法律相談一覧
-
遺産分割調停における不動産評価と分割方法の関係について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。「不動産評価」の後は、「分割方法」を決めるという流れのようですが、そのことで質問があります。 【質問1】 不動産評価が低く代償金が払えるようなら「取得」、不動産評価が高くて代償金払えないようなら「取得はあきらめる」と、その時に判断していいのでしょうか。 【質問2】 調停委員または裁判官が「貴方はお金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない妻と離婚したい
【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。
ベストアンサー今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して
ベストアンサー今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真・日記でモラハラ証拠になるのか?
3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死で亡くなった母の相続分についての質問
【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってる件数を把握できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
顔写真の貼り付けと、脅しまがいの書き込みについて
ベストアンサー恨みから思いあまって、ある人の顔写真(目を黒く塗りつぶして加工)をブログに貼り付け、「○○組(暴力団)に個人情報売られてますよ」などと、数回にわたり書き込んでしまいました。 また、顔写真を画像検索すると、その人の住所がでてくるように工作してしまいました。 相手の弁護士から、内容証明で、告訴と民事訴訟の通告がしました。 これから相手に告訴や民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での入園約束を反古された場合、こちらはどこまで主張できますか?
【相談の背景】 2歳の娘と幼稚園に通う4歳の息子がいます。 娘は息子が通う幼稚園に通わせる予定でしたので、2歳から通えるように申請し、順番待ちでした。またその他にもダメ元で保育園にも応募し、順番待ちの状態でした。そんな時今年の3月に保育園から入園可能と連絡が来たため、幼稚園に2歳になる娘の入園は現状難しいのか問い合わせたところ「8月に3歳になるため、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠は手に入れたが…
ベストアンサー夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伝聞証拠は民事訴訟では有効?
刑事訴訟では証拠にならないとされる伝聞証拠ですが、民事訴訟では有効なものなのでしょうか? また、刑事訴訟についても「原則として禁止」という含みのある言い回しがなされていますが、何か例外が存在するのでしょうか? [裁判手続 刑事事件Q&A Q. 伝聞証拠とは何ですか。] http://www.courts.go.jp/saiban/qa_keizi/qa_keizi_23/index.html >刑事訴訟法は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の土地の相続、名義変更について
景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定速度をオーバーして走っている車を見かけた際、その運転手を現行犯逮捕しても良い?
法定速度をオーバーして走っている車を見かけた際は、警察官等ではない一般人であってもその運転手を現行犯逮捕しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの通知書に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 とあることで争っています。 先日、先方の弁護士より通知書が送られてきたのですが、現実とは全く異なる内容でこちらに非があるように書かれていました。 それに伴って、先方が権利を行使すれば、お金を支払わなければならない可能性があること、また結んでも居ない契約を持ち出され、こちらがその契約に反することをしているとの内容でした。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 知人からの借入
現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?
不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー先月父が他界し、連帯保証人になっていたことが発覚したので子どもたちは相続放棄の手続きをし、受理されました。 父名義の銀行口座はまだ凍結されていなく、6月に年金が振り込まれて残高が少々あります。 ここで質問ですが、公共料金などの名義変更は終えて父の口座から引き落としは今後されないと思うのですがこのまま銀行口座が凍結されないと固定資産税が今年度中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法
妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピンで死亡した日本人の相続放棄
【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 11
-
-
証拠となる日記は、手書きでなく、SNSに書いた日記を出力したものでも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 深夜1時から3時ころ、上階の住人の騒音で叩き起こされることが数十回ありました。 管理会社から注意してもらい、たいぶん改善したものの、なくならないので、まだ叩き起こされることがあります。 深夜や明け方に足音や家具を倒すような音で起こされ、その後は朝まで寝られず、自律神経失調症(診断書あり)になりました。 もう訴えたいのですが、証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務外書類の検索について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が興味本位で社員の履歴書ファイルを自分のデスクトップにダウンロードしてしまいました。しかしながらその後すぐに、いけない事だと思い削除しました。 息子はファイルの管理部署に所属しており権限は与えられていますが、見ないのが暗黙の了解になっていることをその後知ったとのことです。 就業規則ではどのように書かれてるかは不明とのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人とのゴミトラブル
【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 かなり長い期間(おそらく半年以上)、ゴミを捨てる場所を間違って別の集合住宅のゴミ捨て場に捨てていたようで、住人の方から注意がありました。 間違えていたことを謝罪し、正しい場所に捨てますと頭をさげました。しかし、怒りがおさまらないようで、別の日にも住宅近くを歩いていた際に呼び止められ再度お叱りをうけ、改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出に関する有効性と必要な証拠は何か?
【相談の背景】 現在、民事の損害賠償事件で裁判中です。 証拠の提出について教えてください。 争点には関係はあるのですが、これ自体が争点ではありません。 そういう場合は、証拠を出しても無意味でしょうか? 当方のネットの有線ケーブルが被告宅のルーターにつながっている環境でした。口論になったころからつながらなくなった。 ネットに繋がらないスクショは撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払い完了後の遅延損害金についての法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が営んでいた飲食店の賃料についての相談です。 以前、両親は飲食店を営んでいましたが、父の病気により賃料が支払えない時期がありました。 父の死後、母はその間の賃料を自宅の不動産を売却できた際のお金で支払うと約束していました。 しかし、不動産がなかなか売れず、貸主に毎月3万円を支払うことで同意を得ており、2026年1月に完済しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟中の株式相続・株主権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は親族会社の社長で過半数株主でした。父の遺言により株式を私が相続することになりましたが、兄妹から遺言に疑義があると、遺言無効確認訴訟と保全処分が申し立てられました。私としては、会社経営のため、株主権を行使して、自身を含む新役員体制に変更したいと考えています。 【質問1】 この状況で、株主権の行使は可能でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の社内公表に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店への申し立てについて
【相談の背景】 9/6に購入した車両にて以下の不具合あり。 1.走行距離計 動かない。走行距離の確認ができない 2.警告灯の常時点灯 ブレーキのABSとTRACSOFFの警告灯が常時点灯。納車時に「そのうち消える」と説明され、そのまま押し通される形で購入。が、今も常時点いている。 3.上記2点の確認含め、近所のENEOSさんで車体確認してもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いに対する対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て養育費の取り決めをし、1年間、毎月末には、支払いがありましたが先月末の養育費の入金が確認できませんでした。元夫とは、DV、虐待、不倫、借金、モラハラ等の理由で離婚しており、支援措置も受けています。そのため、直接的に連絡をとることはできません。着信拒否、LINEもブロックされた後に離婚となってます。 当時の勤務先や給与口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?
【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げに同意できない場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然賃料の値上げを言われました。 アプリにて更新手続きをする旨の通知が来たため確認したところ、月1000円の値上げがされておりました。 また、アプリ上は同意をするボタンしかありません。 以前ネットで調べた時に、賃料の値上げは双方の同意がなければ行えないから、納得がいかなければ拒否し、今までの賃料を支払続ければ問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の友人に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今私は不倫女性と付き合っていて別れようと試みているのですがうまく行ってません。 先日不倫相手と大きなケンカをしてその相談に乗った不倫相手の女性の友人が私の勤務先の社長に不倫の事実を電話しました。 後日、社長から事実確認をされましたが、何かのイタズラ電話だろうと言う事にしてその場を納めました。 電話自体はその友人女性が勝手にした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の退去に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 この度6年8ヶ月住んでいたマンションから退去することになりました。 部屋を借りた時から、シャワーの蛇口の所のネジが無かったり部屋の角のペンキが剥がれていたりしていました。 また、日当たりが悪く、風通しも良くない物件だったのですが毎日換気をしていたのにもかかわらず壁紙にカビ?のようなものがあります。 また、フローリングにはジョイント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 相続人のうち1人が精神疾患があります。 【質問1】 意思判断能力次第では、代理人が必要だと思うのですが、代理人には相続人以外の親族がなることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事訴訟】どこまで証拠が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンション建物(部屋)明渡しで訴えられてます。裁判中です。 原告は、明渡しの正当事由として、建物の老朽化・給排水管設備の老朽化を主張。 それにより漏水が起こってるとして提出された証拠が、エアコンの水漏れによる漏水現場の写真でした。 エアコンの水漏れは、構造的に給排水管設備と関係ありませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい
【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産権とSNSへの投稿についての相談
【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(弟)から父親の預金通帳等財産を取り返す方法を教えでください。
【相談の背景】 父親が外出が難しくなり弟に預金通帳、キャッシュカード、印鑑等を預けておりましたが、昨年末父親が施設入居後、弟に預金通帳等の返却を求めても応じず、電話にも出ないようになりました。父親も私も弟の住所を知らず、弟の妻子に電話しても出ません。弟から預金通帳等取り返す方法を知りたいです。 【質問1】 早急に法的に弟に預金通帳等を返却させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aの法律系のデューデリジェンスについて
【相談の背景】 M&A時に弁護士は必要ですか? 契約書等の法律デューデリジェンスに何人か弁護士を使ったのですが、特段専門性を感じず、これなら日々のビジネス法律に詳しい、一般社員でもできることばかりで。 【質問1】 M&A専門の弁護士って、企業経営のことはわかっているのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業年度と定時株主総会の開催月について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は事業年度を1月1日から12月31日にしています。 【質問1】 この場合、定時株主総会は、3月ではなく2月中に開催する必要があり、その際に決算書書類の承認を受ける必要があるという理解で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物?
【相談の背景】 不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物? 最高裁にて不貞があっても最終的な離婚はあくまで夫婦2人の問題というような判決が出ていると思います 【質問1】 この場合よく主張がある不貞によって夫婦関係が壊れたからというのは主張しにくくなるということですか?不倫相手はあくまで不貞慰謝料だけを払うのであってそれに伴って離婚したと言うのは増...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから