このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言で指定した不動産を受遺者が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 その為、被相続人が遺言で「B自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(家の相続)
ベストアンサー相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人Aによる不動産の換価・分配不履行に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に相続が発生しました。 法定相続人は3名で、公正証書による遺産分割協議書もあります。 さて、当該協議書には相続人Aが不動産の換価・分配をする旨の条項がありますが、Aはそれを4年間 不履行かつ、当方で引き受けるといっても「自分でやる」と頑なに拒否します。 不動産業者の営業マンが挨拶に行っても 門前払いをしているようです。(録音あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年間放置した、アメリカ国籍(ハワイ在住)の相続人を含む相続について
17年前に亡くなった祖母の相続手続きが放置されたままです。相続人は私の父、アメリカ国籍ハワイ在住の叔母の2人で、本来でしたら自力か行政書士に頼んで遺産分割協議書を作成して叔母には領事館でサイン証明書をしてもらい……で済む話だと思うのですが、父はやる気がない、叔母もやる気はないが自分が得をしたいからとごねるといった感じで双方話を進める気がないという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか
【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
葬儀費用を勝手に引き出した相続人に対する対処方法で困っています。
【相談の背景】 葬儀費用の負担について揉めています。 相続人のうち1人(Aとします)が、被相続人の契約した死亡保険の受取人になっており、被相続人の没後、Aがその保険金を受領しました。 この保険は被相続人がもともと自分の配偶者を受取人としており、配偶者が先に亡くなってしまったためAに受取人を移したもので、金額的にも自分の葬儀費用を用意したものだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)
ベストアンサー今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟 双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中です。私名義の土地で登記しているのに共有の土地だと言われました。
ベストアンサー相続で、私名義で登記された土地が、相続人全員の共有地になりますか? 父が設立した会社で、私は社長、伯父が専務をしておりました。平成14年、父亡き後は伯父の専務が実権を握り専務は、父の養子である私を嫌い会社から切り離そうとしましました。 平成16年に私は社長退任を申し渡されました。当時の私は心の病にかかっていて、抗う気力もなく会社の事には口出しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀権の運用について教えてください
ベストアンサー2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について相談があります
ベストアンサー相続問題での相談なんですけど 兄弟が6人いて1人は家を相続して残りの兄弟5人で預金の話をして話が決まってみんな納得したんですけどあとからグダグダ言ってきたんです。 司法書士に行く段取りしてる途中に後からグダグダ言われました。 どーしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟は7割の遺産相続を要求していますが合意しかねております
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昨年亡くなったた実父の遺産相続についてです。母は7年前に他界しております。法定相続人は弟と私の二人です。幼いころより弟とは相性は良好ではなく、話をすることは必用時以外はありません。私は海外生活で生活しており、1年に一度2週間帰国しておりました。弟は社会人になってから、両親との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続はむずかしいから分かりません
相続問題ですが、被相続人同士で話し合おうと何度も通達しても話し合いに応じない場合、公示送達・付郵送送達があると分かりましたが、それでも無視されるのであれば私としてはどうすればいいのですか?いらないと解釈するべきなのかどうなのか分からないので教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言書の加筆の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明なく極めて不公平な遺産分割協議書、かつ4500万円を超える分割協議書を司法書士が作成できますか。
ベストアンサー何の事前説明もなくある日突然、司法書士から遺産金額を全く示さない 遺産分割協議書が送られてきました。相続人は岡山の2人と愛知2人の4人です。 その分割比率は岡山2人に80%、愛知2人に20%とし、漏れているものは、すべて岡山2人の物とします、となっていました。 この遺産分割協議書に押印できず、理由書を添付して返送しましたが、何の返事もありません。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルを回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり高齢の父と弟の妻が相続人です。 父の自営業を弟が継いで、実家の隣が事務所と倉庫等があり 一部が父名義の土地。 父の事業の継承の経過の中で不信な点があり、過去の確定申告での横領がわかり、当時の見解意見書があります。 当時は父が信頼しきっていて、会計士さんからの見解書面に、父は 目を通そうとしませんでした。 弟が急死→実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での話し合いの流れについて
【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者を憎んで放置を希望する相続人に対する対策
ベストアンサー調停の件はありがとうございました。では、調停前の段階で、生前に死者とケンカなどして、死後は放っておきたいし、相続の協力(光熱費負担、預金解約の押印など)も納骨もしないよ、という相続人に対し、はんこを押させる交渉が得意な方はいらっしゃいますか?年輩の方は、人の言うことをとにかく聞かない方もおられ、他の相続人が弁護士に料金を払ったのに、弁護士の言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症母の後見人絡み、母の亡父の土地分割
痴呆症母の法定後見人(第三者後見)が付いているのですが、母の亡父の遺産土地分割に ついて後見人が「のらりくだり」として、他の相続人から、私に対して、今後は固定資産税 を払う様に警告されました。理由は遺産土地分割について法定相続分を母が取得出来る様に 後見人に打診したが、家庭裁判所の許可が必要等と言い放ち、1年以上経過しても回答 が無く、親族が家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について。本当に何もできないのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割事件を行っています。原告の虚偽主張により4年以上続いています。裁判が起こること自体おかしいと家族、親戚、近所も思っていますが、遺産分割については法律上権利があるということで、裁判を起こすこと自体ありえる言われました。 原告は特別贈与を受けています。しかし原告はそれを隠し、こちらも実質確実に証拠となるものがありません。 原告は何とかして現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での家賃収入の分割について
ベストアンサー夫が亡くなり、妻である私と長女、長男が相続人です。 アパートの家賃収入の銀行口座を、長男が勝手に自分の口座に振り込まれるようにしてしまい、家賃収入の分割のみ調停で不成立となり、只今裁判をしておりますが、長男が家賃収入のほとんどを、自分のいいように経費ということで使ってしまい、更に、物件の維持・管理をやったということで、毎月20万円を給料として勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 相続権があるものが刑務所にいる場合
母が亡くなり母に借金があったため、父を始め私たち家族は相続放棄をしました。 母の兄が亡くなっているので、その子(甥)にもその旨連絡しようとしたのですが、刑務所にいるらしいのです。これは甥の母(母との血のつながりはなく、生前に伯父とは離婚済みです)に聞きました。 この場合刑務所から出所しての手続きでも構わないのでしょうか?でもいつ出所してくるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続で、法定相続人のうちのひとりは母から20数年前に住宅(当時で2500万円)を購入してもらっており今も住んでいます。かつ、一時的に5年間ほど生活費(月20万円ほど)を援助してもらっていました。これは生前贈与になると思うのですが違いますでしょうか。 【質問1】 法律が変わり、10年以上経過した贈与は無効になり関係なくなったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の評価額を減額されたくない
ベストアンサー母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の有無が明確で無い場合の相続放棄
祖母が他界しました。 遺族の知る限り、僅かな死亡保険金と入院給付があるだけで、大きな財産はありません。 しかし、数年前に知人から3000万円程度を貸したため、 一部でも返して欲しいとの調停が申し立てられました。 祖母自身は高齢でしたので、当方は弁護士を立てずに家族で数回の調停に出席し、 最終的には不調に終わっています(先方は弁護士を立てていました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について
【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟を訴えたい
義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません
ベストアンサー今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の納入期限がせまっています
父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が正式に決まってない際の対応について
ベストアンサー遠縁の相続で13年前に他界した親戚の遺産相続権があると司法書士経由で連絡がありました。 相続順位3位のため法定相続分10分の1との事でした。 現在相続人が私含め6人いますが内3人は電話で放棄する連絡があり現在放棄する旨の書類の到着待ちとの事でした。 私は相続したいと司法書士の方に伝えました。 司法書士の方から現在6人いてその中で法定相続分●円を相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と持ち戻しの免除
祖父が亡くなり叔父と遺産の調停をしています。(私の父は既に他界しています) 祖父の死亡日当日に叔父が祖父名義の預金を解約していましたが、それは以前祖父から貰ったものだ(叔母の医療費として)と主張しています。実際その1年ほど前に一度同額が叔父の口座に動き(理由はわかりませんが)また祖父の口座に戻ってきている状態でした。 叔父は、「返そうと思って祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書偽造の刑事告訴の可能性
先日、相続で紛争中の物件を購入しました。 当該物件における遺産分割協議書が無効だと前所有者と占有差(前所有者の兄弟)が お互い弁護士を立てて調停しておりましたが、話し合いは平行線のまま、 結局お互いの資力が尽きて膠着状態でしたが、 先日私がその物件を購入し、占有者の代理人弁護士に私が購入者になった旨連絡しました。 前所有者や仲介会社(仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の土地・建物
30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手の戸籍と住民票の入手の仕方
ベストアンサー自分で相続の調停を申請しようと考えています。 申請に必要な書類に相続人全員の戸籍謄本と住民票がありますが調停相手の戸籍/住民票の入手は司法書士さんや弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 紛争相手ですので戸籍と住民票をもらってきてと言えるはずも無ければ、電話さえ着信拒否されています。 役場で調停で裁判所に提出するためと言えば他人のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい
ベストアンサー父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。
今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の宅地を代償分割したいが相手方は現物分割を希望、資力証明も提出したが現物分割はあり得るのか?
【相談の背景】 相談者の祖母の遺産相続で調停不成立となり審判へ移行することになりました。 相続財産は宅地のみで、相談者の父(今回の相続人には当たらない)が土地の6分の5の持ち分を有しており、且つ土地上には相談者の父所有の建物2棟が存在している。今回土地の残り6分の1を巡って争っており、今回相続人A(被相続人の子供)が現物分割(土地共有)を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同相手方の一方が弁護士を雇わない場合の問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 姉と私は相手方です。申立人は弁護士が付いています。背水の陣になったら弁護士を立てるので準備をと、姉に何度も話をしてありました。姉は私の夫へ私が弁護士を立てないよう内密電話し、義兄はメールで姉との電話履歴の削除、このメールも削除せよと。未だ証拠として有ります。 姉は遠方で日頃より実家に立ち寄る事も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した元夫の持家の相続について
ベストアンサー届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから