法律相談一覧
-
お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯押収 返却 いつ?
ベストアンサー約、1ヶ月前、強姦容疑で在宅事件として取り扱われ、携帯とパソコンを押収されたのですが、返却されるのは相場としては大体いつ頃になるのでしょうか? ちなみに、携帯のギガは大きいので、結構なデータの量はあると思います。警察の方もそんなに長くはかからないといわれたのですが、 こんなに長くかかるということは、捕まる確率が高くなってるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同制作したゲームの著作権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 共同制作したゲームの著作権についての質問になります。 1:私(デザイナー)とプログラマーの二人チームで共同でゲーム制作をしており、ゲームはすでにリリース済みで収益を得ています。最近、運用する中でプログラマーに体調面の問題があり、また信頼関係を築くのが難しいということで、「今後の製作をやめたい」という相談があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な養子縁組と相続欠格事由
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料の相場 求償権
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 私:独身 相手:妻、子供2人 彼からはこの関係になる前に 「夫婦の関係は終わっていてもうすぐ離婚する」 と聞かされていました。 ズルズルと関係を続けて半年が経ち 最近奥様にバレて「慰謝料を払え」と言われました。 相手方は離婚しないことに決まったそうです。 ・慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?
傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について
【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為相手への脅迫とはどこから脅迫になりますか?
夫の不貞行為の相手にどのようなことをしたら脅迫になるのですか? 人の旦那に手を出して最低な人間ですね ↑このような罵りは良くないですか? 数日前に謝罪を求め相手にメールしたところ、相手から私に申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、その後旦那にいつも通り連絡してきたので反省はしてないと思います。 再度心から反省して謝罪しろ!というのは脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について
ベストアンサー不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトでのトラブルについて
副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の支払い能力
不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がラブホテルに連れ込まれました。このようなケースでは強姦未遂などの扱いになりますでしょうか?
ネットゲームで知り合った男にラブホテルに連れ込まれた場合について伺いたく質問させていただきます。 妻はその男を心底嫌がっていて、会おう会おうと誘われていたのですが断っていました。 しかし「次の週は?その次の週は?」などとあまりにもしつこいので、 一度だけお茶に付き合えば言わなくなるだろうと思ったようです。 お茶に誘われたわけではないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の言動が酷く困っております。
【相談の背景】 結婚5年目2歳の息子と妻と私の3人家族です。 妻の言動に困っており、心身共に疲弊しております。 ここ2年あたり酷くなってます。 約束は守らない。 話し合いが出来ない。 収入、支出の相談が出来ない。 育児はするが家事はほぼしない。 壁や物を壊す。 凄い形相で睨みつけてくる。 キレ口調で文句ばかり。 親族の悪口。 親族へ私の悪口。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について質問です
【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先に就業規則を守らせる方法
【相談の背景】 昨年、勤務先にて上司からパワハラを受け精神疾患になり休職しています。 訴訟の準備をしていますが勤務先が訴訟の可能性を考えて就業規則を改正してきました。 改正前「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、解雇とする」 改正後「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、降格とする」 【質問1】 改正前と改正後のどちらの就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されたとでっち上げられている
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人とケンカして振られました
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と喧嘩し、振られてしまいました。色々と迷惑かけたりた負担が大きかったのかなと思うと申し訳ないです。謝罪の連絡を何回かしていますが、連絡を取る意思はもうないのか、返事はありません。不仲でお別れはしたくなかったので後悔です。出来れば恋人の仲に戻れなくても友人と言う形でいたいという気持ちです。 【質問1】 謝罪のメールもあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問契約不当な解約金?
ベストアンサー【相談の背景】 公認会計士事務所の職員です。 私の転職に伴い、担当の25件のクライアントととも現事務所(個人事務所)に移籍しました。 3か月経過したあたりから、当初からの激務、また、社風等々も合わなかったことでストレスが重なり、体調を崩してしまいました。 今後の継続は難しいとの判断で退職を決意、退職届も受理され退職日まで2週間を待つ状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性にストーカーまがいなことをされてました。お昼休憩も帰宅時もついてきて、酷かった時は地元の駅まで来て近くの駐車場に止めてる私の車に乗り、胸や下半身を触られたり、私の腕を掴み相手のものを触らせられたこともありました。 さらに職場内では2人が付き合ってるという噂が流れ、私が男性から助言などされていると思われて、上司から評価され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の庭木の侵入(境界線超え)について
ベストアンサー【相談の背景】 隣りの庭木の侵入についてです。 5年程前より、隣りの庭木が我が家の敷地内に侵入して、木の葉や実が落ちてきたりして、清掃等でとても困っております。今では、境界線より1m位侵入しております。高さも我が家の屋根(2F)近くまで到達しております。今まで何度もお願いしたにもかかわらず、何とかしますというばかりで、何もしてくれませんでした。ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを相手の親の土地に建てた後、離婚となりました。土地の関係上、賃貸にも、売りにも出すことができないことがわかりました。 しかし、相手は遠方へ行き、生活保護を受けています。相手の親の土地にローンの残った自分名義のマイホームだけ残ってしまっています。わたしも精神的にその家に住むことができない状態です。 ローン、養育費、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による信販会社への影響
【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が自社株を買う方法
【相談の背景】 小さな株式会社の代表取締役です。 1名の株主がいますが、 私は自社株を持っていません。 会社を運営するにあたり、 1つの新しい仕事を導入するにも、 株主の意見がその都度変わり振り回されます。 一旦、許可されたことが翌日はひっくり返ったりです。 従業員にも影響が出てきたので、 私にもせめて決定権を持てるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー一週間ほど前に元夫が不倫をしていたことが発覚し、1年前に離婚した原因もそこにあることがわかりました。 彼女の影響もあってか家庭の中はめちゃめちになり、些細なことの積み重なりでまさかの、性格の不一致で離婚を切り出されました。 今となっては、私が何も知らなかったことをいいことに、騙されて離婚させられたというかんじです。 子供から、父親を奪われた上に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類は1枚が無効?全て無効?
ベストアンサー契約などの書類について。 例えば4枚の契約書類があるとして、その内1枚に違法性のある文言を誤って記載してしまった場合、その1枚が無効となるのでしょうか? それともそれら全ての書類が無効になるのでしょうか? ちなみに書類は「契約書1」「契約書2」などの繋がりはなく、それぞれ独立した「誓約書」「雇用契約書」「身元保証書」「就業規則」などになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から同居について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料請求の時効はありますか?
恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?
①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨拒否後の会社との話し合いについて
ベストアンサー勤務している会社から1月に退職勧奨を受けました。理由は、業務内外の私の言動により、出社できないでいる社員が複数名いるとのことです。自主退職されたら退職後の転職活動中の3ヶ月の給与補償、退職日は2月1日、自主退職しなければ懲戒解雇するとのこと。全て社長より口頭で言われました。勧奨当日の午後より自宅待機を命じられました。 こちらからの催促で退職勧奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送か電話会議どちらが得策なのでしょうか
ベストアンサー原告と私(被告)の住んでいる場所は500キロ以上離れており新幹線を使っても片道計4時間、片道3万円はかかります。 経済的格差や不利があるので裁判所の移送も考えたのですが、原告側からDVを受けたトラウマがあるので原告側がこちらに出向くのも不安に感じています。 電話会議で済むならその方が良いのかな?と考えたりもしますがど素人なので検討が付きません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して一年が経った裁判について
離婚した相手側から一年経つにもかかわらず、裁判を起こされました。 理由は、自分の私物返却と離婚してもなお精神的苦痛という理由で182万円の請求をしてきました。 荷物、相手の私物に関しては既に自分で自宅へ取りに来て運び出しています。 離婚裁判の最終の時にも、動産に関する物は無いと主張し相手の弁護士も立ち会いのもと裁判所で告げており調書もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約途中解除について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商品の配送業務を委託契約している業者があり、以前当社のトラックを運転している際に運転が荒かった様で一般人より当社にクレームがありました。 その後運転のやり方について業者に指摘をしたところ業者が逆上し、首を掴み左右に激しく揺らす等の暴行を受けました。 (社内に設置してあるカメラにて暴行の一部始終が確認できます。) 委託契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい
【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食品工場の騒音について
【相談の背景】 最近、隣に小さな工場が建ちました。その工場の業務用換気扇5台及び 冷凍機室外機5台の低周波騒音が24時間続きストレスが溜まっています。町内ということもあり、口頭で申し入れをしたり市の条例をコピーし手渡しました。 その後、全く効果のない防音対策を実施してくれましたがそれ以降は対応 してくれないので市の担当課へ連絡して注意喚起をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決文に事実認定が明らかに相違がある場合。
高等裁判所 判決文について、地裁から始まった裁判ですが証拠認定が高裁が都合が良いものしか判定されませんでした。例えば鳥害において産卵した卵、鳥駆除業者の領収書です。これが複数年あるにもかかわらず、鳥害はなかったとなりました。上告で再調査はするのかしないのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を争う際の調査官の調査範囲について
ベストアンサー離婚調停で親権を争う際に、調査官が夫・妻それぞれの生活状況を調査するとのことを聞きます。 調査官は、実際どの程度の範囲の人々に聞き取り調査を行うのでしょうか? 例えば、子供の通う幼稚園の担任や園長に聞き取り調査を行うのか? また、それぞれの父母(子供にとっては祖父母)にまで調査を行うのか? 通常の手順では、上記の例の人々に聞き取りがなされないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?
ベストアンサー相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?
【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だけ残りました
5年前離婚しました 理由は妻の借金 私の名前でのものです 家のローンも未払いで使い込まれました 理由はいくら聞いても解らずじまい そして借金の返済について妻の「私も返済していく」との口だけの約束で離婚してしまいました しかしこの5年間催促しても一向に返済してくれない始末 現在生活も苦しく少しでも返済に協力して欲しいのですが、何か法的な方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから