り果てています。 特有財産の返却を条件に離婚届に押印するつもりでしたが、相手との生活のため、家を出ていってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者としての義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額について

ベストアンサー

被相続人が配偶者に預貯金8000万円マンション3棟を子供3人に1棟(いずれも4億円の価値がある)ずつ相続させるという遺言を残して死亡した場合、被相続人が子供一人に対して遺留分侵害額に相当する金銭の支払いを求めた場合いくら請求できるのでしょうか?またこの請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毒母から精神的に追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の執拗な電話攻撃に困っています。 気に入らぬ事があると、しつこく着信、留守番メッセージが蓄積されていく状況です。日々恐怖で生きた心地がしません。無視すると、手紙が送付されて来たり、自宅へ押しかけて来ます。母親は今、車で40分の距離におりますが、また近所へ転居するつもりの様で、そうなれば押しかけ行為も再開すると思われ恐怖で堪りま...

弁護士回答
    1
  • 義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた

ベストアンサー

亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • お墓の面倒をみる場合

ベストアンサー

お墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続vs重婚フィリピン人妻

叔父が2004年にフィリピン人と結婚しました。このフィリピン人は、1984年ごろから興行ビザで出入りしており、最終的にはオーバーステイ(不法滞在?)をしておりましたが婚姻届は、受理され永住権も取得できています。 その後叔父は、2009年に癌で死去、子供が居ないので叔父の兄弟姉妹にも相続が発生し、フィリピン人妻との間で相続問題が発生しています。 フィリピ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後。とか、やめたいよな?

今後、夫が面会調停を起こした場合について。 娘16才、息子8才です。息子は相続の関係で、私の父の養子になりました。 娘は夫に殴られ、それがきっかけで心療内科に通院中です。医師からは、面会は避けるべきと、夫に説明がありました。診断書も出ると思いますので、面会は無理と思います。出なくても娘が拒絶すると思います。 息子について、私達と同居中にも、調停中も...

弁護士回答
    1
  • 相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?

夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、認知と慰謝料

この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代償分割の際の支払う金額について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。父が亡くなってからも固定資産税は私が支払いをしています。 ・固定資産税を支払いしていた事で、代償分割の際に、免除される金額はい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の両親の財産をもらえますか?

【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用等を一切支払おうとしない相続人に対する当該費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 去年母が亡くなり、葬儀及び埋葬をしました。 相続人は私と妹の2人で、親族も連絡の取れる範囲では他にいません。 私は妹に葬儀費用及び埋葬費の折半を持ちかけましたが、「私の仕事じゃない」と断られ、当該費用を全て負担しました。 妹は当該費用を1円も払っていませんが、「でも相続は貰う」と言って相続財産はきっちり半分持って行きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 不動産の法定相続で2/3の権利を有する者Aが行使できる事について。

母の亡きあと自分一人の名義にしたいと主張していた兄弟が代償分割の支払いを拒否したまま、他の兄弟に何の相談もなく勝手にリフォームし、賃貸で貸していることがこの度わかりました。そして、急に名義はやはり法定相続によってそれぞれが相続することと言い出しています。1/6の権利を有する他の二人の兄弟は当初言っていた様にあくまで一人名義にしてもらい、代償分割で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから