このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有物分割協議は可能でしょうか?
父が他界し土地家屋の名義を、父から私と姉で遺産分割協議書を作成し200分の89ずつ、母は100分の11で登記をしました。 その際、母は存命でしたが名義変更後に亡くなり 母の持分は名義変更は出来ていません。 話し合いは難しい状況です。 自宅には姉が1人で住んでおり、姉は資金がないので私の持分の買取は無理です。私は売却したいと考えていますが売却にも応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の放棄がしたい
2年前に父が他界しました。 母も昔に他界してます。 相続、後継ぎ問題で今になって揉め事になっています 父の家には弟が住んでくれているので直ぐに売って分けると言うことは私(長男)は考えていません。 しかし、他の兄弟(結婚し外で暮らしてる)は家土地を売ってお金を貰いたいと言ってきています。 父からの遺言がないため、兄弟で平等に分けるのが当たり前なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状と遺産分割協議書について
ベストアンサー父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について回答お願いします。
母の父が死んでだいぶたつのですが、その父の家が田舎にあるそうで母は相続や相続放棄などの手続きを何もいていないようで、今はその父の兄弟姉妹が住んでいるみたいなのですが、このような場合。今から相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理で調停申し立てできますか?
ベストアンサー同居の要介護の親の世話を私一人が負わされており、近所に住んでいる長男夫婦は全く何の協力すらしません。加えて親に対する借金もあり、かなり大きな金額ですが借用書を書くどころか返済の意思は全くなく、親の相続時に無かったことにしようと考えてるようです。そんな相手に対して、介護負担をせめていくらかでもお金で負担してもらいたいのと、借金返済についてもきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの相続が邪魔されている
【相談の背景】 父親の相続で、離婚した兄の2人の子と揉めています。兄はすでに亡くなってます。私は次男です。相続人は母親を入れて4人です。相手は弁護士を立ててます。父親は急死のため、遺言なし。兄の離婚後、相手は本家には全く連絡をしてきていません。父親の死亡後、何度か相手弁護士とは手紙でやりとりをしています。父親の残したメモをみると、私と母親に財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差額を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 中年の実家暮らしの兄弟(投稿者は下)ですが、20年来の生活の中で家に入れた金額の差が1500万円以上あり、投稿者が経済的にも家事手伝い的にも圧倒的に損をしています。しかし親も兄弟もそれを気にしておらず、2人とも外面のいい兄弟の方を贔屓しています。ひた隠しにするため親と財産やお金の話は出来ません。 更に兄弟は"遺産の額次第では相続放棄して介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の審判発言は法的に許されますか
ベストアンサー相手方とその代理人(弁護士)と遺産分割協議中に代理人が当方の意見 (解決のための分割案)を何をいくら言っても 相手方が受け入れなければ訴訟審判(競売)になると高圧的に言われました 当方としては相手方の理不尽な要求も競売も無論審判など望んでません この様な相手方の代理人の理不尽な発言は脅しとも取れるのですが 相手方は何を言っても無駄だ訴訟審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?
数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判における準備書面の主張内容は裁判に移行した場合どの様な扱いになるのでしょうか
申立時は遺言書通りの分割を主張していた申立人代理人が、法定相続分通りの分割に同意する旨意思表示してきましたが、審判に対し即時抗告、裁判に移行した場合、この主張は簡単に翻すことも出来てしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者に遺留分減殺請求の仕方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分の買い取りの為の条件や制約などを教えて欲しい
両親が住んでいたマンションを両親が他界したため相続しました。 兄弟2人で相続です。(法的に1/2ずつ登記しています) 空き家の為、売却を検討しましたが、兄弟でおりあいが悪く、5年間係争しています。 遺産分割協議書は成立しており、小生に移転登記し、売却することで合意していますが 相手が履行拒否で維持費も一切支払わない状態が続いています。協議書内容には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル(財産の計算方法など)
相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続ー揉めないために
【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【遺産分割】不動産管理の労働対価
ベストアンサー遺産分割中です。 兄妹で、兄が長男として父に代わり約20数年不動産管理を引き継いでいました。妹は不動産管理(単純な草刈りなども含め)を一切したことがありません。県外にいて実家に帰ることもないですし。 父がなくなり、遺産が欲しいと妹が裁判を起こしましたが、長期化しています。その数年の間も不動産の納税、維持管理(機械による草刈り、雑草の処理等)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉家族による遺産の使い込みについて裁判は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前から7年間ほど、母(少し認知症あり)が姉家族と同居しておりました。母には亡き父の年金含めて7年間で1500万円ほどの年金等の収入がありました。 13年前に母が亡くなり(特段その際に遺産分割協議等なにも対応せず)、最近になってようやく放置してある元実家(亡き父の名義のまま変更せず)の処理など含めて遺産について姉と話し合いをするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認済み遺言書有り しかし
代表が一向に預貯金等の手続もしません このままゆくと 全部横領されてしまうのでしょうか 当方 遺留分も超えています 調停や裁判費用もありません 最悪 自分の相続税だけ払わされて 生活費も困る事になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告後の質問です。
親族の遺産相続で相手方から申し立てた調停に、私は全てに参加を拒否し不調に終わりました。 その後審判になり、その審判結果を不服として即時抗告しました。 現在東京高等裁判所へ申立書や添付書面を家裁から送られた段階です。 そこで4点質問です。ご回答をお願いします。 1.高裁より棄却や却下されることも多々あるらしいし、審理に数か月掛かることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母が生前に預けたお金を返してもらえない
亡くなった養母が生前に葬式代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し残りを返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥の書面もあり、 「私○○が○○に預けた○円は私が一人で生活できなくなった時の介護費用、○に埋葬してもらう費用、および葬儀費用として渡したものである。別紙の通り○年○月○日、私と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚する事になりました。 妻が相手と一緒になりたいと言っており再構築が出来ないと判断し離婚に同意します。 子供の親権は私(父親)が取得して養育する事で同意になっております。 離婚に対して慰謝料500万を妻と相手男性に子供3人の養育費を成人になるまで1人3万づつを請求しようと思います。 妻は現在パート勤めで年収150万程度、去年他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合
ベストアンサー相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った姉が相続を言い出しました。
ベストアンサー相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判から弁護士変更で結果は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判が始まりました。 弁護士さんがあまり説明や資料など渡されません。 セカンドオピニオンをしてその方にして頂いている状態です。 途中で、契約書とは違う報酬料金、倍額の報酬と言われ 断りました。 そして、相手の言いなりや、相続財産の価値が上がれば、 弁護士報酬が増えるので、私が支払う代償金を吊り上げようとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行後に、別の遺言書が出てきて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母・子A・子Bの3人です。 父は、自筆遺言書を遺しており、「すべての財産は母に渡す」というものでした。 検認も終わらせ、預金・証券・土地家屋の名義もすべて母に変更済みです。 その後、1年以上経って、子Bが突然遺言書を出してきて、2度目の検認が行われました。 二つ目の遺言書の内容は、「すべての財産は子Bに渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の墓地管理に対する違約金請求について
10年以上前の過去に祖父の遺産相続問題で、祖父の遺産を祖父が亡くなる前に当時の愛人と結婚した為にほぼ全てとられてしまい、最終的な契約書に父が署名する形で当時和解致しました。 しかし、今になり契約違反として違約金請求と共に出廷しなさいとの連絡が先日父にあり、現在困っております。 ●最終的な契約書の内容 1.円満和解をする 2.解決金を父に支払う 3.父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続
2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?
4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の守秘義務などについて
再婚した父が亡くなりました。数人の相続の資格のある者の中の一人の方が、遺産を全部よこせと言っているらしく、再婚相手の方が弁護士を雇い、家裁から書類が来ました。(私と他の方々は法律通りの分割を望んでいます) 家裁の書類には、知られたくない情報はマーカーで色を付けてくださいと書いてました。でも、弁護士からの書類には、会ったこともない方々と自分の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。 その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖父が亡くなってからも、名義変更をしていない不動産があります。 相続人は、私の父、父の兄弟の4名でした。 先日、相続に関する話し合いがまとまらないまま、父が他界いたしました。 父の死後も、相続の話し合いが進展せず、この状況から相続放棄を検討しております。 【質問1】 相続放棄を希望する場合、父の相続財産を放棄する手続きをすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害のある遺言状の執行について
相続人甲、乙がいて、遺留分が各1/4ずつあるとします。仮に遺言状の内容を 第1条 土地Aは甲へ相続する。 第2条 土地Bは甲へ相続する。 第3条 銀行口座預金Cは甲へ相続する。 とした場合、全て甲へ相続するので乙の相続分はゼロとなってしまい、遺留分の侵害が発生すると思います。このとき、この遺言状自体は有効でしょうか? 有効とすると、この遺言状を執行する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について
相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に取られた遺産を取り返す方法
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父は生前、同居したいた叔父夫婦に、数年前に数百万円お金を貸したけど返してもらえないのと、自分の葬儀費用も渡したのに、もらってないと言ってると困ってました。 叔父夫婦の言うことを聞かなければ、面倒をきちんと見てもらえないらしく、自分が乗っていた車や、個人事業で自営してた際の業務車も、名義変更されたと嘆いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書保管者が遺言書検認せず遺留分も認めない。
ベストアンサー自筆遺言書があり、減殺請求しました。遺言書保管者である相手方が検認を行わずに遺言書に沿った遺産分割協議を求めてきています。遺留分も配慮されておらず合意できないので、4年経ちます。 遺言書のコピーはあります。遺言書に不審点があるため遺言書無効確認調停、訴訟をしたいのですが 検認を行わせることはできるでしょうか。又検認なしでの遺言書無効確認調停、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分すら支払う気が無い場合
ベストアンサー相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の処分について
ベストアンサー2年前に亡くなった父親の名義になっている土地と建物があります。母親が亡くなると兄弟3人が相続する事になると思いますが、分配の事で揉めるのは嫌なので母親が健在な内に処分分配したいのですが、兄弟の一人だけが反対しています。反対する彼の持ち分を残して処分するのも可能ですか?この事に母親は同意しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産を使い込みの可能性
20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のトラブルについて
2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に支払う報酬について
ベストアンサー成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来発生する費用の負担は、調停や審判や裁判で決めることができるか?
ベストアンサー両親が生活保護を受給しています。兄から、「将来、両親が死亡した際、相続財産もないため、兄弟で折半して、葬儀費用を負担することを約束せよ!」と調停を起こされました。私は弟です。 そもそも、将来、発生する費用(将来債務?)の負担について、調停や審判や裁判で決めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?
ベストアンサー実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから