5,953件見つかりました

法律相談一覧

• 故人に対する死体損壊罪の適用範囲について

死体損壊罪について、ご相談させてください。 故人から事前の了承(書面にて)をもらっていた場合でも、遺体の一部を取り去って保存する(例えば髪、爪、脳など)ことは、死体損壊罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毒親から絶縁する際の注意点をお聞きしたいです。保険証はどうしたらいいのか等。

18歳女です。両親が二人とも毒親で、小さい頃から早く家を出て親と絶縁したいと思っています。高校を卒業したらとりあえずバイトで貯めたお金で保証人のいらないシェアハウスに住み親元から物理的に離れようと計画を立てています。 そこで質問なのですが、 1.扶養の保険証を家から勝手に持ち出して新たに自分の保険証を作ることはできるのか 2.一人暮らしをすることに...

弁護士回答
    2
  • 死亡した未届夫の国民健康保険料(滞納分と死亡月)の支払いについて。親族は相続放棄をします。

ベストアンサー

同一世帯の未届夫が死亡しました。世帯主は私です。私自身は社会保険に加入しており、夫は国民健康保険に加入していました。国民健康保険料は世帯主である私宛にこれまでも請求がきていました。 死亡後に滞納の保険料の支払い請求が届きました。親族は皆相続放棄をします。 私が保険料を支払うことで相続放棄に影響は出ますか。また、支払い義務は私にありますか。 国...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたって

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりました。 幼い頃両親が離婚しており父の親戚とも連絡をとっておらず、その為電気などの利用停止の手続きを親戚の方々がし、その処理代や使用料の請求書を郵便にて受け取りました。 質問なのですが、電気などの利用停止(解約)手続きをしてしまってあるのは相続放棄に影響しますでしょうか? 手続きをしてあるのは 電気・ガス・水道の利用停止...

弁護士回答
    3
  • 父の成年後見人 弁護士の方から「話合いをしたい」と書面が届きました。応じるべきか

ベストアンサー

以前こちらで相続放棄の手続き等の御相談をさせて頂いた者です。 再度御相談があります。 【前回御相談内容】 相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか https://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_374682/ ・経緯 昨年、役所より以下通達が来ました 「お父様が(数十年間生き別れていた父です)現在意識不明の状態にあるた...

弁護士回答
    2
  • 自分で作成した遺言書について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で夫が全ての財産を妻にと遺言書を書いた場合、夫の兄弟に相続は無くなるのですか? それと夫は亡くなった場合、絶対に兄弟に知らせたくないと言っていますが、この場合知らせずに済みますか?

弁護士回答
    3
  • 養子にお願いしますと言われてます

里親をしていまして、7歳の里子さんをお預かりしております。児童相談所の職員の方から「実親さんが、養子にしたいと言っていますので、預かって頂いているお子さんは6歳未満からお願いしているので特別養子縁組が今なら出来ますので、早急に手続きをして下さい」と言われました。その里子さんとは、その子が大きくなってから自分で決めてもと思っていたので、「養子にする気持...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?

主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...

弁護士回答
    3
  • 税金がかかるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 墓につきまして

初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...

弁護士回答
    3
  • 分骨請求は弁護士先生に介入していただけるか

今、実家(長男=弟のみが住んでいます)に一昨年末に他界した母の遺骨が納骨もされず保管されています。 前回、別の内容で弟との確執状態にある事もご説明させていただきましたが、ともかくルーズでかつ冷静に話の出来ない弟で困っています。 まだ、納骨もされず、お盆にお墓参りにも行けない様な状態で実家にお線香をあげに行きたいと話しても、「いつはダメだ、いつにし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 父から嫁への貸付金は相続対象ですか?

ベストアンサー

相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人は誰になりますか

ベストアンサー

先日、私の兄が亡くなりました。 五人兄弟で両親は既に亡くなっております。 長男、次男、長女、次女、三女の五人兄弟です。 先日亡くなったのは次男で、保険金の受取人は長男のままになっておりますが、長男は次男が亡くなる前に既に他界しております。 次男は生涯独身でした。 長男は結婚しており、妻と子供が二人おります。 この場合、保険金の受取人は誰になるの...

弁護士回答
    3
  • 亡き義母が叔母に貸したお金(500万)は返して貰えないのでしょうか?

昨年義母が亡くなり遺品整理をする中で、義母の妹にお金を貸している事が書いてあるメモが見つかりました。金額も合計で500万に及ぶ高額なのですが、借用書が一切見当たりません。通帳とメモの年月日を照らし合わせてみると、日付金額共にピッタリ合っているものもあります。通帳もごく一部しか見つかっていないので全て調べる事が出来ません。先日、主人が叔母のもとを訪れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 友達からの相談です。

私、熊本市に住んでいるんですが、東京に住んでいる,K子さんのお友達のお父さんが、名古屋に一人で住んでいましたが、病気だったので、亡くなったそうです。 しかし、病院で、何かをされたらしく、お棺の中は、血だらけだったそうです。その病院の顧問弁護士から、ピーチクパーチク言われ、K子さんのお友達は、とってもきつかったと思われますが、その、K子さんのお友達は...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...

弁護士回答
    2
  • 相談放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の相談です。親族が長期入院中で存命中に、本人に代わり賃貸マンションの家財撤去を予定しています。存命中に入院費用を本人に代わり支払う為に、家財撤去の準備をしている中で、売れる物は不用品買取に買取って貰いました。しかし、治療虚しく亡くなった場合、相談放棄をしたいと考えております。 【質問1】 死亡後には単純承認にならないよう...

弁護士回答
    3
  • 話し合いはどの様にしたらいいですか。

ベストアンサー

父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。

ベストアンサー

お世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅退去について

公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 死亡届の届出人は義理の弟ではなれませんか

ベストアンサー

叔母が亡くなりました。叔母の配偶者の夫は、1か月前に亡くなり、全財産を弟に渡す公正書遺言を残し亡くなりました。 子供がなく、双方の親は死んでおります。ゆえに親族である叔母の兄弟は死亡しており、叔母の甥と姪が血族です。よって夫の弟である義理の弟は、親族でないので死亡届は出せないと思います。甥と姪が届出人になるべきと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうがいいんですか?

ベストアンサー

今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を計算する財産目録について

【相談の背景】 母親が亡くなり、全て長女の私に相続させるという公正証書遺言書があります。 姉妹は私と妹だけです。妹から財産目録をくれるように依頼されました。遺留分を請求されると思います。 母親は施設で亡くなりました。 財産としては不動産と銀行口座2つです。 【質問1】 亡くなった後にもらう年金(私が請求するもの)は財産目録にいれるべきですか? 遺...

弁護士回答
    4
  • 後妻と実子で祭祀権について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に記載なしの祭司権について教えてください。母が亡くなった際に母の預貯金で購入した墓と仏具、仏壇一式があります。全くの口約束ですが父の生存中は父が管理、亡くなった後は私達姉弟で管理する約束で仏壇等は実家に置いていました。母の死から3年後に父が再婚しました。後妻は墓に入れないという口約束をしていました。父が亡くなりました。相続人...

弁護士回答
    3
  • 故人の治療費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...

弁護士回答
    2
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 賃貸の連帯保証人

ベストアンサー

先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が認知症の場合のやり直し

祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ   嫁がすべて相続しました。   認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について質問です。

ベストアンサー

私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険解約時の出資者と受取人

ベストアンサー

母とその姉の間で姉の介護の面倒を看るという約束で、姉が一時払いの死亡保険に入りました。介護の費用に必要なとき解約して使えるよう受取人は母になっています。実際は介護施設の支払いに使うことになりますが、母が先に亡くなってしまいました。 母の代わりに私が解約して保険金を受け取りそこから費用を支払うことにしましたが、親戚の者からお金を出したのは姉だから...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 香典から借金返済できますか?

【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄による孤独死の場合、何もしなくてもいい法律?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄ってこんなことしっもんするのはいやですが孤独死して腐敗して発見された場合でも何もしなくてもいい法律なのでしょうか 【質問1】 なにもしなくてもいい法律なんでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が死亡し父の兄弟からお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して15年くらい繋がりのなかった父が死亡しました。父は2年くらい前から入院して意識がなかったみたいで生活保護も受けていたみたいです。父の姉弟が司法書士を雇い実家を兄弟で売却し、分割した金額を私が相続しました。葬式は私の家族が無宗教だったので直葬で行おうとしたところ、父の姉弟が「葬式の手続きが慣れていないだろうし私たちの家族のやり...

弁護士回答
    1
  • 法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...

弁護士回答
    1
  • 生前に受け取った金銭・物は相続の対象になりますか?

従姉妹が自殺し、自殺前に従姉妹の父に30万円の振込み、ブランド物の鞄・財布・時計も父宅に送られてたみたいです。 1.相続放棄をする場合この30万円は問題になるのでしょうか? 2.ブランド物の鞄や財布なども問題になるのでしょうか? 振込、ブランド物の受取は亡くなる2.3日前だったそうです

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きの失敗

ベストアンサー

1週間前に相続放棄の手続きをしに家庭裁判所に行って、回答書まで書いてきたのですが、責務を知った経緯、事情を書いていない事に気付いたのですが、この場合、手続き失敗で放棄できない可能性はあるでしょうか?責務を知った書面の写しなども提出していません。 あとから出す事もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の預金の引き出し

ベストアンサー

亡くなった父の預金を引き出したいのですが、兄弟全員と一緒に銀行に行く必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算の仕方を教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

相続放棄をしたかったのですが、父が亡くなってから私と養子縁組してない父の嫁から凍結した口座の解除に署名、捺印とせがまれ書いて、捺印してしまったのですが、こうなると相続放棄できないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 代襲について教えていただけませんでしょうか

ベストアンサー

父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...

弁護士回答
    2
  • 同性同棲の財産分与について、教えてください。

ベストアンサー

55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか?  亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...

弁護士回答
    2
  • 相続人問題浮上。相続に関して腹違いの姉?

新年早々に義父が他界しました。主人は1人っ子で、健在な母と二人が相続人と思っていましたら、義父には、離婚歴があり、前妻との間に5歳年上の娘がいました。寝耳に水で、私たち夫婦も驚いています。相続に関して腹違いの姉?と連絡を取る必要はあるのでしょうか?公正証書遺言書の作成はないようです。

弁護士回答
    6
  • 母の口座から現金を引き出したいとこ

母が亡くなった後に貯金通帳等がすべて無くなって身内に聞いても知らないと言われていたのですが亡くなって、しばらくたった頃に伯母の娘が母から通帳を預かっていると聞いて返して貰ったのですが100万以上の貯金があったものだけ返してもらい銀行で、全て調べると5万位しか貯金が残って無いお金が引き出され不明金になっていたので伯母の娘に問い詰めると、そのお金は、母...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の母と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから