52,082件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

私はバツイチ2人の子持ち30歳。相手は独身37歳。 婚活サイトで出会いました。私は当初から付き合いたいと伝えていましたが相手はもう少し待ってと言いつつ体の関係がありました。彼からは離れないでほしいや、好きという言葉もありました。3ヶ月ぐらい経ち次あったら付き合う話をしようと言われてその1ヶ月後に会い性行為をした後に付き合うつもりないという話をされました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約の仕方。

ベストアンサー

AさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...

弁護士回答
    5
  • 秘匿にしていない事実を公開しても、特にプライバシーの侵害とはなりえないのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、知人の所属派遣会社名を第三者に漏らしたケースにおいて、知人自身が漏らされることに対して、特に心理的抵抗がなく、かつ(漏えいを)了承しており、秘匿していない場合は、その漏えい事実についてはプライバシーとはいえず、プライバシーの侵害とはいえないのでしょうか? また、プライバシーの概念についてもお聞きしたいのですが、人が通常公開を欲しないも...

弁護士回答
    5
  • 元嫁の再婚でその籍を入れる前の養育費免除は可能ですか?

ベストアンサー

元嫁が離婚原因になった浮気相手と一緒に暮らし始めました。子供達も一緒です。 近々籍を入れて、子供達とも養子縁組すると伝えられてます。しかし、相手男性が別の女性との縁が切れず先延ばしになってます。私にはそんな都合関係無いので直ぐにでも養育費を止めたいですが可能でしょうか? また、向こうがそれで私に養育費の強制執行をして来たらどうなるのですか? 養...

弁護士回答
    3
  • 無実なのにストーカーだと特定された件

ベストアンサー

相談失礼致します。 私は既婚男性で、つい先日まで不倫していました。 しかし、改心して関係を断ち切る為に一方的に別れを告げました。 すると、会社宛に私がストーカーであるという電話が、彼女ではなく男性から寄せられたそうです。 関係を終わらせる際に1度直接話をしたかったので、接触を何度も図ろうとしたのは事実です。 しかし自宅も知らず、名前や連絡先...

弁護士回答
    4
  • 公正遺言書があるのに、遺留分を主張された

ベストアンサー

母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟が親に貸したお金の返済割合に付いて

親に長男850万円、次男300万円、三男300万円でお金を貸しています。 先日、父が亡くなり母に生命保険等200万円の入金が有りました。 長男が「自分が一番多額貸しているのだから、その200万を返済しろ」と言い出しました。 ①法的に各々貸している金額に換算して  長男117万  次男 41万  三男 41万  を、母から返済してもらうべきでないかと考える...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申し立てで親族の同意が取れない場合のデメリットについて

ベストアンサー

知人が叔母の成年後見人の申し立てを検討しています。 その叔母は高齢で痴呆も始まっているそうです。 子供はいないながらも、高齢の親族が何名か存命しています。 親族は海外や遠方に住んでいたり、不仲であったりするので 申し立ての際の親族の同意が全て揃えることが難しいと聞いています。 申し立ては親族の同意が必須ではないと聞いていますが、 仮に相続ま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当、生活費について。

ベストアンサー

妻が1ヶ月前に子供を連れて、私が仕事中に、置き手紙を置いて、勝手に出ていきました。 (特にDV、浮気ありません。) 本人とは直接やり取りが出来ず、妻の弟とのメールのやり取りのみで、連絡を交わしていますが、本当に妻の言葉かは分かりません。 子供達とも自由に会わせてももらってません。 殆ど会えてない状況です。 妻側の要求は夫婦同士2人で会うのも、メール...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

私の不貞で離婚しそうです。裁判では、一回の浮気が離婚の理由になるのでしょうか?インターネットで見たところ一回ではならないと書いてありましたが…。私は、離婚したくないのですが、妻は精神的に辛いからと言っています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際の相手に借用金を請求されて払う義務はありますか?

私は19歳大学生女です。掲示板で出会った男性と体の関係を持ち月4~5回ほどペースで2,3ヶ月ほど会いました。初めて会う日の前にお金いくら欲しいとか聞かれ、いらないと言ったのですが2万あげるからねと言われました。 私からは金銭の要求はしていなく、相手側の好意で「このお金で遊びに行ったり彼氏に会いに行ったりしなさい」と言われ受取りました、“貸す”という表現は...

弁護士回答
    5
  • 別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?

ベストアンサー

今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 親が住んでいる息子名義の土地の売買について

私の、親と兄の間で起こっている問題で相談があります。 まず、現状を説明させていただきます。 両親が住んでいる家の土地が借地だったのですが、4年程前に大家さんから1000万円で購入できる事になりました。 ですが両親には用意できるお金がなかったので息子(私の兄)が1000万円のローンを組んで兄名義で購入することになりました。 その後、現在までに兄...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制退会について

ベストアンサー

クレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...

弁護士回答
    6
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないと子供に会わせないと主張する奥さん 乳幼児の子供

ベストアンサー

先日2回目の離婚調停でした。 奥さんは離婚の一点張りです。 離婚理由としては、生活費を渡さない、性格が合わない、精神的暴力とのことです。 具体的な内容は話し合いを一切拒絶しているので調停でも話してくれません。 里帰り出産からのものの3ヶ月経たずして、別居されてしまいました。 言い合いのケンカはありましたが、DVはありません。 生活費もちょうど私の...

弁護士回答
    2
  • ハガキの通知方法について

ベストアンサー

お金の貸し借りで内容証明が不在でかえってきたので、ハガキで通知しようと考えています。その時にもし払わない場合は遅延損害や法的手続きのことはもちろん書くつもりなのですが、支払いの口座も一緒に書こうと思うのですが、ハガキに書くことはよくないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外から商品を輸入する際に日本に似た商品があった場合について

ベストアンサー

輸入ビジネスについてお聞かせください。 海外にて今年新しく立ち上がったブランド(カスタム用パーツ)を輸入しようと思っています。 こちらのブランドは、その国でコピーライト、登録をしているとのことです。 日本のマーケットを調べていたら全てのパーツではないのですが、一部そっくりなパーツが販売されていました。(色、形が似ています) ただ輸入予定のパー...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が子供と会わせてくれない

私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...

弁護士回答
    4
  • 個人が勝手に作った非公認キャラがゆるキャラと名乗るのはNG?

ベストアンサー

ゆるキャラという言葉は商標登録されているそうですが、地元の自治体や企業ではなく 個人で勝手に地元の非公認キャラクターを作った場合、ゆるキャラと名乗るのは許されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の預金を守りたい!

初めて相談させて頂きます。 私の祖父母の事でご相談なのですが、祖父が今年の6月に他界しました。 認知症の祖母が現在施設に入っています。 子供は私の母と弟の2人です。 祖父の遺産相続で正当に分けようと話す母と少しでも多くほしい弟夫婦でかなり揉め、祖父の遺産相続は今現在は保留状態です。(税金がかからない状態なので祖母が亡くなった時まで保留にすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の収集方法 問題ないか

ベストアンサー

1.対面している相手の会話を密かに録音するのは違法ですか? 2.あと旦那がいない間に(シャワーとか浴びていて)、旦那の携帯から妻が旦那と不倫相手のメールを撮影するのは違法ではないですよね? 3.職場とかで、カバンとかロッカーに入っている上司の携帯のメールを取り出してその場で勝手に撮影したらさすがにヤバいでしょうか…不可罰的使用窃盗? 4.あと裁判とかで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚による解決金について

ベストアンサー

結婚一年後に娘を出産、暫くしてからモラハラが始まりました。 無視、暴言(実家に帰れ!、クソババア~♪婚姻ピポットクイムシ!、役立たず、頭悪い…等々)、実家のある場所が部落地域だから、という理由で離婚を言い出しました。 何とかやり直せないかと1年頑張りましたがモラハラがひどくなるばかり。 マンションも売るから○月末迄に娘を連れて出ていけと言われ、仕方なく...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問での受け答え

ベストアンサー

今、訴訟の当事者になっていまして、この後、本人尋問の予定です。 私も当事者として本人尋問に出る予定なので、質問します。 本人尋問で、私が本人として証言台に立っていて、相手の弁護士が私に質問をしたとき、その質問が、本事件と関係はしているが私のプライバシーに属する事項である場合、「プライバシーなのでお答えできません」と本人尋問で発言することは可能で...

弁護士回答
    3
  • 兄弟と縁を切りたい

昨年、父が他界し、まもなく脈絡もなく兄達が遺産分割協議書を持ってきました。 私は長女なのですが、お前は関係ない!と協議にも混ぜてもらえず、結局父の遺産は次男が全て相続するという内容でした。 母は健在で現在一緒に暮らしていますが、息子の言いなりなので私も神経が参ってしまうほどに落ち込んでいます。 どう抗議すればよいか悩んでいます。 どうか、ご教授...

弁護士回答
    5
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • ろくでなし子氏の「まんこ」発言について

裁判の場で「まんこ」の語を口にしてはいけない理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2464/

弁護士回答
    10
  • 在日外国人の通名について

在日外国人の通名は、法律上はどのように定められているのでしょうか? 登記簿や法人登記簿等を通名だけで、登録することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権更新料に関する覚書に関するご相談

ベストアンサー

今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が暴行被害にあいました

ベストアンサー

先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査

只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?

初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...

弁護士回答
    5
  • 喪主の権限について

この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、「父がS会の葬儀を受けたい」などという遺言がないかぎり、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の荷物搬送

ベストアンサー

調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 未婚の母、慰謝料、養育費など

ベストアンサー

18歳の未婚の母です。 去年の1月に妊娠がわかり当時私は17歳で彼は21歳でした。 両方の親と話し合い婚約をしました。 しかし妊娠6ヶ月の時に彼の浮気がわかり、私が妊娠する前から複数の女性と付き合っている事がわかりました。 話し合いをしてやり直す事にしましたが次の日にはまた浮気している事がわかり、別れようと思いましたが、彼の親に止められまた話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • チケット代金以外の支払い

友人の事で質問です。 私の友人がコンサートチケット交換取引をしており、自分が渡すはずだったチケットが渡せなくなり怖くなったそうでアドレスを変え一方的に連絡を絶ったそうです。友人は後々代金を払ってない事に気がつき毎日とても反省してましたが連絡先も分からず困ってました。そんな時に友人の住所を知っていた相手からハガキが届き、連絡を下さいと書いていたそ...

弁護士回答
    2
  • 幼児ポルノ画像アップロードしてしまいました専門の弁護士さんに問います

スマホで写真袋というアプリで幼児の性的画像を(女子高生から幼女の性てき)をアップロードしてしまいました アップロードした後に幼児ポルノ法を知り怖くなって直ぐ消しました20分ぐらいで、持ってた画像全て 画像は、全てネットにあったものです この場合やはり私は、幼児ポルノ法に引っかかるのですか? 知り合いに聞いたら 拾った画像なら警察は、動かないっ...

弁護士回答
    2
  • 同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について

独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約について。彼とは何ヶ月もかけて、事実婚ではダメなのか?

今度、結婚することになりました。 しかし、私は彼の姓になるのが、嫌です。私の両親が事実婚(内縁)ということもあり、結婚しなくてもいいのではないかとも思っています。が、彼は長男であり、婿入りすることは彼の信条や彼の家族が許さない状況で、内縁という状況に落ち着くのも嫌とのことです。「結婚できないならば別れるしかない」と言われ、しかたなく彼の姓で籍を...

弁護士回答
    2
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁からの中傷メール

旦那の元嫁からの私に対する中傷メール等がしつこくきます。これって訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 相殺可能か?下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

当社(A社)はB社と取引をしており、不定期ではありますが、お互いに債権・債務が発生します。 下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか? ・11/1 C社よりB社のA社に対する債権が差押さえられました。 ・A社は上記差押前にB社に対し100万円の債権も持っていました。  この自動債権は弁済期にあるものとします。 ・受動債権は差押時点では発生していないもの...

弁護士回答
    3
  • 相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について

私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...

弁護士回答
    2
  • 実刑について

譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の効力とそれ以外の約束

ベストアンサー

30代男性です。今年の7月に離婚が成立し、娘が1人おり月に2回の面会交流の設定を調停で行いました。調停証書に記載されていないのですが、住所の変更があった場合などお互いの住所を教え合う(調停員から伝えられました)と向こうからの申し出があったので同意したのですが、未だに住所を教えてくれません。聞いても教える予定はありませんと言われています。 娘が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

養育費の計算には双方の収入から計算すると聞いていますが、母子手当ては計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから