10,072件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議と配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について質問です。先日父が亡くなりました。父は再婚していて、実子は私のみです。預金はほとんどないようで遺産と呼べるものは不動産のみです。私としては不動産を売却して現金を得たいのですが、現在は再婚相手の女性が居住中です。登記簿謄本を確認したところ父の名義になっていました。なお、再婚相手の女性は私の存在を知らなかったよう...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停を行わず、民事訴訟を行うことは可能でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割調停、審判を行わずに民事訴訟、損害賠償請求は可能でしょうか。 親が亡くなり、遺産分割で折り合いがつきません。 最近は兄弟が面倒を看ていたので財産状況が不明ですが、生前に土地を売った売却金、預金は兄弟へ移されているようです。 その為、名寄せ、口座履歴を取り寄せることで証明していくつもりですが、生前に移動されたお金は分割調停では取り扱えない...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母と常識ない息子との間の相続問題で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に実父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女の私で3人です。長男は遺産分割協議もせず、預金口座が凍結した、解除には相続人の実印が必要だ自分はいつ又実家に帰って来れるかわからないから預からせてくれと言って私から実印を持っていき、勝手に遺産分割協議書に私の実印を押印、サインをし、虚偽の協議書をつくって勝手に遺産を分配しまし...

弁護士回答
    2
  • 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法

ベストアンサー

父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...

弁護士回答
    6
  • 相続 不動産について

相続が発生しました。企業に故人が土地を貸し地代収入がありました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業と架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません。そこの土地について企業からの地代収入は同居の相続人が全て管理し、故人の土地を利用させてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の、相続協議について

ベストアンサー

相続放棄した者は、その後、自分以外の相続者間の相続協議に立ち会い者、相談者、助言者として参加してもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 相続の権利について

母が先日亡くなった為、相続について質問です。 母は老人ホームに入っていましたが、私とは疎遠になっており、弟の家族が(弟は亡くなっている為、嫁・息子)お葬式などは手配したようです。 母が亡くなった連絡はなく、納骨も済んでいるようですが、他の親戚からの連絡で私は知りました。 実の子供は私だけですが、喪主は弟の息子(母からすると孫)がつとめたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには

ベストアンサー

相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合

遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言 場所指定の遺言書

ベストアンサー

相続人4名 自筆遺言書で2通は有効と見られますが2通は日付がありません。被相続人の所有の4箇所のすべてがこの4通に記されております。 日付のない1通が半分以上の価値を有していて無効ではないかと話し合っております。被相続人の遺志だと主張するものがおりますが有効な2通はそのままで残りは無効な遺言書として法定相続で分けたいと私は考えております。 先生...

弁護士回答
    1
  • 遺産関係についての相談

ベストアンサー

ご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続について質問です。

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。 数十年前に父が他界し相続放棄をしました。 数年前に父方の祖父が他界し相続放棄をしました。 今年、父方の祖母が他界した事と相続について話があると伯父から連絡が来ました。 元々父方とは疎遠な為こちらでは詳細分からず連絡を何度かしましたが、最初の連絡以降相手側から無くて行動出来ずにいます。 父は3人兄...

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠捏造の件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で調停で協議中ですが、どうやら相手は提出証拠を捏造していると見受けられます。 【質問1】 調停で嘘をついても罰則はないようですが、証拠の捏造も罪にならないのでしょうか。民事訴訟なら不法行為で慰謝料の請求などあると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...

弁護士回答
    4
  • 相続人以外の家族に対する贈与は、私の特別受益ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産分割調停をしています。母から自宅土地を贈与され、自宅建物は妻に贈与されました。兄と妹の弁護士から、自宅土地・建物は特別受益と主張されていますが、自宅建物は相続人以外の妻が贈与を受けたので、私は建物は特別受益ではないと主張しています。 妹の弁護士の答弁書で、土地・建物の固定資産評価書の提出を求められ、私の土地の評価書だけ...

弁護士回答
    2
  • 問題あるアパート入居者を退去させたい

このアパートは母と兄弟妹の共有名義ですが、母は5年前に亡くなりました。名義は相続が決まらずそのままです。アパートの管理は父の死後30年近く妹が管理していました。 3年前ほどから妹は管理会社とも何の連絡を取らなくなり、管理会社から管理契約を解約されました。その後、妹は入居者のクレーム(部屋の不具合、修理等)に対しても何の対応もせずに今日に至って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の想定額を教えて下さい

40年以上相続未了の賃貸収益のある土地があります。 その分割をしたいのですが、私は200万程度の利益しかありません。 兄弟が多く相続人は10人以上いる事が想定されます。 相手方の1人は手強く、この先、時効取得すると言い始めました。 出来れば、代償相続したいです。 今後、調停 審判となりましたら、 費用はいくらと想定できますか? 結果しだい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

私の親族の遺産は、離婚時に財産分与の対象になりますか? また 結婚一年での財産分与は どういったものがありますか? 私は財産分与はないと思っていますが、相手方(夫)が 調停の書類で 検討するにチェックをしていました。

弁護士回答
    4
  • 遺品は、法律上遺産分割対象にならないですか?遺品等を専有してたら占有権が生じるのですか?

①アルバム等の他人にから見て経済的価値がないものは、家裁の審判での法的な分割対象にならないのですか?地裁の遺産の範囲確認訴訟でも同様ですか? ②地裁で遺産の範囲確定訴訟を行っていますが、当初預貯金や不動産以外に、祖父の時代から(明治時代)から伝わる遺産切手コレクション(少なくとも数十万以上の価値がある)や両親や私の幼少の頃のアルバムを地裁で和解案と...

弁護士回答
    1
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産のマンションの売却について

ベストアンサー

母の逝去に伴う遺産についてです。母には遺言、遺書はありません。母の唯一の遺産は母親名義のマンションです。今現在このマンションには長兄が居住しています。次兄と私は長兄とは絶縁状態にあります。長兄と次兄と私は3/1ずつの遺産分割を受けるということになるかと思いますが、次兄と私と併せた3/2の遺産をもって、このマンションを売却しようと思っています。ただ、3/1...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄+相続分割協議について

家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容

【相談の背景】 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容について 現在遺産分割調停中です。 前回の調停で未封印の自筆遺言書があることを知りました。 コピーしか見ておりませんが日付、署名、押印があるものでした。検認はしていません。 内容は、何を誰に相続させる等の記載がない不明瞭なもので、目録はありません。 無理矢理書かせた可能性が強いものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 曖昧な寄与分の申立に対して、準備書面の書き方は、どのようにしたら良いですか?

状況は、次のとおりです。 1 母、父が相次いで死亡したことにより、姉が母、父の遺産分割調停を申し立てました。子は姉と私の二人 です。 2 その後、調停が不調に終わって審判に移行すると同時に姉は、さらに母、父の寄与分審判もそれぞれ申し 立ててきました。 3 ところが、その寄与分審判の内容は、母、父とも、ほぼ同じで、「両親に対し---。」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 家裁の不動産鑑定について教えてください

はじめまして。親が亡くなり現在遺産分割相続調停中です。 当方は申立人です。 相手方が理不尽な事を言ってきたり かき乱されてなかなか進まない状況です。 既に一年半以上経っていますが 話が纏まる気配がありません。 実家は持ち家で 家の価格に差が開きすぎて折り合いがつかない状況で 裁判所で選任した不動産鑑定を行う方向へ進んでいます。双方 無料の不動産...

弁護士回答
    2
  • 相続人に問題がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母は高齢ではありますが、なんとか一人で暮らしています。 祖父母の子どもは2人。娘(叔母)と息子(父)です。しかし、息子である父は、6年前に事故死しました。そのため、祖父の財産相続人は、娘(叔母)・私・弟の3人になります。 祖母は、高齢ゆえ判断力の衰えがあります。客観性が相当に低くなってい...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

私と弟との2人兄弟での相続です 母親が亡くなった後に 団地が相続であります。 相続分割協議にて、私は固定資産税、管理費を支払えないので 固定資産税と管理費を支払えないので売りにだすか欲しいなら弟の物にしてほしいと伝えたら (売れるかどうかも解らない物件) 売りに出すのも嫌だ 自分の物だけにするのも嫌だと 言います そこで。。。 ①決着がつかな...

弁護士回答
    4
  • これを寄与分として主張することは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在、亡くなった祖母の遺産分割調停中です。 私の父母は27年間に渡って祖母(被相続人)の稲作を手伝ってきました。これを父の寄与分として主張可することが妥当か否かをお聞きしたいです。 被相続人は私の祖母。相続人は以下の5人です。 ・ 被相続人の長男 ・ 被相続人の長女 ・ 被相続人の三女 ・ 被相続人の二女の夫(私の父) ・ 被相続人の二女の息子(...

弁護士回答
    1
  • 取得時効で土地の登記

【相談の背景】 約50年前に、父名義の土地の一部を買いました。(売買契約書あり)名義変更しないまま、父が他界したので分筆出来ず、遺産分割の対象として、なにもかもが進められました。相続はうまくいかず、19年経った今だに父名義のままです。土地は賃貸借契約を結んで、私がずっと貸して管理している立場です。 取得時効で、分筆していない土地の一部を相続人の自署...

弁護士回答
    2
  • 調停中に後見人をつけるように言われたが、、

遺産分割で調停中です。調停員から父と妹に後見人が必要かもしれないので精神科で受診し診断書を持ってくるよう私に命じました。調停員は弁護士を後見人にするような話ぶりでした。父は軽度の認知症がありますが話も理解出来て後見人が子供ならいいが、他人に財産管理はさせないと言い後見人制度に反対し、受診拒否してます。妹はうつ病を患ってて体調不良も重なり調停に一...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父名義の家の、4年前の固定資産税の支払いは?

固定資産税の件で、ご相談致します。 4年前(2010年)に父が亡くなり(母は既に死亡)、父の遺産については、遺産分割の協議をしないうちに、その1年後(2011年)、兄が亡くなりました。 兄には、まとまった額の借金があり、兄は独身のため、唯一の相続人である私は、相続放棄の手続きをしました。兄の死亡当時、父名義の家の、固定資産税の請求書(2010と2011年分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議を録音した物を元に、協議書を作成するのは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議まで辿り着かない

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を請求された方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が始まり相続人は2人で、遺言状が出てきました。私は遺言が相手の遺留分を侵害している事を把握してましたが、遺言通りに私も相手も相続をしました。その後、相続税申告を私と相手の同意で済ませましたが、相手が弁護士を通して遺留分の請求をしてきました。それで、相手の弁護士に遺留分の金額と生前贈与の確認をしました。相手の生前贈与は相続申告の...

弁護士回答
    1
  • 相続問題: 第三者の介入が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します まず17年前に母が他界 家族構成は母1人親 子供3人 姉、兄、次男 今回は次男からの質問です 母には他界する前に財産があった祖父と 相続争いのなかガンで祖父を追うように 他界しました 次男の私は社会的にも金銭的にも 人間力が未完成で兄弟からは信用が無く 母親の相続には深く関与、主張出来ず 17年が経過した次第です ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有登記した二世帯住宅の、敷地その他の施設利用について

ベストアンサー

相続で兄ともめまして、遺産分割調停中です。 親の家がもともと二世帯住宅で、私が2階、兄が一階を使用しております。 結局二世帯住宅の2階部分を区分登記して私が所有することになりました。表題登記は終わりました。 この場合、表題登記のほか、区分した2階を私が所有する形にしてもらうことも必要でしょうか?表題登記だけでは所有したことにはなりませんよね? ...

弁護士回答
    4
  • 現金をあげたのに小さな土地でも贈与があれば寄与分は認められないのですか

ベストアンサー

遺産分割調停内で寄与分の主張をしたのですが,認められませんでした。 内容は以下の通りです。 1.現金がなく困っていた被相続人に500万円をあげた。領収書あり。 2.その代わり当時35万円の価値のある土地を贈与された。 3.裁判官は何らかの対価を貰っていたら金額に関わらず寄与分にならないとのこと。  (あと難しいことを言われましたが,よく理解でき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をする気のない母について。

私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続について

20年ほど前に父の親が亡くなりその際に土地家屋の相続の話し合いを子供8人で話し合いになりましたが、揉めて20年前に亡くなった祖父の名義になったままです。しかし、兄弟が一人亡くなったためもう一度話し合いをもつということになりましたが、仏様をみるという話で祖父が亡くなってから姉がそこに20年間住んできました。しかし、仏様も拝むことができず、家も屋根等壊れ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

祖母が死亡後、通帳の取引履歴を確認したところ、亡くなる二年前〜亡くなった直後に高額の引き出しが複数回あることが分かりました。合計1500万近くになります。 なおその頃は祖母と意思疎通が難しい状態でした。入院していましたが、ここまでお金がかかるのか疑問です。 通帳を管理していたのは祖母の娘である叔母です。祖母のもう一人の娘である母は先に死亡しているの...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。

【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない

三菱東京UFJ銀行国分寺支店普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年5月11日)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年7月31日)前の府中病院(平成21年2月28日)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く事が不可能な状態であった。民事調停実母(平成22年家イ第3329号)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから