52,089件見つかりました

法律相談一覧

• 薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤

【相談の背景】 薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤について、ご相談です。 発熱と首の腫れ、喉の痛みを訴え、A病院耳鼻咽喉科に受診し、問診及び触診により「菊池病」かもしれないとのことで、ペニシリン系の抗菌剤などの処方をされました。 そちらを朝昼晩服用し、翌日になると全身に赤い発疹が出るとともに、服用しても一向に発熱が下がらない状況から、朝からB病院...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に交わした合意書の内容について

ベストアンサー

離婚の際に交わした合意書の内容について、 精算という項目の 甲及び乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する とありますが、 これはどう言った意味なのでしょうか? 甲、乙に新たな事が発覚しても請求は出来ないという事でしょうか? 例えば、 実は相手も不貞していた事がわかったから、今度はこちらから...

弁護士回答
    4
  • 自宅等からの情報流出について

自宅で家族を会話している内容や私の個人的なメールの内容、また検索ソフトで検索した内容や、web上に非公開の日記(アプリ内限定)、またパスワードに関連する秘密の言葉等々を第三者(企業など)が知っていた場合、窃盗の罪で訴えることは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがい お金が戻ってこない

ベストアンサー

融資先を紹介する、ローン会社と提携していると説明があり 知人の土地を借り ある工事を融資特約で契約しました、申込金500万支払い、残りはローン予定でした ところが融資先を紹介してくれなくて、自信で借入先を探したのですが見つからなかったので申込金の返金を要求しました ところが先方は融資先を紹介すると言った覚えはない お金は基礎工事に使った、返...

弁護士回答
    1
  • 研修前の研修費・交通費・宿泊費のキャンセル費の支払い所について

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在入社して2ヶ月の方が、急遽講師の連絡が来た事で退職と成りました。 入社した経緯としてはバイト1ヵ月後入社との事となり、入社の際突然講師の連絡が来た際もすぐに辞める事も承知で入社されました。 その上でお伺いしたいのですが、入社してすぐの12月に、2月の本部への研修を出向く予約を行いました。 宿泊も交通費、研修費もすべて当...

弁護士回答
    2
  • 借地の明け渡しを求められた

借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...

弁護士回答
    2
  • 浮気と不貞行為

浮気と不貞行為の意味は一緒なのですか

弁護士回答
    4
  • 未成年の連れ子との遺産相続

ベストアンサー

夫と私、夫の連れ子(14才)と暮らしています 連れ子とは養子縁組していないし、する予定も ありません。 会社を経営していますが、その会社の土地の 借金が2千万円近く夫名義であります さらには、戸建ての自宅の土地が義父名義 預金は800万円あるか、ないか。。 生命保険はかけておりません。 こんな状態で、夫に万が一のことがあった 場合、未成年の連れ子と...

弁護士回答
    2
  • 落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?

先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はしたくない

ベストアンサー

相続放棄しない手続きは どのようにしたら良いのですか? 1月に父親が亡くなりました

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他

ベストアンサー

妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の譲渡について

【相談の背景】 相続人は、A、B、C兄と私(代襲相続人) 約10年前、Aが、Bに自宅を取られてしまうから、私の相続持分を譲渡して欲しいとお願いに来ました。 私が、譲渡すれば自宅は守れるのですか?と確認すると、取られずに済むと言うので、それならと譲渡証明書を書いてあげました。 【質問1】 Aのお願いが嘘で譲渡した場合、譲渡の取消しは認められるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 相手女性に慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 女性に慰謝料が100万決まったら、夫も半分払わなきゃいけない義務は御座いますか? 夫と同じ口座なんで、夫に支払いされても意味なくて

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 犯人と思って撮影したが別人だった場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、ストーカー行為や嫌がらせをされていて相手は女性のようだということしかわかっておらず自分でも犯人を探していました。 その頃、雨が降る夜になぜか私を見て名前を呼ぶ女性2人組がいて、通行人は辺りに私1人とその2人しかおらず、明らかに私を見て言っているが少なくとも友人ではないことは瞬間わかったため、正面からスマホで写真を撮って証拠を残し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 について質問です

【相談の背景】 下着泥棒について質問です。 私は1年前に見知らぬ老婆に下着を取ってきて欲しいと頼まれました。私は最初わけがわからなかったのですがどうして?とたとずねると、複雑なのですが盗んで欲しい下着の持ち主は女性には子供がいてその子供は今の旦那との子ではなく、別の男性との子供らしいです。(私の住まいは田舎なのでその噂を私も耳にした事がありました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に住む1人Aが執行猶予中です。 私含め3人位しか知りません。 そのAがゴミ出しトラブルでBと揉めました。喧嘩になりそうでした。 そこでAは執行猶予中だし仮に手を出されたら警察に言えばいいとか執行猶予中でも反省してないような奴だから関わらない方が良いなどB並びに周りに言えば名誉毀損に該当しますか? トラブル前迄は執行猶予中なのは私も黙...

弁護士回答
    1
  • ジム未納分請求の内容証明文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています。 月会費未納の会員へ支払っていただくため内容証明を送ります。 内容証明の文章を見て頂きアドバイスお願いします。 以下文章 令和8年2月16日 相手方住所 相手の名前 当スタジオは〇〇様とほ間で2023年12月3日パーソナルトレーニングサービスの利用契約を締結しました。 現在〇〇様から2024年6月分から2026年2...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の口座から不正に引き出された預金の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義口座で受給していた行政手当(ひとり親支援関連)を義母が不正に引き出していることがわかりました。 妻が義母と同居していた時に通帳とキャッシュカードを預けさせられていたようです。 結婚後、家を出た妻が銀行へ届出て、義母の手元にあるキャッシュカードと通帳を停止しました。 その際に銀行で残高紹介をしたところ、昨年の12月から1月にかけ...

弁護士回答
    2
  • 万引きなのか何なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 買った商品を一旦その商品の棚に置いてから また棚取りしてバッグなどに隠匿して万引きと店員などに声掛けられた場合どっちが悪いですか? 【質問1】 業務上、ごくまれに発生しているらしいので 実際どうなのか教えていただけますとありがたいです

弁護士回答
    3
  • 近所関係 盗撮の解決策を知りたいです

【相談の背景】 近所の人から 暴言を吐かれたり、 家での様子を覗き見して いろいろ耳にするとうっとおしい話をしてきます。 それらをやめさせるには どうしたらいいですか? 自宅にいるとよく聞こえます。 また、自宅で話した内容を 噂にして広めたり、 盗撮した写真を元に噂をしていますが、 止める方法は ありますか? 【質問1】 やめさせる方法を教...

弁護士回答
    2
  • 元夫とのやりとりについて

【相談の背景】 4年前に離婚、元夫との関係、面会について。 元夫は反社まがいの男と関係があり、名義貸しや謎のお金のやり取り、その男と関わりがあるうちは家族がどうなるかわからない等脅しもありました。 元夫との連絡は面会の日程が主ですが、他にも無理な要求をしてきます。過去の出来事からの恐怖心と、モラハラ気質で威圧的、決めつけ、脅し等ある為、連絡のや...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 離婚協議中です。 協議書の作成をしていますが、 婚姻期間中の収入に対して、確定申告を個人で正確に行なっていましたが、万が一調査対象になり、追徴を支払うことになった時、協議書にその50%の請求を組み込みたいと思っています。もちろん相手が納得するかは別ですし、基本支払う義務が私にあるのは重々承知です。 しかし、収入や、...

弁護士回答
    3
  • LINEやXのデータ保存期間について

【相談の背景】 詳細は書けないのですが、やりとりの証拠としてLINEやXの過去履歴を見せろと言われる可能性があります。 それに伴い以下質問です。 【質問1】 LINE履歴やX(ツイート、DM、アカウントの存在)をこちらが削除した場合、LINEやXの運営会社に大して開示請求をされるのでしょうか? 【質問2】 LINEの履歴削除やXのアカウント削除をした場合、データの...

弁護士回答
    3
  • 「母親」からの誹謗中傷への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 「母親」から、彼女の金品を盗ったとの誹謗中傷のメモ書きを自室前に置かれ、辟易しています。 盗んだという他にも彼女の本に落書きしたという誹謗中傷もされました。 その本を見せろというも、見せません。 言いがかりであることはわかっているのですが、結構精神的に参っています。 【質問1】 取れる対策をご指南お願いします。

弁護士回答
    5
  • SNSトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルで相手を侮辱(メンヘラと言ってしまった)してしまったので謝罪したいのですが、ブロックされており連絡出来ない状態です。既に私の投稿は削除済みです。 相手から「SNSを辞めろ(やるな)」と間接的な要求もありSNSは更新(呟いたり、いいねしたり)してませんが、謝罪文等の投稿も出来ません。要求前には謝罪文は投稿してますが、自分も気が動転し...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用時のわいせつ行為について

【相談の背景】 つい先日メンズエステを利用しました。 そこではすでに2回ほどお世話になった女性を指名し今回も施術を受けました。 今までは女性がベビードールのまま施術をされていたのですが、今回他に衣装があるのかと聞いたところマイクロビキニがあるとのことだったので、追加で¥5,000ほど支払い着替えてもらい施術を受けました。 →質問1 その後、いつもどお...

弁護士回答
    1
  • 裁判当日直前の欠席連絡による影響

【相談の背景】 昨日質問させていただいたのですが、誤解を招く表現をしてしまったため(裁判キャンセルと表現してしまったため、裁判の申し立てを取り下げると誤解させてしまった可能性があるので)、表現を修正して再度質問させてください。 夫(別居中)からのモラハラに対して損害賠償請求を本人訴訟で申し立てました。 そして先日初回期日がありました。 初...

弁護士回答
    3
  • 兄を強制退去させる方法はあるのか

【相談の背景】 私名義で買った一軒家に兄が居候しています。 家を買って引っ越す時に母は呼びましたが 母と一緒に暮らしていた兄が一緒についてきてしまいました。 無職の兄の為、仕方なく最初は受け入れたのですが、仕事を見つけてもすぐやめてしまいます。 仕事をしている時は毎月母にお金を渡していたようですが ローン、光熱費、食費等は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所による子供の連れ去りについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの知人の子が、 児童相談所に、無理やり連れ去られてしまいました。 2人で仲良くしていたのに、 毎晩仕事が遅く、 保育園のお迎えが延長を超えることがあり、 そのことを誰かが児童相談所に通報したようです。 一度、児童相談所の方が、状況伺いにきて、 それから間も無く、その子を保育園から誘拐してしたそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...

弁護士回答
    3
  • 復縁の為に弁護士さんを依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁 弁護士さん依頼 旦那と話し合いが出来ません。弁護士さんによる復縁を強くお願いするケースでは、どのようなな対応頂けますか。 旦那が弁護士から相談した金額を来月以降振込みしますと一方的に言われました。 旦那は私と2度目の再婚で、元奥さんとは裁判までやりあうようなタイプでした。 復縁を希望してますが、弁護士さん介入によって離...

弁護士回答
    2
  • 養育費をめぐる裁判での情報開示について

【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の和解後、会っていることがバレたら追加請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、私(妻)の不倫相手と夫の裁判で尋問が行われ、その後和解で話がまとまりました。 尋問で、私も被告側の証人として出廷したのですが、私も夫も「既に夫婦関係は破綻しており、裁判後に離婚するつもり」ということを話しております。 なので和解では、接触条項などの取り決めはなく金額と支払い方法、清算条項のみで決まったそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 「個人ブログでの歌詞引用の著作権侵害と罰則について」

ベストアンサー

【相談の背景】 wordpressでおすすめの曲とその曲の歌詞を引用して紹介しようと思うのですが、いろいろ調べた結果著作権に該当する可能性があることがわかりました。 個人ブログ運営で歌詞を引用する場合は、どのような場合であっても著作権侵害になりますでしょうか? また罰則を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 個人ブログでの歌詞の引用について

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • 自死した兄弟の借金の返済について

【相談の背景】 先月、義兄が自殺しました。義兄は独身で義父母が他界後は実家で一人暮らし。20年前に事業が失敗し多額の借金を背負い、義父母の貯金が借金の返済に消え、それでも足らずに実家を担保に親戚から借り返済しました。その後は義父母と兄が実家に住みながら、親戚に毎月返済していました。 兄弟は弟(私の夫)のみ。15年前に義父、続けて義母が亡くなりました...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の通知 建造物侵入罪が適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続関係で姉と揉めております。 連絡をとる必要はあるのですが、お互い顔を合わせると冷静になれないので、連絡は書面でとお願いしていました。 しかし、先日姉はタガが外れ、インターホン連打と 玄関ドアノックを執拗に繰り返されました。 また、外出しようとした息子の車の前に飛び出し、私を呼んで来いと運転席のドアを開けました。 こ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでのトラブル

【相談の背景】 昨夜ですが、元彼女がインターネット上で 卑猥な内容であったり誹謗中傷にあたる内容を書かれたということで、私の方に連絡がありました。 その内容が私しか知り得ない話も混ざっていたことから私が誰かに話した相手が書いたものではないかという話になりました。 ここ最近に誰かにそのような話をしたのではないかと言われましたが、1年以上は その様な...

弁護士回答
    2
  • 別れたくても別れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く付き合っている女性がいます。もう別れたいのですが、別れようとすると、自殺するーと包丁を持ち出し、自殺されるのが怖くて、付き合いを続けてしまいます。 【質問1】 別れると10年も付き合い、結婚まですると言いながら別れるなんて詐欺だ!と職場に言いまくったり、知り合いにも言ってあなたの人生を潰す!と脅されます。 これって犯罪には...

弁護士回答
    1
  • 返済期限が迫った借用書の期限訂正、もしくは書き直しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に170,000円を貸し、返済期限が迫っていますが、返済期限までに返済できない為、返済を待ってほしい旨の連絡がありました。 押印、印鑑登録証明書を添付の上、借用書は記載して貰っています。 私としては急がない為、余裕を持った返済期限で延長を認めようと存じます。 借用書につきまして、法的な拘束力が無い事は承知しております。 また、借用...

弁護士回答
    2
  • 相続後の相続放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが子のいない祖父と代々続く家系、土地を守るために兄弟二人で養子縁組みをし数年前に祖父は他界し我々兄弟二人が相続人となりました。 【質問1】 しかし現状色々問題が出てきてしまい私が相続を放棄したく法的にも今後、家系とは関わりをもたないようにしたく兄一人が相続人、跡継ぎとしてやっていくことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に、「あなたの信用個人情報を弁護士を使って見ました。借金してるよね?」と言われました。 【質問1】 弁護士に頼めば、本人以外が他人の信用個人情報を見ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫まがいのメッセージ内容について。不貞行為はないと言いますが離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際7年後結婚した主人について。 海外駐在中に結婚した主人が婚姻後 海外の女性と不倫をしてると取られてもおかしくない内容のメッセージを送り合っておりました。 知ったきっかけは2021年12月頃です。 主人は癖なのかよく携帯をトイレなどに持ち込む癖があり、何となく違和感を感じ携帯のメッセージアプリを開いたことがキッカケでした。 携帯のパ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について。 弁護士は会社から弁護士照会依頼があった場合に弁護士会に照会内容を申請すると思いますが、申請が拒否されることはあるのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会の結果は法的に絶対正しいという扱いになるのでしょうか。、

弁護士回答
    2
  • 6年前に児童買春で逮捕・罰金刑の場合の米国への短期就労ビザの取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に児童買春で逮捕・罰金刑ありの弟がおります。近いうちに、アメリカへ2週間仕事で行かねばなりません。 【質問1】 6年前の児童買春で逮捕・罰金刑ありの弟のアメリカへの短期就労ビザは問題なく居りますでしょうか。 【質問2】 5年以上経過していれば、警察署からの犯罪歴証明書への犯罪歴の記載はなしと考えて、犯罪歴無しで申請して良...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正返金、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 歯科矯正をしてますが、崩れないように作ると言われていたマウスピースを作って貰えず数回催促しましたが対応して貰えず 、親知らずで歯がずれて、顎関節症になり、もう歯が動くわけないし親知らずもないといわれていたましたが違う歯科で診て貰ったところ親知らずがあり噛み合わせが悪く矯正をやり直さなければいけなくなりました。 下の子も同じ状況で...

弁護士回答
    2
  • 著作権違法ですかね?

【相談の背景】 飲食店を経営してます。テレビに取り上げられた映像を 店頭でサンプルケースと一緒に DVDで流すのは、違法になりますか? 【質問1】 商店街で人通りは、多いですけど...。よく、電気屋さんで、 映画を流していますけど... それはどうなの?と...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリの性行為目的の詐欺について。

【相談の背景】 一週間前に、画像共有アプリで性行為目的の詐欺に遭ってしまったのですが、相手の情報を特定するには情報開示請求しか方法はないですかね?それと、騙された金額は一万円程度で情報開示請求には最低でも十万円以上はかかるみたいなのですが、一万円で十万円使う人って見たことありますか? 【質問1】 そもそもの話、性行為未遂自体が罪ですかね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから