このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護費用を考慮されないなら相続税を国のものにできますか。
先日祖母が亡くなりました。子供は二人(私の父と父の兄) 祖母は父とわたしと20年近く一緒に住んでおり、ここ5年ほどは要介護3で父とわたしが寝る間も惜しんで介護しておりました。祖母は生前あなたに財産はやると言ってくれていましたが遺言や証拠となるものはありません。父の兄はあらゆる銀行に電話し勝手に止めたり、私たちが通帳を隠し持っていると疑ってきます。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?
【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の請求先が複数になる場合
ベストアンサー父の遺産相続に関し、公正証書遺言に従った手続きを進めています。相続人は、母、姉、兄、私の4名です。 遺言書には、遺言執行者に兄が指定されていましたが、体調不良のため、家庭裁判所に兄の遺言執行者辞退および私の遺言執行者選出の申立てを行い、現在は私が遺言執行者となっています。 総遺産額を算出しましたが、遺言どおりの分割にすると、それぞれの相続割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父方、母方、両家から遺産分割がないままなので、
ベストアンサー認知症の父を抱えている一人っ子です。母は他界しています。 可哀想と思いながらも父には施設に入ってもらっていますが、近く貯金も底をつきます。(父はまだ70ですし、これから何年続くか、自分の将来は蓄えなくてどうなるのかと不安です) そこで、祖父母が亡くなったときに父方からも母方からも遺産分割というものがなかったと両親から聞いているのですが、 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の進行における二股進行の理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人の遺産分割調停中です。誰も引受けない老朽アパートについて、取壊費用等の必要経費を見積り、各自案分負担(私も負担)してもらえるなら、私が引受けると申し出ました。また、他の相続人が引受する場合は、その者に取得を譲る事を付け加えました。 調停委員は、裁判官の判断を仰いだ後、私に対して「取得する同意書」の提出指示があり提出しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続でもめそうです どうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 三姉妹の長女です。 母が10年前に脳梗塞を起こして から 施設と病院を行ったり来たりしています。私が母の成年後見人となり 財産管理等やっています。妹2人は 母の財産があまり無いのもあり 関わりたくないからと 二言目には 財産放棄するから 保証人やお金の話しは一切しないでと言われ続けてきました。 また 昨年の秋に成年後見人の私に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割行儀書の作成の仕方などでの注意点をご教授下さい。
ベストアンサー個人で遺産分割行儀書を作成しようとしています。 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありましたら、ご教授下さい。 祖父が残してくれた土地に関してです。 相続人の間で土地を売却し法定相続分として分配しようとしています。 Q1. 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の審判の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求通知書の扱いについて。
ベストアンサー弟が母親の遺産相続で公正証書を作っておりました。 自分で遺留分減殺請求通知書を作成して、内容証明郵便物で送ります。 家庭裁判所、法務局などへの手続は必要なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が亡くなった相続について
父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。
【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を取り戻す為には
私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続配分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産がどの程度あるのか 全く示さずに、いきなり、お礼として6万円振り込むので、相続分譲渡証書にサインしろと言う書類が送られて来ました。 相続財産がどの程度なのか、 何も判らないのにサイン出来ない、と伝えると、遺産目録が送られて来て、 現金は、生前におろした200万円を、 入院費や葬儀などに使い、ほぼ残高なし。 宅地326万、小規模用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 【質問1】 私がすべてを相続するのですが、相続税が発生します。そこで遺留分を要求されたときに、相続税の25%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物相続について。
ベストアンサー父が他界し、生前残した遺言書により、私以外の兄妹に全財産を相続させるものとする内容でした。 相続に当たり、兄妹が弁護を立てた様子ですが、その弁護士が、祖母や更に前の代のご先祖様の名義になっている土地・建物の所有権もその兄妹にあると主張。 住み続けたければ家計等相続を受ける者が要求するあらゆる情報の開示をと要求してきている様子です。 法務局での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停の場所の一方的な要求に対する対応について
【相談の背景】 相続で争っていますが、兄弟から弁護士経由で調停の申し立てを私の居住地とは違うA裁判所で行うので、上申書を提出しろと連絡がありました。その場所では行いたくないのでそのままにしておいてます。 【質問1】 放置したままの対応でよいのかA裁判所にそちらではしないと文書を出すのが良いのか判断に苦慮しております。また、兄弟からこれを調停拒否と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通がとれない親族がいる相続について
【相談の背景】 10月下旬に父方の祖父が亡くなりました。父は既に亡くなってるので孫である私は代襲相続となり相続人になります。 法定相続人は叔父(父の弟)、私、私の妹の3人になります。 叔父は知的障害があり意思疎通がまともにとれない状況なので話し合いが全くできないどころか、叔父は祖父と2人で住んでいたので祖父宅にすら入れない状況です。遺産は不動産以外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の申立書の事件名について
ベストアンサー家事調停の申立書について お聞きしたいことがございます。 遺言無効確認や、今後の供養の話し合いについての 調停を求める場合に、申立書の事件名は ・親族関係調整調停 ・遺産に関する紛争調停 の、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産相続は出来ますか?
私の母は二人の娘を連れて、私の父と再婚して私が生まれました。 二人の異父姉達は父の籍には入っていません。 父は私が20代の時に亡くなり、母も33年前に亡くなりました。上の姉は近くに住んでいて、息子と娘がいます。(40代)次姉は結婚しないで、母と暮らして看取りました。 私は結婚して海外に住んでいます。母は遺言を残していないので、家の名義は母になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?
妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について
ベストアンサー遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。
ベストアンサー主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の前にすること
故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
44年前の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している兄弟に家賃を請求できますか
遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?
父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の扶養義務
【相談の背景】 遺産相続対策だけのために配偶者と子供たちを私の父の養子にしました。 【質問1】 養父となった私の父に配偶者と子供たちに対して扶養義務は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約定損害金 立ち退き要求
ベストアンサー賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった
ベストアンサー両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付の無い遺言書の死因贈与が認められたら?
ベストアンサー姉兄私の兄弟三人で遺産分割の第一回調停を終えた所です。亡くなった父が残した自筆遺言書に、日付が無かったので無効である故3分の1を要求すると姉が申し立てたものです。遺言書の内容は、家、土地を私に相続させると言う事でした。死因贈与を主張し裁判にしてもしも認められたとして、姉にはやはり3分の1の権利があるのでしょうか?それとも、遺言書として認められた事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち逃げ。返してもらう事はできないでしょうか?
離婚して6年が経ちます。協議離婚と言うより無理やり印鑑押さされて、実印を勝手に持ち出し車の名義を変えて、あげくに遺産相続の時に姉からもらった両親の法事費用まで持ち逃げされました。昨年の暮れにパチンコ屋で偶然会い調べてみると朝から晩まで毎日入り浸りです。そんな姿を見た私は怒りに変わり数日前に調停をしましたが、返さないで不成立終わりました。今後も法事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における弁護士への経済的利益について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の遺産分割について500万円までは相手側から支払いの意思がありました。ただ生前の使い込みが多数あり遺留分としても満たなかった場合、遺留分侵害額請求を弁護士にお願いする場合の経済的利益分の報酬金について知りたいです。 【質問1】 経済的利益ではない500万円の部分はどのようにして弁護士に証明するのでしょうか? 今回の場合はメールや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の認定について
ベストアンサー被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に騙されたうえ、提訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 親類が弁護士に騙されてしまいました。 きっかけは相続関連の相談でしたが、成功報酬を増額するために、弁護士により無断で契約人数を単独から複数へ増やされ、委任内容は全く相談していない遺産分割事件を捏造されました。 そのことに気付かず契約してしまった理由は、弁護士と直接打合せをした共同相続人の1人である相談者が契約手続き直前に入院し、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続と不当利得と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日なしの審判について
【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における不動産評価と過去の相続の不動産評価変更での遺産分割協議のやり直しは可能なのか?
【相談の背景】 相続で不動産(土地)の評価で揉めています。時価で2億の土地ですが、固定資産の評価額では350万程でかなりの差額があります。相続後、直ぐに売却する予定の不動産です。この場合、時価で評価するのが妥当だと思いますが確認したくて投稿させて頂きました。 【質問1】 相続での不動産(土地)の評価額は原則時価で間違い無いでしようか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい
【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合
ベストアンサーAさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから