法律相談一覧
-
浮気の証拠が相手から送られてきた
ベストアンサー不倫関係の証拠写真として、相手の顔が認識出来ない場合は、不貞関係がわかるような写真やメールの内容であっても、証拠として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消したいです
婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【音楽教室ホームページへのレッスン楽曲の記載について】
ベストアンサー音楽教室を経営しております。 音楽教室のホームページに、今通っている生徒たちがどんな音楽をレッスンしているか、曲名とアーティスト名を記入したら、著作権法違反になりまさでしょうか? 集客強化のために、記載したいと考えております。 また、そのレッスン風景、もしくは講師の演奏(音源は流さず演奏のみ)の動画なども違反になりますでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫を主人が知りました。相手を訴えることはできるのですか?
ベストアンサー娘のことです。娘は、家出をした際に、母親である私が以前不倫していた男性の元へ行き、寝泊まりさせてもらっていました。 父親が無関心な人のため、その男性を父親の様に慕っていました。 しかし、現在は、娘も20代。男性も40代。 寝泊まりしているうちに関係を持ち、娘は妊娠してしまいました。妊娠して親のありがたみを知りやっと母娘で和解しました。 しかし娘が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違った商品が届きました。返金以外に諸費用についても請求したいのですが,どこまで請求可能でしょうか?
突然のご相談で失礼いたします。 当方は5年前にネットショップにて柿の木の苗を購入いたしました。 品種は甘柿の富有というものでした。 5年の歳月を重ねやっと今年初めて柿が実りました。 しかし食べてみると渋い… 販売会社に画像を送信したうえで問い合わせると 下記の返信が来ました。 「お写真を拝見したところ、富有柿ではなく、渋柿品種であることが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わりをしてしまった知り合いと身代わりをしてもらった友達の処分を教えて下さい
ベストアンサー1ヶ月ほど前に知り合いが友達とドライブ中に人身事故を起こしました、でも実際に運転していたのは友達だったようです。知り合いが身代わりとなり警察の調査、保険会社への申告なども知り合いがしたそうです。 友達は免許がなかった訳でもなくそのまま友達が申告したら良かったのですが、レンタカーだったようで、借りに行ったのが知り合い1人で契約に行ったのが頭にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置していた担保で他人が借金をして破綻した
ベストアンサー知人のことです。 数年前に会社を従業員に譲りましたが、先日倒産しました。 今日銀行の方が来て、 新社長が4000万円借入したが、昔手形を割引く時に担保に入れた元社長個人名義のアパートがそのままになっていることを告げられました。 これは仕方ないことですか? 経験の無い若い社長に大金を貸した銀行に落ち度はありませんか? 社長が交代したことを知っていなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行で差し押さえ
法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理したのに東京簡易裁判所から通達
任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡と売買契約について
ベストアンサー契約事務をしています。売買契約完了前に契約相手が、会社を精算するため、他社に債権債務を譲渡すると連絡して来ました。この場合、当方は、拒否出きるのでしょうか?また、拒否しない場合、どのような処置をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会入会拒否について
ベストアンサー町内会についてです。よろしくお願いします。 今月より20戸ほどの新規分譲地の1区画を購入し 新居を建て入居となりました。 土地売買の際に町内会の資料が添付されており ざっくりとした会費を知ってはいましたが、その時点で不動産業者からは強制されていません。 先日会長さんが説明にいらっしゃいましたが、 金額が大きい(これが最大の理由ですが)、 子供が別の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不倫相手に慰謝料請求はできますか
親が不倫していることを6年ほど前から知っています。 携帯やスマホのメール、LINEを見てしまったことで発覚しました。 弟も知っていて、親が不倫しているというストレスのせいか受験に一度失敗し、一時期円形脱毛症にもなっていました。 これ以上、我慢して知らないふりを続けるのは精神的に苦痛です。 直接、親に不倫しているでしょ?とは子どもの立場からなかなか聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラウンジバーで知り合った女性にお金を貸したら音信不通に。。。
先日、ラウンジバーに行った際、20の女性が自分担当として席に着きました。 仕事仲間と行ったのでみんなで和気あいあいと話し、LINEの交換などしました。それ以来会ってはいなかったのですが、いわゆる営業メール的な連絡が何回か来ました。 そして、何回目かに「相談があるんですが・・・」という、誰もが「はいはい、お金ね。」と分かる連絡が来ました。 まあでもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の相手の収入がない場合
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で浮気をされ婚約破棄になりました。 (相手の浮気が原因で、両親にも挨拶を済ましていて婚約破棄で成立しました) 認知届けも書いてもらい 子供は認知をすると話し合って 産まれた月から養育費を払うと言われました。 彼とは会社が同じだったのですが 最近彼が会社を辞めたと聞きました。 (私は今産休中です) 今、彼が新しい場所に就職したのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が払えなくなった
ベストアンサーどうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の口座から婚姻費用の差押え
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否(子供が高学年になるまで延期)したい
元夫から子供二人(9歳と7歳)に対する面会交流の申立をされました。先日一回目の調停では離婚前の子供の目の前での激しいDVやアルコール依存等、親として不適格だと訴えました。現在再婚と養子縁組もして平穏に生活をおくっており、以前子供達にみられた爪を噛む癖や吃りや学校での友達とのケンカがなくなってとても落ち着いています。子供達の精神的負担を考えると面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親が、万引きを繰り返す前に法的に保護する手段
先日、75歳の父親や万引きで警察に捕まりました。初犯だったので身元を引き受けに行くとすぐに釈放されました。その際、担当警察官から認知症の疑いがあるので、しかるべきところで診察を受けるようアドバイスを受けました。さらに、認知症であれば警察の対応も変わってくるとのことでした。そこで質問ですが、認知症の診断が出れば、法律的に父親を保護する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について
不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?
34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いいたします2
先ほど武富士のことで 相談したものです。 主人にはすべて報告してあります。 武富士は利率18%で過払いはありません。 借りてから半年間位しか返済が出来てないからです。 借り入れをを同じ時期他社でもしていて、同じく半年間位しか返済が出来ていません。 債務整理はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 武富士をいれて3社で多くても150万くらいの借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪
ちょっと前の事で、ゲームセンターのゲームで起きた話しなんですが、問題の人物にネット上の上で定期的に批判を受けていて、ある時にゲームセンター内で出会して、思わず「ええ根性してるやん。まぁ〇〇〇町はぶっそうな町やから気を付けたほうがええで」って言いました。意味はゲームセンターなのでもしほかの知らない子に絡まれたり、ちょっかい出された時にそれが、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛護動物の基準と占有の有無について
愛護動物か否かを分ける基準が所有の有無ではなく、占有の有無になっていることにはどのような意味があるのでしょう? 所有はされていないが占有されている動物等も存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
j自治会加入について、強制についての判例。
ベストアンサー自治会加入について、強制、嫌がらせ行為についての、民事訴訟についての判例について、ご存知のお方よろしょければ、ご教示お願い致します。法律や条例規則がわからないために、不利益を被る人たちが大勢の人がおられます、弁護士さんが人助けでなく日々の糧、生活、されるためだと良く分かっているつもりです、もしよろしければお願いします。素人にも分かりやすい判例、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について
家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...
- 弁護士回答
- 8
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Aさんの立ち退き合意後のジュエリー転売に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの一室を借りて、ジュエリー販売をしているAさんがいました。そこにビルを丸々買い取るいうBさんが来ました。Aさんはそろそろ店を閉店しようかと考えていた矢先だったので、立ち退くことに合意しました。このとき書面での契約はしていません。その後、Aさんは閉店に先駆けてジュエリーを全て転売してしまいました。その何日か後にBさんが来て、やはりビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露や手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており、当方は夫にバレて離婚をしました。 相手方は奥様に知らせることなく慰謝料を払っていただく形になりました。 その際関係を終わりにしようと話をしましたが相手方の意思で関係を継続しています。 交際期間は5年間。 相手は小学生2人と未就学児1人のお子さんがいます。 子供が成人したら離婚すると言って私の気持ちを逆手にとる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な相続放棄は 無効
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった
昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か
ベストアンサー離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気の証拠となるもの
ベストアンサー結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の具体例について
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸倉庫の家賃の取立てについて
【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦二人の相続の場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供が無く、夫婦、二人です。もし、主人が亡くなった場合、妻に全財産を行きますか!主人の両親は、亡くなって居ますが、弟がいます 【質問1】 妻に、全財産を渡せる方法
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。
20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務(債権)回収会社への対応について
ベストアンサー故人が残した債務に対し、悩んでおります。 先生方のご相談したく投稿致しました、よろしくお願いいたします。 現在債務(債権)回収会社からの請求が出ておりません。 Q1:債務(債権)回収会社の回収方法(意向)を確認するのは良いのでしょうか? 出てくるのをずっと待つべきでしょうか Q2:こちらから債権に関する支払い方法の提示をすべきでしょうか Q3:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選びのコツありますか?
不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無許可で家族の物を販売した場合
郵送で個人間での売買を行う場合、相手方が、家族の物を無許可で販売した場合、私に何かしらの罰則はあるのでしょうか。許可は得ていると思っていたのですが、確かめてはいないので… 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続廃除について教えてください
ベストアンサー相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから