このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?
ベストアンサー実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弟と私が相続した土地の売却についての問題
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留文減殺
ベストアンサー友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきた場合で、自筆証書遺言が調停で無効になつた場合
ベストアンサー相続人が複数人で、自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきました。日付けの新しい自筆証書遺言が裁判所の確認調停で無効になつた場合、日付けの古い公正証書遺言が有効になるのでしようか?それとも自筆証書遺言と公正証書遺言の内容をもとに、相続人での協議になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の取り分
父が亡くなりました。生前、相続の取り分は母親が二分の一、残りを長男が三分の二、次男が三分の一と言っていましたが遺言書はありません。法定では母親が二分の一、長男次男が四分の一ずつだったような気がするのですがどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書にはすべての財産を後妻に遺すとの内容が書かれていました。 相続人は後妻、前妻の子2人で、前妻の子の私には特別受益はありません。 プラス財産2000万円、負債1000万円、私の遺留分割合は1/8です。 遺留分を請求したいと思い交渉中ですが、遺留分の算定方法について疑問があります。 最高裁の判例では、『相続人のうちの1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の売却は共有者全員の総意がないと売却出来ないと思っていました。 でも昨年の遺産分割調停を経て今年になって叔父が持ち分割合の移転登記をしました。 それと共に区の税務課に滞納している固定資産税は共有不動産の売却益で精算するからと連絡したそうです。先日税務課に連絡した際に知りました。いずれ裁判所から通知が来ますよと税務課職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の預金の引出しと財産分与
離婚調停中です。妻が被相続人(母)の預金から妻名義の預金(婚姻開始時の残高は不明で別居開始時の残高600万)に母の生前に300万移したと思われます。振替などではないので預金の動きからの判断です。この300万は贈与のようにも思えますが実態はわかりません。母の預金口座の入出金はすべて妻で母の了解を得ていたかどうか判断できません。母は一人で外出できる状況ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀代と法事代の請求について
【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 葬儀代をめぐり対立をしています。(当方:喪主) 相手方より香典帳の提示を求められていますが、当方は葬儀にかかった支払い明細のみしか保管しておらず話が進みません。 こちらとしては、葬儀代の半分を請求したいと思っております。 【質問1】 香典帳がない場合、葬儀代の相殺はできないでしょうか? 相手方は、香典...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に付いて
ベストアンサーこんにちは。昨年11月中旬に父親が亡くなり、40年前に母親と離婚してた為、父の再婚相手から4ヶ月後の3月中旬に1枚の紙が送られて来て、印鑑証明と実印を押して返送してくれとの事だったのですが、このサイトで相談した所、安易に印鑑は押さないで先に相手と遺産分割協議をした方が良いとの事だったので、先方にその旨を伝えた所、解りましたとの事だったので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の大学の学費が特別受益にはならない事を調停委員にしっかりと伝えるにはどうしたらよいのでしょうかを
ベストアンサー遺産分割調停で大学の学費が特別受益だと相手方からしつこく主張されています。 どうしたら、自分の大学の学費が特別受益にあたらないと根拠を持って主張することができますか? なお、一般的な大学で、4年間自宅通学のみであり、留学や医学部などの特別なものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方に、私欲は加味されますか?
ベストアンサー現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。
家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士が代理交渉人のようなことを行っても無料なら弁護士法にひっからないのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人である弟と私とで遺産分割協議を行っております。しかし、ずっと平行線です。というのも、弟が雇ったという行政書士が話し合いの都度、口を挟んできます。弟に代って、弟有利になるような内容で遺産分割協議をするべきだと言ってくるのです。同席している弟も、その行政書士の発言を放置しています(むしろ、「行政書士の先生もそう言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。
ベストアンサー父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所が遺産分割調停中を理由に不当利益返還請求訴訟を始めません。
ベストアンサー遺産相続で相手方に横領があり、相手方が横領した現金を返さないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申し立てましたが、初回に出頭した日に裁判官から、現在、遺産分割調停中なので、調停で話し合えばよいので訴訟を取り下げろと勧告されました。 そこで、言われた翌日に電話で裁判所に連絡をして訴訟を継続するように言うと、今度は期日を決めません。 再度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について
先月離婚が確定しました。 その後、相続問題を持ちかけられたので相談に乗ってくださいい。 私は今現在、元主人の祖父の養子として戸籍に載っています。 元主人・元主人の父も養子縁組しています。(元主人の母親の父との養子縁組してます) 司法書士より、相続人を元主人の母親に決めたいと言われ、 それに了承して欲しいとの事でした。 もし、そうなった場合養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。
ベストアンサー相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を複数人で申し立てる場合の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を複数人で申し立てようと思っています。 申立人が複数人の場合の書類の書き方と、提出についてお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所に提出する申立書・事情説明書・進行に関する照会回答書などに、申立人の名前を書くところがあるのですが、申立人全員の名前を書くのでしょうか? それとも代表者一人の名前で良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と債権放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが相続税の節税のため回収の見込みのない債権を放棄して残りを相続したいのですが 1.亡くなった後すぐにに債権放棄通知書を作成してもいいのでしょうか 2.一度相続してからでないと不可能ですか? 場合によっては相続放棄も視野に入るのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡。敷金は相続者が払うのか
数年前まで親が大家として、住居を賃貸していました。 借主は、乱暴に貸家を扱うなどしたため、退去の際、双方で話しあって、敷金返還しないこととなりました。しかし、親は「敷金返還なし」について書面を交わしていませんでした。 親が亡くなり、その子世代である当方に、この度、敷金返還の調停がきています。 親の資産を相続する者は、敷金を返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のこの対応はよくあることですか
ベストアンサー【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記事例において質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の前提で質問いたします。 1.離婚調停で、離婚が成立した。 2.財産分与については、相互に請求権を放棄せず、未解決のままとした。 3.自宅は婚姻中に形成された共有財産であったが、夫の名義で登記されていた。 4.財産分与が未解決のまま妻が亡くなった。 5.被相続人(妻)の相続人は、夫と子一人のみである。 【質問1】 子が、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中です。実家を継ぐ兄弟が今後家に入ったら不法侵入で訴えると言ってます。実家には母がいるので母には会いに行きたいです。 【質問1】 遺産分割協議中でも入ることはダメですか? 【質問2】 遺産分割協議書に入っても良いというような項目は加えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記分が勝手に登記されました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は、母と兄との共有名義でした。建物は未登記の部分があります。母が亡くなり、未登記の部分を兄が勝手に自分の名義で登記してしまいました。土地は一部私が相続し、兄との共有になりました。この場合、未登記部分は、遺産分割協議書で、以前母と兄との両方で、相続しています。母が亡くなり、私にも建物の相続の権利があります。 お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は絶対ですか?
先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが。
ベストアンサー昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが、 預貯金に関しては残高証明書を金融機関に請求すればよいでしょうか。 不動産ですが建物、土地、賃貸物件、田、雑種地があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の受け取り拒否
ベストアンサーはじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない、自分名義の通帳が、特別受益として認められてしまうのでしょうか?
遺産相続で、特別受益をネタに、申立ての相手方となりました。 一度、不動産の売買は相続が終わり、その調停はクローズしました。まだ、預貯金が300万ほど残っているので、 新たに分割協議をしたいとのこと。 相続人は、4名(A、B、C-1、C-2)Cは代襲相続 申立人:A 私は、C-1とします。 どこから出してきたのか分かりませんが、Aが、BとC(C-1の母)名義のどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている相続について
父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死別後の養子縁組解消
父は、母と結婚する際母の連れ子と養子縁組をしました。(普通養子縁組) 4年ほど前に母は他界し、今後の相続の話をするようになったのですが、 父は、自分の遺産はすべて、実子に渡したいと言ってます。 養子縁組を解消すれば可能かと思いますが、養子が承諾する事は考えられません。 両親が離婚すれば、養子の了解無く、養親の一存で養子縁組を解消できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の特別受益の持ち戻し免除の主張について遺産分割調停を取り下げ訴訟に移るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。母が亡くなり預金を調べていた所、高額の出金が発覚しました。調停で相手に確認した所「母に好きに使っていい」と言われたとあっさり使い込みを特別受益として認めました。私は訴訟も考えていましたが、結果的に遺産に持ち戻されるなら、今は特別受益で構わないと考えています。ただ、今後相手が持ち戻し免除を主張する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活苦で。何か救済制度はないのでしょうか?
相続財産が 確定する間に 生活苦が厳しくなり もらえる金額はある程度 推測できるのに 調停が確定しない場合 何か救済制度は ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議成立証明書
【相談の背景】 財産目録も作らず遺産分割協議も成立してないままレターパックライトで遺産分割協議成立証明書が送付されてきました。 いくら財産があるかも明白ではありません 祖母の分も未だに遺産分割してません 【質問1】 打つ手はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡し請求の可否について
ベストアンサー以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が相続できる分を、兄弟に譲ることはできますか?
ベストアンサー両親の遺した土地と、家屋を 相続するにあたり、質問です。 相続人は、 私、夫(婿養子)、私の実妹の3人なのですが…… 妹は、 自分は相続をしなくてよい。 自分の相続する分(1/3)は、姉(私)に譲りたい。 と、言ってくれています。 通常、妹が相続を放棄すれば 私と夫が、1/2ずつ、相続することに なると思うのですが 妹の相続分(1/3)を、私の相続分に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記手続きのトラブル
【相談の背景】 義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?
ベストアンサー亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから